Corona, Klima, Krieg – anlässlich der von Krisen geprägten Zeit und der Herausforderungen und Fragen, die sich daraus auch für die Backbranche ergeben, veröffentlicht das Wissensforum Backwaren e.V. eine Sonderausgabe der backwaren aktuell. Ziel der Sonderausgabe ist es, Hintergründe zu einzelnen Rohstoffen und Lieferketten darzustellen, sowie über Zusammenhänge aufzuklären, warum gut etablierte und bislang reibungslos funktionierende Systeme nun ins Wanken geraten. Dabei geht es um Fragen von Logistik und Transport, um globale Strukturen, Verfügbarkeiten, Preisentwicklungen, Erntemengen und Energieversorgung.
Hintergründe verstehen
Warum sind selbst Paletten heute Mangelware? Warum schwanken die Weizenpreise? Vor welchen Herausforderungen stehen Hersteller bei der Beschaffung von Rohstoffen wie Zucker, Fetten und Ölen? Welche Gründe gibt es für die anhaltenden Lieferschwierigkeiten? Warum ist die backende Branche ein energieintensiver Sektor? Welche Faktoren beeinflussen die Energiepreisentwicklung?
Die Sonderausgabe der backwaren aktuell „SPEZIAL: Backwaren in der Krise“ widmet sich genau diesen Fragen, klärt die Hintergründe umfassend auf und richtet sich damit an Branchen-Akteure wie Bäcker und Backzutatenhersteller. Die Ausgabe kann ab sofort auf der Webseite des Wissensforum Backwaren e.V. hier kostenfrei heruntergeladen werden.
Das Inhaltsverzeichnis im Einzelnen
Das Paletten-Problem – Ein Transportsystem gerät ins Wanken
Zucker: ein nachgefragter Rohstoff
Volatile Getreidepreise – Zusammenhänge und Gründe für die Preisentwicklung
Fette & Öle: Krise. Umbruch. Aufbruch.
Logistik verbindet
Ohne Energie läuft nichts