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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 9.09. bis 15.09.2013.
© Vom Bäcker zum Popstar Der 1968 geborene Schweizer René Baumann steigt 1985 als DJ und Breakdancer ins Showbusiness ein. Mit "Somebody Dance With Me" gelingt ihm 1992 der Durchbruch: Goldene Schallplatten in der Schweiz, in Deutschland, Österreich, Schweden, Australien und anderen Ländern zeichnen das Werk aus. Der Film „DJ BoBo" verfolgt René Baumanns Karriere vom Bäcker zum Popstar. 10. September, 3sat, 4.50 Uhr Sarah Wieners erste Wahl. Brot aus Bayern Sarah Wiener geht auf die Suche nach der Herkunft unserer Lebensmittel. In der neuen zehnteiligen Reihe besucht sie Bauern und Imker, Züchter und Gärtner in ganz Europa. Diese Produzenten legen Wert auf Traditionen und Qualität und erzeugen Lebensmittel erster Wahl. Sarah Wiener teilt vier Tage lang ihr Leben: arbeitet, redet, isst und trinkt mit ihnen. Sie wird auch gemeinsam mit ihren Gastgebern kochen. Denn was nutzen die besten Lebensmittel, wenn sie nicht bestens zubereitet werden? Im Süden von Deutschland, in Bayern, sucht Sarah Wiener nach dem Brot ihrer Wahl. Sie findet es auf dem Biobauernhof von Anna und Engelhardt Troll. Sie bewirtschaften mit ihren Söhnen ca. 77 Hektar, neben Weizen bauen sie auch Dinkel, Roggen, Bohnen und Rüben an, außerdem halten sie 85 Rinder. Ihr Weizen ist eine spezielle Zucht aus alten Sorten, er wächst ohne chemische Düngung und Schädlingsbekämpfung. Gemäht wird er Ende August, solange es noch trocken ist. Aus dem Weizen backt Anna Troll ihr eigenes Brot, das von Engelhardt Troll auf dem Markt verkauft wird. Aber Weizen ist nicht gleich Weizen, und man macht nicht nur Brot daraus. Christian Birnkammer, Chefkoch im Restaurant Birnis in Neuötting, überrascht Sarah mit drei Gerichten aus drei Sorten Weizen: Einkornweizen, Kamut-Weizen und Weichweizen. Sarah will ihm nicht nachstehen und serviert zum Abschied ein Rezept, das so alt wie weithin unbekannt ist: „Zerrissenen Fleck". 10. September, arte, 19.30 Uhr Stellungswechsel: Job bekannt, fremdes Land Bäckerei – Uganda vs. Dresden: Afrikaner oder Deutsche – wer backt die leckersten Brötchen? Wdh. der Sendung am Samstag, 14. September, um 18.10 Uhr auf Kabel 1. 10. September, Kabel 1, 20.15 Uhr Reiseführer für Genießer. Folge 17 – Süße Versuchungen Willkommen in der wunderbaren Welt der Süßigkeiten! In vielen Kulturen rund um den Globus stehen süße Speisen im Mittelpunkt von Festen, Ritualen und Zeremonien. So lässt die heutige Ausgabe von "Reiseführer für Genießer" den Zuschauer Zeuge einer marokkanischen Teezeremonie werden. Es werden außerdem vietnamesische Kokosnussspezialitäten gereicht, und in Shanghai gibt es eine Köstlichkeit aus Zucker, die bereits den Stoff für Legenden lieferte. Auf dem Speiseplan steht zudem ein äußerst hochwertiges Ahornsirup, bei dem echte Feinschmecker niemals auf die Idee kämen, es einfach so auf schnöde Pfannkuchen zu träufeln. 11. September, National Geographic Channel, 11.00 Uhr X:enius. Was ist das Geheimnis von Schokolade? Sie tröstet, hebt die Stimmung und steigert die Konzentration. Schokolade – das wohl genussreichste Heilmittel aus der Hausapotheke. Enthält die süße Verführung wirklich Wirkstoffe, die Wohlbefinden, Leistungsfähigkeit und sogar Schönheit fördern, oder legt sie sich doch nur geschmeidig um unsere Hüfte? „X:enius" untersucht, was die Qualität einer Schokolade ausmacht. Verdanken wir der Physik und Chemie den perfekten Biss und den zartesten Schmelz, oder liegt das Geheimnis im Anbau der Kakaofrucht? Dass Schokolade nicht nur beim Essen gut tut, erfahren die beiden „X:enius"-Moderatoren bei einer Schokoladen-Massage in den orientalischen Bädern Sevillas, den Baños Arabes. 12. September, NDR Fernsehen, 13.30 Uhr Der Vorkoster Welche Kuchen und Torten sind wirklich gut? Süße Verführung auf dem Prüfstand Zu einem deutschen Kaffeekränzchen gehören sie unbedingt dazu: Torten und Kuchen in schier unendlicher Vielfalt. Und ständig kommen neue Kreationen hinzu. Aktuell sind Cake-Pops, Spitzen aus Zucker und essbarer Glitzer die Trends auf dem Markt für Feingebäck. Und der ist hart umkämpft. Denn die Tortenauswahl im Supermarkt übertrifft heute oft bei Weitem das Sortiment in der Konditorei. Hinzu kommt eine breite Palette an Backmischungen, die dem Hobbybäcker ein perfektes Ergebnis versprechen. Aber lohnen sich Tiefkühltorten? Schmecken abgepackte Rührkuchen und ist selber backen immer die bessere Alternative? Der Vorkoster Björn Freitag widmet sich dem süßen Genuss. Der Sternekoch nimmt Schwarzwälder Kirschtorte unter die Lupe. In einer kalorienreichen Blindverkostung will er herausfinden: Können Tiefkühlorten mit denen aus Bäckerei und Konditorei mithalten? Und wie frisch ist die angebotene Ware? Ein Labortest bringt unappetitliche Ergebnisse ans Licht. Für den großen Marmorkuchentest hat sich der Vorkoster Verstärkung eingeladen. Fünf rheinische Landfrauen backen Rührkuchen als Fertigmischungen und auch nach eigenem Rezept. Welcher Marmorkuchen überzeugt im Preis und im Geschmack? Und am Ende stellt der ehemalige Tortenweltmeister Bernd Siefert eine außergewöhnliche Rezeptidee vor und verrät dem Vorkoster Back-Tricks für seine berühmte Europatorte. 13. September, WDR Fernsehen, 21.00 Uhr Norddeutsche Dynastien Leysieffer - Leidenschaft für Schokolade: Mit Sahnetrüffeln gelang der Osnabrücker Konditorei Leysieffer in den 1950er-Jahren der Durchbruch. Die "Himmlischen" sind das Markenzeichen des Familienunternehmens, das mehr als 700 Geschäfte in ganz Europa beliefert und eigene Bistros und Confiserien betreibt. Aus dem Hause Leysieffer stammen auch Kreationen wie Schokolade mit Meersalz, Chili, Ingwer oder Salbei. Inzwischen gibt es reichlich Nachahmer, die Osnabrücker haben den Trend gesetzt. Wo andere Firmen eine große Entwicklungsabteilung haben, experimentieren bei Leysieffer Vater und Sohn. Wenn es ihnen schmeckt, wird produziert, mit natürlichen Zutaten, ganz ohne Aroma und Konservierungsstoffe, dafür mit viel Handarbeit. Jan Leysieffer, Firmenchef in vierter Generation, hat wie seine Vorfahren Konditor gelernt. 1909 eröffnete Konditormeister Ulrich Leysieffer zusammen mit seiner Frau Emilie in der Osnabrücker Krahnstraße ein Café mit sechs Tischen. Emilie stand im Laden, Ulrich in der Backstube. Bei Leysieffer gab es den besonderen Kuchen: Sahneschnitten und Buttercremetorten. Als Patriot stimmte Konditor Leysieffer in den Jubel ein, als die jungen Osnabrücker 1914 ins Feld zogen. Im dritten Jahr des Ersten Weltkrieges konnte er nur noch backen, wenn die Kundschaft die Zutaten mitbrachte. Nach dem Ersten Weltkrieg ging es schnell wieder aufwärts. Sohn Karl arbeitete längst im Unternehmen mit, er übertrumpfte sogar den Vater mit seinen handgemachten Pralinen. In den 1930er-Jahren war die Confiserie in Osnabrück die erste Adresse am Platz. Der Aufschwung hielt nicht lange an. Im Zweiten Weltkrieg wurde die Osnabrücker Innenstadt völlig zerstört, auch das Leysieffer-Stammhaus fiel in Schutt und Asche. Karl Leysieffer und seine Frau Ursula, die zweite Generation, bauten wieder auf. 1950 feierten sie die Wiedereröffnung. Pralinen und kunstvoll verzierte Torten waren der Renner. Nach dem Tod des Firmenchefs musste Axel Leysieffer im Alter von nur 24 Jahren die Konditorei weiterführen. Unter seiner Leitung entstand ein Betrieb mit mehr als 350 Mitarbeitern. Axel Leysieffer expandierte, eröffnete Filialen in Großstädten. Sein Bistro auf Sylt wurde zum Szenetreff. Im Familienunternehmen arbeiten heute wieder zwei Generationen zusammen: Die Leitung hat der Senior an Sohn Jan übergeben, seine Frau Sylvia entwirft die Verpackungen. 15. September, hr fernsehen, 10.45 Uhr Kopfball – Wissensreporter im Einsatz Die „gefährliche“ Energie eines Brötchens: Ein Frühstücksbrötchen hat rund 150 Kilokalorien – genug Energie, um ein Kilogramm Stahl zu schmelzen oder eine Energiesparlampe 16 Stunden lang brennen zu lassen. Wie gefährlich ein einfaches Brötchen sein kann, wenn seine gesamte Energie auf einen Schlag frei wird, zeigt Kopfball-Reporter Burkhardt Weiß in einer abgelegenen Kiesgrube. 15. September, Das Erste (ARD), 11.00 Uhr
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 9.09. bis 15.09.2013.

Vom Bäcker zum Popstar
Der 1968 geborene Schweizer René Baumann steigt 1985 als DJ und Breakdancer ins Showbusiness ein. Mit "Somebody Dance With Me" gelingt ihm 1992 der Durchbruch: Goldene Schallplatten in der Schweiz, in Deutschland, Österreich, Schweden, Australien und anderen Ländern zeichnen das Werk aus. Der Film „DJ BoBo" verfolgt René Baumanns Karriere vom Bäcker zum Popstar.
10. September, 3sat, 4.50 Uhr
Sarah Wieners erste Wahl. Brot aus Bayern
Sarah Wiener geht auf die Suche nach der Herkunft unserer Lebensmittel. In der neuen zehnteiligen Reihe besucht sie Bauern und Imker, Züchter und Gärtner in ganz Europa. Diese Produzenten legen Wert auf Traditionen und Qualität und erzeugen Lebensmittel erster Wahl. Sarah Wiener teilt vier Tage lang ihr Leben: arbeitet, redet, isst und trinkt mit ihnen. Sie wird auch gemeinsam mit ihren Gastgebern kochen. Denn was nutzen die besten Lebensmittel, wenn sie nicht bestens zubereitet werden? Im Süden von Deutschland, in Bayern, sucht Sarah Wiener nach dem Brot ihrer Wahl. Sie findet es auf dem Biobauernhof von Anna und Engelhardt Troll. Sie bewirtschaften mit ihren Söhnen ca. 77 Hektar, neben Weizen bauen sie auch Dinkel, Roggen, Bohnen und Rüben an, außerdem halten sie 85 Rinder. Ihr Weizen ist eine spezielle Zucht aus alten Sorten, er wächst ohne chemische Düngung und Schädlingsbekämpfung. Gemäht wird er Ende August, solange es noch trocken ist. Aus dem Weizen backt Anna Troll ihr eigenes Brot, das von Engelhardt Troll auf dem Markt verkauft wird. Aber Weizen ist nicht gleich Weizen, und man macht nicht nur Brot daraus. Christian Birnkammer, Chefkoch im Restaurant Birnis in Neuötting, überrascht Sarah mit drei Gerichten aus drei Sorten Weizen: Einkornweizen, Kamut-Weizen und Weichweizen. Sarah will ihm nicht nachstehen und serviert zum Abschied ein Rezept, das so alt wie weithin unbekannt ist: „Zerrissenen Fleck".
10. September, arte, 19.30 Uhr
Stellungswechsel: Job bekannt, fremdes Land
Bäckerei – Uganda vs. Dresden: Afrikaner oder Deutsche – wer backt die leckersten Brötchen? Wdh. der Sendung am Samstag, 14. September, um 18.10 Uhr auf Kabel 1.
10. September, Kabel 1, 20.15 Uhr
Reiseführer für Genießer. Folge 17 – Süße Versuchungen
Willkommen in der wunderbaren Welt der Süßigkeiten! In vielen Kulturen rund um den Globus stehen süße Speisen im Mittelpunkt von Festen, Ritualen und Zeremonien. So lässt die heutige Ausgabe von "Reiseführer für Genießer" den Zuschauer Zeuge einer marokkanischen Teezeremonie werden. Es werden außerdem vietnamesische Kokosnussspezialitäten gereicht, und in Shanghai gibt es eine Köstlichkeit aus Zucker, die bereits den Stoff für Legenden lieferte. Auf dem Speiseplan steht zudem ein äußerst hochwertiges Ahornsirup, bei dem echte Feinschmecker niemals auf die Idee kämen, es einfach so auf schnöde Pfannkuchen zu träufeln.
11. September, National Geographic Channel, 11.00 Uhr
X:enius. Was ist das Geheimnis von Schokolade?
Sie tröstet, hebt die Stimmung und steigert die Konzentration. Schokolade – das wohl genussreichste Heilmittel aus der Hausapotheke. Enthält die süße Verführung wirklich Wirkstoffe, die Wohlbefinden, Leistungsfähigkeit und sogar Schönheit fördern, oder legt sie sich doch nur geschmeidig um unsere Hüfte? „X:enius" untersucht, was die Qualität einer Schokolade ausmacht. Verdanken wir der Physik und Chemie den perfekten Biss und den zartesten Schmelz, oder liegt das Geheimnis im Anbau der Kakaofrucht? Dass Schokolade nicht nur beim Essen gut tut, erfahren die beiden „X:enius"-Moderatoren bei einer Schokoladen-Massage in den orientalischen Bädern Sevillas, den Baños Arabes.
12. September, NDR Fernsehen, 13.30 Uhr
Der Vorkoster
Welche Kuchen und Torten sind wirklich gut? Süße Verführung auf dem Prüfstand
Zu einem deutschen Kaffeekränzchen gehören sie unbedingt dazu: Torten und Kuchen in schier unendlicher Vielfalt. Und ständig kommen neue Kreationen hinzu. Aktuell sind Cake-Pops, Spitzen aus Zucker und essbarer Glitzer die Trends auf dem Markt für Feingebäck. Und der ist hart umkämpft. Denn die Tortenauswahl im Supermarkt übertrifft heute oft bei Weitem das Sortiment in der Konditorei. Hinzu kommt eine breite Palette an Backmischungen, die dem Hobbybäcker ein perfektes Ergebnis versprechen. Aber lohnen sich Tiefkühltorten? Schmecken abgepackte Rührkuchen und ist selber backen immer die bessere Alternative? Der Vorkoster Björn Freitag widmet sich dem süßen Genuss.
Der Sternekoch nimmt Schwarzwälder Kirschtorte unter die Lupe. In einer kalorienreichen Blindverkostung will er herausfinden: Können Tiefkühlorten mit denen aus Bäckerei und Konditorei mithalten? Und wie frisch ist die angebotene Ware? Ein Labortest bringt unappetitliche Ergebnisse ans Licht. Für den großen Marmorkuchentest hat sich der Vorkoster Verstärkung eingeladen. Fünf rheinische Landfrauen backen Rührkuchen als Fertigmischungen und auch nach eigenem Rezept. Welcher Marmorkuchen überzeugt im Preis und im Geschmack? Und am Ende stellt der ehemalige Tortenweltmeister Bernd Siefert eine außergewöhnliche Rezeptidee vor und verrät dem Vorkoster Back-Tricks für seine berühmte Europatorte.
13. September, WDR Fernsehen, 21.00 Uhr
Norddeutsche Dynastien
Leysieffer – Leidenschaft für Schokolade: Mit Sahnetrüffeln gelang der Osnabrücker Konditorei Leysieffer in den 1950er-Jahren der Durchbruch. Die "Himmlischen" sind das Markenzeichen des Familienunternehmens, das mehr als 700 Geschäfte in ganz Europa beliefert und eigene Bistros und Confiserien betreibt. Aus dem Hause Leysieffer stammen auch Kreationen wie Schokolade mit Meersalz, Chili, Ingwer oder Salbei. Inzwischen gibt es reichlich Nachahmer, die Osnabrücker haben den Trend gesetzt. Wo andere Firmen eine große Entwicklungsabteilung haben, experimentieren bei Leysieffer Vater und Sohn. Wenn es ihnen schmeckt, wird produziert, mit natürlichen Zutaten, ganz ohne Aroma und Konservierungsstoffe, dafür mit viel Handarbeit. Jan Leysieffer, Firmenchef in vierter Generation, hat wie seine Vorfahren Konditor gelernt. 1909 eröffnete Konditormeister Ulrich Leysieffer zusammen mit seiner Frau Emilie in der Osnabrücker Krahnstraße ein Café mit sechs Tischen. Emilie stand im Laden, Ulrich in der Backstube. Bei Leysieffer gab es den besonderen Kuchen: Sahneschnitten und Buttercremetorten. Als Patriot stimmte Konditor Leysieffer in den Jubel ein, als die jungen Osnabrücker 1914 ins Feld zogen. Im dritten Jahr des Ersten Weltkrieges konnte er nur noch backen, wenn die Kundschaft die Zutaten mitbrachte. Nach dem Ersten Weltkrieg ging es schnell wieder aufwärts. Sohn Karl arbeitete längst im Unternehmen mit, er übertrumpfte sogar den Vater mit seinen handgemachten Pralinen. In den 1930er-Jahren war die Confiserie in Osnabrück die erste Adresse am Platz. Der Aufschwung hielt nicht lange an.
Im Zweiten Weltkrieg wurde die Osnabrücker Innenstadt völlig zerstört, auch das Leysieffer-Stammhaus fiel in Schutt und Asche. Karl Leysieffer und seine Frau Ursula, die zweite Generation, bauten wieder auf. 1950 feierten sie die Wiedereröffnung. Pralinen und kunstvoll verzierte Torten waren der Renner. Nach dem Tod des Firmenchefs musste Axel Leysieffer im Alter von nur 24 Jahren die Konditorei weiterführen. Unter seiner Leitung entstand ein Betrieb mit mehr als 350 Mitarbeitern. Axel Leysieffer expandierte, eröffnete Filialen in Großstädten. Sein Bistro auf Sylt wurde zum Szenetreff. Im Familienunternehmen arbeiten heute wieder zwei Generationen zusammen: Die Leitung hat der Senior an Sohn Jan übergeben, seine Frau Sylvia entwirft die Verpackungen.
15. September, hr fernsehen, 10.45 Uhr
Kopfball – Wissensreporter im Einsatz
Die „gefährliche“ Energie eines Brötchens: Ein Frühstücksbrötchen hat rund 150 Kilokalorien – genug Energie, um ein Kilogramm Stahl zu schmelzen oder eine Energiesparlampe 16 Stunden lang brennen zu lassen. Wie gefährlich ein einfaches Brötchen sein kann, wenn seine gesamte Energie auf einen Schlag frei wird, zeigt Kopfball-Reporter Burkhardt Weiß in einer abgelegenen Kiesgrube.
15. September, Das Erste (ARD), 11.00 Uhr

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