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Die Akademie der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat ihr Schulungs- und Fortbildungsprogramm für den Bereich Lebensmittelwirtschaft weiter ausgebaut. Mit Seminaren zu Themen wie „Allergene“ und „IFS Food – die neue Version 6“ werden praxisnahe Fortbildungen zu hochaktuellen Branchenthemen angeboten.
© Die Akademie der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat ihr Schulungs- und Fortbildungsprogramm für den Bereich Lebensmittelwirtschaft weiter ausgebaut. Mit Seminaren zu Themen wie „Allergene“ und „IFS Food – die neue Version 6“ werden praxisnahe Fortbildungen zu hochaktuellen Branchenthemen angeboten. Die neuen Schulungsinhalte ergänzen das bereits bestehende, umfangreiche Programm zu den Themenbereichen „Lebensmittelsensorik“, „Qualitätssicherung, Hygiene, Analytik“, „Produktentwicklung“ und „Kennzeichnung“. Damit baut die DLG-Akademie ihre Position als Anbieter von Schulungs- und Fortbildungsangeboten im Bereich Lebensmittelwirtschaft weiter aus. Weitere Informationen gibt es unter www.DLG-Akademie.de. Branchenaktuelle Themen, praxiserfahrene Referenten und maßgeschneiderte Schulungsprogramme in Form von Seminaren und Praxis-Workshops zeichnen das Angebot der DLG-Akademie in der Lebensmittelwirtschaft aus. Mit den Schwerpunkten „Lebensmittelsensorik“, „Qualitätsmanagement/Analytik“, „Produktentwicklung“ und „Kennzeichnung“ deckt das Fortbildungsangebot wesentliche Bereiche entlang des Produktionsprozesses ab. Dank eines regelmäßigen Markt- und Themen-Monitorings sowie eines ständigen Austausches mit Branchenexperten wird das Angebot immer wieder durch Seminare ergänzt, die aktuelle Themen aufgreifen und von hoher Praxisrelevanz sind, wie z.B. der Bereich „Allergene“ und „IFS Food Version 6“. Hier finden Sie die aktuellen Angebote im Überblick: Seminare Lebensmittelsensorik Neben chemisch-physikalischen und mikrobiologischen Analysen, ist die sensorische Analyse ein weiteres wichtiges Element in den Bereichen der Qualitätssicherung und -kontrolle von Lebensmitteln sowie in der Produktentwicklung. Das sensorische Bewerten von Lebensmitteln bedarf neben umfassenden Produktkenntnissen auch eines regelmäßigen Trainings und der externen Kontrolle der eigenen Sinneswahrnehmungen. Die DLG-Akademie bietet sensorische Schulungsprogramme im Bereich Grundlagensensorik sowie produktspezifische Seminare für Experten an. Hygiene in der Lebensmittelherstellung Angesichts immer komplexerer Produktionsprozesse ist modernes Hygiene-Management eines der zentralen Themen in Produktion und Qualitätssicherung. Die eigentliche Herausforderung ist dabei die alltägliche Umsetzung in den Produktionsabläufen. Was sind die häufigsten Fehlerquellen in der Umsetzung von Hygienerichtlinien? Wie kann man Mitarbeiter in Produktion und Qualitätssicherung optimal in entsprechende Produktionsabläufe einbinden? Wie lässt sich das „Hygiene-Bewusstsein" jedes Einzelnen schärfen? Diese Fragestellungen stehen im Mittelpunkt des Seminars. HACCP in der Lebensmittelherstellung Die kontinuierliche und systematische Überwachung von kritischen Punkten während der Produktion ist ein zentraler Garant für die Sicherheit von Lebensmitteln. Das HACCP-Konzept zielt auf größtmögliche Sicherheit bei minimalen Kosten ab und ist Bestandteil des betrieblichen Kontrollsystems. Die praktische Umsetzung des HACCP-Konzeptes erfordert nicht nur Sachkenntnis in Bereichen wie Lebensmittelchemie, -mikrobiologie sowie im Qualitätsmanagement, sondern auch Erfahrung in der Planung, Implementierung und regelmäßigen Anwendung komplexer Sicherungskonzepte in der betrieblichen Praxis. Teilnehmer des Seminars der DLG-Akademie erhalten einen Überblick über gesetzliche Rahmenbedingungen und Anforderungen an das HACCP-Konzept sowie über Methoden der Gefahrenanalyse. IFS Food – die neue Version 6 Das Seminar informiert über die neue Version des IFS Food und die Anforderungen und Möglichkeiten, die mit dem neuen Standard auf Unternehmen zukommen. Themenbereiche sind u.a. Zertifikatsgültigkeit, Neuregelung des Zertifizierungszyklus, zusätzliche Anforderungen an Produktqualität, neue Berechnung der Auditdauer, Food Defense Liste als Bestandteil der Anforderungen. Seminare „Kennzeichnung und Verpackung“ Im Mittelpunkt stehen die obligatorischen Kennzeichnungsanforderungen nach der Lebensmittelkennzeichnungsverordnung bzw. mit Blick auf die kommende Europäische Lebensmittelinformationsverordnung, die an Praxisbeispielen vorgestellt und diskutiert werden. Im Bereich der freiwilligen Kennzeichnung geht es um Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben, aber auch um Fragen des allgemeinen Werberechts. Seminare „Allergene – Risikofaktor Lebensmittel“ In Deutschland leiden 7 bis 10% der Kinder und etwa 5% der Erwachsenen unter Allergien. Schon geringe Spuren von Allergenen in einem Lebensmittel können bei empfindlichen Menschen zu starken allergischen Reaktionen führen. Somit ist die Sicherheit der bei der Lebensmittelproduktion eingesetzten Rohwaren wichtiger denn je. In dem Seminar „Allergene – Risikofaktor Lebensmittel“ erfahren Sie, was Sie für den sicheren Umgang mit Allergenen in Ihrem Betrieb wissen müssen. Fremdmaterial-Management Das Seminar informiert über neue Standards und Technologien für die Qualitätskontrolle im Bereich Fremdkörper-Management. Im Mittelpunkt stehen Ursachen und Herkunft von Fremdkörpern, Methoden der Prävention und Analyse, Verfahren des Fremdkörpermanagements sowie verschiedene Detektionsgeräte. Aktuelle Termine zu den einzelnen Seminaren und Seminarreihen sind im Internet unter www.DLG-Akademie.de veröffentlicht.
Aus- & Weiterbildung

Neue wichtige Schulungsinhalte

Die Akademie der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat ihr Schulungs- und Fortbildungsprogramm für den Bereich Lebensmittelwirtschaft weiter ausgebaut. Mit Seminaren zu Themen wie „Allergene“ und „IFS Food – die neue Version 6“ werden praxisnahe Fortbildungen zu hochaktuellen Branchenthemen angeboten.

Die Akademie der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat ihr Schulungs- und Fortbildungsprogramm für den Bereich Lebensmittelwirtschaft weiter ausgebaut. Mit Seminaren zu Themen wie „Allergene“ und „IFS Food – die neue Version 6“ werden praxisnahe Fortbildungen zu hochaktuellen Branchenthemen angeboten. Die neuen Schulungsinhalte ergänzen das bereits bestehende, umfangreiche Programm zu den Themenbereichen „Lebensmittelsensorik“, „Qualitätssicherung, Hygiene, Analytik“, „Produktentwicklung“ und „Kennzeichnung“. Damit baut die DLG-Akademie ihre Position als Anbieter von Schulungs- und Fortbildungsangeboten im Bereich Lebensmittelwirtschaft weiter aus. Weitere Informationen gibt es unter www.DLG-Akademie.de.

Branchenaktuelle Themen, praxiserfahrene Referenten und maßgeschneiderte Schulungsprogramme in Form von Seminaren und Praxis-Workshops zeichnen das Angebot der DLG-Akademie in der Lebensmittelwirtschaft aus. Mit den Schwerpunkten „Lebensmittelsensorik“, „Qualitätsmanagement/Analytik“, „Produktentwicklung“ und „Kennzeichnung“ deckt das Fortbildungsangebot wesentliche Bereiche entlang des Produktionsprozesses ab. Dank eines regelmäßigen Markt- und Themen-Monitorings sowie eines ständigen Austausches mit Branchenexperten wird das Angebot immer wieder durch Seminare ergänzt, die aktuelle Themen aufgreifen und von hoher Praxisrelevanz sind, wie z.B. der Bereich „Allergene“ und „IFS Food Version 6“.

Hier finden Sie die aktuellen Angebote im Überblick:

Seminare Lebensmittelsensorik
Neben chemisch-physikalischen und mikrobiologischen Analysen, ist die sensorische Analyse ein weiteres wichtiges Element in den Bereichen der Qualitätssicherung und -kontrolle von Lebensmitteln sowie in der Produktentwicklung. Das sensorische Bewerten von Lebensmitteln bedarf neben umfassenden Produktkenntnissen auch eines regelmäßigen Trainings und der externen Kontrolle der eigenen Sinneswahrnehmungen. Die DLG-Akademie bietet sensorische Schulungsprogramme im Bereich Grundlagensensorik sowie produktspezifische Seminare für Experten an.

Hygiene in der Lebensmittelherstellung
Angesichts immer komplexerer Produktionsprozesse ist modernes Hygiene-Management eines der zentralen Themen in Produktion und Qualitätssicherung. Die eigentliche Herausforderung ist dabei die alltägliche Umsetzung in den Produktionsabläufen. Was sind die häufigsten Fehlerquellen in der Umsetzung von Hygienerichtlinien? Wie kann man Mitarbeiter in Produktion und Qualitätssicherung optimal in entsprechende Produktionsabläufe einbinden? Wie lässt sich das „Hygiene-Bewusstsein" jedes Einzelnen schärfen? Diese Fragestellungen stehen im Mittelpunkt des Seminars.

HACCP in der Lebensmittelherstellung
Die kontinuierliche und systematische Überwachung von kritischen Punkten während der Produktion ist ein zentraler Garant für die Sicherheit von Lebensmitteln. Das HACCP-Konzept zielt auf größtmögliche Sicherheit bei minimalen Kosten ab und ist Bestandteil des betrieblichen Kontrollsystems. Die praktische Umsetzung des HACCP-Konzeptes erfordert nicht nur Sachkenntnis in Bereichen wie Lebensmittelchemie, -mikrobiologie sowie im Qualitätsmanagement, sondern auch Erfahrung in der Planung, Implementierung und regelmäßigen Anwendung komplexer Sicherungskonzepte in der betrieblichen Praxis. Teilnehmer des Seminars der DLG-Akademie erhalten einen Überblick über gesetzliche Rahmenbedingungen und Anforderungen an das HACCP-Konzept sowie über Methoden der Gefahrenanalyse.

IFS Food – die neue Version 6
Das Seminar informiert über die neue Version des IFS Food und die Anforderungen und Möglichkeiten, die mit dem neuen Standard auf Unternehmen zukommen. Themenbereiche sind u.a. Zertifikatsgültigkeit, Neuregelung des Zertifizierungszyklus, zusätzliche Anforderungen an Produktqualität, neue Berechnung der Auditdauer, Food Defense Liste als Bestandteil der Anforderungen.

Seminare „Kennzeichnung und Verpackung“
Im Mittelpunkt stehen die obligatorischen Kennzeichnungsanforderungen nach der Lebensmittelkennzeichnungsverordnung bzw. mit Blick auf die kommende Europäische Lebensmittelinformationsverordnung, die an Praxisbeispielen vorgestellt und diskutiert werden. Im Bereich der freiwilligen Kennzeichnung geht es um Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben, aber auch um Fragen des allgemeinen Werberechts.

Seminare „Allergene – Risikofaktor Lebensmittel“
In Deutschland leiden 7 bis 10% der Kinder und etwa 5% der Erwachsenen unter Allergien. Schon geringe Spuren von Allergenen in einem Lebensmittel können bei empfindlichen Menschen zu starken allergischen Reaktionen führen. Somit ist die Sicherheit der bei der Lebensmittelproduktion eingesetzten Rohwaren wichtiger denn je. In dem Seminar „Allergene – Risikofaktor Lebensmittel“ erfahren Sie, was Sie für den sicheren Umgang mit Allergenen in Ihrem Betrieb wissen müssen.

Fremdmaterial-Management
Das Seminar informiert über neue Standards und Technologien für die Qualitätskontrolle im Bereich Fremdkörper-Management. Im Mittelpunkt stehen Ursachen und Herkunft von Fremdkörpern, Methoden der Prävention und Analyse, Verfahren des Fremdkörpermanagements sowie verschiedene Detektionsgeräte.

Aktuelle Termine zu den einzelnen Seminaren und Seminarreihen sind im Internet unter www.DLG-Akademie.de veröffentlicht.

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