Die DLG-Online-Konferenz findet am Mittwoch, 24. März 2022, in zwei Themenblöcken statt, die auch einzeln gebucht werden können: „Sensorik bei Rohstoffen“ (10 bis 12 Uhr) und „Sensorik bei Zutaten und in der Verarbeitung“ (14 bis 16 Uhr).
Teilnehmende erhalten unter anderem innovative Einblicke in das Geschmacksmonitoring bei Getreideprodukten. Aber auch Geschmacks- bzw. Aromaprofile alternativer Rohstoffe (Insekten) und deren Akzeptanz bei europäischen Konsumenten werden vorgestellt und diskutiert. Dass Sensorikern bei der frühzeitigen und zuverlässigen Aufdeckung von Lebensmittelfälschungen in der Wertschöpfungskette eine entscheidende Rolle zukommt, veranschaulicht ein Vortrag zum Thema „Food Fraud“, der wertvolle Tipps für die Praxis vermittelt.
Sicherstellung der sensorischen Produktqualität
Im zweiten Themenblock stellen erfahrene Referenten verschiedene sensorische Methoden zur Qualitätssicherung von Zutaten u. a. bei Gewürzen vor. Das Mindesthaltbarkeitsdatum wird aus sensorischer Sicht vor dem Hintergrund von Geschmacksverlässlichkeit und Lebensmittelverschwendung beleuchtet. Und die Teilnehmenden lernen sensorische Methoden und Tools zur Sicherstellung der sensorischen Produktqualität kennen, der auch im Einzelhandel eine immer größere Bedeutung zukommt.
Das vollständige Programm und aktuelle Informationen zum DLG-Lebensmitteltag Sensorik 2022 sind abrufbar unter https://www.dlg.org/de/lebensmittel/veranstaltungen/dlg-lebensmitteltag
©