Kulturerbe
Unternehmensnachrichten
Okt
Das Auge isst mit
Für einen optischen Leckerbissen sorgt auf der Südback der Düsseldorfer Künstler Thomas Klefisch mit seinem überdimensionalen Ölkreidebild mit Branchenmotiven am BÄKO-Stand.
Jul
Verein vergrößert sich
Der Verein „Kulinarisches Erbe Bayern“ gewinnt an Attraktivität und darf sich über Mitgliederzuwachs durch u.a. die Konditoreninnung Bayern freuen.
Sep
Kultur über Grenzen hinaus
Der ZV und die Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Berlin-Brandenburg haben in Berlin eine chinesische Delegation zum Thema „Kulturerbe in Deutschland“ empfangen.
Dez
Brotkultur auf dem Briefumschlag
Die Vielfalt der Brotspezialitäten in Deutschland – fast 3.200 sind inzwischen registriert – wird 2018 durch ein Sonderpostwertzeichen gewürdigt.
Mai
UNESCO würdigt Genossenschaftsidee
Prof. Dr. Maria Böhmer überreichte Mitte Mai in Berlin die UNESCO-Urkunde zur Auszeichnung der „Idee und Praxis der Organisation von gemeinsamen Interessen in Genossenschaften“ als Immaterielles Kulturerbe an die Deutsche Friedrich-Wilhelm-Raiffeisen-Gesellschaft und die Deutsche Hermann-Schulze-Delitzsch-Gesellschaft.
Apr
Auf dem Weg zur „Unternehmenskultur 2020“
Im Anschluss an die Delegiertenversammlung des Verbands des Rheinischen Bäckerhandwerks findet auch in diesem Jahr wieder ein Unternehmertag mit inspirierenden Referaten statt.
Feb
Erfolgreiches Seminar in Tokio
Die Bundesakademie Weinheim unterhält seit vielen Jahren Partnerschaften zum NKS Japan Cake and Confection College sowie auch zum Japan Institute of Baking JIB in Tokio. Vor Ort wurde in einem Seminar jetzt typisch deutsche Backkunst demonstriert.
Jan
Dem Bäckerhandwerk ganz nah
Der Zentralverband (ZV) präsentierte vom 20. bis 29. Januar das deutsche Bäckerhandwerk auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin. Eine positive Messebilanz für den Dialog mit Politik und Verbrauchern zieht der ZV.
Dez
Genossenschaftsidee ist Kulturerbe
Die Genossenschaftsidee gehört zum Immateriellen Kulturerbe der Menschheit. Dies hat das Internationale Komitee für die Erhaltung des Immateriellen Kulturerbes der UNESCO in Addis Abeba bekanntgegeben.
Nov
Deutsche Brotkultur 2018 als Briefmarke
Die „Deutsche Brotkultur“ wird mit einem Sonderpostwertzeichen gewürdigt. Damit erreicht der Zentralverband einen weiteren Meilenstein, um der Wertschätzung des deutschen Kulturguts Brot und des Bäckerhandwerks eine nationale und internationale Bedeutung zu verleihen.
Mrz
Auszeichnung für fränkische Bäcker
Der Verein „Genussregion Oberfranken“ ist jetzt von der Deutschen Unesco-Kommission in das Verzeichnis „guter Beispiele des immateriellen Welterbes“ aufgenommen worden.
Mrz
Engagement für Kulturgut Brot
„Brot macht klug – Evolution in der Backstube" heißt eine Ausstellung von BM Georg Kretzschmar. Sie wird vom 16. April bis 18. Juni in der Stadtbücherei Flingern in Düsseldorf zu sehen sein.
Dez
Wichtiges Etappenziel erreicht
Die Deutsche Brotkultur ist in das bundesweite Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes eingetragen worden. Damit ist die erste große Hürde zur Aufnahme in das internationale Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes der Unesco genommen.
Feb
Männer lieben Bier, Frauen Milch
Bier und Milchprodukte liefern sich in der Wertschätzung der Deutschen ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Laut einer aktuellen Meinungsumfrage im Auftrag des Vereins Die Lebensmittelwirtschaft halten 79% der Befragten das Bier, gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot für besonders schützenswert und wertvoll.
Feb
„Esskultur“ in Berlin
„We like it hot… und lassen nichts anbrennen“ lautet das Motto des Kulinarischen Kinos der 64. Berlinale, das vom 9. bis 14. Februar 2014 stattfindet und 15 Filme über Essen und Umwelt zeigt.
Apr
Demonstrative Wertschätzung
Deutsches Brot als Weltkulturerbe? TV-Moderatorin Carolin Reiber sprach sich jüngst für dieses langfristige Ziel des Bäckerhandwerks aus.