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© Fernsehtipps der Woche vom 21. – 27.05 Gernstl in Oberfranken: Weltrekorde Franz X. Gernstl, HP Fischer (Kamera) und Stefan Ravasz (Ton) haben sich die sieben Regierungsbezirke Bayern vorgenommen. Sie wollen herausfinden, wie die Bayern sind. Die Oberfranken halten drei Weltrekorde: Mit 529 Bäckereien, 714 Metzgereien und 200 Brauereien ist Oberfranken die Region mit der höchsten Bäckerei-, Metzgerei- und Brauereidichte weltweit. MO 21.05., 17 Uhr, Bayerisches Fernsehen Abenteuer Leben: Das perfekte Eis! Das Magazin zum Staunen. Thema u. a.: Das perfekte Eis! Die Geheimnisse der besten Gelatieri der Welt Gelato – handgemachtes italienisches Eis. Zwischen Gelato und industriell hergestelltem Speiseeis liegen Welten. Bis jetzt haben die zwei deutschen Bäcker Jürgen Kettinger und Detlef Pelz in ihren Bäckereifilialen das übliche Industrieeis verkauft. Aber ab dieser Eissaison soll es nur noch echtes italienisches Gelato geben. Dafür reisen die zwei Bäcker extra nach Bologna, in die „Eis-Hauptstadt". Dort ist die erste „Eis-Uni" der Welt zu Hause ... DI 22.05., 23 Uhr, Kabel 1 service: trends: Süße Verführung – Die schönsten Ideen zum Backen und Dekorieren im Sommer Was gibt es Schöneres, als im Sommer im Garten oder auf dem Balkon ein saftiges Stück Obstkuchen zu genießen? „service: trends“ stellt die Lieblingsrezepte der Hessen zusammen, vom einfachen Blechkuchen bis hin zur raffinierten Tortenkreation. Außerdem macht „service: trends“ den Gebrauchstest: Welche Tiefkühlkuchen schmecken wie frisch gebacken? Zum Schluss noch ein Augenschmaus: die Kuchendekoration. Denn erst durch die richtige Verzierung erhält ein Kuchen seinen endgültigen Feinschliff. Konditorweltmeister Bernd Siefert zaubert wunderbare Kuchen im Studio und zeigt, wie man den Kuchen zu einem Highlight aufpeppen kann. (Wdh. am 24. Mai um 16.30 Uhr und am 25. Mai um 13.45 Uhr auf EinsPlus sowie am 29. Mai, um 11 Uhr im hr fernsehen) MI 23.05., 18.50 Uhr, hr fernsehen WissensZeit Ich mach's! Fachkraft für Süßwarentechnik DO 24.05., 10.50 Uhr, rbb Fernsehen Der Traum vom Auswandern Arbeitslosigkeit oder Abenteuerlust: Die Motive, die Deutsche von einem besseren Leben anderswo träumen lassen, sind vielfältig. Die 20-jährige Antonia Majunke ist Konditormeisterin. Ihr Ehrgeiz führt sie in die Schweiz. Im glamourösen St. Moritz kreiert sie fast rund um die Uhr Allerfeinstes für die Schönen und Reichen. DO 24.05., 11.15 Uhr, ZDF info Von Null auf Hundert – der Ferrari-Traum Wer will das nicht? Seinen ganz persönlichen Traum im Leben verwirklichen? Berthold Klotz aus Kirchen-Hausen bei Tuttlingen ist dies gelungen. Sein Traum ist rot und hat die Form eines Sportwagens: Ferrari. Jahrelang hat der Bäckermeister jeden Groschen beiseitegelegt. Irgendwann war es soweit. Berthold Klotz konnte sich seinen Ferrari kaufen. Dann kamen die Nachbarn, die Freunde und Bekannten. Fragten, ob sie mal fahren dürften, mit der Freundin ins Kino, den Wagen mal ausleihen für die Spritztour ins Grüne oder nach Nizza. Bald reichte ein Ferrari nicht mehr, ein zweiter musste her. Eine Geschäftsidee wurde geboren. Heute ist Berthold Klotz mehrfacher Millionär und einer der renommiertesten Luxus-Sportwagen Vermieter in Deutschland. FR 25.05., 3.05 Uhr, 3sat Vom Wert der Lebensmittel Frisch auf den Müll. Die globale Lebensmittelverschwendung. Mehr als die Hälfte unserer Lebensmittel landet im Müll! Das meiste schon auf dem Weg vom Acker in den Laden, bevor es überhaupt unseren Esstisch erreicht. Bis zu 20 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr allein in Deutschland weggeworfen. Und es werden immer mehr! Auf der Suche nach den Ursachen spricht Valentin Thurn mit Supermarktmanagern, Bäckern, Großmarkt-Inspektoren, Ministern, Bauern und EU-Politikern. SA 26.05., 20.15 Uhr, tagesschau24 Schlemmen im Odenwald Der Konditoren-Weltmeister Bernd Siefert ist im Odenwald zu Hause. Ihn trifft Kirchmayer in Michelstadt. SO 27.05., 15.45 Uhr, hr fernsehen Unter unserem Himmel: Einfache Mehlspeisen Der Autor Paul Enghofer hat sich in Nieder- und Oberbayern bei Leuten umgesehen, die immer noch gerne selber kochen oder backen und es nicht verlernt haben, Gerichte von Grund auf selber zu machen. Ein Bäckermeister aus Mühldorf am Inn sowie Bäuerinnen und Hausfrauen aus dem Rottal zeigen, wie duftige Dampf- und Zwetschgennudeln gelingen, wie resche Hollerkücherl gebacken werden und wie der Teig für süße breite Nudeln selber hergestellt wird. SO 27.05., 19 Uhr, Bayerisches Fernsehen Das EinsExtra-Thema: Norddeutsche Dynastien: Bahlsen – Kekse vom laufenden Band Schon vor 100 Jahren gab es den Leibniz-Butterkeks. Bis heute ist er noch immer das berühmteste Gebäck der Firma Bahlsen. Diese gehört zu den bekanntesten deutschen Marken und ist in mehr als achtzig Ländern ein Begriff. Das Motto des Firmengründers Hermann Bahlsen lautete: der Konkurrenz immer eine Pferdelänge voraus. Der Kaufmann war jung, gut ausgebildet und hatte ein kleines Kapital. Seine Geschäftsidee: Mit Cakes, dem englischen Teegebäck, wollte er 1889 in Deutschland groß rauskommen. Da die deutschen Kunden das englische Wort Cakes wie geschrieben aussprachen, setzte Bahlsen damals die deutsche Schreibweise Keks durch. Vom Backen hatte Hermann Bahlsen kaum Ahnung, aber er hatte die Vision, exquisite Plätzchen industriell zu fertigen. Der Durchbruch gelang ihm mit seinem Butterkeks. Das erste Fließband in Europa lief in seiner Fabrik in Hannover. Bahlsen war ein Pionier, der Trends setzte. Kurz nach dem Ersten Weltkrieg verstarb der Firmengründer. Seine engsten Mitarbeiter manövrierten die Keksfabrik durch Inflation und Wirtschaftskrise bis die Söhne erwachsen waren. Eine Geschäftsidee rettete die Firma: die Expressdose – ein Pfund Kekse für eine Mark. Wie der Vater setzten die Söhne auf technisches Know-how und neue Produkte. Der Name Bahlsen stand auch nach dem Zweiten Weltkrieg Krieg bis heute für den Keks mit „guter“ Butter. Unter Werner Bahlsen, den seine Brüder als Chef akzeptierten, ist aus dem niedersächsischen Familienbetrieb ein weltumspannender Konzern entstanden. Der Patriarch hielt die Familie zusammen und gab die Leitung sechzig Jahre lang nicht aus der Hand. Nach seinem Tod war die Nachfolge in der Chefetage ungeklärt, das florierende Familienunternehmen drohte im Strudel von Streit und Zwist unterzugehen. Damit es wieder vorangehen konnte, teilten die Erben 1999 das Unternehmen auf. Das war kein leichter Schritt, doch Bahlsen ist Marktführer geblieben. Und auch die vierte Generation wird auf Kuchen und Kekse setzen. SO 27.05., 21.02 Uhr, Tagesschau 24
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Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 21. bis 27.05.2012.

Fernsehtipps der Woche vom 21. – 27.05
Gernstl in Oberfranken: Weltrekorde
Franz X. Gernstl, HP Fischer (Kamera) und Stefan Ravasz (Ton) haben sich die sieben Regierungsbezirke Bayern vorgenommen. Sie wollen herausfinden, wie die Bayern sind. Die Oberfranken halten drei Weltrekorde: Mit 529 Bäckereien, 714 Metzgereien und 200 Brauereien ist Oberfranken die Region mit der höchsten Bäckerei-, Metzgerei- und Brauereidichte weltweit.
MO 21.05., 17 Uhr, Bayerisches Fernsehen

Abenteuer Leben: Das perfekte Eis!
Das Magazin zum Staunen. Thema u. a.: Das perfekte Eis! Die Geheimnisse der besten Gelatieri der Welt Gelato – handgemachtes italienisches Eis. Zwischen Gelato und industriell hergestelltem Speiseeis liegen Welten. Bis jetzt haben die zwei deutschen Bäcker Jürgen Kettinger und Detlef Pelz in ihren Bäckereifilialen das übliche Industrieeis verkauft. Aber ab dieser Eissaison soll es nur noch echtes italienisches Gelato geben. Dafür reisen die zwei Bäcker extra nach Bologna, in die „Eis-Hauptstadt". Dort ist die erste „Eis-Uni" der Welt zu Hause …
DI 22.05., 23 Uhr, Kabel 1

service: trends: Süße Verführung – Die schönsten Ideen zum Backen und Dekorieren im Sommer
Was gibt es Schöneres, als im Sommer im Garten oder auf dem Balkon ein saftiges Stück Obstkuchen zu genießen? „service: trends“ stellt die Lieblingsrezepte der Hessen zusammen, vom einfachen Blechkuchen bis hin zur raffinierten Tortenkreation. Außerdem macht „service: trends“ den Gebrauchstest: Welche Tiefkühlkuchen schmecken wie frisch gebacken? Zum Schluss noch ein Augenschmaus: die Kuchendekoration. Denn erst durch die richtige Verzierung erhält ein Kuchen seinen endgültigen Feinschliff. Konditorweltmeister Bernd Siefert zaubert wunderbare Kuchen im Studio und zeigt, wie man den Kuchen zu einem Highlight aufpeppen kann. (Wdh. am 24. Mai um 16.30 Uhr und am 25. Mai um 13.45 Uhr auf EinsPlus sowie am 29. Mai, um 11 Uhr im hr fernsehen)
MI 23.05., 18.50 Uhr, hr fernsehen

WissensZeit
Ich mach’s! Fachkraft für Süßwarentechnik
DO 24.05., 10.50 Uhr, rbb Fernsehen

Der Traum vom Auswandern
Arbeitslosigkeit oder Abenteuerlust: Die Motive, die Deutsche von einem besseren Leben anderswo träumen lassen, sind vielfältig. Die 20-jährige Antonia Majunke ist Konditormeisterin. Ihr Ehrgeiz führt sie in die Schweiz. Im glamourösen St. Moritz kreiert sie fast rund um die Uhr Allerfeinstes für die Schönen und Reichen.
DO 24.05., 11.15 Uhr, ZDF info

Von Null auf Hundert – der Ferrari-Traum
Wer will das nicht? Seinen ganz persönlichen Traum im Leben verwirklichen? Berthold Klotz aus Kirchen-Hausen bei Tuttlingen ist dies gelungen. Sein Traum ist rot und hat die Form eines Sportwagens: Ferrari. Jahrelang hat der Bäckermeister jeden Groschen beiseitegelegt. Irgendwann war es soweit. Berthold Klotz konnte sich seinen Ferrari kaufen. Dann kamen die Nachbarn, die Freunde und Bekannten. Fragten, ob sie mal fahren dürften, mit der Freundin ins Kino, den Wagen mal ausleihen für die Spritztour ins Grüne oder nach Nizza. Bald reichte ein Ferrari nicht mehr, ein zweiter musste her. Eine Geschäftsidee wurde geboren. Heute ist Berthold Klotz mehrfacher Millionär und einer der renommiertesten Luxus-Sportwagen Vermieter in Deutschland.
FR 25.05., 3.05 Uhr, 3sat

Vom Wert der Lebensmittel
Frisch auf den Müll. Die globale Lebensmittelverschwendung. Mehr als die Hälfte unserer Lebensmittel landet im Müll! Das meiste schon auf dem Weg vom Acker in den Laden, bevor es überhaupt unseren Esstisch erreicht. Bis zu 20 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr allein in Deutschland weggeworfen. Und es werden immer mehr! Auf der Suche nach den Ursachen spricht Valentin Thurn mit Supermarktmanagern, Bäckern, Großmarkt-Inspektoren, Ministern, Bauern und EU-Politikern.
SA 26.05., 20.15 Uhr, tagesschau24

Schlemmen im Odenwald
Der Konditoren-Weltmeister Bernd Siefert ist im Odenwald zu Hause. Ihn trifft Kirchmayer in Michelstadt.
SO 27.05., 15.45 Uhr, hr fernsehen

Unter unserem Himmel: Einfache Mehlspeisen
Der Autor Paul Enghofer hat sich in Nieder- und Oberbayern bei Leuten umgesehen, die immer noch gerne selber kochen oder backen und es nicht verlernt haben, Gerichte von Grund auf selber zu machen. Ein Bäckermeister aus Mühldorf am Inn sowie Bäuerinnen und Hausfrauen aus dem Rottal zeigen, wie duftige Dampf- und Zwetschgennudeln gelingen, wie resche Hollerkücherl gebacken werden und wie der Teig für süße breite Nudeln selber hergestellt wird.
SO 27.05., 19 Uhr, Bayerisches Fernsehen

Das EinsExtra-Thema: Norddeutsche Dynastien: Bahlsen – Kekse vom laufenden Band
Schon vor 100 Jahren gab es den Leibniz-Butterkeks. Bis heute ist er noch immer das berühmteste Gebäck der Firma Bahlsen. Diese gehört zu den bekanntesten deutschen Marken und ist in mehr als achtzig Ländern ein Begriff. Das Motto des Firmengründers Hermann Bahlsen lautete: der Konkurrenz immer eine Pferdelänge voraus. Der Kaufmann war jung, gut ausgebildet und hatte ein kleines Kapital. Seine Geschäftsidee: Mit Cakes, dem englischen Teegebäck, wollte er 1889 in Deutschland groß rauskommen. Da die deutschen Kunden das englische Wort Cakes wie geschrieben aussprachen, setzte Bahlsen damals die deutsche Schreibweise Keks durch. Vom Backen hatte Hermann Bahlsen kaum Ahnung, aber er hatte die Vision, exquisite Plätzchen industriell zu fertigen. Der Durchbruch gelang ihm mit seinem Butterkeks. Das erste Fließband in Europa lief in seiner Fabrik in Hannover. Bahlsen war ein Pionier, der Trends setzte. Kurz nach dem Ersten Weltkrieg verstarb der Firmengründer. Seine engsten Mitarbeiter manövrierten die Keksfabrik durch Inflation und Wirtschaftskrise bis die Söhne erwachsen waren. Eine Geschäftsidee rettete die Firma: die Expressdose – ein Pfund Kekse für eine Mark. Wie der Vater setzten die Söhne auf technisches Know-how und neue Produkte. Der Name Bahlsen stand auch nach dem Zweiten Weltkrieg Krieg bis heute für den Keks mit „guter“ Butter. Unter Werner Bahlsen, den seine Brüder als Chef akzeptierten, ist aus dem niedersächsischen Familienbetrieb ein weltumspannender Konzern entstanden. Der Patriarch hielt die Familie zusammen und gab die Leitung sechzig Jahre lang nicht aus der Hand. Nach seinem Tod war die Nachfolge in der Chefetage ungeklärt, das florierende Familienunternehmen drohte im Strudel von Streit und Zwist unterzugehen. Damit es wieder vorangehen konnte, teilten die Erben 1999 das Unternehmen auf. Das war kein leichter Schritt, doch Bahlsen ist Marktführer geblieben. Und auch die vierte Generation wird auf Kuchen und Kekse setzen.
SO 27.05., 21.02 Uhr, Tagesschau 24

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