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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 15. bis 21. Juni 2015.
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Kochen mit Martina und Moritz

Spanische Tapas - pfiffige Kleinigkeiten Tapas sind jene kleinen Häppchen, die in Spanien in jeder Bar serviert werden, sobald man sich ein Glas Wein oder Sherry bestellt. Übersetzt bedeutet das Wort Tapa Deckel und genau das war es ursprünglich auch. Mit einer Scheibe Brot als Deckel auf dem Glas verhinderte man, dass was reintropfen - von den Schinken, die in einer Tapas-Bar an der Decke baumeln - oder hineinfallen konnte. Die schlichte Brotscheibe nutzte man immer mehr als Grundlage für die Oliven, die zur Bedienung auf dem Tresen standen, Chorizoscheiben oder Anchovisröllchen, die verhindern sollten, dass der Wein zu rasch in den Kopf steigt. Und daraus entwickelte man mit der Zeit immer üppigere Leckerbissen, die liebend gern zum Wein verzehrt wurden. Längst sind Tapas auch hierzulande Kult, immer reichere Anrichtungen, immer großzügigere Köstlichkeiten. Ihre schönsten Ideen für Tapas zeigen die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz in der heutigen Sendung.
Montag, 15. Juni EinsPlus, 12.45 Uhr
Die Lebensmittel-Erfinder - Wie unser Appetit geweckt wird
Wie treffe ich den Geschmack der Verbraucher? Das fragt sich Karin Tischer. Sie entwickelt neue Rezepte für Lebensmittel und gibt ihnen ein appetitliches Outfit. Die Produktdesignerin ist Geheimnisträgerin für Millionen-Kampagnen und sucht gerade für eine Bäckereikette nach dem Rezept für einen Cup Cake, einem Muffin mit Cremehaube.
Montag, 15. Juni ORF III, 22.45 Uhr 
W wie Wissen Zucker - süße Versuchung
Deutsche sind Schleckermäuler: Rund 30 Kilo Zucker pro Kopf und Jahr verdrücken sie in Form von Schokolade, Gebäck oder auch unbewusst als Zutat in Getränken, Konserven oder Fertiggerichten. Wie gesund oder ungesund ist das "süße Gift"? Woher stammt es? Und wer verdient daran? "W wie Wissen" geht der Zuckerdose auf den Grund.
Dienstag, 16. Juni EinsPlus, 11.00 Uhr 
Die Kanarischen Inseln: Gran Canaria und La Gomera
Im verträumten Dorf Tejeda verrät die Zuckerbäckerin Rosa Marí Medina Vega das Rezept für ihre berühmte Mandeltorte.
Dienstag, 16. Juni WDR Fernsehen, 14.45 Uhr 
Lust auf Backen: Klassische Rührkuchen
Backen macht Spaß und ist gar nicht schwer, wenn man die richtigen Kniffe und Tricks beherrscht. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber und Moderatorin Heike Greis backen gemeinsam auf höchst unterhaltsame Weise in der neuen Fernsehsendung Lust auf Backen. Dabei lassen sie die Fernsehzuschauer Schritt für Schritt am Backvergnügen teilhaben und bereiten Süßes oder Herzhaftes zu. Alle Rezepte sind auf den heimischen Backofen zugeschnitten, damit das Nachbacken auch gelingt.
Dienstag, 16. Juni SWR Fernsehen, 15.30 Uhr 
Eine Sommerreise durch den Kaukasus Am Sewansee in Armenien
In dem kleinen Bauerndorf Bjurawan besucht der finnische Schauspieler Ville Haapasalo eine Bäckerei, die das typisch armenische Lavas-Brot herstellt. Es wird traditionell in Erdlöchern gebacken.
Mittwoch, 17. Juni arte, 18.25 Uhr 
Lust auf Backen: Blätterteig
Locker und luftig, aber auch mit reichlich Butter für den guten Geschmack, das zeichnet den Blätterteig aus. Ihn selbst zu machen ist nicht ganz einfach, aber auch keine Zauberei. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber erklärt Schritt für Schritt, wie der Blätterteig zubereitet und gerollt wird, um anschließend gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis Schoko-Bananen-Taschen daraus zu backen.
Donnerstag, 18. Juni SWR Fernsehen (RP), 18.15 Uhr
odysso - Das will ich wissen! Ernährungsextremisten
Essen ist lebensgefährlich! So vergeht auch kein Tag, an dem man nicht gewarnt wird, was man alles nicht essen darf. Kein Wunder, dass die Angst sich falsch zu ernähren noch nie größer war. Immer mehr Menschen glauben gar, dass bestimmte Lebensmittel sie krank machen und setzen mit geradezu missionarischem Eifer auf ganz spezielle Diäten und Speisepläne. Grundnahrungsmittel wie Brot, Milch, Käse und Fleisch stehen plötzlich auf der schwarzen Liste, obwohl es keine objektiven Belege für deren Gefährlichkeit gibt. Profiteur in dem ganzen Ernährungschaos ist die Industrie. Mit raffiniertem Marketing ist es ihr gelungen hochindustrialisierte und mit jeder Menge fragwürdigen Zusätzen angereicherte Lebensmittel als gesund zu verkaufen. Glutenfrei, lacotosefrei, histaminfrei, fructosefrei, tierfrei - in Wahrheit sind die sogenannten "Frei von" - Produkte jedoch nur frei von jeglichem gesundheitlichen Nutzen und jeder Natürlichkeit. "odysso" hat Menschen besucht, die freiwillig Verzicht üben, fragt nach Sinn und Unsinn bestimmter Trend-Diäten, nimmt den "Bösewicht" Gluten unter die Lupe und klärt, ob Nahrung aus industrieller Landwirtschaft wirklich so schlecht ist, wie ihr Ruf.
Donnerstag, 18. Juni SWR Fernsehen, 22.00 Uhr
Brezeln für den Pott
Spielfilm, Deutschland 2014 Vollblutschwabe Roland Reuter wird in die Großbäckerei Weckle nach Duisburg versetzt. Dort soll er dafür sorgen, dass die Firmenfiliale wieder schwarze Zahlen schreibt.
Samstag, 20. Juni Bayerisches Fernsehen, 11.55 Uhr
Lust auf Backen
Die Bäckereien in Deutschland zeichnen sich durch eine Vielfalt an unterschiedlichen Brotsorten aus, die sonst nirgendwo erreicht werden: Neben den Grundsorten wie Roggenbrot, Roggenmischbrot, Weizenmischbrot, Weizenbrot und Schrotbrot gibt es auch spezielle Sorten. Bäckermeister Hannes Weber zeigt, was in Mehrkornbrot und Knäckebrot steckt. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er diese beliebten Brotsorten zu.
Samstag, 20. Juni WDR Fernsehen, 16.50 Uhr
Essgeschichten
Die vierte Folge von „Essgeschichten“ stellt Familie Becker aus Edenkoben und ihre Familienbäckerei vor, in der viel mit Kastanien gebacken wird. Claus Becker hat sich mit der "Gläsernen Bäckerei" einen Traum verwirklicht.
Sonntag, 21. Juni SWR Fernsehen, 16.45 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 15. bis 21. Juni 2015.


Kochen mit Martina und Moritz

Spanische Tapas – pfiffige Kleinigkeiten Tapas sind jene kleinen Häppchen, die in Spanien in jeder Bar serviert werden, sobald man sich ein Glas Wein oder Sherry bestellt. Übersetzt bedeutet das Wort Tapa Deckel und genau das war es ursprünglich auch. Mit einer Scheibe Brot als Deckel auf dem Glas verhinderte man, dass was reintropfen – von den Schinken, die in einer Tapas-Bar an der Decke baumeln – oder hineinfallen konnte. Die schlichte Brotscheibe nutzte man immer mehr als Grundlage für die Oliven, die zur Bedienung auf dem Tresen standen, Chorizoscheiben oder Anchovisröllchen, die verhindern sollten, dass der Wein zu rasch in den Kopf steigt. Und daraus entwickelte man mit der Zeit immer üppigere Leckerbissen, die liebend gern zum Wein verzehrt wurden. Längst sind Tapas auch hierzulande Kult, immer reichere Anrichtungen, immer großzügigere Köstlichkeiten. Ihre schönsten Ideen für Tapas zeigen die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz in der heutigen Sendung.
Montag, 15. Juni EinsPlus, 12.45 Uhr


Die Lebensmittel-Erfinder – Wie unser Appetit geweckt wird
Wie treffe ich den Geschmack der Verbraucher? Das fragt sich Karin Tischer. Sie entwickelt neue Rezepte für Lebensmittel und gibt ihnen ein appetitliches Outfit. Die Produktdesignerin ist Geheimnisträgerin für Millionen-Kampagnen und sucht gerade für eine Bäckereikette nach dem Rezept für einen Cup Cake, einem Muffin mit Cremehaube.
Montag, 15. Juni ORF III, 22.45 Uhr 


W wie Wissen Zucker – süße Versuchung
Deutsche sind Schleckermäuler: Rund 30 Kilo Zucker pro Kopf und Jahr verdrücken sie in Form von Schokolade, Gebäck oder auch unbewusst als Zutat in Getränken, Konserven oder Fertiggerichten. Wie gesund oder ungesund ist das "süße Gift"? Woher stammt es? Und wer verdient daran? "W wie Wissen" geht der Zuckerdose auf den Grund.
Dienstag, 16. Juni EinsPlus, 11.00 Uhr 


Die Kanarischen Inseln: Gran Canaria und La Gomera
Im verträumten Dorf Tejeda verrät die Zuckerbäckerin Rosa Marí Medina Vega das Rezept für ihre berühmte Mandeltorte.
Dienstag, 16. Juni WDR Fernsehen, 14.45 Uhr 


Lust auf Backen: Klassische Rührkuchen
Backen macht Spaß und ist gar nicht schwer, wenn man die richtigen Kniffe und Tricks beherrscht. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber und Moderatorin Heike Greis backen gemeinsam auf höchst unterhaltsame Weise in der neuen Fernsehsendung Lust auf Backen. Dabei lassen sie die Fernsehzuschauer Schritt für Schritt am Backvergnügen teilhaben und bereiten Süßes oder Herzhaftes zu. Alle Rezepte sind auf den heimischen Backofen zugeschnitten, damit das Nachbacken auch gelingt.
Dienstag, 16. Juni SWR Fernsehen, 15.30 Uhr 


Eine Sommerreise durch den Kaukasus Am Sewansee in Armenien
In dem kleinen Bauerndorf Bjurawan besucht der finnische Schauspieler Ville Haapasalo eine Bäckerei, die das typisch armenische Lavas-Brot herstellt. Es wird traditionell in Erdlöchern gebacken.
Mittwoch, 17. Juni arte, 18.25 Uhr 


Lust auf Backen: Blätterteig
Locker und luftig, aber auch mit reichlich Butter für den guten Geschmack, das zeichnet den Blätterteig aus. Ihn selbst zu machen ist nicht ganz einfach, aber auch keine Zauberei. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber erklärt Schritt für Schritt, wie der Blätterteig zubereitet und gerollt wird, um anschließend gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis Schoko-Bananen-Taschen daraus zu backen.
Donnerstag, 18. Juni SWR Fernsehen (RP), 18.15 Uhr


odysso – Das will ich wissen! Ernährungsextremisten
Essen ist lebensgefährlich! So vergeht auch kein Tag, an dem man nicht gewarnt wird, was man alles nicht essen darf. Kein Wunder, dass die Angst sich falsch zu ernähren noch nie größer war. Immer mehr Menschen glauben gar, dass bestimmte Lebensmittel sie krank machen und setzen mit geradezu missionarischem Eifer auf ganz spezielle Diäten und Speisepläne. Grundnahrungsmittel wie Brot, Milch, Käse und Fleisch stehen plötzlich auf der schwarzen Liste, obwohl es keine objektiven Belege für deren Gefährlichkeit gibt. Profiteur in dem ganzen Ernährungschaos ist die Industrie. Mit raffiniertem Marketing ist es ihr gelungen hochindustrialisierte und mit jeder Menge fragwürdigen Zusätzen angereicherte Lebensmittel als gesund zu verkaufen. Glutenfrei, lacotosefrei, histaminfrei, fructosefrei, tierfrei – in Wahrheit sind die sogenannten "Frei von" – Produkte jedoch nur frei von jeglichem gesundheitlichen Nutzen und jeder Natürlichkeit. "odysso" hat Menschen besucht, die freiwillig Verzicht üben, fragt nach Sinn und Unsinn bestimmter Trend-Diäten, nimmt den "Bösewicht" Gluten unter die Lupe und klärt, ob Nahrung aus industrieller Landwirtschaft wirklich so schlecht ist, wie ihr Ruf.
Donnerstag, 18. Juni SWR Fernsehen, 22.00 Uhr


Brezeln für den Pott
Spielfilm, Deutschland 2014 Vollblutschwabe Roland Reuter wird in die Großbäckerei Weckle nach Duisburg versetzt. Dort soll er dafür sorgen, dass die Firmenfiliale wieder schwarze Zahlen schreibt.
Samstag, 20. Juni Bayerisches Fernsehen, 11.55 Uhr


Lust auf Backen
Die Bäckereien in Deutschland zeichnen sich durch eine Vielfalt an unterschiedlichen Brotsorten aus, die sonst nirgendwo erreicht werden: Neben den Grundsorten wie Roggenbrot, Roggenmischbrot, Weizenmischbrot, Weizenbrot und Schrotbrot gibt es auch spezielle Sorten. Bäckermeister Hannes Weber zeigt, was in Mehrkornbrot und Knäckebrot steckt. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er diese beliebten Brotsorten zu.
Samstag, 20. Juni WDR Fernsehen, 16.50 Uhr


Essgeschichten
Die vierte Folge von „Essgeschichten“ stellt Familie Becker aus Edenkoben und ihre Familienbäckerei vor, in der viel mit Kastanien gebacken wird. Claus Becker hat sich mit der "Gläsernen Bäckerei" einen Traum verwirklicht.
Sonntag, 21. Juni SWR Fernsehen, 16.45 Uhr

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