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Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen branchenrelevanten Fernsehtipps der Woche vom 28. August bis 3. September.

Cake Hunters

TV-Serie, Staffel 1, Folge 7: In zwei Wochen schmeißen Vinny und Jon eine große Jubiläumsparty zum 25-jährigen Bestehen ihres „Everyman“ Theaters in Baltimore, das in der kulturellen Szene sehr angesehen ist. 400 Gäste sind eingeladen, und die Krönung der Feier soll eine besondere Torte sein. Nach Vinnys Ansicht muss sie den teils dramatischen Werdegang des Theaters zeigen und ein echtes Party-Highlight sein. Für Jon hingegen zählt als Botschaft nur die Zukunft. Deshalb will er mit dem Backwerk ihre nächsten Stücke promoten – beißt bei Vinny aber auf Granit. Sie möchte keine Werbeaktion, sondern ein silbernes Jubiläum. Und das ist nur der Beginn der Torten-Diskussion.
Montag, 21. August, TLC, 5.40 Uhr

 

Sagenhaft – Sommer im Erzgebirge

Im schönen Schwarzwassertal erzählt der Grüne Graben von der Geschichte des Bergbaus. Ungefähr in der Mitte des Tals stößt Axel Bulthaupt auf das Pappschild mit dem Hinweis auf das „Waldcafé von Kaffee Kurt“. Unter einer großen Zeltplane, geschützt von knorrigen Krüppelkiefern sitzt Kurt auf einem Felsen, mahlt Bohnen und verkauft Rucksackkekse und selbst gebackenen Kuchen an die Wanderer und Mountainbiker auf dem Kammweg.
Montag, 28. August, rbb Fernsehen, 20.15 Uhr

 

Cake Hunters

Staffel 2, Folge 6: Vor zwei Jahrzehnten machte Rick Fairless seine Leidenschaft zum Beruf. Das Ergebnis: „Strokers Dallas“ – ein Bike-Shop, der für Motorrad-Freaks aus aller Welt das reinste Mekka ist. Nun wird der coolste Motorradladen in Dallas 20, und das soll mit einer großen Biker-Party gefeiert werden. Rick und seine Mitarbeiter Michelle und Amy sind sich einig, dass auch die Torte rocken soll, doch beim Motiv geraten sie sich fast in die Haare: Rick will eine riesige, bunte Vanilletorte mit Motorrädern im Zentrum, Michelle exotische Geschmacksrichtungen plus die Wahrzeichen von Dallas, und Amy besteht darauf, die Entwicklung von „Strokers“ auf dem Kuchen zu würdigen.
Dienstag, 29. August, TLC, 6.35 Uhr

 

Cake Hunters

Staffel 2, Folge 8: Sally, Janna und Jennifer arbeiten auf der „Southfork Ranch“, wo die Serie „Dallas“ gedreht wurde. Auf dieser weltberühmten Ranch wollen sie nun ein Fest veranstalten und alle Kunden einladen, um ihre Arbeit zu präsentieren und „Southfork“ in einem neuen Licht zu zeigen. Die gigantische Party für 500 Gäste findet in drei Wochen statt, doch noch fehlt die passende Torte. Janna plädiert für Obstkuchen, Cowboystiefel, Cowboyhut und jede Menge Glitzer, Jen hätte gerne Vanillegeschmack und schlichte geometrische Muster, Sally eine Schokoladen-Replik des Anwesens mit knackigen Pecannüssen. Drei der besten Konditoreien von Dallas legen sich für die Damen ins Zeug.
Donnerstag, 31. August, TLC, 5.40 Uhr

 

Handwerkskunst – Wie man eine Brezel backt

Bäckermeister und Brotsommelier Jörg Schmid hat das Brezelbacken zur eigenen Kunstform erhoben. In seiner Gomaringer Bäckerei entstehen Brezeln, die mehr Zutaten und mehr Wissen in sich tragen als so manche Tortenkreation: Weizen aus regionalem Getreide, Sauerteig, Malz, Hefe, Butter, ein Kochstück, Salz, Milch, Wasser, Eis, Lauge und spezielles Brezelsalz. Was andere im Wein entdecken, sieht der Bäckermeister im schwäbischen Dauerbrenner, der Brezel: Duftnoten von nussig bis Soja, seidiger Abgang beim Kauen, mehrere Stufen des Genusserlebnisses, knusprige Schale, weicher Kern mit wahren Geschmacksexplosionen.
Donnerstag, 31. August, Bayerisches Fernsehen, 13.50 Uhr

 

Wir in Bayern: Lust auf Heimat

Hier wird alles präsentiert, was Bayern lebenswert macht: traditionelle Handwerkskunst, echte Originale und junge Leute mit hippen Hobbys, traumhafte Landschaften sowie Feste und Brauchtum in Bayern. Außerdem gibt es viele Tipps für den Alltag in Sachen Gesundheit und Garten, Familie und Freizeit, Haushalt und Lifestyle. Jeden Tag wird frisch gekocht oder ein köstlicher Kuchen gebacken. Dabei verraten die Konditorinnen und Konditoren, Spitzenköchinnen und Spitzenköche, Sterneköchinnen und Sternenköche nicht nur ihre exklusiven Rezepte, sondern auch ihre besten Tricks, damit das Nachmachen zu Hause besonders gut gelingt.
Donnerstag, 31. August, Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr

 

Cake Hunters

Ob rauschende Hochzeiten, opulente Verlobungsfeiern, Baby-Partys, Familientreffen, runde Geburtstage oder Hauseinweihungen – die perfekte Party benötigt für viele Gastgeber auch die perfekte Torte. Und wenn mehr als eine Person entscheidet, wie das süße Kunstwerk aussehen und schmecken soll, gibt es oft endlose Diskussionen: Schoko oder Vanille, Erdbeeren oder Kirschen, Sahne oder Buttercreme, elegant oder rustikal, kitschig oder schlicht? Hier kommen die „Cake Hunters“ ins Spiel – begnadete Konditoren, die so grandiose Torten kreieren, dass selbst dem anspruchsvollsten Kunden der Mund offen steht. In jeder Folge der Back-show versuchen drei Tortendesigner, den Auftrag an Land zu ziehen und die unterschiedlichen Kundenwünsche so optimal wie möglich zu vereinen. Doch wenn das Design steht, muss die Wunschtorte auch rechtzeitig zum großen Event fertig sein und heil geliefert werden.
Freitag, 1. September, TLC, 5.35 Uhr

 

ZDFbesseresser: Die Wahrheit über Starbucks

Food Storys mit Sebastian Lege. Starbucks ist die größte Kaffeehauskette der Welt mit über 30.000 Filialen. Wie konnte sich ein kleines Kaffeebohnengeschäft in den Fast-Food-Olymp katapultieren? Sebastian Lege deckt die Tricks bei Starbucks auf. Der Produktentwickler Sebastian Lege und die beiden Reporter Lilly Temme und Florian Reza werfen einen Blick hinter die Kulissen. Was steckt wirklich im Frappuccino? Wie unterscheiden sich amerikanisches und deutsches Angebot? Wie fair wird der Kaffee produziert? Und ist die Qualität wirklich so gut, wie Starbucks behauptet? Nicht nur das Angebot an ausgefallenen Getränken, auch cleveres Marketing gehört zum Erfolgsgeheimnis der Kaffeehauskette. Mit welchen Marketingtricks arbeitet Starbucks? Und was ist dran an den Mythen um „Secret Menus“ und falsche Kundennamen auf den Kaffeebechern? Die Reporter begeben sich in Deutschland und in den USA auf Spurensuche. Als Arbeitgeber wirbt die Kette mit Aufstiegschancen und Teamgeist: Bei Starbucks sei man nicht nur Mitarbeiter, sondern „Partner“. Kann Starbucks dieses Versprechen einhalten? Wie sind die Arbeitsbedingungen? Ein Insider packt aus.
Freitag, 1. September, ZDFinfo, 16.30 Uhr

 

ZDFbesseresser: Die Wahrheit über Subway

Food Storys mit Sebastian Lege. Subway hat das Fast-Food-Prinzip revolutioniert: mit individuell belegten Sandwiches und angeblich immer frischen Zutaten. Produktentwickler Sebastian Lege deckt die Tricks von Subway auf. Einst die größte Fast-Food-Kette der Welt, prägen Subway seit 2015 Konflikte, Pleiten und Skandale. Die Sandwiches sind längst nicht so gesund, wie die Werbung verspricht. Die Reporter Lilly Temme und Florian Reza testen das Angebot in Deutschland und in den USA. Subway war lange Zeit der unterschätzte Riese der Fast-Food-Ketten. Aus einem kleinen Sandwichgeschäft in Bridgeport, Connecticut, hat Gründer Fred DeLuca das zeitweise größte Food-Franchise der Welt geschaffen. Mit dem Claim „Eat fresh“ eroberte Subway die Innenstädte auf dem gesamten Globus. Gesundes Fast Food war in den frühen Neunzigern die perfekte Nische, um schnell erfolgreich zu werden. Chicken Teriyaki ist das mit Abstand beliebteste Subway-Sandwich in Deutschland. Ist das magere Fast Food wirklich so gesund und frisch, wie es aussieht? Produktentwickler Sebastian Lege baut das Chicken-Teriyaki-Sandwich von Subway nach – und muss dafür tief in die Trickkiste der Lebensmittelindustrie greifen. Die Reporter  nehmen das Angebot von Subway in Deutschland und in den USA unter die Lupe. Sie finden heraus: Qualität und Preis unterscheiden sich von Filiale zu Filiale. Obwohl ein genauer Leitfaden dafür sorgen soll, dass immer die gleiche Menge Zutaten auf den Sandwiches landet. Subways Franchisesystem ist auf aggressive Expansion ausgelegt. Mit weitreichenden Folgen: Heute schließen Tausende Filialen pro Jahr. Wie kommt das? Und wie geht es den Betreibern? Ein ehemaliger Franchisenehmer berichtet. Subway steckt in der Krise. Lange Wartezeiten, fehlende Zutaten und falsche Bestellungen stehen an der Tagesordnung. In Deutschland gibt es rund 700 Subway-Restaurants mit circa 7000 Angestellten. Sie sind häufig allein oder zu zweit hinter der Theke. Wie wirkt sich das auf die Arbeit aus? Eine Insiderin packt aus.
Freitag, 1. September, ZDFinfo, 17.15 Uhr

 

Die 30 leckersten Spezialitäten: Eine Schlemmerreise durch Brandenburg

Knuspriges Brot aus dem Holzofen oder deftige Schlachteplatte, Baumkuchen aus der Lausitz oder frischen Aal aus der Oberen Havel. Eine Schlemmerreise durch Brandenburg mit vielen Köstlichkeiten und raffinierten Rezepten. Doch welche Spezialität ist die Beliebteste? Ein Besuch bei Bäckermeister Karl-Dietmar Plentz in Schwante. Jedes Wochenende zieht er knuspriges Brot aus dem historischen Holzofen. Brandenburger wie Berliner lieben das Backen wie zu Großmutters Zeiten.
Freitag, 1. September, rbb Fernsehen, 20.15 Uhr/Sonntag, 3. September, rbb Fernsehen, 10.30 Uhr

 

ZDFbesseresser: Fiese Frühstücks-Fallen

Sebastian Lege packt aus. Zuckerreduziert, voller Vitamine und mit gesunden Zutaten? Sebastian Lege wirft einen Blick hinter den schönen Schein beliebter Frühstücksprodukte und zeigt, was wirklich drinsteckt. Ist zuckerreduzierter Fruchtaufstrich zu Recht teurer? Wie viel hat kakaohaltiges Getränkepulver mit Kakao zu tun? Und ist Margarine eine gesunde Alternative zu Butter? Sebastian Lege zerlegt komplex verarbeitete Frühstücksprodukte in ihre Einzelteile und baut sie nach. Cornflakes sind der Klassiker auf dem Frühstückstisch. Die „Honey Nut“-Version verspricht knackige Nüsse und süßen Honig. Doch ausgerechnet diese Zutaten sind in den zuckerbeschichteten Flakes kaum verarbeitet. Lege stellt aus Maiskörnern knusprige Flakes her. Dabei zeigt er, wie die Industrie trickst – und warum viele Cornflakes den krebserregenden Stoff Acrylamid enthalten. Frühstücken mit gutem Gewissen dank zuckerreduziertem Fruchtaufstrich? Das klingt erst mal nach einer guten Idee, denn herkömmliche Marmelade besteht etwa zur Hälfte aus Zucker. Doch die Light-Variante hat einen Nachteil: Sie ist teurer. Zu Recht? Sebastian Lege zeigt, wie Fruchtaufstrich auch mit weniger Zucker extrem süß werden kann – und warum der hohe Preis alles andere als gerechtfertigt ist. Außerdem macht der Produktentwickler den Test: herkömmlich, zuckerreduziert oder ganz ohne Zuckerzusatz – welche Variante überzeugt die Probanden? Kakao zum Frühstück ist besonders bei Kindern sehr beliebt. Dass dieses Getränk wenig empfehlenswert ist, lässt bereits die Produktbezeichnung erahnen: kakaohaltiges Getränkepulver. Das Pulver enthält zwar Kakao, doch die Hauptrolle spielt eine ganz andere, billige Zutat: Zucker. Für seinen eigenen Kakao-Drink verarbeitet Sebastian Lege Kakaobohnen zu feinstem Pulver. Damit sich das Pulver auch gut in Flüssigkeiten löst, hat die Industrie ihre Tricks. Cholesterinsenkend, voller Vitamine und rein pflanzlich: Ist Margarine wirklich eine gesunde Alternative zu Butter? Sebastian Lege zeigt, wie die Industrie trübes Rohöl in ansehnliche, streichfeste Margarine verwandelt. Dabei benötigt der Produktentwickler nicht nur allerlei Pülverchen, sondern auch einen Feuerlöscher. Der Produktentwickler weiß, was in den harmlos wirkenden Frühstücksklassikern steckt – und warum wir morgens auf die Industrieprodukte lieber verzichten sollten.
Freitag, 1. September, ZDFinfo, 21.00 Uhr

 

Nachtcafé. Wer sich verändert, bleibt sich treu?

Die SWR-Talkshow mit einem Jubiläum, der 1.000 Sendung. Gastgeber Michael Steinbrecher spricht mit seinen Gästen zum Thema: „Wer sich verändert, bleibt sich treu?“ Neue unbekannte Situationen machen vielen Menschen Angst. Jedoch müssen oft neue Wege beschritten werden, um Träume zu verwirklichen. Wann ist es wichtig, neue Wege zu gehen und wann ist es besser, sich mit Altbewährtem zufrieden zu geben? Zu Gast ist u.a. Max Kugel, Bäckermeister in vierter Generation.
Freitag, 1. September, SWR Fernsehen, 22.00 Uhr

 

ZDFbesseresser: Miese Maschen im Snackregal

Sebastian Lege packt aus. Ob exotische Wasabi-Nüsse, cremige Guacamole-Dips, herzhafte Bacon-Snacks oder süße Kaubonbons: Bei Snacks wird ordentlich getrickst. Wie und warum, weiß Produktentwickler Sebastian Lege. Er nimmt vier der beliebtesten Snacks genau unter die Lupe. Mithilfe schwerer Maschinen, cleverer Hilfsmittel und jeder Menge Zusatzstoffe baut er die Produkte nach und deckt die dunklen Geheimnisse aus dem Snackregal auf. Knusprige Chips mit herzhaftem Schinken-Geschmack und rauchigen Grillstreifen: Bacon-Snacks haben – trotz ihres Namens – rein gar nichts mit Fleisch zu tun. Um aus einfachem Grieß einen luftig-leichten Snack zu zaubern, braucht Sebastian Lege eine Spezialmaschine. Auch für den fleischigen Geschmack und die richtige Optik hat der Produktentwickler einige Tricks auf Lager – z.B. ausgekochte Läuse. Wasabi-Nüsse bringen exotische Schärfe ins Snack-Regal – doch von der teuren Edelzutat ist kaum eine Spur. Der Blick auf die Zutatenliste entlarvt einen mikroskopischen Wasabi-Anteil von nur 0,08%. Wie können die Nüsse trotzdem so intensiv nach Wasabi schmecken? Und dürfen sie überhaupt Wasabi-Nüsse heißen? Sebastian Lege deckt auf, was wirklich in den Produkten steckt. Guacamole ist der perfekte Dip für Nachos. Doch mit mexikanischer Küche haben die Industrie-Dips nichts mehr zu tun. Sebastian Lege zeigt, wie der Dip quasi ohne Avocado – dafür mit jeder Menge Pülverchen – gelingt. Stellt sich die Frage: Was hat das noch mit Guacamole zu tun? Sebastian lädt Test-Esser ein und lässt sie mit verbundenen Augen probieren: Erkennen sie überhaupt, dass es sich bei dem Industrie-Dip um Guacamole handeln soll? Der bunte Süßigkeiten-Klassiker aus der Kindheit: Kaubonbons. Leider bestehen sie aus allerlei bedenklichen Inhaltsstoffen – und vor allem jeder Menge Zucker. Doch wie bekommt der Zucker diese unvergleichlich klebrige Konsistenz? Um die süßen Kaubonbons herzustellen, greift Sebastian Lege zu Temperaturmessgerät und Bohrmaschine. Produktentwickler Sebastian Lege packt aus. Dabei deckt er auf, was wirklich in unseren Snacks steckt – und wie die Lebensmittelindustrie davon profitiert.
Freitag, 1. September, ZDFinfo, 23.15 Uhr

 

ZDFbesseresser: Sündige Snacks

Sebastian Lege packt aus. Kein Fernsehabend ohne Snacks. Aber was genau setzt uns die Lebensmittelindustrie da vor? Sebastian Lege deckt auf, wie unsere liebsten Knabbereien entstehen – und was wirklich drinsteckt. Chips, die nur zur Hälfte aus Kartoffeln bestehen. Fruchtgummis, die mit einem guten Gewissen ködern. Haselnusstafeln, die viele ungesunde Fette verstecken. Lege baut vier trendige Snacks nach und zeigt dabei die Tricks der Lebensmittelindustrie. Haselnusstafeln werben mit „besten Zutaten“ und Qualität „wie hausgemacht“. Was ist dran an den großen Versprechen der Industrie? Sebastian Lege schaut genau hin und entdeckt vor allem: eine Menge gesättigte Fettsäuren. Einmal gepoppt, nie mehr gestoppt: Stapelchips werben ganz offensiv mit dem Fressflash. Aber woran liegt es, dass wir Pringles & Co. immer weiter in uns reinstopfen wollen? Und wie ist es möglich, dass diese Chips nur zur Hälfte aus Kartoffeln bestehen? Sebastian Lege zieht dem berühmten Kartoffel-Mann den Schnurrbart ab. Die Gummibärchen fürs gute Gewissen. So positionieren sich Joghurt-Gums auf dem umkämpften Süßwarenmarkt. Aber stimmt das wirklich? Sebastian Lege mixt selbst vegetarische Fruchtgummis zusammen und enttarnt dabei fiese Werbemaschen. Genauso knusprig wie das Original – aber angeblich viel leichter. Das wollen uns die Hersteller von zuckerreduzierten Butterkeksen weismachen. Sebastian Lege stellt sich selbst an den Backofen. Und zeigt, warum die Lightprodukte gar nicht so leicht sind wie ihr Image. Sebastian Lege packt aus! Mit Witz und Know-how baut der Produktentwickler vier beliebte Snacks nach – und zeigt, welche düsteren Tricks sie hinter ihren knallbunten Fassaden verbergen.
Freitag, 1. September, ZDFinfo, 0.00 Uhr

 

Cake Hunters

Staffel 2, Folge 10: Reid aus Boynton Beach, Florida, wird bald 13 und feiert an seinem Geburtstag auch seine Bar Mitzvah. Zum Fest werden 130 Gäste erwartet – und im Zentrum der Party soll ein gigantischer Kuchen stehen. Reid ist ein begeisterter Sportler und will auf seiner Bar Mitzvah-Torte einen Basketball haben. Seine Mutter und seine kleine Schwester Sloan möchten dagegen Reids musikalisches Talent hervorheben und ein Miniatur-Piano auf dem Kuchen sehen. Auch was den Geschmack betrifft, gibt es keine Einigkeit: Reid hätte gerne Schoko oder Vanille, Sloan liebt Karamell und Mama besteht auf exotische Früchte. Welcher Konditor kann alle Wünsche realisieren?
Samstag, 2. September, TLC, 5.35 Uhr

 

Der Vorkoster

Jüdische Küche im Westen -– von traditionell bis modern. Der Rabbi macht den Ofen an? Nur wenige Bäckereien in Deutschland backen koscher – eine davon ist das „Schürener Backparadies“ in Dortmund. Hier lernt der Vorkoster, was es bedeutet, koscher zu backen, und warum der Rabbiner zu unangemeldeten Kontrollen vorbeikommt. Falafel, Shakshuka und Hummus: Im israelischen Restaurant „Die Kurve“ landet die Lebensfreude Tel Avivs auf den Tellern der Gäste. Björn Freitag erkundet die intensive Geschmacksvielfalt dieser Köstlichkeiten und erlebt, wie jüdische Küche hier interpretiert wird.
Samstag, 2. September, WDR Fernsehen, 17.15 Uhr

 

Brot & Stulle: Focaccia vom Bremer Brot-Rebellen

Seine Focaccia backt der Bremer Bäckermeister Joona Hellweg auf norddeutsche Art, z.B. mit Spargel. Er verrät sein Geheimrezept und zeigt, warum Spargel nicht bloß optisch gut zum italienischen Fladenbrot passt. Für „Brot & Stulle“ zaubert er aus einem Helgoländer Weißbrot schmackhafte Grillsandwiches, belegt eine Bremer Klappstulle und bereitet eine weitere Bremer Spezialität zu: Kanelbrötchen. Dahinter verbirgt sich ein Milchbrötchen mit Zimt (schwedisch: Kanel). Zusammen mit seiner Freundin Saskia leitet Joona eine Pfadfindergruppe und verschwindet regelmäßig mit ihnen für Outdooraktivitäten in den Wald vom Schönebecker Auetal. Als Proviant gibt es frische Kanelbrötchen mit neuer Rezeptur. Die schmackhaften „Grillsandwiches““verköstigt er zusammen mit seinen Brüdern und seinem Vater auf dessen Hausboot. Der 28-jährige Bäckermeister Joona aus Bremen-Vegesack ist mit dem Duft von frisch gebackenem Brot und Kuchen aufgewachsen. Schon sein Vater und seine Vorväter haben Brot gemacht. Vor fünf Jahren baute er den alten Familienbetrieb neu auf, verwandelte ein altes Kino in eine hochmoderne Backstube und revolutioniert in seiner Brotbude das Handwerk mit zeitgemäßen Ideen. Besonders wichtig sind ihm Regionalität und Nachhaltigkeit, weshalb Joona hauptsächlich marktfrische Zutaten aus der Umgebung für seine Brote und Brotgerichte bezieht. Außerdem träumt der junge Bäcker von einem eigenen Roggenfeld bei Bremen, von dem er sein eigenes Korn beziehen möchte. Mit der Bremer Klappstulle als Pausenbrot im Gepäck besichtigt Joona zusammen mit Landwirt Harm ein Roggenfeld, das vielleicht schon bald das Mehl für Joonas Brote liefert.
Die Dokuserie „Brot & Stulle“ begibt sich auf eine kulinarische Reise in die Welt des Bäckerhandwerks rund um das Kulturgut Brot. Jede Folge porträtiert Brotmacher aus Norddeutschland, die eines vereint: Sie beweisen in ihren Backstuben, dass Brot keine schnelle Fließbandarbeit ist oder künstliche Zusatzstoffe beinhalten muss, sondern ganz natürlich mit viel Zeit und Passion gemacht werden kann. Bildstark erschaffen sie in ihren Backstuben knusprige Meisterwerke, verraten ihre Lieblingsrezepte und kreieren eine Mahlzeit rund ums Brot zum Nachmachen.
Sonntag, 3. September, NDR Fernsehen, 16.30 Uhr

Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.

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