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Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen branchenrelevanten Fernsehtipps der Woche vom 20. bis 26. November.

Texas Cakes

Staffel 2, Folge 2: Dieses Dream-Team lässt Torten rocken! Kurz nachdem Natalie Sideserf die Büste des Country-Sängers Willie Nelson lebensecht in Kuchenform nachgebildet hat, wird die Künstlerin von Fanpost überrollt – seitdem brummt ihr Geschäft in Austin, Texas. Und das ist kein Wunder: Von äußerst realistischen Oktopus-, Riesenschlangen- oder Wildlife-Torten über Tattoo-Geburtstagskuchen mit Bacon-Geschmack bis hin zu süßen Kreationen, die fliegen oder tanzen, erfüllt Natalie jeden Wunsch ihrer anspruchsvollen Kundschaft. Als sie die Aufträge nicht mehr alleine bewältigen kann, kündigt Ehemann Dave seinen Job, um ihr in der Backstube unter die Arme zu greifen. Er hilft Natalie beim Backen, sie macht aus den Torten durch ihre grandiosen Dekorationen fantastische Kunstwerke. „Texas Cakes” begleitet die beiden bei ihrem spannenden Business. Das Ronald McDonald House Charities in Texas, das sich um schwer kranke Kinder und deren Familien kümmert, bestellt eine Torte für seinen Bandana Ball. Obwohl bei der Party etwas 100 VIPs erwarten werden, geht es ganz entspannt zu. Statt Abendkleid und Smoking tragen die Gäste lieber Jeans und Boots. Umso aufwändiger soll der Kuchen werden. Die PR-Verantwortlichen wünschen sich als Torten-Motiv ein kleines Mädchen mit Zöpfen und Kaugummiblase im Mund, das auf einem Heuballen sitzt. Der Ballen soll eine Herzform bekommen und aus traditionellem Red-Velvet-Cake mit Zuckerrübensaft sein. Ein Heimspiel für die Sideserfs, doch ein Detail bereitet Probleme.
Montag, 20. November, TLC, 5.35 Uhr

 

Zu gut für die Tonne – Die Lebensmittelretter

Sylvia Schneider ist Gründerin von „Essen für Alle“ und engagiert sich ehrenamtlich fast rund um die Uhr für Zero Waste. Sechs Tage die Woche holt sie mit ihrem Team ausrangierte Lebensmittel von Supermärkten und Bäckereien ab, um sie in der Region rund um Groß-Gerau bei Darmstadt zu verteilen. Anders als bei den „Tafeln“ braucht aber niemand einen Sozialschein vorzuweisen. Alle sollen kommen dürfen.
Montag, 20. November, hr fernsehen, 9.20 Uhr

 

Der Vorkoster

Lust auf Graubrot, Mischbrot, Paderborner – so gut ist unser Brot im Westen. „Ich vermisse das deutsche Brot!“. Wer im Ausland nach Bauernkruste, Landbrot & Co. sucht, geht oftmals leer aus. Denn unsere Brotkultur ist weltweit einzigartig. So auch der hierzulande heißgeliebte Klassiker: das Graubrot! Egal ob auf dem Schulhof oder im Büro – es darf in keiner Brotdose fehlen. Aber wie variantenreich ist Graubrot und wie wird es heutzutage bei uns im Westen hergestellt? Spitzenkoch Björn Freitag findet heraus, was unser deutsches Graubrot so besonders macht. Wieviel Tradition steckt in diesem Klassiker? Das erfährt der Vorkoster in einer Familienbackstube im Paderborner Land. Ob sich das frühe Aufstehen gelohnt hat? Aus Westfalen in die ganze Welt: Was ein deutscher Sauerteig in einer japanischen Bäckerei zu suchen hat, erfährt Björn Freitag im industriellen Großbetrieb in Minden. Alles andere als altbacken: Zusammen mit der „Brotfee“ Heidi Schlautmann zaubert der Vorkoster ausgefallene Spezialitäten aus altem Brot.
Montag, 20. November, WDR Fernsehen, 20.15 Uhr

 

Texas Cakes

Staffel 2, Folge 3. Heute bekommen Dave und Natalie ihren bislang seltsamsten Auftrag. „Little Herds“-Gründer Nathan Allen plant eine Kinderveranstaltung zusammen mit Insektenforschern. Dabei möchte er dem Nachwuchs zeigen, dass man Insekten als gesunde Nahrungsquelle nutzen kann – und bestellt passendes Backwerk: eine Heuschrecken-Torte, die mit Heuschrecken-Mehl gebacken wird! Auch für die Back-Profis ist diese Zutat Neuland, und so zögern sie bei der Geschmacksprobe, doch das Insekten-Mehl ist angenehm nussig. Dave und Natalie entscheiden sich für einen Möhrenkuchen als Basis, der gut zu den nussigen Heuschrecken passt, und brüten dann über einem kindgerechten Design.
Dienstag, 21. November, TLC, 5.30 Uhr

 

Texas Cakes

Staffel 2, Folge 4. Natalie und Dave lieben ihre Heimat und freuen sich sehr über die neue Bestellung. Die Organisation „Keep Austin Beautiful“, die für saubere Gewässer und Müllsammeln sorgt, gibt eine Party für ihre Freiwilligen und möchte sie mit einer besonderen Torte überraschen: Yin und Yang in Fischform sollen die Balance zwischen Industrie und Umwelt symbolisieren und farbenfroh mit einem Kuchen dargestellt werden. Um ausreichend Torte für 100 Helfer zu bekommen, soll das Kunstwerk 70 Zentimeter hoch werden: Roter Himbeerkuchen steht für Industrie, blauer Heidelbeerkuchen für Wasser und Natur. Außerdem: eine Tanzfestival-Torte für die besten Ensembles des Landes.
Mittwoch, 22. November,  TLC, 5.30 Uhr

 

Texas Cakes

Staffel 2, Folge 5. In dieser Episode lassen Natalie und Dave Torten fliegen, denn es kommen gleich zwei Aufträge für äußerst luftige Kuchen herein: Die Kunstakademie „Creative Action“ ordert passendes Backwerk für ihren großen Open House-Event, bei dem Kinder verschiedene Formen von Kunst entdecken sollen und bittet die Kuchen-Künstler aus Austin, ein fliegendes Kätzchen am Fallschirm nachzubilden. Die Torte soll für 80 Kids reichen und nach Kaugummi schmecken. Außerdem sollen Nat und ihr Gatte für eine Fallschirmspringerschule backen und experimentieren in ihrer Backstube mit einer magnetischen Plattform, um einen essbaren Pinguin-Kuchen in die Luft zu bekommen.
Donnerstag, 23. November, TLC, 5.30 Uhr

 

die nordstory – St. Pauli – abseits der Reeperbahn

Birgit Aue ist wohl die bekannteste Konditorin auf dem Kiez. Ihren Laden gibt es schon seit 62 Jahren in der Hein-Hoyer-Straße. „Das hier ist ein kleines Geschäft, wo es familiär zugeht, wo ich alles machen kann“, sagt die Chefin. Birgit kreiert ihre berühmten Sahnetorten und nackte Marzipan-Girlies, St. Pauli-Herzen, Leipziger Lerchen oder riesige Hochzeitstorten. „St. Pauli mit seinen 22.000 Einwohnern ist ein Dorf. Man hilft sich gegenseitig“, sagt Birgit.
Donnerstag, 23. November, NDR Fernsehen, 15.00 Uhr

 

Märkte – Im Bauch von Palermo

Kaum jemand kann sich den Verlockungen der sizilianischen Dolci entziehen. Am Ballarò können die Kunden Cristian Trentacoste bei der Herstellung der barock anmutenden Cassata zuschauen. Für alle, die es eilig haben, hält der Konditor eine Cassatina bereit, eine Mini-Form des Traditionskuchens für den direkten Genuss.
Donnerstag, 23. November, arte, 17.50 Uhr

 

Den Schwarzwald erleben

An einem Klassiker kommt man im Schwarzwald kaum vorbei: Die Schwarzwälder-Kirschtorte ist hier allgegenwärtig. Bei Konditorin Ramona Bizenberger werden Tortenfans in die Geheimnisse der regionalen Spezialität eingeweiht. Nina darf ihre eigene Torte backen und ist überrascht, wie viel Kirschwasser ins Original reinkommen.
Freitag, 24. November, hr fernsehen, 20.15 Uhr

 

Riverboat

Die MDR-Talkshow aus Leipzig. Mit Doreen Bergmann – Bäckerin und Patesseurin aus Thüringen. Doreen Bergmann hat in Stelzendorf, einem kleinen Ort in der Nähe von Zeulenroda, eine magische Welt erschaffen: In ihrer Patisserie feiern die Sinne ein Fest – nicht nur zur Weihnachtszeit.
Freitag, 24. November, MDR Fernsehen, 22.00 Uhr

 

Schmeckt. Immer.

Kochen und Backen mit Zora und Theresa. Rund um die Welt: Bagels, Pad Thai und Cookies. Szeneköchin Zora Klipp und Konditormeisterin Theresa Knipschild begeben sich auf kulinarische Weltreise. Auf den Tisch kommen Spezialitäten aus Amerika, Thailand, Schweden und Frankreich. Zuerst wird der Backofen für selbstgemachte Bagels aufgeheizt. Das runde Gebäck mit Loch in der Mitte ist vor allem in den Metropolen der Vereinigten Staaten ein beliebter Snack. Serviert wird der knusprige Kringel sowohl mit süßen Zutaten als auch mit herzhaftem Belag. Grundlage ist ein luftiger Hefeteig. Im Unterschied zu deutschen Brötchen werden die rohen Teiglinge vor dem Backen in kochendes und gesüßtes Wasser getaucht. Dank der speziellen Zubereitung bekommen die Bagels ihre einzigartige Konsistenz und goldbraune Farbe. Theresa und Zora belegen ihre Bagels anschließend mit selbstgemachter Beeren-Apfelmarmelade und skandinavischem Backfisch. Zum Schluss geht es wieder in die Backstube. Theresa hat bei einer Reise in die Bretagne Buchweizen schätzen und lieben gelernt. Das Pseudogetreide wird dort vor allem für eine Pfannkuchen-Spezialität verwendet. Traditionelle Galettes kommen in der „Schmeckt. Immer.“-Küche aber nicht auf den Tisch. Theresa nutzt das besondere Mehl für die Zubereitung von Coockies. Die flachen und knusprigen Kekse bekommen ihre besondere Note durch Zimt, Schokolade und Nüsse. Außerdem sind sie schnell und unkompliziert gemacht.
Samstag, 25. November, WDR Fernsehen, 16.15 Uhr

 

Kochen mit Martina und Moritz

Backen zum Advent: Auf die Plätzchen, fertig, los! Sobald Weihnachten in Sicht ist, packt es selbst notorische Nicht-Bäcker und Bäckerinnen: Wir alle sehnen uns nach dem Duft von Vanille, Zucker, Zimt und Mandelkern… Die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz haben sich wieder nach neuen Ideen für die große Weihnachtsbäckerei umgesehen. Denn da gibt es die einen, die getreu der Familientradition jedes Jahr immer die gleichen, nämlich die ganz speziellen Lieblingsplätzchen backen. Und dann aber auch die anderen, die immer gern was Neues ausprobieren. Martina und Moritz haben sich im Freundeskreis umgehört und in alten Kochbüchern gestöbert. Das Ergebnis dieser kulinarischen Recherche zeigen die beiden in der kommenden Sendung: Sie backen Damenseufzer mit Pistazienfüllung, es gibt die besten Vanillekipferl der Welt, einen saftigen Mohnstollen, mit Johannisbeergelee gefüllte Mandelherzen, Schokobusserl und extra mürbe Amaretti. Wie immer geben Martina und Moritz die nötigen Tipps, damit die Bäckerei auch gelingt und wie sich die Schätze sicher bis Weihnachten aufbewahren lassen. Sie sind die dienstältesten Köche im deutschen Fernsehen und haben über 300 Sendungen für den WDR gestaltet: Martina Meuth und Bernd „Moritz“ Neuner-Duttenhofer. Seit fast 30 Jahren verheiratet, leben und kochen sie zusammen am heimischen Herd im Schwarzwald. Ein Kochduo, das seine eigenen Rezepte präsentiert und sich sozusagen die Kochlöffel gegenseitig vor laufender Kamera zuwirft, ist einmalig in der TV-Küche.
Samstag, 25. November, WDR Fernsehen, 17.45 Uhr

 

Slow Backing: Von der Mühle bis zum Hofladen

Für herkules-Moderatorin Rebecca Rühl klappert diesmal die Mühle am rauschenden Bach. Im nordhessischen Grebenstein besucht sie die traditionsreiche Hagenmühle, eine der letzten Mühlen in Hessen, die noch auf alte Weise arbeiten. Angetrieben wird die Mühle von einem Wasserrad. Aus dem frisch gemahlenen Mehl backt die Müller-Familie eigenes Brot und verkauft es dann knusprig-aromatisch im Hofladen. Müller Christoph Hold zeigt Rebecca Rühl, wie es geht. Die Moderatorin lernt, wie Korn zu Mehl wird und was dabei zu beachten ist. In der Hagenmühle ist vieles Handarbeit, hier sind noch Walzen und Maschinen aus den 1930er Jahren im Einsatz. Die Mühle stammt aus dem 15.Jahrhundert und ist jetzt in der zehnten Generation in Familienbesitz. Viel Erfahrung und reichlich Tradition – vielleicht schmeckt das Brot deshalb so besonders?
Sonntag, 26. November, hr fernsehen, 19.00 Uhr

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