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Was läuft im TV? (Bild: PublicDomainPictures/pixabay2012)
© Trauminseln
Mit dem Rad auf Island Nach Hveragerði im Süden Islands hat es eine Berlinerin verschlagen, mit ihrer Leidenschaft für Sauerteigbrot. Dörthe Zenker backt Brot ohne Hefe und sonstige Treibmittel. Das ist einmalig auf Island. Zu ihrer neuen Liebe, dem Bäckerhandwerk, kam Dörte über Umwege. Zwölf Jahre war sie Polizistin, dann wanderte sie aus und wurde Bäckerin. Ihr zweiter Beruf: viel Handarbeit und noch mehr Leidenschaft. Über die Stadtgrenzen hinaus hat die 44-Jährige Stammkunden. Hotels und Restaurants kaufen ihr Sauerteigbrot, und ab und an kommt auch ein Biker in ihrer Backstube vorbei.
Montag, 25. April 3sat, 14.50 Uhr
Wir in Bayern
Hier wird alles präsentiert, was unsere Heimat so liebens- und lebenswert macht: traditionelle Handwerkskunst, echte Originale und junge Leute mit hippen Hobbys, traumhafte Landschaften und die schönsten Feste in Bayern. Außerdem gibt es viele Tipps für den Alltag in Sachen Gesundheit und Garten, Familie und Freizeit, Haushalt und Lifestyle. Jeden Tag wird in der Studioküche frisch gekocht oder ein köstlicher Kuchen gebacken. Dabei verraten die Konditoren, Spitzen- und Sterneköche nicht nur ihre exklusiven Rezepte, sondern auch ihre besten Tricks, damit das Nachkochen und Backen zu Hause besonders gut gelingt.
Dienstag, 26. April Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr
Wissen und mehr
Was wo wie wächst Was wird aus Weizen? Wie viel Zeit und Arbeit stecken eigentlich in einem Pfannkuchen? Die Sendung verfolgt den Weg zurück zum „Ausgangsmaterial“: Ein kahler Acker im Spätherbst - kaum zu glauben, dass hier in weniger als einem Jahr zentnerweise Weizen geerntet wird. Aus den winzigen Getreidekörnern, die der Bauer mit der Sämaschine in den Boden bringt, wird mit Hilfe von Wasser und Sonne im Laufe weniger Monate erntereifes Getreide. In der Mühle durchlaufen die Körner einen aufwändigen Reinigungs- und Mahlprozess. Das fertige Mehl steckt in Nudeln, Pizza oder Keksen. Sogar in Brühwürfeln und Shampoos finden sich Weizenprodukte. Selbst in der Eier- und Milchproduktion spielt Weizen eine Rolle. Vorgänge, die für das menschliche Auge zu schnell oder zu langsam ablaufen, illustriert der Film mit Zeitlupen- bzw. Zeitrafferaufnahmen. Der Zuschauer lernt zu schätzen, wie viel Naturwunder und menschlicher Einsatz in der alltäglichen Nahrung stecken.
Freitag, 29. April hr fernsehen, 7.20 Uhr
Handwerkskunst
Wie man Honig macht Verführerisch süß, ewig haltbar und gesund: Honig ist ein wahres Wunderwerk der Natur. Die Haltung von Honigbienen und das Ernten ihres süßen Goldes liegen derzeit im Trend. Doch geimkert wird bereits seit Jahrtausenden. Silke Friederich kennt sich damit aus. Die Pfälzerin aus Weingarten ist seit 2013 Imkerin aus Leidenschaft. Mit ihren Bienen produziert sie jedes Jahr verschiedenste Sorten des vielfältigen Naturproduktes vom süßen, cremigen Rapshonig bis zum herben, flüssigen Edelkastanienhonig. Das Handwerk der Imkerei ist eng mit der Sesshaftwerdung der Menschen verbunden. Wurden die wilden Bienenstöcke früher beraubt, so holten die Menschen mit dem Übergang zu Ackerbau und Viehzucht die Bienen in ihre Nähe und begannen mit der gezielten Haltung und Bewirtschaftung der Völker. Silke Friederich züchtet als eine der wenigen Frauen auch Bienenköniginnen. Das Hauptaugenmerk der Imkerin liegt jedoch auf der Honigproduktion. Ihre persönliche Lieblingssorte ist dabei der würzige, bernsteinfarbene Honig aus dem Pfälzer Edelkastanienwald.
Freitag, 29. April SWR Fernsehen, 21.00 Uhr
Cake Boss: Buddys Tortenwelt Staffel 4 , Folge 9
Profi-Wrestler Santino Morella stattet Buddy einen Besuch in der Bäckerei ab, um einen gigantischen „Road to Wrestlemania“-Kuchen zu bestellen, der in einer TV-Show präsentiert werden soll. Da Buddy und seine Jungs große Wrestling-Fans sind, wollen sie ihrem Idol ein echtes Highlight bieten. Außerdem in dieser Episode von „Cake Boss“: eine Wahrsagerin, die eine Kristallkugel-Torte für eine spirituelle Veranstaltung möchte. Buddy Valastro zählt zu den besten Torten-Künstlern der Vereinigten Staaten. In seinem Shop in New Jersey kreiert er unglaubliche Motto-Torten, für die in stundenlanger Kleinarbeit nicht nur gebacken und verziert, sondern manchmal auch gezimmert, gebohrt und geschweißt werden muss. Ob ein gigantischer U-Boot-Kuchen für die US-Marine oder eine überdimensionale, pinkfarbene Handtasche – für Buddy gibt es bei seinen Kunstwerken (fast) keine Grenzen. Mindestens genauso spannend sind die Herausforderungen, die sich ihm als Chef des Familienbetriebs stellen: Denn seine Mutter, vier Schwestern, drei Schwager und weitere Mitarbeiter sorgen für jede Menge Trubel, aber auch viel Liebe in der Backstube.
Samstag, 30. April TLC, 5.35 Uhr
Generation Z – kein Bock mehr auf Ausbildung
Gerade jetzt mangelt es an Handwerkerinnen und Handwerkern überall: Ob Häuser saniert werden müssen oder ob der Bäckereibetrieb seine Filialen mit frischen Brötchen versorgen muss - die Handwerksinnungen beklagen: Wir bekommen zu wenige Auszubildende. Tatsächlich bleiben zahlreiche Ausbildungsstellen unbesetzt, die Folge ist Fachkräftemangel. Christiane Rau hat sich zusammen mit einem Praktikanten auf die Suche nach den Ursachen gemacht. Ist die Arbeit zu hart oder ist sie zu schlecht bezahlt? Wer den Weg nicht bis zum Gesellen gehen will, der wird auch keine Meisterprüfung machen, einen Betrieb übernehmen oder selbst Ausbilder werden. Dabei waren die Chancen auf Aufstieg und sichere Arbeit nie so gut wie heute im Handwerk.
Sonntag, 1. Mai tagesschau 24, 14.15 Uhr
Unsere Dörfer
Niedergang und Aufbruch

Der Niedergang war geplant. In den 1960er-Jahren galt das Dorf als rückständig und Verkehrshindernis. So lautete der Befund von Planern und Bürokraten aus den Städten. Traditionsreiche Fachwerkbauten in der Dorfmitte wurden abgerissen und machten Platz für sterile Neubauten und breitere Straßen. Der Dorfplatz wurde zum Parkplatz. Statt Menschen begegneten sich Autos. Dann verschwanden Eichen, Dorf-Linden, Bäcker, Schuster und Tante-Emma-Laden. Vielerorts kam der Pfarrer auch nur noch alle drei Wochen zum Gottesdienst ins Dorf. Doch jetzt blühen manche Dörfer wieder auf. Wer verantwortete den Niedergang und wer sorgt jetzt für neue Hoffnung?
Sonntag, 1. Mai Phoenix, 15.15 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps der Woche vom 25. April bis 1. Mai.

Trauminseln
Mit dem Rad auf Island Nach Hveragerði im Süden Islands hat es eine Berlinerin verschlagen, mit ihrer Leidenschaft für Sauerteigbrot. Dörthe Zenker backt Brot ohne Hefe und sonstige Treibmittel. Das ist einmalig auf Island. Zu ihrer neuen Liebe, dem Bäckerhandwerk, kam Dörte über Umwege. Zwölf Jahre war sie Polizistin, dann wanderte sie aus und wurde Bäckerin. Ihr zweiter Beruf: viel Handarbeit und noch mehr Leidenschaft. Über die Stadtgrenzen hinaus hat die 44-Jährige Stammkunden. Hotels und Restaurants kaufen ihr Sauerteigbrot, und ab und an kommt auch ein Biker in ihrer Backstube vorbei.
Montag, 25. April 3sat, 14.50 Uhr


Wir in Bayern
Hier wird alles präsentiert, was unsere Heimat so liebens- und lebenswert macht: traditionelle Handwerkskunst, echte Originale und junge Leute mit hippen Hobbys, traumhafte Landschaften und die schönsten Feste in Bayern. Außerdem gibt es viele Tipps für den Alltag in Sachen Gesundheit und Garten, Familie und Freizeit, Haushalt und Lifestyle. Jeden Tag wird in der Studioküche frisch gekocht oder ein köstlicher Kuchen gebacken. Dabei verraten die Konditoren, Spitzen- und Sterneköche nicht nur ihre exklusiven Rezepte, sondern auch ihre besten Tricks, damit das Nachkochen und Backen zu Hause besonders gut gelingt.
Dienstag, 26. April Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr


Wissen und mehr
Was wo wie wächst Was wird aus Weizen? Wie viel Zeit und Arbeit stecken eigentlich in einem Pfannkuchen? Die Sendung verfolgt den Weg zurück zum „Ausgangsmaterial“: Ein kahler Acker im Spätherbst – kaum zu glauben, dass hier in weniger als einem Jahr zentnerweise Weizen geerntet wird. Aus den winzigen Getreidekörnern, die der Bauer mit der Sämaschine in den Boden bringt, wird mit Hilfe von Wasser und Sonne im Laufe weniger Monate erntereifes Getreide. In der Mühle durchlaufen die Körner einen aufwändigen Reinigungs- und Mahlprozess. Das fertige Mehl steckt in Nudeln, Pizza oder Keksen. Sogar in Brühwürfeln und Shampoos finden sich Weizenprodukte. Selbst in der Eier- und Milchproduktion spielt Weizen eine Rolle. Vorgänge, die für das menschliche Auge zu schnell oder zu langsam ablaufen, illustriert der Film mit Zeitlupen- bzw. Zeitrafferaufnahmen. Der Zuschauer lernt zu schätzen, wie viel Naturwunder und menschlicher Einsatz in der alltäglichen Nahrung stecken.
Freitag, 29. April hr fernsehen, 7.20 Uhr


Handwerkskunst
Wie man Honig macht Verführerisch süß, ewig haltbar und gesund: Honig ist ein wahres Wunderwerk der Natur. Die Haltung von Honigbienen und das Ernten ihres süßen Goldes liegen derzeit im Trend. Doch geimkert wird bereits seit Jahrtausenden. Silke Friederich kennt sich damit aus. Die Pfälzerin aus Weingarten ist seit 2013 Imkerin aus Leidenschaft. Mit ihren Bienen produziert sie jedes Jahr verschiedenste Sorten des vielfältigen Naturproduktes vom süßen, cremigen Rapshonig bis zum herben, flüssigen Edelkastanienhonig. Das Handwerk der Imkerei ist eng mit der Sesshaftwerdung der Menschen verbunden. Wurden die wilden Bienenstöcke früher beraubt, so holten die Menschen mit dem Übergang zu Ackerbau und Viehzucht die Bienen in ihre Nähe und begannen mit der gezielten Haltung und Bewirtschaftung der Völker. Silke Friederich züchtet als eine der wenigen Frauen auch Bienenköniginnen. Das Hauptaugenmerk der Imkerin liegt jedoch auf der Honigproduktion. Ihre persönliche Lieblingssorte ist dabei der würzige, bernsteinfarbene Honig aus dem Pfälzer Edelkastanienwald.
Freitag, 29. April SWR Fernsehen, 21.00 Uhr


Cake Boss: Buddys Tortenwelt Staffel 4 , Folge 9
Profi-Wrestler Santino Morella stattet Buddy einen Besuch in der Bäckerei ab, um einen gigantischen „Road to Wrestlemania“-Kuchen zu bestellen, der in einer TV-Show präsentiert werden soll. Da Buddy und seine Jungs große Wrestling-Fans sind, wollen sie ihrem Idol ein echtes Highlight bieten. Außerdem in dieser Episode von „Cake Boss“: eine Wahrsagerin, die eine Kristallkugel-Torte für eine spirituelle Veranstaltung möchte. Buddy Valastro zählt zu den besten Torten-Künstlern der Vereinigten Staaten. In seinem Shop in New Jersey kreiert er unglaubliche Motto-Torten, für die in stundenlanger Kleinarbeit nicht nur gebacken und verziert, sondern manchmal auch gezimmert, gebohrt und geschweißt werden muss. Ob ein gigantischer U-Boot-Kuchen für die US-Marine oder eine überdimensionale, pinkfarbene Handtasche – für Buddy gibt es bei seinen Kunstwerken (fast) keine Grenzen. Mindestens genauso spannend sind die Herausforderungen, die sich ihm als Chef des Familienbetriebs stellen: Denn seine Mutter, vier Schwestern, drei Schwager und weitere Mitarbeiter sorgen für jede Menge Trubel, aber auch viel Liebe in der Backstube.
Samstag, 30. April TLC, 5.35 Uhr


Generation Z – kein Bock mehr auf Ausbildung
Gerade jetzt mangelt es an Handwerkerinnen und Handwerkern überall: Ob Häuser saniert werden müssen oder ob der Bäckereibetrieb seine Filialen mit frischen Brötchen versorgen muss – die Handwerksinnungen beklagen: Wir bekommen zu wenige Auszubildende. Tatsächlich bleiben zahlreiche Ausbildungsstellen unbesetzt, die Folge ist Fachkräftemangel. Christiane Rau hat sich zusammen mit einem Praktikanten auf die Suche nach den Ursachen gemacht. Ist die Arbeit zu hart oder ist sie zu schlecht bezahlt? Wer den Weg nicht bis zum Gesellen gehen will, der wird auch keine Meisterprüfung machen, einen Betrieb übernehmen oder selbst Ausbilder werden. Dabei waren die Chancen auf Aufstieg und sichere Arbeit nie so gut wie heute im Handwerk.
Sonntag, 1. Mai tagesschau 24, 14.15 Uhr


Unsere Dörfer
Niedergang und Aufbruch

Der Niedergang war geplant. In den 1960er-Jahren galt das Dorf als rückständig und Verkehrshindernis. So lautete der Befund von Planern und Bürokraten aus den Städten. Traditionsreiche Fachwerkbauten in der Dorfmitte wurden abgerissen und machten Platz für sterile Neubauten und breitere Straßen. Der Dorfplatz wurde zum Parkplatz. Statt Menschen begegneten sich Autos. Dann verschwanden Eichen, Dorf-Linden, Bäcker, Schuster und Tante-Emma-Laden. Vielerorts kam der Pfarrer auch nur noch alle drei Wochen zum Gottesdienst ins Dorf. Doch jetzt blühen manche Dörfer wieder auf. Wer verantwortete den Niedergang und wer sorgt jetzt für neue Hoffnung?
Sonntag, 1. Mai Phoenix, 15.15 Uhr

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