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Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 28. Mai bis 3. Juni.

45 Min Geliebt und gefährdet
Der Honig: rein, natürlich und gesund – die goldene Gabe der Natur. Kaum ein anderes Lebensmittel genießt in Deutschland einen derart guten Ruf, und nirgendwo sonst wird so viel Honig verzehrt wie hierzulande: durchschnittlich um die 1,1 Kilo pro Kopf und Jahr. Doch die Nachfrage ist erheblich größer als das Angebot der einheimischen Imker. Woher kommt also unser Honig? Wie rein ist er tatsächlich? Und wie gesund? Dem Honig werden wahre Superkräfte zugeschrieben: Er verhindert bakterielles Wachstum, fördert Wundheilung, hilft gegen Erkältung, Fieber und vielleicht sogar gegen Pickel. Kein Wunder, dass der meiste Supermarkthonig in den nasskalten Monaten zwischen Oktober und März verkauft wird. Hält uns der Honig wirklich gesund? Selbst noch der vom Discounter? Die gesetzlich vorgeschriebene Herkunftsbezeichnung auf den Honiggläsern in den Supermärkten und Discountern bleibt überaus vage: „Mischung von Honig aus EU-Ländern und Nicht-EU-Ländern“ steht dort meist auf den Etiketten. Um die 20% des hierzulande verkauften Honigs werden noch von deutschen Bienen eingeflogen – den großen Rest produzieren Mittel- und Südamerika, China und Osteuropa. Doch selbst wer vom kleinen Imker „um die Eck“" kauft, kann sich nicht 100% sicher sein, dass sein Honig wirklich regional ist, denn auch Mitglieder des Deutschen Imkerbundes dürfen – und das ganz legal – die Hälfte ihres Honigs aus anderen Quellen dazukaufen. "45 Min." begleitet deutsche und ausländische Imker durch das Bienenjahr, klärt über die modernen Produktionsbedingungen für eines der ältesten bekannten Lebensmittel auf, das im unverfälschten Zustand praktisch ewig hält – selbst wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum auf den Etiketten etwas anderes suggeriert. Dass die hoch industrialisierte Landwirtschaft und der Verbraucherwunsch nach gesunder, regionaler Ernährung im Widerspruch stehen, ist allgemein bekannt. Aber den einheimischen Imkern und ihren Bienen drohen zusätzliche Schwierigkeiten: Probleme, die bislang noch wenig Aufmerksamkeit erregten und doch wie ein Damoklesschwert über der Honigindustrie schweben. 
Montag, 28. Mai NDR Fernsehen, 22.00 Uhr


Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer
Wie gut ist unser Essen? Mehr Qualität für weniger Geld Unser Essen ist billiger denn je. Während 1980 noch 25 Prozent des Haushaltseinkommens für Lebensmittel ausgegeben wurden, sind es heute nur noch knapp 10%. Tim Mälzer und sein Rechercheteam fragen sich: Wer zahlt den Preis für diese billigen Lebensmittel? Seine Gespräche mit Erzeugern und Agrarexperten machen ihm schnell klar: Der Preisdruck geht immer nach unten. Die Macht der Einzelhandelskonzerne und Discounter ist unschlagbar. Am Ende geht die "Geiz-ist-geil-Mentalität" auf Kosten der Menschen, die in der Produktionskette ganz unten stehen.
Dienstag, 29. Mai SWR Fernsehen, 21.00 Uhr 


Essgeschichten Früchte der Versuchung
Erdbeeren erobern die Welt Sie gilt als die "Königin der Beeren", dabei ist sie gar keine richtige, sondern eine sogenannte „Sammelnussfrucht“: die Erdbeere. Die auffallend rote Fruchthülle ist nämlich nur eine Scheinfrucht. Die eigentlichen Früchte sind die kleinen gelben Nüsschen, die auf der Oberfläche sitzen. Mehr als eine Milliarde Erdbeeren reifen jährlich auf deutschen Feldern. Die "Königin der Beeren" ist heiß begehrt, denn sie schmeckt nicht nur lecker, sondern enthält mehr Vitamine, Ballaststoffe und Mineralien als die meisten heimischen Obstsorten. Ihr Vitamin-C-Gehalt ist höher als der von Zitronen und Orangen. Die „Essgeschichten“ haben die Produktion der Frucht in zwei sehr unterschiedlichen Betrieben begleitet: In der Pfalz setzt Bauer Christoph Steegmüller vor allem auf Direktvermarktung rund um seinen Bauernhof. Stefan Schneider hingegen beliefert vor allem die großen Supermarkt-Ketten. Sein Hof liegt in der Nähe von Grafschaft bei Bonn und gehört zu den größten Erdbeeranbauern Deutschlands. In der hofeigenen Marktscheune kann man miterleben, welche Leckereien sich aus der „Frucht der Verführung“ zaubern lassen.
Donnerstag, 31. Mai SWR Fernsehen, 18.45 Uhr


Süßer Südwesten – Verführung auf die feine Art
Der Südwesten von seiner Schokoladenseite ist allererste Sahne. Cupcakes und co. stehen hoch im Kurs, Backen ist wieder hip. Kreative Rheinland-Pfälzerinnen und Rheinland-Pfälzer entwickeln immer neue Ideen, die das Leben versüßen: Kleine Köstlichkeiten für große Momente, tolle Torten mit Motiven, die für viele Klicks im Internet sorgen oder gesunde Power-Riegel für Genuss ohne Reue. Der Film entdeckt ein mobiles Pop-up Café in Rheinhessen, die kleinsten Kuchen der Pfalz und ein Familienunternehmen in Herxheim, das seit mehr als 100 Jahren Schokoküsse herstellt. 
Donnerstag, 31. Mai SWR Fernsehen, 19.15 Uhr


Mein Nachmittag
Backtag mit Kuchen- und Tortenrezepten
Freitag, 1. Juni NDR Fernsehen, 16.20 Uhr


Liebe Zartbitter (Spielfilm, Deutschland 2003)
Ausgerechnet am Vorabend ihrer Hochzeit erwischt Lena ihren Zukünftigen in flagranti mit ihrer Brautjungfer. Nach dem ersten Schock nimmt die hübsche Bäckerin ihr Leben in die Hand.
Sonntag, 3. Juni 3sat, 15.50 Uhr


Mein süßes Geheimnis (Spielfilm, Deutschland 2006)
Sie sind wie Katz und Maus: der Konditor Alberto Puccini und die Bäckerin Katharina Achternhagen. Die beiden Nachbarn haben nur Spott füreinander übrig. Doch dann funkt es plötzlich. Katharinas und Albertos Vorstellungen von leckerem Backwerk könnten gegensätzlicher kaum sein: Während der lebenslustige Witwer Puccini wahre Zuckerbomben produziert, bietet die eigenbrötlerische Katharina ausschließlich kerngesunde Vollkornprodukte an. So haben beide ihre feste Stammkundschaft und finden die Welt in Ordnung – solange Alberto jedes Jahr die Goldmedaille der Bäcker-Innung für seine extravaganten Torten bekommt und Katharina mit ihrem Brot "Kraftmeier" den ersten Preis für Vollkornbrot kassiert. Nun aber hat sich der neue Vorstand der Bäcker-Innung, Günther Zichorius, in Katharina verliebt und dafür gesorgt, dass sie mit einer ihrer Diätkuchen-Kreationen den Torten-Wettbewerb gewinnt. Für den siegessicheren Alberto bricht eine Welt zusammen. Aber so leicht gibt sich ein Puccini nicht geschlagen: Um sich an seiner Lieblingsfeindin zu rächen, beschließt er, zum ersten Mal in seinem Leben am Vollkornbrot-Wettbewerb teilzunehmen und Katharina auf ihrem eigenen Spezialgebiet eine Lektion zu erteilen. Das ist allerdings leichter gesagt als getan, denn seine ersten Versuche auf dem Gebiet der Vollkornbäckerei sind alles andere als verlockend. 
Sonntag, 3. Juni 3sat, 17.20 Uhr


Die Foodtruckerin – Es gibt Pizza!
Die erste Pizza wurde im 18. Jahrhundert lediglich mit Öl beträufelt und Tomaten belegt – heute erlebt das Soulfood in seiner Heimat Neapel eine kleine Revolution. „Buono, pulito e giusto“ – „Gut, sauber und fair“ lautet die Devise einer Nachhaltigkeitsbewegung aus Italien. Eine Maxime ganz nach dem Geschmack der „Foodtruckerin“! Auf nach Bella Italia. Von Meisterbäcker Ciro Oliva lernt Felicitas Then hier, was eine neapolitanische Pizza vom Fertigprodukt unterscheidet: Pssst, der Teig macht’s.
Sonntag, 3. Juni WELT, 18.05 Uhr

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