on on on
©
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 5. bis 11. November.

Essgeschichten: Die krosse Kruste – Rund ums tägliche Brot
Zeit ist eine der wichtigsten Zutaten für ein gutes Brot. Eine krosse Kruste und eine saftige Krume erreicht der Bäcker nur, wenn er dem Teig genügend Zeit zur Reife lässt. In der Landbäckerei Schmidt in Dreisen braucht ein Brot etwa 20 Stunden vom Ansetzen des Teiges bis es aus dem Ofen kommt. Um dem traditionellen Backhandwerk zu huldigen, hat Wolfgang Schmidt sich einen Holzofen angeschafft. Nicht nur seine Kunden, sondern auch einer von drei Brotprüfern in Deutschland ist von dem Holzofenbrot begeistert. Neben Tradition achtet der Handwerksbäcker besonders auf Regionalität.
Mittwoch, 7. November, SWR Fernsehen, 18.15 Uhr


Lust auf Backen: Karamellisierte Mandelmassen
Florentiner, die leckeren Gebäcktaler aus Mandeln, karamellisierter Zuckermasse und kandierten Früchten sind das ganze Jahr über ein köstliches Vergnügen. Konditor Hannes Weber und Moderatorin Heike Greis zeigen, wie die süßen Verführer Schritt für Schritt zubereitet werden. Darüber hinaus gibt es einen echten Kuchenklassiker, bei dem die geröstete Mandelmasse nicht fehlen darf, den Bienenstich.
Samstag, 10. November, SWR Fernsehen, 16 Uhr


Terra X: Die Geschichte des Essens – Dessert
Warum essen wir, was essen wir, und wie war die Entwicklung? Sternekoch Christian Rach begibt sich auf eine Reise durch die Kulturgeschichte des Kochens und des Essens. Die Fähigkeit, Speisen auf dem Feuer zuzubereiten, ist so alt wie die Menschheit. Doch bis zu den Menüs, wie wir sie heute kennen, hat es Jahrtausende gedauert. Jede Zeit hatte ihre Rezepte, Zutaten und Techniken. Christian Rach stellt sie vor.
Sonntag, 11. November, ZDFneo, 12.35 Uhr


Hauptsache süß
Sonntagnachmittags zur besten Kaffee- und Kuchenzeit lädt TV-Bäcker und Food-Kolumnist René Oliver in „Hauptsache süß“ zum großen Backwettbewerb ein. Die Teilnehmer müssen keine Profis sein. Jeder hat eine Backware im Repertoire, die er gut kann. Hauptsache, es schmeckt! René Oliver schaut den Kandidaten beim Backen in der einheimischen Küche über die Schulter. Danach erwartet sie die Beurteilung einer hochkarätigen Fachjury aus Kuchenfans und Törtchen-Essern der Region.
Sonntag, 11. November, RTL, 14.40 Uhr


Einfach Sally
Backen ohne Industriezucker, eine Torte mit Zutaten aus dem Wald oder ein schneller Kuchen bei spontanem Besuch? Was den durchschnittlichen Hobbybäcker an seine Grenzen bringt, ist für Deutschlands erfolgreichste Food-YouTuberin Sally kein Problem! In ihrer neuen Back-Doku zeigt die Torten- Queen, dass es für jede Backherausforderung eine Lösung gibt und setzt ihren Kreationen das Sahnehäubchen auf.
Sonntag, 11.November, VOX, 16 Uhr


Ivo und die Backdetektive
Ivo Adam, Spitzenkoch und Patissier, stellt seine zwei Backdetektive vor große Herausforderungen. Backbloggerin Sophie Scaramuzza und Profi-Patissier Rolf Mürner bekommen nicht etwa ein Rezept zum Nachbacken, sondern nur ein kleines Stück vom Kuchen zum Probieren. In dieser Sendung machen sich die Backdetektive an einen norwegischen Mandelkuchen mit Eiercreme, eine sogenannte Suksess-Torte. Das Rezept kommt von Dorothea aus dem Appenzell. Die gebürtige Schweizerin lebt mit ihrem Mann mehrere Monate im Jahr in Norwegen, wo sie auch das Originalrezept kennengelernt hat. Mittlerweile gehört der Kuchen zu jedem Fest dazu. Der spezielle Kuchenboden, der entfernt an eine Meringue erinnert, fordert die Detektive. Auch die Eiercreme hat es in sich. Sophie tippt auf eine Konditorcreme, während Rolf Butter herauszuschmecken glaubt. Wer mit seinem Tipp Recht behält und ob sie das Rezept entschlüsseln können, entscheidet am Schluss die Familie.
Sonntag, 11. November, SRF1, 18.15 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren