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Zum zweiten Mal ist der Landesehrenpreis für das rheinland-pfälzische Bäckerhandwerk vergeben worden. 14 Bäcker und Konditoren taten sich durch exponierte Konzepte hervor, die von der Jury gewürdigt wurden.
© Die Preisverleihung wurde unter der Schirmherschaft des Ministeriums für Wirtschaft, Klimaschutz, Energie- und Landesplanung und in Kooperation mit dem Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks und dem Bäckerinnungsverband Südwest realisiert. Walter Dohr, Geschäftsführer des Verbands des Rheinisches Bäckerhandwerks, ermunterte die Preisträger des Landesehrenpreises, dass sie die erhaltene Auszeichnung aktiv als Verkaufsargument nutzen, um Kunden zu binden bzw. neue Kunden zu generieren. Gleichzeitig soll die Auszeichnung Ansporn für andere Bäcker und Konditoren sein, sich durch Kreativität und nachhaltige Konzepte von der Konkurrenz abzusetzen. Ministerin Eveline Lemke, Bündnis 90/Die Grünen, lobte die ausgezeichneten Bäcker und Konditoren – angesichts des Preisdrucks und der Konkurrenz durch Discounter und SB-Bäckereien – für die Aufrechterhaltung ihres Handwerks und den Anspruch, qualitativ hochwertige Backwaren herzustellen. „Trotz der großen strukturellen Veränderungen im Bäckerhandwerk haben handwerklich produzierende Betriebe durchaus nach wie vor gute Marktchancen“, betonte Lemke. Gerade die Abgrenzung zu industriell hergestellten Backwaren biete für Bäcker und Konditoren ein großes Potenzial. Kunden seien durchaus bereit, einen höheren Preis für Backwaren zu bezahlen, da sie die damit verbundene Handwerkskunst und somit die höhere Qualität wertschätzten, erläuterte Lemke. Zudem könnten handwerkliche Bäckereien und Konditoreien bei Verbrauchern durch die Verarbeitung regionaler Rohstoffe punkten. Einkauf zum Erlebnis machen Will Renner, Landesinnungsmeister des Bäckerinnungsverbandes Südwest, hob in seinem Grußwort insbesondere hervor, dass gerade in ländlichen Regionen Bäcker oftmals die Funktion des Nahversorgers übernehmen würden. Damit gehe einher, dass Bäcker die Chance hätten, Verbrauchern ein Einkaufserlebnis zu gewährleisten, wie es Discounter nicht erbringen können. Qualität der Backwaren, Herkunft der Rohstoffe, ein nachhaltiges Konzept sowie die Verbindung von Tradition und Innovation waren wesentliche Punkte, die bei der Verleihung des Landesehrenpreises im Bäckerhandwerk berücksichtigt wurden. Sämtliche Ehrenpreisträger konnten in diesen Punkten die Jury überzeugen. Folgende Bäckereien und Konditoreien freuen sich über die Auszeichnung:
  • Bäckerei Höhrhammer (Lohnsfeld)
  • Bäckerei-Konditorei Lanzet (Ludwigshafen)
  • Liebenstein Bäckerei (Neustadt an der Weinstraße)
  • Bäckerei Wolfgang Schmidt (Dreisen)
  • Bäckerei-Konditorei Siener (Bodenheim)
  • Bäckerei Raab (Heßheim)
  • Bäckerei Emondts (Kerpen)
  • Brot- und Feinbäckerei Erbach (Idar-Oberstein)
  • Bäckerei Frick (Mehring)
  • Bäckerei Heinz Willi Grund (Höchstenbach)
  • Kleins Backstüffje (Koblenz)
  • Prümtaler Mühlenbäckerei (Lünebach)
  • Bäckerei Johann Utters & Sohn (Dockweiler)
  • Bäckerei-Konditorei Zorn (Katzenelnbogen)
Wettbewerbe

Ausgezeichnete Qualität

Zum zweiten Mal ist der Landesehrenpreis für das rheinland-pfälzische Bäckerhandwerk vergeben worden. 14 Bäcker und Konditoren taten sich durch exponierte Konzepte hervor, die von der Jury gewürdigt wurden.

Die Preisverleihung wurde unter der Schirmherschaft des Ministeriums für Wirtschaft, Klimaschutz, Energie- und Landesplanung und in Kooperation mit dem Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks und dem Bäckerinnungsverband Südwest realisiert. Walter Dohr, Geschäftsführer des Verbands des Rheinisches Bäckerhandwerks, ermunterte die Preisträger des Landesehrenpreises, dass sie die erhaltene Auszeichnung aktiv als Verkaufsargument nutzen, um Kunden zu binden bzw. neue Kunden zu generieren. Gleichzeitig soll die Auszeichnung Ansporn für andere Bäcker und Konditoren sein, sich durch Kreativität und nachhaltige Konzepte von der Konkurrenz abzusetzen.
Ministerin Eveline Lemke, Bündnis 90/Die Grünen, lobte die ausgezeichneten Bäcker und Konditoren – angesichts des Preisdrucks und der Konkurrenz durch Discounter und SB-Bäckereien – für die Aufrechterhaltung ihres Handwerks und den Anspruch, qualitativ hochwertige Backwaren herzustellen. „Trotz der großen strukturellen Veränderungen im Bäckerhandwerk haben handwerklich produzierende Betriebe durchaus nach wie vor gute Marktchancen“, betonte Lemke. Gerade die Abgrenzung zu industriell hergestellten Backwaren biete für Bäcker und Konditoren ein großes Potenzial. Kunden seien durchaus bereit, einen höheren Preis für Backwaren zu bezahlen, da sie die damit verbundene Handwerkskunst und somit die höhere Qualität wertschätzten, erläuterte Lemke. Zudem könnten handwerkliche Bäckereien und Konditoreien bei Verbrauchern durch die Verarbeitung regionaler Rohstoffe punkten.
Einkauf zum Erlebnis machen
Will Renner, Landesinnungsmeister des Bäckerinnungsverbandes Südwest, hob in seinem Grußwort insbesondere hervor, dass gerade in ländlichen Regionen Bäcker oftmals die Funktion des Nahversorgers übernehmen würden. Damit gehe einher, dass Bäcker die Chance hätten, Verbrauchern ein Einkaufserlebnis zu gewährleisten, wie es Discounter nicht erbringen können.
Qualität der Backwaren, Herkunft der Rohstoffe, ein nachhaltiges Konzept sowie die Verbindung von Tradition und Innovation waren wesentliche Punkte, die bei der Verleihung des Landesehrenpreises im Bäckerhandwerk berücksichtigt wurden. Sämtliche Ehrenpreisträger konnten in diesen Punkten die Jury überzeugen. Folgende Bäckereien und Konditoreien freuen sich über die Auszeichnung:

  • Bäckerei Höhrhammer (Lohnsfeld)
  • Bäckerei-Konditorei Lanzet (Ludwigshafen)
  • Liebenstein Bäckerei (Neustadt an der Weinstraße)
  • Bäckerei Wolfgang Schmidt (Dreisen)
  • Bäckerei-Konditorei Siener (Bodenheim)
  • Bäckerei Raab (Heßheim)
  • Bäckerei Emondts (Kerpen)
  • Brot- und Feinbäckerei Erbach (Idar-Oberstein)
  • Bäckerei Frick (Mehring)
  • Bäckerei Heinz Willi Grund (Höchstenbach)
  • Kleins Backstüffje (Koblenz)
  • Prümtaler Mühlenbäckerei (Lünebach)
  • Bäckerei Johann Utters & Sohn (Dockweiler)
  • Bäckerei-Konditorei Zorn (Katzenelnbogen)
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