on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 19. bis 25. Oktober.
© Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer Wdh. der Sendung vom 28.9.2015
Die Suche der Juroren Eveline Wild und Peter Kapp geht in Hessen weiter. Hier testen sie Bäcker in Alsfeld, Heuchelheim und Ortenberg. Die Bäcker müssen mit ihren Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe meistern. Bäckermeisterin Ulrike Günter in Alsfeld überrascht Peter und Eveline mit ihrem Salzkuchen. Bäckermeister Frank Pauly in Heuchelheim will mit seinem dreistufigen Sauerteigbrot 1935 punkten, und Bäckermeister Hermann Frech in Ortenberg versucht die Jury mit seiner Ramonatorte zu überzeugen. Entscheidend für den Tagessieg ist aber die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welche Variante des Wasserwecks wird Johann Lafer und seine Juroren überzeugen?    
Montag, 19. Oktober   ZDF neo, 8.25 Uhr
Nelson Müllers Landpartie
Von Archebauern, Messerschmieden und Schweinsbraten-Experten- Auch Bäckermeister Stefan Luidl hält sich an alte Handwerkstraditionen: Sein Brot wird noch im echten Holzofen gebacken und ist die Grundlage für Nelsons Semmelknödel-Variante. Gekrönt wird der Zutatenreigen durch selbst gesuchte Schwammerl. Mit Hilfe von Pilzexpertin Ruth findet Nelson aromatische Pfifferlinge, die dem Gericht den letzten Schliff geben. Und zu guter Letzt muss sich diese Nelson-Kreation der fachkundigen Bayern-Jury stellen.  
Montag, 19. Oktober   ZDFinfo, 9.00 Uhr
Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer Johann Lafer sucht Deutschlands besten Bäcker. Jeden Tag stellen sich drei Bäckerteams dem Urteil des Spitzenkochs und seiner Jury. Der Tagessieger zieht am Freitag ins Wochenfinale ein. Die Suche nach Deutschlands bestem Bäcker führt die Juroren Peter Kapp und Eveline Wild heute nach Ebersbach, Esslingen und Stuttgart. Welcher Bäcker wird die Jury mit seinen Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe am besten meistern? Bäckermeisterin und Konditorin Dorothea Speißer will mit ihren Cornettos, einer italienischen Variante des Croissants, punkten. Uwe Conzelmann will die Jury mit seinem Zwiebelkuchen überzeugen, und Lothar Wolf präsentiert sein "Pane Re", das Königsbrot. Entscheidend für den Tagessieg ist aber die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welche Variante des schwäbischen Briegel wird Johann Lafer und seine Juroren überzeugen?
Montag, 19. Oktober   ZDF, 15.05 Uhr
Lust auf Backen
Weintrauben-Torte. Ein fruchtiges Backwerk für die herbstliche Kaffeetafel ist die Weintrauben-Torte von Hannes Weber. Eine köstliche Weinmousse umhüllt von Biskuitschichten und frischen Trauben lässt Tortenfreunde in Verzückung geraten. Schritt für Schritt erklärt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber wie die Torte zubereitet wird und warum sie zunächst auf dem Kopf steht. Moderiert wird die Sendung von Heike Greis. 
Montag, 19. Oktober   SWR Fernsehen, 15.30 Uhr
Großstadtrevier
Harry Möller und Mads Thomsen ermitteln wegen eines Streits zwischen dem traditionsbewussten Konditormeister Norbert Blessing und seinem Halbbruder Sven, der einen Backshop eröffnet. Während Sven behauptet, dass sein Backshop durch Norbert sabotiert werde, will der verhindern, dass die familiäre Kuchenspezialität „Pauli-Kugel“ im seelenlosen Selbstbedienungsladen des Bruders verkauft wird.   
Montag, 19. Oktober   Das Erste (ARD), 18.50 Uhr
Yourope Essen: die neue Religion?
Glutenfrei, laktosefrei, fructosearm - und makrobiotisch. Dazu natürlich vegan und bio sowieso. Die Industrie hat das begriffen: Allerorten locken glutenfreie Bäckereien, laktosefreie Eisdielen und vegane Restaurants mit optimierten Nahrungsmitteln zu saftigen Preisen. Was ist mit Europas Essen los? Oder vielleicht besser gefragt: mit Europas Essern? 
Dienstag, 20. Oktober   arte, 7.10 Uhr
Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer Wdh. der Sendung vom 29.9.2015. Heute besuchen die Juroren Eveline Wild und Peter Kapp drei Bäcker in Hessen und in Rheinland-Pfalz. Hier testen sie Kandidaten in Mainz, Limburg und Waldbrunn-Ellar. Wer kann die Jury mit seinen Spezialitäten überzeugen? Die Bäcker-Brüder Dominique und Sascha Huth wollen den Baguette-Spezialisten Peter Kapp mit ihrem Baguette Pierre überzeugen. Das Team um Volker Schmidt-Sköries will mit seinen Walnuss-Wecken punkten und Stefan Simon mit einem Schweizer Alpenlaib. Entscheidend für den Tagessieg ist die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welche Variante eines Bobbes wird Johann Lafer und seine Juroren überzeugen?
Dienstag, 20. Oktober   ZDF neo, 8.30 Uhr  
Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer. Die Suche nach Deutschlands bestem Bäcker führt die Juroren Peter Kapp und Eveline Wild heute nach Eppertshausen, Niedernberg und Buchen. Welcher Bäcker wird die Jury mit seinen Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe am besten meistern? Bäckermeister Jürgen Kreher will mit seinem Bikerbrot punkten. Michael und Davina Dölgers wollen die Jury mit ihrem Apfelmocken, einer Schweizer Variante des Apfelstrudels, überzeugen, und Ottmar Lunkenheimer präsentiert der Jury seine Brezeln, welche direkt auf der Herdplatte gebacken werden. Entscheidend für den Tagessieg ist aber die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welche Variante des Makronen-Obst-Törtchens wird Johann Lafer und seine Juroren überzeugen? 
Dienstag, 20. Oktober   ZDF, 15.05 Uhr
Essgeschichten Backen - Braten - Beten!
In der neuen Reihe Essgeschichten geht es um Menschen im Südwesten, die sich kulinarischen Genüssen verschrieben haben. Macher, für die Qualität und Genuss im Vordergrund stehen und die ihre Arbeit aus Berufung machen. Nicht nur Profis wie Bäcker, Metzger oder Wirte - sondern auch Wagemutige, Quereinsteiger und Genussbegeisterte erzählen ihre Geschichte. Nicht selten steckt dahinter die Erfüllung eines lange gehegten Lebenstraums. So geht es unter anderem um einen Blogger mit Faible für Gugelhupf, zwei Studenten mit einer nahrhaften Geschäftsidee und einen Klostergärtner, der Blütenkunstwerke zu aromatischem Tee verarbeitet.   
Dienstag, 20. Oktober   SWR Fernsehen, 15.30 Uhr
So isst Israel
Von der Wüste in die judäischen Hügel Der in Deutschland geborene und seit 2004 in Israel lebende Tom Franz führt auf einer kulinarischen Abenteuerreise durch Israel: in die koscheren Küchen von Jerusalem und zu Gourmetköchen in Tel Aviv. Tom lernt auch Yftach Bereket kennen. Der Bäcker ist einer der Väter der wachsenden veganen Szene in Israel und nutzt Shais Erdofen, um sein Brot zu backen.    
Dienstag, 20. Oktober   arte, 15.50 Uhr
Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer Wdh. der Sendung vom 30.9.2015 Die Suche der Juroren führt Eveline Wild und Peter Kapp zu drei Bäckern in Rheinland-Pfalz. Sie besuchen Kandidaten in Koblenz, Traben-Trarbach und Lahnstein. Die Bäcker müssen mit ihren Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe meistern. Die Bäcker-Brüder Holger und Sascha Linden wollen den Brot-Spezialisten Peter Kapp mit ihrem Landbrot überzeugen. Das Team um Klaus Kugel will mit seinem Baseler Knusperchen punkten und Frank Klein mit seiner Milchreissahneschnitte. Entscheidend für den Tagessieg ist aber die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welche Variante eines hessischen Ploatz wird Johann Lafer und seine Juroren überzeugen?   
Mittwoch, 21. Oktober   ZDF neo, 8.30 Uhr
Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer Die Suche nach Deutschlands bestem Bäcker führt die Juroren Peter Kapp und Eveline Wild nach Villingen-Schwenningen, Schenkenzell und Bad-Peterstal. Welcher Bäcker wird die Jury mit seinen Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe am besten meistern? Konditormeister Frank Singer will mit seiner Bananensahnetorte punkten. Raphael Springmann will die Jury mit seinem schwedischen Vanillebullar überzeugen und Claudius Schmiederer präsentiert der Jury sein Schlüsselbrot. Entscheidend für den Tagessieg ist aber die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welche Variante des Butter-Hefezopfs wird Johann Lafer und seine Juroren überzeugen?  
Mittwoch, 21. Oktober   ZDF, 15.05 Uhr
Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer Wdh. der Sendung vom 1.10.2015 Die Suche führt die Juroren Eveline Wild und Peter Kapp zu drei Bäckern in Rheinland-Pfalz. Sie besuchen Kandidaten in Dreisen, Heßheim und Edesheim. Die Bäcker müssen mit ihren Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe meistern. Bäckermeister Wolfgang Schmidt präsentiert dem Baguette-Spezialisten Peter Kapp ein zweifarbiges Baguette. Das Team um Rudolf Raab will mit seinem Dinkelbaguette überzeugen und Claus Becker mit seinem Kastanienbrot. Entscheidend für den Tagessieg ist aber die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welche Variante eines Westerwälder Apfelkuchens wird Johann Lafer und seine Juroren überzeugen? 
Donnerstag, 22. Oktober   ZDF neo, 8.25 Uhr
Essen der Zukunft - Unheimlich lecker?
Essen wir in Zukunft Pillen und Pasten wie Astronauten, oder bleibt uns unser Obst, Gemüse, Getreide und Fleisch erhalten? Werden wir weiterhin Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett zu uns nehmen, oder setzen wir auf andere Nährstoffe? Auf der Expo 2015 in Mailand ist das Motto "Den Planeten ernähren, Energie für das Leben". Die Weltausstellung beschäftigt sich mit den Fragen: Was werden wir in Zukunft essen? Wie werden wir alle satt, ohne den Planeten kahlzufressen? Mehr als 140 Länder zeigen in der Ausstellung ihre Vision vom Essen der Zukunft. Bis zu 20 Millionen Besucherinnen und Besucher werden erwartet. Die "X:enius"-Moderatoren Gunnar Mergner und Carolin Matzko sind zwei davon und stellen Lebensmitteltrends aus Wissenschaft und Technik vor: Fleisch aus Käfern, Kartoffeln aus dem Gen-Labor, Salat von der Algenfarm - was macht uns in Zukunft satt?   
Donnerstag, 22. Oktober   arte, 8.30 Uhr
Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer Die Suche nach Deutschlands bestem Bäcker führt die Juroren Peter Kapp und Eveline Wild heute nach Ludwigsburg, Leonberg und Stuttgart. Welcher Bäcker wird die Jury heute mit seinen Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe am besten meistern? Bäckermeister Felix Remmele will mit seinem Sepp-Brot punkten. Rainer Zachert will die Jury mit seiner polnischen Mohnroulade überzeugen, und Bäckermeister Jörg Sailer präsentiert der Jury seine schwäbische Seele. Entscheidend für den Tagessieg ist aber die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welcher Träubleskuchen wird Johann Lafer und seine Juroren überzeugen? 
Donnerstag, 22. Oktober   ZDF, 14.55 Uhr
Brotzeit!
Heiß geliebt und kalt gegessen Mehl, Wasser, Salz und Hefe - es braucht nicht viel, um eines der ältesten und weit verbreiteten Nahrungsmittel der Welt herzustellen: Brot. Trotzdem oder vielleicht gerade wegen des einfachen Grundrezepts gibt es bei uns heute Brot in tausendfacher Variation und Rezeptur. Leider nicht immer zum Vorteil der Verbraucher. Die Sendung "Essgeschichten" begibt sich deshalb auf die Suche nach Bäckern, für die ihr Beruf viel mehr bedeutet als reiner "Broterwerb". Sie stellt Menschen vor, die sich mit dem Wissen und Können alter Handwerkskunst, mit besonderen regionalen Rezepturen, vielen ausgefallenen Ideen und nicht zuletzt harter Arbeit gegen die wachsende Übermacht der Backindustrie stemmen. Aber nicht nur die Bäcker spielen im Film eine große Rolle, es geht auch um Landwirte und Mühlenbetriebe, die mit vollem Engagement regionale Produkte herstellen und wichtige Teile der regionalen Produktionskette sind. Und ganz nebenbei erfährt man, warum Weizen nicht gleich Weizen, Mehl nicht gleich Mehl und Brot deshalb nicht gleich Brot ist.
Donnerstag, 22. Oktober   SWR Fernsehen (RP), 18.15 Uhr
Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer Wdh. der Sendung vom 2.10.2015 Im Wochenfinale im Schloss Favorite in Rastatt entscheiden Johann Lafer, Eveline Wild und Peter Kapp, welche beiden Teams aus Hessen und Rheinland-Pfalz den Einzug ins Halbfinale schaffen. Die vier Tagessieger dieser Woche müssen unter Zeitdruck einen herzhaften Strudel und Mandelhörnchen backen. Nach der Verkostung entscheidet die Jury, welche beiden Teams als Wochensieger ins Halbfinale in Weinheim einziehen werden.    
Freitag, 23. Oktober   ZDF neo, 8.25 Uhr
Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer Im Wochenfinale in München entscheiden Johann Lafer, Eveline Wild und Peter Kapp, welche beiden Bäckerteams aus Baden-Württemberg den Einzug ins Halbfinale schaffen. Die Aufgabe der vier Tagessieger lautet: Schwarzwälder Kirschtörtchen und herzhafte Muffins. Nach der Verkostung entscheidet die Jury welche beiden Teams als Wochensieger ins Halbfinale in Weinheim einziehen.  
Freitag, 23. Oktober   ZDF, 15.05 Uhr
Das große Backen
Sie dürfen in keinem bayrischen Biergarten fehlen - die Brezen. Wie gut sind die Kandidaten darin, das in sich verschlungene Laugengebäck herzustellen? Unter dem Motto "Klassiker neu interpretiert" dürfen sich die Hobbybäcker schließlich kreativ austoben: Schwarzwälder Kirschtorte, Frankfurter Kranz, Apfelkuchen, Marmorkuchen, Linzer Torte - diese und andere Köstlichkeiten müssen sie in neuem Gewand präsentieren. 
Sonntag, 25. Oktober   SAT.1, 17.55 Uhr
Der Biobauer
Die Familie von Michael Oettermann  betreibt in Nordhessen einen Demeter-Hof - in einer Vielfalt, die selten ist: Kühe, Rinder, Schweine, Kartoffeln, Gemüse und Getreide – alles Bio. Ein Familienbetrieb mit über zwanzig Mitarbeitern, einer Hofkäserei, einer Bäckerei und einem Laden.
Sonntag, 25. Oktober   hr-fernsehen, 18.30 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 19. bis 25. Oktober.

Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer Wdh. der Sendung vom 28.9.2015
Die Suche der Juroren Eveline Wild und Peter Kapp geht in Hessen weiter. Hier testen sie Bäcker in Alsfeld, Heuchelheim und Ortenberg. Die Bäcker müssen mit ihren Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe meistern. Bäckermeisterin Ulrike Günter in Alsfeld überrascht Peter und Eveline mit ihrem Salzkuchen. Bäckermeister Frank Pauly in Heuchelheim will mit seinem dreistufigen Sauerteigbrot 1935 punkten, und Bäckermeister Hermann Frech in Ortenberg versucht die Jury mit seiner Ramonatorte zu überzeugen. Entscheidend für den Tagessieg ist aber die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welche Variante des Wasserwecks wird Johann Lafer und seine Juroren überzeugen?    
Montag, 19. Oktober   ZDF neo, 8.25 Uhr


Nelson Müllers Landpartie
Von Archebauern, Messerschmieden und Schweinsbraten-Experten- Auch Bäckermeister Stefan Luidl hält sich an alte Handwerkstraditionen: Sein Brot wird noch im echten Holzofen gebacken und ist die Grundlage für Nelsons Semmelknödel-Variante. Gekrönt wird der Zutatenreigen durch selbst gesuchte Schwammerl. Mit Hilfe von Pilzexpertin Ruth findet Nelson aromatische Pfifferlinge, die dem Gericht den letzten Schliff geben. Und zu guter Letzt muss sich diese Nelson-Kreation der fachkundigen Bayern-Jury stellen.  
Montag, 19. Oktober   ZDFinfo, 9.00 Uhr


Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer Johann Lafer sucht Deutschlands besten Bäcker. Jeden Tag stellen sich drei Bäckerteams dem Urteil des Spitzenkochs und seiner Jury. Der Tagessieger zieht am Freitag ins Wochenfinale ein. Die Suche nach Deutschlands bestem Bäcker führt die Juroren Peter Kapp und Eveline Wild heute nach Ebersbach, Esslingen und Stuttgart. Welcher Bäcker wird die Jury mit seinen Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe am besten meistern? Bäckermeisterin und Konditorin Dorothea Speißer will mit ihren Cornettos, einer italienischen Variante des Croissants, punkten. Uwe Conzelmann will die Jury mit seinem Zwiebelkuchen überzeugen, und Lothar Wolf präsentiert sein "Pane Re", das Königsbrot. Entscheidend für den Tagessieg ist aber die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welche Variante des schwäbischen Briegel wird Johann Lafer und seine Juroren überzeugen?
Montag, 19. Oktober   ZDF, 15.05 Uhr


Lust auf Backen
Weintrauben-Torte. Ein fruchtiges Backwerk für die herbstliche Kaffeetafel ist die Weintrauben-Torte von Hannes Weber. Eine köstliche Weinmousse umhüllt von Biskuitschichten und frischen Trauben lässt Tortenfreunde in Verzückung geraten. Schritt für Schritt erklärt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber wie die Torte zubereitet wird und warum sie zunächst auf dem Kopf steht. Moderiert wird die Sendung von Heike Greis. 
Montag, 19. Oktober   SWR Fernsehen, 15.30 Uhr


Großstadtrevier
Harry Möller und Mads Thomsen ermitteln wegen eines Streits zwischen dem traditionsbewussten Konditormeister Norbert Blessing und seinem Halbbruder Sven, der einen Backshop eröffnet. Während Sven behauptet, dass sein Backshop durch Norbert sabotiert werde, will der verhindern, dass die familiäre Kuchenspezialität „Pauli-Kugel“ im seelenlosen Selbstbedienungsladen des Bruders verkauft wird.   
Montag, 19. Oktober   Das Erste (ARD), 18.50 Uhr


Yourope Essen: die neue Religion?
Glutenfrei, laktosefrei, fructosearm – und makrobiotisch. Dazu natürlich vegan und bio sowieso. Die Industrie hat das begriffen: Allerorten locken glutenfreie Bäckereien, laktosefreie Eisdielen und vegane Restaurants mit optimierten Nahrungsmitteln zu saftigen Preisen. Was ist mit Europas Essen los? Oder vielleicht besser gefragt: mit Europas Essern? 
Dienstag, 20. Oktober   arte, 7.10 Uhr


Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer Wdh. der Sendung vom 29.9.2015. Heute besuchen die Juroren Eveline Wild und Peter Kapp drei Bäcker in Hessen und in Rheinland-Pfalz. Hier testen sie Kandidaten in Mainz, Limburg und Waldbrunn-Ellar. Wer kann die Jury mit seinen Spezialitäten überzeugen? Die Bäcker-Brüder Dominique und Sascha Huth wollen den Baguette-Spezialisten Peter Kapp mit ihrem Baguette Pierre überzeugen. Das Team um Volker Schmidt-Sköries will mit seinen Walnuss-Wecken punkten und Stefan Simon mit einem Schweizer Alpenlaib. Entscheidend für den Tagessieg ist die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welche Variante eines Bobbes wird Johann Lafer und seine Juroren überzeugen?
Dienstag, 20. Oktober   ZDF neo, 8.30 Uhr  


Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer. Die Suche nach Deutschlands bestem Bäcker führt die Juroren Peter Kapp und Eveline Wild heute nach Eppertshausen, Niedernberg und Buchen. Welcher Bäcker wird die Jury mit seinen Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe am besten meistern? Bäckermeister Jürgen Kreher will mit seinem Bikerbrot punkten. Michael und Davina Dölgers wollen die Jury mit ihrem Apfelmocken, einer Schweizer Variante des Apfelstrudels, überzeugen, und Ottmar Lunkenheimer präsentiert der Jury seine Brezeln, welche direkt auf der Herdplatte gebacken werden. Entscheidend für den Tagessieg ist aber die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welche Variante des Makronen-Obst-Törtchens wird Johann Lafer und seine Juroren überzeugen? 
Dienstag, 20. Oktober   ZDF, 15.05 Uhr


Essgeschichten Backen – Braten – Beten!
In der neuen Reihe Essgeschichten geht es um Menschen im Südwesten, die sich kulinarischen Genüssen verschrieben haben. Macher, für die Qualität und Genuss im Vordergrund stehen und die ihre Arbeit aus Berufung machen. Nicht nur Profis wie Bäcker, Metzger oder Wirte – sondern auch Wagemutige, Quereinsteiger und Genussbegeisterte erzählen ihre Geschichte. Nicht selten steckt dahinter die Erfüllung eines lange gehegten Lebenstraums. So geht es unter anderem um einen Blogger mit Faible für Gugelhupf, zwei Studenten mit einer nahrhaften Geschäftsidee und einen Klostergärtner, der Blütenkunstwerke zu aromatischem Tee verarbeitet.   
Dienstag, 20. Oktober   SWR Fernsehen, 15.30 Uhr


So isst Israel
Von der Wüste in die judäischen Hügel Der in Deutschland geborene und seit 2004 in Israel lebende Tom Franz führt auf einer kulinarischen Abenteuerreise durch Israel: in die koscheren Küchen von Jerusalem und zu Gourmetköchen in Tel Aviv. Tom lernt auch Yftach Bereket kennen. Der Bäcker ist einer der Väter der wachsenden veganen Szene in Israel und nutzt Shais Erdofen, um sein Brot zu backen.    
Dienstag, 20. Oktober   arte, 15.50 Uhr


Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer Wdh. der Sendung vom 30.9.2015 Die Suche der Juroren führt Eveline Wild und Peter Kapp zu drei Bäckern in Rheinland-Pfalz. Sie besuchen Kandidaten in Koblenz, Traben-Trarbach und Lahnstein. Die Bäcker müssen mit ihren Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe meistern. Die Bäcker-Brüder Holger und Sascha Linden wollen den Brot-Spezialisten Peter Kapp mit ihrem Landbrot überzeugen. Das Team um Klaus Kugel will mit seinem Baseler Knusperchen punkten und Frank Klein mit seiner Milchreissahneschnitte. Entscheidend für den Tagessieg ist aber die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welche Variante eines hessischen Ploatz wird Johann Lafer und seine Juroren überzeugen?   
Mittwoch, 21. Oktober   ZDF neo, 8.30 Uhr


Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer Die Suche nach Deutschlands bestem Bäcker führt die Juroren Peter Kapp und Eveline Wild nach Villingen-Schwenningen, Schenkenzell und Bad-Peterstal. Welcher Bäcker wird die Jury mit seinen Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe am besten meistern? Konditormeister Frank Singer will mit seiner Bananensahnetorte punkten. Raphael Springmann will die Jury mit seinem schwedischen Vanillebullar überzeugen und Claudius Schmiederer präsentiert der Jury sein Schlüsselbrot. Entscheidend für den Tagessieg ist aber die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welche Variante des Butter-Hefezopfs wird Johann Lafer und seine Juroren überzeugen?  
Mittwoch, 21. Oktober   ZDF, 15.05 Uhr


Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer Wdh. der Sendung vom 1.10.2015 Die Suche führt die Juroren Eveline Wild und Peter Kapp zu drei Bäckern in Rheinland-Pfalz. Sie besuchen Kandidaten in Dreisen, Heßheim und Edesheim. Die Bäcker müssen mit ihren Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe meistern. Bäckermeister Wolfgang Schmidt präsentiert dem Baguette-Spezialisten Peter Kapp ein zweifarbiges Baguette. Das Team um Rudolf Raab will mit seinem Dinkelbaguette überzeugen und Claus Becker mit seinem Kastanienbrot. Entscheidend für den Tagessieg ist aber die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welche Variante eines Westerwälder Apfelkuchens wird Johann Lafer und seine Juroren überzeugen? 
Donnerstag, 22. Oktober   ZDF neo, 8.25 Uhr


Essen der Zukunft – Unheimlich lecker?
Essen wir in Zukunft Pillen und Pasten wie Astronauten, oder bleibt uns unser Obst, Gemüse, Getreide und Fleisch erhalten? Werden wir weiterhin Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett zu uns nehmen, oder setzen wir auf andere Nährstoffe? Auf der Expo 2015 in Mailand ist das Motto "Den Planeten ernähren, Energie für das Leben". Die Weltausstellung beschäftigt sich mit den Fragen: Was werden wir in Zukunft essen? Wie werden wir alle satt, ohne den Planeten kahlzufressen? Mehr als 140 Länder zeigen in der Ausstellung ihre Vision vom Essen der Zukunft. Bis zu 20 Millionen Besucherinnen und Besucher werden erwartet. Die "X:enius"-Moderatoren Gunnar Mergner und Carolin Matzko sind zwei davon und stellen Lebensmitteltrends aus Wissenschaft und Technik vor: Fleisch aus Käfern, Kartoffeln aus dem Gen-Labor, Salat von der Algenfarm – was macht uns in Zukunft satt?   
Donnerstag, 22. Oktober   arte, 8.30 Uhr


Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer Die Suche nach Deutschlands bestem Bäcker führt die Juroren Peter Kapp und Eveline Wild heute nach Ludwigsburg, Leonberg und Stuttgart. Welcher Bäcker wird die Jury heute mit seinen Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe am besten meistern? Bäckermeister Felix Remmele will mit seinem Sepp-Brot punkten. Rainer Zachert will die Jury mit seiner polnischen Mohnroulade überzeugen, und Bäckermeister Jörg Sailer präsentiert der Jury seine schwäbische Seele. Entscheidend für den Tagessieg ist aber die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welcher Träubleskuchen wird Johann Lafer und seine Juroren überzeugen? 
Donnerstag, 22. Oktober   ZDF, 14.55 Uhr


Brotzeit!
Heiß geliebt und kalt gegessen Mehl, Wasser, Salz und Hefe – es braucht nicht viel, um eines der ältesten und weit verbreiteten Nahrungsmittel der Welt herzustellen: Brot. Trotzdem oder vielleicht gerade wegen des einfachen Grundrezepts gibt es bei uns heute Brot in tausendfacher Variation und Rezeptur. Leider nicht immer zum Vorteil der Verbraucher. Die Sendung "Essgeschichten" begibt sich deshalb auf die Suche nach Bäckern, für die ihr Beruf viel mehr bedeutet als reiner "Broterwerb". Sie stellt Menschen vor, die sich mit dem Wissen und Können alter Handwerkskunst, mit besonderen regionalen Rezepturen, vielen ausgefallenen Ideen und nicht zuletzt harter Arbeit gegen die wachsende Übermacht der Backindustrie stemmen. Aber nicht nur die Bäcker spielen im Film eine große Rolle, es geht auch um Landwirte und Mühlenbetriebe, die mit vollem Engagement regionale Produkte herstellen und wichtige Teile der regionalen Produktionskette sind. Und ganz nebenbei erfährt man, warum Weizen nicht gleich Weizen, Mehl nicht gleich Mehl und Brot deshalb nicht gleich Brot ist.
Donnerstag, 22. Oktober   SWR Fernsehen (RP), 18.15 Uhr


Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer Wdh. der Sendung vom 2.10.2015 Im Wochenfinale im Schloss Favorite in Rastatt entscheiden Johann Lafer, Eveline Wild und Peter Kapp, welche beiden Teams aus Hessen und Rheinland-Pfalz den Einzug ins Halbfinale schaffen. Die vier Tagessieger dieser Woche müssen unter Zeitdruck einen herzhaften Strudel und Mandelhörnchen backen. Nach der Verkostung entscheidet die Jury, welche beiden Teams als Wochensieger ins Halbfinale in Weinheim einziehen werden.    
Freitag, 23. Oktober   ZDF neo, 8.25 Uhr


Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer Im Wochenfinale in München entscheiden Johann Lafer, Eveline Wild und Peter Kapp, welche beiden Bäckerteams aus Baden-Württemberg den Einzug ins Halbfinale schaffen. Die Aufgabe der vier Tagessieger lautet: Schwarzwälder Kirschtörtchen und herzhafte Muffins. Nach der Verkostung entscheidet die Jury welche beiden Teams als Wochensieger ins Halbfinale in Weinheim einziehen.  
Freitag, 23. Oktober   ZDF, 15.05 Uhr


Das große Backen
Sie dürfen in keinem bayrischen Biergarten fehlen – die Brezen. Wie gut sind die Kandidaten darin, das in sich verschlungene Laugengebäck herzustellen? Unter dem Motto "Klassiker neu interpretiert" dürfen sich die Hobbybäcker schließlich kreativ austoben: Schwarzwälder Kirschtorte, Frankfurter Kranz, Apfelkuchen, Marmorkuchen, Linzer Torte – diese und andere Köstlichkeiten müssen sie in neuem Gewand präsentieren. 
Sonntag, 25. Oktober   SAT.1, 17.55 Uhr


Der Biobauer
Die Familie von Michael Oettermann  betreibt in Nordhessen einen Demeter-Hof – in einer Vielfalt, die selten ist: Kühe, Rinder, Schweine, Kartoffeln, Gemüse und Getreide – alles Bio. Ein Familienbetrieb mit über zwanzig Mitarbeitern, einer Hofkäserei, einer Bäckerei und einem Laden.
Sonntag, 25. Oktober   hr-fernsehen, 18.30 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren