on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 12. bis 20. Oktober.
©

Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer
Im Halbfinale in Weinheim entscheiden Johann Lafer, Andrea Schirmaier-Huber und Jochen Baier, welche drei Bäckerteams den Einzug ins große Finale in Berlin schaffen. Das Motto des heutigen Duells lautet: "Party-Snacks". Unter Zeitdruck müssen die beiden Teams süßes und herzhaftes Fingerfood für ein Party-Buffet backen. Der Gewinner des heutigen Duells backt am Freitag um den Einzug ins große Finale in Berlin.
Montag, 12. Oktober ZDF, 15.05 Uhr


Lust auf Backen
Käse-Sahne-Torte
Sie ist ein Tortenklassiker und immer noch Star jeder Kuchentafel, die Käse-Sahne-Torte. Eine lockere Quark-Sahne-Creme mit einem zarten Zitrusaroma ist die Füllung, die Hülle ein leichter Wiener Boden, die beliebte Torte schmeckt heute immer noch so lecker wie früher. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber zeigt wie die Käse-Sahne-Torte zubereitet wird und verrät viele Tricks und Kniffe für das sichere Gelingen. Unterstützt wird er dabei von Moderatorin Heike Greis.
Montag, 12. Oktober SWR Fernsehen, 15.30 Uhr


Schlemmen mit Gérard Depardieu
Die Reise geht bis nach Lannilis in der Bretagne zum Bäcker Michel Izard, dessen Tagewerk um vier Uhr morgens beginnt. Er arbeitet ohne Licht. "Im Dunkeln sieht man besser, und die Gerüche sind intensiver."
Montag, 12. Oktober arte, 19.30 Uhr
Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer
Im Halbfinale in Weinheim entscheiden Johann Lafer, Andrea Schirmaier-Huber und Jochen Baier, welche drei Bäckerteams den Einzug ins große Finale in Berlin schaffen. Das Motto des heutigen Duells lautet: "Vive la France". Unter Zeitdruck müssen die beiden Teams ein kleines französisches Buffet backen. Der Gewinner backt am Freitag um den Einzug ins große Finale in Berlin.
Dienstag, 13. Oktober ZDF, 15.05 Uhr
Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer
Im Halbfinale in Weinheim entscheiden Johann Lafer, Andrea Schirmaier-Huber und Jochen Baier, welche drei Bäckerteams den Einzug ins große Finale in Berlin schaffen. Das Motto des heutigen Duells lautet: "Dolce Vita". Unter Zeitdruck müssen die beiden Teams drei italienische Spezialitäten backen. Der Gewinner des heutigen Duells backt am Freitag um den Einzug ins große Finale in Berlin.
Mittwoch, 14. Oktober ZDF, 15.05 Uhr
Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer
Im Halbfinale in Weinheim entscheiden Johann Lafer, Andrea Schirmaier-Huber und Jochen Baier, welche drei Bäckerteams den Einzug ins große Finale in Berlin schaffen. Das Motto des heutigen Duells lautet: "Happy Birthday". Unter Zeitdruck müssen die beiden Teams Süßes und Herzhaftes für einen Kindergeburtstag backen. Der Gewinner des heutigen Duells backt am Freitag um den Einzug ins große Finale in Berlin.
Donnerstag, 15. Oktober ZDF, 15.05 Uhr
Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer
Im Halbfinale in Weinheim entscheiden Johann Lafer, Andrea Schirmaier-Huber und Jochen Baier, welche drei Bäckerteams den Einzug ins große Finale in Berlin schaffen. Die Aufgabe heute lautet "Meistergebäcke". Ohne Rezept müssen die vier Tagessieger dieser Woche eine süße und eine herzhafte Spezialität der Jury nachbacken. Dabei können sie sich nur auf ihre Erfahrung und ihren Geschmackssinn verlassen.
Freitag, 16. Oktober ZDF, 15.05 Uhr
37° Schuften bis zum Schluss
Die Schere zwischen Arm und Reich geht in Deutschland immer mehr auseinander - auch bei Rentnern. Seit 2003 hat sich die Zahl der Menschen, die Altersgrundsicherung beziehen, fast verdoppelt.
Heidi Steenbock lebt in einem Hochhaus an einer der verkehrsreichsten Kreuzungen Berlins. Sie wohnt dort schon seit 33 Jahren und hat sich an den Lärm gewöhnt. Die 66-jährige gelernte Bäckereiverkäuferin hat ihre Freundinnen hier und will auf keinen Fall aus ihrer kleinen Eineinhalb-Zimmer-Wohnung ausziehen. Doch die Wohnung ist mit 557 Euro zu teuer, zumindest zu teuer, um noch Grundsicherung zu erhalten. Dafür müsste sie in eine günstigere Wohnung ziehen, was in Berlin mit weniger als zwei Prozent Leerstand kaum möglich ist. Außerdem würde sie ihr gewachsenes soziales Umfeld verlieren. Heidi hat 821 Euro Rente. Sie hat seit ihrer Jugend gearbeitet, aber wenn sie ihre Miete bezahlt hat, dann bleiben noch 264 Euro übrig. Davon muss sie dann noch Strom, Telefon, die Monatskarte für Bus und Bahn, die Rundfunk- und Fernsehgebühren bezahlen. Zum Leben bleibt kaum etwas. Ohne zu arbeiten geht es nicht. 50 Stunden im Monat arbeitet sie in einer Bäckerei für den Mindestlohn von 8,50 Euro die Stunde. Manchmal beginnt ihre Schicht um 6:30 Uhr, manchmal am Nachmittag. Und wenn große Feste in der Stadt anstehen, steht sie am Grill und brät Würstchen an einer Imbissbude. Wenn sie noch Zeit und Kraft findet, dann kocht sie für ihre Freundin Marga, die auf die 70 zugeht. Auch sie arbeitet, weil die Rente zum Leben nicht reicht.
Freitag, 16. Oktober ZDFinfo, 19.00 Uhr
Yourope: Essen - Die neue Religion?
Glutenfrei, laktosefrei, fructosearm - und makrobiotisch. Dazu natürlich vegan und bio sowieso. Eine Einladung zum unbeschwerten Dinner im Freundeskreis - für Hobbyköche inzwischen ein Alptraum. Stehen mehr als fünf Leute auf der Gästeliste, befinden sich darunter mindestens ein Veganer und mehrere Vegetarier, und der Rest plagt sich mit Unverträglichkeiten herum. Die Industrie hat das begriffen: Allerorten locken glutenfreie Bäckereien, laktosefreie Eisdielen und vegane Restaurants mit optimierten Nahrungsmitteln zu saftigen Preisen. Und selbst die Deutsche Bahn, nicht unbedingt für ihre Innovationsfreudigkeit berühmt, bietet seit Juni in ICE-Bordrestaurants veganen Glasnudelsalat an.
Allein in Deutschland glaubt jeder Vierte, bestimmte Nahrungsmittel nicht zu vertragen oder auf sie allergisch zu reagieren. In England essen schon sechs Prozent aller Menschen kein Fleisch mehr, in Deutschland sogar knapp zehn Prozent. Und immer mehr Europäer suchen ihre kulinarische Erfüllung in speziellen Diäten: In Dänemark schaut "Yourope" einem Paleo-Restaurant in die Töpfe. Hier wird streng nach Steinzeitrezepten gekocht. Noch weiter gehen die Othorexie-Geplagten, die "Yourope" in Italien trifft - sie können sich nur noch extrem gesund ernähren, was bei manchen schon zwanghafte Züge trägt. Eine gesunde Revolution? Was ist mit Europas Essen los? Oder vielleicht besser gefragt: mit Europas Essern?  
Samstag, 17. Oktober arte, 14.00 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 12. bis 20. Oktober.

Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer
Im Halbfinale in Weinheim entscheiden Johann Lafer, Andrea Schirmaier-Huber und Jochen Baier, welche drei Bäckerteams den Einzug ins große Finale in Berlin schaffen. Das Motto des heutigen Duells lautet: "Party-Snacks". Unter Zeitdruck müssen die beiden Teams süßes und herzhaftes Fingerfood für ein Party-Buffet backen. Der Gewinner des heutigen Duells backt am Freitag um den Einzug ins große Finale in Berlin.
Montag, 12. Oktober ZDF, 15.05 Uhr


Lust auf Backen
Käse-Sahne-Torte
Sie ist ein Tortenklassiker und immer noch Star jeder Kuchentafel, die Käse-Sahne-Torte. Eine lockere Quark-Sahne-Creme mit einem zarten Zitrusaroma ist die Füllung, die Hülle ein leichter Wiener Boden, die beliebte Torte schmeckt heute immer noch so lecker wie früher. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber zeigt wie die Käse-Sahne-Torte zubereitet wird und verrät viele Tricks und Kniffe für das sichere Gelingen. Unterstützt wird er dabei von Moderatorin Heike Greis.
Montag, 12. Oktober SWR Fernsehen, 15.30 Uhr


Schlemmen mit Gérard Depardieu
Die Reise geht bis nach Lannilis in der Bretagne zum Bäcker Michel Izard, dessen Tagewerk um vier Uhr morgens beginnt. Er arbeitet ohne Licht. "Im Dunkeln sieht man besser, und die Gerüche sind intensiver."
Montag, 12. Oktober arte, 19.30 Uhr


Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer
Im Halbfinale in Weinheim entscheiden Johann Lafer, Andrea Schirmaier-Huber und Jochen Baier, welche drei Bäckerteams den Einzug ins große Finale in Berlin schaffen. Das Motto des heutigen Duells lautet: "Vive la France". Unter Zeitdruck müssen die beiden Teams ein kleines französisches Buffet backen. Der Gewinner backt am Freitag um den Einzug ins große Finale in Berlin.
Dienstag, 13. Oktober ZDF, 15.05 Uhr


Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer
Im Halbfinale in Weinheim entscheiden Johann Lafer, Andrea Schirmaier-Huber und Jochen Baier, welche drei Bäckerteams den Einzug ins große Finale in Berlin schaffen. Das Motto des heutigen Duells lautet: "Dolce Vita". Unter Zeitdruck müssen die beiden Teams drei italienische Spezialitäten backen. Der Gewinner des heutigen Duells backt am Freitag um den Einzug ins große Finale in Berlin.
Mittwoch, 14. Oktober ZDF, 15.05 Uhr


Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer
Im Halbfinale in Weinheim entscheiden Johann Lafer, Andrea Schirmaier-Huber und Jochen Baier, welche drei Bäckerteams den Einzug ins große Finale in Berlin schaffen. Das Motto des heutigen Duells lautet: "Happy Birthday". Unter Zeitdruck müssen die beiden Teams Süßes und Herzhaftes für einen Kindergeburtstag backen. Der Gewinner des heutigen Duells backt am Freitag um den Einzug ins große Finale in Berlin.
Donnerstag, 15. Oktober ZDF, 15.05 Uhr


Deutschlands bester Bäcker
Mit Johann Lafer
Im Halbfinale in Weinheim entscheiden Johann Lafer, Andrea Schirmaier-Huber und Jochen Baier, welche drei Bäckerteams den Einzug ins große Finale in Berlin schaffen. Die Aufgabe heute lautet "Meistergebäcke". Ohne Rezept müssen die vier Tagessieger dieser Woche eine süße und eine herzhafte Spezialität der Jury nachbacken. Dabei können sie sich nur auf ihre Erfahrung und ihren Geschmackssinn verlassen.
Freitag, 16. Oktober ZDF, 15.05 Uhr


37° Schuften bis zum Schluss
Die Schere zwischen Arm und Reich geht in Deutschland immer mehr auseinander – auch bei Rentnern. Seit 2003 hat sich die Zahl der Menschen, die Altersgrundsicherung beziehen, fast verdoppelt.
Heidi Steenbock lebt in einem Hochhaus an einer der verkehrsreichsten Kreuzungen Berlins. Sie wohnt dort schon seit 33 Jahren und hat sich an den Lärm gewöhnt. Die 66-jährige gelernte Bäckereiverkäuferin hat ihre Freundinnen hier und will auf keinen Fall aus ihrer kleinen Eineinhalb-Zimmer-Wohnung ausziehen. Doch die Wohnung ist mit 557 Euro zu teuer, zumindest zu teuer, um noch Grundsicherung zu erhalten. Dafür müsste sie in eine günstigere Wohnung ziehen, was in Berlin mit weniger als zwei Prozent Leerstand kaum möglich ist. Außerdem würde sie ihr gewachsenes soziales Umfeld verlieren. Heidi hat 821 Euro Rente. Sie hat seit ihrer Jugend gearbeitet, aber wenn sie ihre Miete bezahlt hat, dann bleiben noch 264 Euro übrig. Davon muss sie dann noch Strom, Telefon, die Monatskarte für Bus und Bahn, die Rundfunk- und Fernsehgebühren bezahlen. Zum Leben bleibt kaum etwas. Ohne zu arbeiten geht es nicht. 50 Stunden im Monat arbeitet sie in einer Bäckerei für den Mindestlohn von 8,50 Euro die Stunde. Manchmal beginnt ihre Schicht um 6:30 Uhr, manchmal am Nachmittag. Und wenn große Feste in der Stadt anstehen, steht sie am Grill und brät Würstchen an einer Imbissbude. Wenn sie noch Zeit und Kraft findet, dann kocht sie für ihre Freundin Marga, die auf die 70 zugeht. Auch sie arbeitet, weil die Rente zum Leben nicht reicht.
Freitag, 16. Oktober ZDFinfo, 19.00 Uhr


Yourope: Essen – Die neue Religion?
Glutenfrei, laktosefrei, fructosearm – und makrobiotisch. Dazu natürlich vegan und bio sowieso. Eine Einladung zum unbeschwerten Dinner im Freundeskreis – für Hobbyköche inzwischen ein Alptraum. Stehen mehr als fünf Leute auf der Gästeliste, befinden sich darunter mindestens ein Veganer und mehrere Vegetarier, und der Rest plagt sich mit Unverträglichkeiten herum. Die Industrie hat das begriffen: Allerorten locken glutenfreie Bäckereien, laktosefreie Eisdielen und vegane Restaurants mit optimierten Nahrungsmitteln zu saftigen Preisen. Und selbst die Deutsche Bahn, nicht unbedingt für ihre Innovationsfreudigkeit berühmt, bietet seit Juni in ICE-Bordrestaurants veganen Glasnudelsalat an.
Allein in Deutschland glaubt jeder Vierte, bestimmte Nahrungsmittel nicht zu vertragen oder auf sie allergisch zu reagieren. In England essen schon sechs Prozent aller Menschen kein Fleisch mehr, in Deutschland sogar knapp zehn Prozent. Und immer mehr Europäer suchen ihre kulinarische Erfüllung in speziellen Diäten: In Dänemark schaut "Yourope" einem Paleo-Restaurant in die Töpfe. Hier wird streng nach Steinzeitrezepten gekocht. Noch weiter gehen die Othorexie-Geplagten, die "Yourope" in Italien trifft – sie können sich nur noch extrem gesund ernähren, was bei manchen schon zwanghafte Züge trägt. Eine gesunde Revolution? Was ist mit Europas Essen los? Oder vielleicht besser gefragt: mit Europas Essern?  
Samstag, 17. Oktober arte, 14.00 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren