on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 20. bis 26. Juli 2015
© Wie gut ist unser Brot?
Der große Test mit Sternekoch Nelson Müller Deutschland: Weltmeister im Brotbacken. Fast 3.000 verschiedene Sorten haben deutsche Bäcker im Angebot. Durchschnittlich 52 Kilogramm Brot verbraucht jeder Haushalt pro Jahr. Das deutsche Brot soll sogar Weltkulturerbe werden. Doch das gute, traditionell hergestellte Brot ist auf dem Rückzug. Die Deutschen essen überwiegend Industriebrot. Wie viel Gutes kann da noch übrig bleiben? Sternekoch Nelson Müller macht den Test.
Montag, 20. Juli, ZDFinfo, 7.00 Uhr  
Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer: Das beste Brot in Norddeutschland
Kommt gutes Essen aus der Nähe oder aus der Ferne? Der „Lebensmittel-Check“ mit Tim Mälzer geht dieser Frage auf den Grund. Die Deutschen sind Back-Weltmeister, nirgendwo sonst auf der Welt gibt es so viele verschiedene Brotsorten wie hierzulande. Grund genug für Tim Mälzer, sich mit dem Thema Brot auseinanderzusetzen. Wo liegen die Unterschiede im breiten Brotangebot? Welche Zutaten sind drin im Brot aus der Fabrik oder aus der Bäckerei? Auf der Suche nach dem besten Brot erhält Tim Mälzer prominente Unterstützung von Kochkollegin Sarah Wiener. Fakt ist: Das Lieblingslebensmittel der Deutschen wird immer mehr zum Industrieprodukt. Auch viele Bäcker greifen zu Backmischungen, obwohl das Brot als selbst gebacken angeboten wird. Selbst im Handwerk werden Tüten mit fertiger Teigmischung aufgerissen, statt wie früher die eigentlich wenigen Brotzutaten zu verarbeiten. Die Herstellung eines dreistufigen Sauerteigs, Basis eines guten Brotes, dauert drei Tage – zu lange, um im Preiskampf mit SB-Backketten und Supermarkt-Backshops zu bestehen? Auch für Tim Mälzer ein emotionales Thema: Welches ist das beste Brot?
Mittwoch, 22. Juli, hr Fernsehen, 21.45 Uhr  
Früchte, Zucker, Schokolade – 20 süße Wahrheiten
Süßigkeiten, Torte oder Limonade – da kann fast niemand widerstehen. Der Körper ist auf Zucker getrimmt, denn Süßes verspricht schnell verfügbare Energie. Wenn die verführerischen Köstlichkeiten nur nicht so ungesund wären - das weiß natürlich jeder. Doch ist wirklich alles schlecht, was süß ist? Und wie gut weiß man über die liebsten Süßigkeiten Bescheid? Die Sendung stellt die Zuschauer auf die Probe, und sie gibt erstaunliche Antworten auf Fragen wie: Macht Schokolade glücklich? Warum ist die Cola braun? Wie viel Zucker braucht der Mensch? Mit dabei beim ultimativen Naschkatzentest: Claudia Schick, Selma Üsük, Jens Kölker und Andreas Gehrke. Die vier bekannten hr-Gesichter rätseln mit, kommentieren - und verraten ihre ganz persönlichen „süßen Geheimnisse“ ...
Mittwoch, 22. Juli, hr Fernsehen, 22.45 Uhr  
Lust auf Backen
Schrotbrote überzeugen durch ihr volles Aroma und gelten als besonders gesund. In den Schalenbestandteilen eines Getreidekorns sind viele Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe enthalten und Getreideschrot ist ein wesentlicher Bestandteil dieser Brote. Bäckermeister Hannes Weber zeigt, wie ein Schrotbrot perfekt gebacken wird. Darüber hinaus verrät er Moderatorin Heike Greis, wie unkompliziert und schnell sich Müsliriegel zubereiten lassen.
Samstag, 25. Juli, WDR Fernsehen, 16.50 Uhr  
Sass: So isst der Norden – Die Tortenbäckerinnen von Fredenbeck
„Kuchen und Torte satt“ – bei Gottesdiensten und Veranstaltungen in der Kirchengemeinde Fredenbeck gibt es immer etwas zu naschen. Das liegt an Erika, Christa, Heike und Inge. Die Frauen aus dem niedersächsischen Dorf im Landkreis Stade sind berühmt für ihre Kuchen und raffinierten Torten. Das hat sich auch zu NDR-Koch Rainer Sass herumgesprochen. Im Garten hinter der Kirche baut er seine Küche auf, um gemeinsam mit der Damenrunde Mandel- und Käsekuchen, Biskuitrolle, Mondscheintorte und Holunderblütentorte zu backen. Rezepte zur Sendung auf NDR Text Seite 590 und im Internet.
Sonntag, 26. Juli, NDR Fernsehen, 16.30 Uhr     Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 20. bis 26. Juli 2015

Wie gut ist unser Brot?
Der große Test mit Sternekoch Nelson Müller Deutschland: Weltmeister im Brotbacken. Fast 3.000 verschiedene Sorten haben deutsche Bäcker im Angebot. Durchschnittlich 52 Kilogramm Brot verbraucht jeder Haushalt pro Jahr. Das deutsche Brot soll sogar Weltkulturerbe werden. Doch das gute, traditionell hergestellte Brot ist auf dem Rückzug. Die Deutschen essen überwiegend Industriebrot. Wie viel Gutes kann da noch übrig bleiben? Sternekoch Nelson Müller macht den Test.
Montag, 20. Juli, ZDFinfo, 7.00 Uhr  


Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer: Das beste Brot in Norddeutschland
Kommt gutes Essen aus der Nähe oder aus der Ferne? Der „Lebensmittel-Check“ mit Tim Mälzer geht dieser Frage auf den Grund. Die Deutschen sind Back-Weltmeister, nirgendwo sonst auf der Welt gibt es so viele verschiedene Brotsorten wie hierzulande. Grund genug für Tim Mälzer, sich mit dem Thema Brot auseinanderzusetzen. Wo liegen die Unterschiede im breiten Brotangebot? Welche Zutaten sind drin im Brot aus der Fabrik oder aus der Bäckerei? Auf der Suche nach dem besten Brot erhält Tim Mälzer prominente Unterstützung von Kochkollegin Sarah Wiener. Fakt ist: Das Lieblingslebensmittel der Deutschen wird immer mehr zum Industrieprodukt. Auch viele Bäcker greifen zu Backmischungen, obwohl das Brot als selbst gebacken angeboten wird. Selbst im Handwerk werden Tüten mit fertiger Teigmischung aufgerissen, statt wie früher die eigentlich wenigen Brotzutaten zu verarbeiten. Die Herstellung eines dreistufigen Sauerteigs, Basis eines guten Brotes, dauert drei Tage – zu lange, um im Preiskampf mit SB-Backketten und Supermarkt-Backshops zu bestehen? Auch für Tim Mälzer ein emotionales Thema: Welches ist das beste Brot?
Mittwoch, 22. Juli, hr Fernsehen, 21.45 Uhr  


Früchte, Zucker, Schokolade – 20 süße Wahrheiten
Süßigkeiten, Torte oder Limonade – da kann fast niemand widerstehen. Der Körper ist auf Zucker getrimmt, denn Süßes verspricht schnell verfügbare Energie. Wenn die verführerischen Köstlichkeiten nur nicht so ungesund wären – das weiß natürlich jeder. Doch ist wirklich alles schlecht, was süß ist? Und wie gut weiß man über die liebsten Süßigkeiten Bescheid? Die Sendung stellt die Zuschauer auf die Probe, und sie gibt erstaunliche Antworten auf Fragen wie: Macht Schokolade glücklich? Warum ist die Cola braun? Wie viel Zucker braucht der Mensch? Mit dabei beim ultimativen Naschkatzentest: Claudia Schick, Selma Üsük, Jens Kölker und Andreas Gehrke. Die vier bekannten hr-Gesichter rätseln mit, kommentieren – und verraten ihre ganz persönlichen „süßen Geheimnisse“ …
Mittwoch, 22. Juli, hr Fernsehen, 22.45 Uhr  


Lust auf Backen
Schrotbrote überzeugen durch ihr volles Aroma und gelten als besonders gesund. In den Schalenbestandteilen eines Getreidekorns sind viele Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe enthalten und Getreideschrot ist ein wesentlicher Bestandteil dieser Brote. Bäckermeister Hannes Weber zeigt, wie ein Schrotbrot perfekt gebacken wird. Darüber hinaus verrät er Moderatorin Heike Greis, wie unkompliziert und schnell sich Müsliriegel zubereiten lassen.
Samstag, 25. Juli, WDR Fernsehen, 16.50 Uhr  


Sass: So isst der Norden – Die Tortenbäckerinnen von Fredenbeck
„Kuchen und Torte satt“ – bei Gottesdiensten und Veranstaltungen in der Kirchengemeinde Fredenbeck gibt es immer etwas zu naschen. Das liegt an Erika, Christa, Heike und Inge. Die Frauen aus dem niedersächsischen Dorf im Landkreis Stade sind berühmt für ihre Kuchen und raffinierten Torten. Das hat sich auch zu NDR-Koch Rainer Sass herumgesprochen. Im Garten hinter der Kirche baut er seine Küche auf, um gemeinsam mit der Damenrunde Mandel- und Käsekuchen, Biskuitrolle, Mondscheintorte und Holunderblütentorte zu backen. Rezepte zur Sendung auf NDR Text Seite 590 und im Internet.
Sonntag, 26. Juli, NDR Fernsehen, 16.30 Uhr    
Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren