Stadt Land Kunst – Griechenland: Lenas traditionelles Brot mit Tomate und Käse
In Kastamonitsa auf Kreta feuern Lena und Katerina ihren Holzofen mit Olivenzweigen an. Darin backen sie ihr traditionelles Sauerteigbrot mit Kichererbsenmehl. Das fertige Brot wird mit Olivenöl bestrichen und vor dem Servieren mit Tomaten und regionalem Käse belegt.
Montag, 4. März, arte, 7.25 Uhr
Lolland – Dänemarks südlichste Insel
Auf Lolland besucht Tamina einen preisgekrönten Bäcker und sieht zu, wie das bei den Dänen beliebte Roggenbrot gebacken wird: die Grundlage für das berühmte Smørrebrød.
Montag, 4. März, 3sat, 17.45 Uhr
Markt – Gesundes Brot: Welche Zutaten helfen beim Abnehmen?
Brot ist ein Grundnahrungsmittel und wird aus gemahlenem Getreide, Wasser, etwas Triebmittel und weiteren Zutaten gemacht. Klingt ganz simpel, aber auf die weiteren Zutaten kommt es an, denn in den Läden gibt es vielerlei Versprechen rund um das Brot. Was steckt hinter den Namen Fitnessbrot oder Eiweißbrot? Welches ist wirklich gesund? Und welches Brot eignet sich, um abzunehmen? „Markt“ hat genauer hingeschaut und die Inhaltsstoffe gecheckt.
Montag, 4. März, NDR Fernsehen, 20.15 Uhr
ZDFbesseresser: Falsche Feinkost-Versprechen
Edle Luxusartikel oder falsche Versprechen? Sebastian Lege nimmt vier vermeintliche Feinkostprodukte auseinander und zeigt, wie die Lebensmittelindustrie mit billigen Zutaten trickst. Gestreckte Trüffel-Pasta, „Marc de Champagne“-Pralinen fast ohne teuren Alkohol, pseudo-edle Balsamico-Creme und Mousse au Chocolat, bei der an Schokolade gespart wird: Sebastian Lege deckt auf, wie industrielle Feinkost fast ohne hochwertige Zutaten auskommt. Produktentwickler Sebastian Lege baut die Feinkostprodukte nach und enthüllt, mit welchen falschen Versprechen Luxus vorgegaukelt wird.
Dienstag, 5. März, ZDFinfo, 18.45 Uhr
ZDFbesseresser: Die Wahrheit über Subway
Einst die größte Fast-Food-Kette der Welt, prägen Subway seit 2015 Konflikte, Pleiten und Skandale. Die Sandwiches sind längst nicht so gesund, wie die Werbung verspricht. Die Reporter Lilly Temme und Florian Reza testen das Angebot in Deutschland und in den USA. Aus einem kleinen Sandwichgeschäft in Bridgeport, Connecticut, hat Gründer Fred DeLuca das zeitweise größte Food-Franchise der Welt geschaffen. Mit dem Claim „Eat fresh“ eroberte Subway die Innenstädte auf dem gesamten Globus. Subway steckt in der Krise. In Deutschland gibt es rund 700 Subway-Restaurants mit circa 7.000 Angestellten. Sie sind häufig allein oder zu zweit hinter der Theke. Wie wirkt sich das auf die Arbeit aus? Eine Insiderin packt aus.
Dienstag, 5. März, ZDFinfo, 0.00 Uhr (in der Nacht von Dienstag auf Mittwoch)
Stadt Land Fluss – Auf Martinique: Samaras und Noémies Hefezopf mit Schokolade
In Le Lamentin bereiten Samara und Noémie gemeinsam einen leckeren Hefezopf mit Schokolade zu. Noémie folgt dabei genau dem überlieferten Rezept ihrer Mutter und flicht den Teig zu einem Kranz. Samara richtet inzwischen die mit Gewürzen verfeinerte Milchschokolade an. Beim Probieren sind sich beide einig: ein Hochgenuss.
Donnerstag, 7. März, arte, 12.40 Uhr