Printe, Pflaume, Pumpernickel: Eine Kuchenreise durchs Münsterland
Wie backt man aus Brot und Bier eine Torte, die der edelsten Konditorei alle Ehre machen würde? Wie bringt man die Fröhlichkeit einer dänischen Kinderbuchfigur als Kuchen auf die Kaffeetafel? Und wie baut man ein Haus aus Printen? Fragen Sie einfach die Menschen im Münsterland – die wissen, wie man richtig lecker backt. Lassen Sie sich verführen von einer cremigen Pflaumen-Joghurt-Torte aus Oelde-Stromberg und von einer unvergleichlichen Schoko-Tarte aus Münster-Gelmer. Wir machen Ihnen Appetit und nehmen Sie mit auf eine Reise zu ganz besonderen Menschen aus dem Münsterland.
Dienstag, 2. Januar, WDR Fernsehen, 10.55 Uhr
Kaffee, Nougat und ne Prise Zimt: Eine Kuchenreise durchs Münsterland
Auf was für einen Kuchen fährt Skateboard-Pionier Titus Dittmann ab? Welche luftig-leichten Torten backen eigentlich Ballon-Fans? Und was für Rezepte bringt wohl ein Bäcker auf der Walz mit? Fragen Sie einfach die Menschen im Münsterland – die wissen, wie man richtig lecker backt. Lassen Sie sich verführen von duftenden Gewürzen, zarter Schokolade und alten Familienrezepten. Wir machen Ihnen Appetit und nehmen Sie mit auf eine Reise zu ganz besonderen Menschen aus dem Münsterland.
Mittwoch, 3. Januar, WDR Fernsehen, 10.55 Uhr
Die Nordreportage: Knaller, Klee und Krapfen
Feuerwerk, Glücksklee oder Krapfen gehören für viele Menschen untrennbar zum Jahreswechsel dazu. Für einige Betriebe bedeutet das: Arbeit ohne Ende. Sie schuften für Silvester, es ist für sie die stressigste Zeit des Jahres. „Die Nordreportage“ begleitet drei Betriebe durch diese Zeit. Während sich die meisten Menschen im Norden auf das Jahresende freuen, schuften Feuerwerker, Bäcker und Gärtner für Silvester. Bei Bäcker Hünerberg in Barsinghausen müssen in einer einzigen Nacht 11.000 Krapfen gebacken werden. Für die Bäckerei ist die Nacht vor Silvester die stressigste Nacht im Jahr, denn Krapfen schmecken den Norddeutschen vor allem zum Jahresende besonders gut.
Mittwoch, 3. Januar, NDR Fernsehen, 18.15 Uhr
Mandeln, Mohn und Marzipan – eine winterliche Kuchenreise durchs Münsterland
Backzeit ist im Münsterland ja eigentlich immer, aber gerade in den Wintermonaten genießen wir ihn doch alle ganz besonders – diesen Duft von frisch Gebackenem. Es wird festlich mit einer üppigen Mohn-Marzipan-Torte aus Ahaus, deftig mit einem Salzekuchen aus Münster und exotisch mit süßen Beignets aus Burgsteinfurt nach original Kameruner Rezept. Es duftet nach Apfel und gebrannten Mandeln bei unserer Kuchenreise. Und wer es weniger süß mag, den begeistert bestimmt ein Brot mit Roter Bete. Begleiten Sie uns und entdecken Sie neue Rezepte und Geschichten von Menschen aus dem Münsterland.
Donnerstag, 4. Januar, WDR Fernsehen, 10.55 Uhr
Meisterküche: Süßes Mood Food
Süßes „Mood Food“, zu Deutsch „Seelenfutter“ – klingt das nicht wunderbar? In der Meisterküche präsentiert Yvonne Willicks die besten süßen Hauptgerichte der WDR-Kochprofis. Dabei wird es mit Reis, Teigtaschen, Brot und Quark als Basis so richtig abwechslungsreich! Im Studio landen die Topfenknödel von Koch Lars Middendorf im Topf. Innen versteckt sich Nougat und serviert werden die süßen Klöpse mit einem Apfel-Thymian-Kompott. Konditorin Theresa Knipschild und Köchin Zora Klipp veredeln den Armen Ritter. Weißbrotscheiben nehmen ein Bad in einer Eier-Milch, werden in Butter geröstet und dann mit in Olivenöl geschmorten Pflaumen serviert. Das Dreamteam in der Küche, Martina Meuth und Bernd „Moritz“ Neuner-Duttenhofer, servieren einen süßen Reislauflauf. Auch Spitzenkoch Björn Freitag kocht wie immer sehr raffiniert – er wandelt Maultaschen in „süß“ um.
Freitag, 5. Januar, WDR Fernsehen, 10.55 Uhr
Stadt Land Kunst Turin: Der zarte Schmelz von Schokolade und Haselnüssen
Nachdem Turin als Hauptstadt des Königreichs Italien von Rom abgelöst wurde, stieg die norditalienische Metropole zur kulinarischen Hauptstadt auf. Konditoreien und Teesalons machen hier allerorten den Museen Konkurrenz – und in den Hinterzimmern der Stadt erblickte über diverse Umwege eines der bekanntesten Schokoladenrezepte das Licht der Welt …
Freitag, 5. Januar, arte, 13.25 Uhr
Schmeckt. Immer: Retro Küche – Toast Hawaii und Party-Kuchen
Genussvoll in Erinnerung schwelgen: Darum geht es heute in der Küche von Szeneköchin Zora Klipp und Konditormeisterin Theresa Knipschild. Sie begeben sich auf eine Zeitreise in die Vergangenheit und tischen die Lieblingsgerichte ihrer Kindheit und Jugend auf. Die nostalgische Küchenpartie beginnt mit Toast Hawaii. Zu den Klassikern jeder Geburtstagsfeier gehört gestern wie heute der Orangenlimonadenkuchen – auch Fanta-Kuchen genannt. Er schmeckt Kindern und Erwachsenen und ist leicht zuzubereiten. Ebenfalls ein Klassiker aus Kindheitstagen ist Kalter Hund mit viel Schokolade und Butterkeksen. Aber woher stammt der Name überhaupt? Einerseits hat es mit der Kastenform des Kuchens zu tun. Der erinnert an die rechteckigen Förderwagen im Bergbau, die man Hunten nennt. Andere verweisen auf eine Namensgebung durch den Aufenthalt des Kuchens im Kühlschrank. Dort wird die Schokoladenoberfläche kalt und ein wenig feucht. Und das erinnert wiederum an eine kalte Hundeschnauze.
Samstag, 6. Januar, WDR Fernsehen, 17.15 Uhr
Cake Boss: Buddys Tortenwelt
Neue Staffel „Cake Boss“ täglich ab 5.30 Uhr auf TLC. Buddy Valastro zählt zu den besten Torten-Künstlern der Vereinigten Staaten. In seinem Shop in New Jersey kreiert er unglaubliche Motto-Torten, für die in stundenlanger Kleinarbeit nicht nur gebacken und verziert, sondern manchmal auch gezimmert, gebohrt und geschweißt werden muss. Ob ein gigantischer U-Boot-Kuchen für die US-Marine oder eine überdimensionale, pinkfarbene Handtasche – für Buddy gibt es bei seinen Kunstwerken (fast) keine Grenzen. Mindestens genauso spannend sind die Herausforderungen, die sich ihm als Chef des Familienbetriebs stellen: Denn seine Mutter, vier Schwestern, drei Schwager und weitere Mitarbeiter sorgen für jede Menge Trubel, aber auch viel Liebe in der Backstube.
Sonntag, 7. Januar, TLC, 5.30 Uhr