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Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen branchenrelevanten Fernsehtipps der Woche vom 11.–17. September.

Den Schwarzwald erleben

Konditorin Ramona Bizenberger zeigt, wie viel Kirschwasser in einer Schwarzwälder Kirschtorte steckt.
Montag, 11. September, SWR Fernsehen, 11.20 Uhr

 

Brot & Stulle

Bier-Brot von den Walsröder Marktbäckern: Seit 1892 wird in der Familie Stadtländer aus Walsrode die Kunst des Brotbackens gelebt und geliebt. Als Andreas die über 130 Jahre alte Traditionsbäckerei von seinem Vater übernommen hat, wollte er nur eines: gesundes Brot backen, sich aber natürlich von den anderen abheben. Und das tun die Stadtländers auch, die hauptsächlich auf Wochenmärkten in ganz Norddeutschland unterwegs sind, um dort ihre Brote zu verkaufen. Unterstützt werden sie dabei von ihrem Sohn Yanneck, der den Betrieb in nunmehr fünfter Generation übernehmen wird. Das Walsroder Bier-Brot ist eine neue Rezeptur von Bäckermeister und Brotsommelier Andreas Stadtländer. Er tüftelt gerne mit seinem Sohn Yanneck, der ebenfalls Bäckermeister ist, an neuen Rezepten herum. Ehefrau Tanja steuert ihre heiß geliebte Sorte Manacor bei, ein farbenfrohes mallorquinisches Brot mit Kapern und Tomaten, das es bei Familie Stadtländer normalerweise nur an Weihnachten gibt. Dazu kommen leckere Brotspieße mit Restbrot, Tramezzini mit in Gin gebeiztem Lachs und Manacor-Panini. Wenn Tanja in Walsrode auftafelt, dann richtig. Die leidenschaftliche Köchin zaubert aus Brot kulinarische Köstlichkeiten. Gemeinsam mit ihrem Mann Andreas führt sie seit 1998 die Brotmanufaktur Stadtländer, einen Familienbetrieb in vierter Generation. Seit 1892 wird in der Familie Stadtländer aus Walsrode die Kunst des Brotbackens gelebt und geliebt. Als Andreas die über 130 Jahre alte Traditionsbäckerei von seinem Vater übernommen hat, wollte er nur eines: gesundes Brot backen, sich aber natürlich von den anderen abheben. Und das tun die Stadtländers auch, die hauptsächlich auf Wochenmärkten in ganz Norddeutschland unterwegs sind, um dort ihre Brote zu verkaufen. Unterstützt werden sie dabei von ihrem Sohn Yanneck, der den Betrieb in nunmehr fünfter Generation übernehmen wird. Die Dokuserie „Brot & Stulle“ geht auf eine kulinarische Reise in die Welt des Bäckerhandwerks rund um das Kulturgut Brot. Jede Folge porträtiert Brotmacher*innen aus Norddeutschland, die eines vereint: Sie beweisen in ihren Backstuben, dass Brot keine schnelle Fließbandarbeit ist oder künstliche Zusatzstoffe beinhalten muss, sondern ganz natürlich mit viel Zeit und Passion gemacht werden kann. Bildstark erschaffen sie in ihren Backstuben knusprige Meisterwerke, verraten ihre Lieblingsrezepte und kreieren eine Mahlzeit rund ums Brot zum Nachmachen.
Dienstag, 12. September, NDR Fernsehen, 2.15 Uhr (in der Nacht von Montag auf Dienstag)

 

Cake Hunters

Staffel 4, Folge 1: Ob rauschende Hochzeiten, opulente Verlobungsfeiern, Baby-Partys, Familientreffen, runde Geburtstage oder Hauseinweihungen – die perfekte Party benötigt für viele Gastgeber auch die perfekte Torte. Und wenn mehr als eine Person entscheidet, wie das süße Kunstwerk aussehen und schmecken soll, gibt es oft endlose Diskussionen: Schoko oder Vanille, Erdbeeren oder Kirschen, Sahne oder Buttercreme, elegant oder rustikal, kitschig oder schlicht? Hier kommen die „Cake Hunters“ ins Spiel – begnadete Konditoren, die so grandiose Torten kreieren, dass selbst dem anspruchsvollsten Kunden der Mund offensteht. In jeder Folge der Back-Show versuchen drei Torten-Designer, den Auftrag an Land zu ziehen und die unterschiedlichen Kundenwünsche so optimal wie möglich zu vereinen. Doch wenn das Design steht, muss die Wunschtorte auch rechtzeitig zum großen Event fertig sein und heil geliefert werden. Mike und Shanda aus New Orleans, Louisiana, haben beschlossen, den Bund der Ehe einzugehen und ihren großen Tag mit einer unvergesslichen Riesenparty zu feiern. Auch die Hochzeitstorte muss ins Bild passen und soll dem Rest der Feier in nichts nachstehen. Mike hat klare Vorstellungen und möchte einen überdimensionalen, möglichst verrückten Kuchen, der die überschäumende Stimmung ihrer Heimatstadt reflektiert. Shanda wünscht sich das genaue Gegenteil – eine klassische Hochzeitstorte mit klaren Linien, traditioneller Verzierung und weißen Blüten. Die Suche nach dem perfekten Modell artet in einer regelrechten Karnevals-Bourbon Street-Schlacht aus.
Dienstag, 12. September, TLC, 5.30 Uhr

 

Cake Hunters

Staffel 4, Folge 2: Alicia und Jackson aus Austin, Texas, sind Inhaber einer Catering-Firma und Chefköche mit hohen Ansprüchen und feinem Gaumen. Als sie ihre Hochzeit planen, kommen die beiden schnell überein, dass eine Torte mit fließendem Wasserfall im Zentrum der Feier stehen soll. So weit, so gut, doch über die Geschmacksrichtung des Kunstwerks kann sich das Paar nicht einigen: Die Braut möchte es möglichst süß, der Bräutigam liebt herzhaft. Nach langem Brainstorming steht eine Speck-Torte auf dem Plan, doch auch die wird wieder verworfen. Drei höchst kreative Konditoren nehmen die Herausforderung an, einen Kuchen zu designen und Aromen zu finden, die alle begeistern.
Mittwoch, 13. September, TLC, 5.40 Uhr

 

Das große Backen

Staffel 11, Folge 3: In dieser Woche sollen die Kandidaten zeigen, dass man leckere Kuchen und Torten ganz ohne tierische Produkte backen kann. Vegane Kreationen sind gefragt. In der ersten Aufgabe soll Mohn den aromatischen Schwerpunkt der Gebäcke bilden, während außerdem eine Frucht-Komponente eingearbeitet werden muss. Zusätzlich wünscht sich Jurorin Bettina Schliephake-Burchardt Apfeltaschen, die aus Blätterteig geformt werden.
Mittwoch, 13. September,  SAT.1, 20.15 Uhr

 

Cake Hunters

Staffel 4, Folge 3: Die stolzen Eltern Quiana und Anthony wollen Tochter Cynia zu ihrem 16ten Geburtstag mit einer Mega-Party und einer grandiosen Torte überraschen. Mama Quiana weiß, was cool und bei Teenagern angesagt ist, und plädiert für ein funkelndes Modell mit extra viel BlingBling. Papa Anthony sieht in Cynia immer noch seine kleine Prinzessin und hätte gerne einen Kuchen, der eher für einen Kindergeburtstag passen würde. Drei kreative Spitzenkonditoren nehmen die Herausforderung an und steigen gegeneinander in den Ring, um eine Torte zu zaubern, die beiden Elternteilen gefällt und Tochter Cynia an ihrem Geburtstag völlig begeistern wird.
Donnerstag, 14. September, TLC, 5.40 Uhr

alles wissen

Kohlehydrate: Kuchen, Nudeln oder Linsen sind reich an Kohlenhydraten und liefern dem Körper viel Energie. Wer abnehmen möchte, verzichtet deshalb gerne auf sie und macht eine Low Carb-Diät. Andere dagegen schwören auf High Carb, um Pfunde zu verlieren. Was ist denn nun besser?
Donnerstag, 14. September, hr fernsehen, 20.15 Uhr

 

Cake Hunters

Staffel 4, Folge 4: Gegensätze ziehen sich bekanntlich an, doch bei diesem frisch gebackenen Ehepaar gibt es lange Diskussionen und sehr unterschiedliche Ansichten bezüglich der Frage „süße oder herzhafte Hochzeitstorte?“ Ryan und Noble haben sich bei einer Zeremonie im kleinen Kreis in Charleston, S.C, das Ja-Wort gegeben. Doch jetzt ist es Zeit für eine zweite, große Hochzeitsfeier in ihrer Heimatstadt Chicago. Chicago ist auch das Motiv, das Ryan unbedingt auf dem Hochzeitskuchen sehen will, doch die Braut möchte eine klassische Torte wie sie bei traditionellen Südstaaten-Trauungen gereicht wird. Werden sie ihre Traum-Torte bekommen, die alle Wünsche vereint?
Freitag, 15. September, TLC, 5.30 Uhr

 

Cake Hunters

Staffel 4, Folge 5: Rosa und Chris haben beschlossen zu heiraten und mit ihren insgesamt drei Kindern eine moderne Patchwork-Familie zu bilden. Hochzeits-Deko, Einladungskarten, Menüfolge, Musik und Gastgeschenke sind schon besprochen und festgelegt, doch noch fehlt die perfekte Hochzeitstorte, die der Braut wie auch dem Bräutigam gefällt. Chris hat klare Vorstellungen von einem Kuchen, der ihre wunderbaren Kids darstellt. Rosa dagegen wünscht sich eine opulente Hochzeitstorte, mit üppigen Verzierungen, Glitzer und Strasssteinen, die ihre Gäste optisch wie geschmacklich umhauen soll. Welcher Top-Konditor schafft es, alle Anforderungen unter einen Hut zu bekommen?
Samstag, 16. September, TLC, 5.30 Uhr

 

Marktcheck

Welches Apfelmus ist am besten? Apfelmus zählt zu den beliebten Lebensmitteln. Ob als süße Beilage zu Kartoffelpuffern, als Füllung für Kuchen oder einfach pur genossen, die Einsatzvarianten sind vielfältig. Früher oftmals selbst gemacht, greifen viele gerne auch zu Fertig-Apfelmus aus dem Handel. Von billig bis teuer, von extra gezuckert bis bio: die Produktvielfalt ist groß. Welches Mus überzeugt mit dem besten Geschmack, der höchsten Qualität und ist frei von Pestiziden?
Samstag, 16. September, SWR Fernsehen, 10.30 Uhr

 

Cake Hunters

Staffel 4, Folge 6: Julies und Katies Social Media Business läuft gut – deshalb wollen sie ihren Erfolg mit einer großen Party feiern. Doch noch fehlt das Torten-Design, das für die Mädels besonders Instagram-tauglich sein muss – und da gehen die Meinungen weit auseinander. Auch von der Geschmacksrichtung her gibt es noch kein Go: Es steht klassische Vanille gegen Schoko-Schlacht – wobei letzteres mehr Chancen auf zahlreiche „Likes“ hätte. Drei talentierte Bäcker bekommen jetzt Gelegenheit, ihr mediales Know-how zu demonstrieren und den ausgebufften Social Media-Profis die optimale Instagram-Torte zu backen, die ihren Geschäftspartnern garantiert im Gedächtnis bleibt.
Sonntag, 17. September, TLC, 5.40 Uhr

 

Brot & Stulle

Flammkuchen von Mecklenburgs Teigflüsterin: In einem historischen Backhaus im Landkreis Rostock kommen bei Grit Steußloff goldbraune Mecklenburger Seelen aus ihrem Spezialsauerteig mit Schwarzkümmel, grobem Salz, Dinkelmehl aus dem Ofen. Die heimatverbundene Mecklenburgerin probiert zudem für „Brot & Stulle“ einen neuen Flammkuchenteig aus, den sie zunächst von ihrer Frau und ihrem 92-jährigen Schwiegervater testen lässt, bevor sie es ihren wissbegierigen Kursteilnehmenden weitergibt: ein neues Spezialrezept aus der Feder von Grit. Bei einem Abstecher an den Kühlungsborner Strand beißt sie in ihre Lieblingswegzehrung: eine Schwarzbrot-Aal-Schnitte mit knackigen Bauerngurken und Salat. Die schmeckt mit Meerblick natürlich doppelt so gut. Von der Diplom-Pädagogin zur Teigflüsterin: Die 51-jährige Grit Steußloff wagte vor ca. zwei Jahren den Quereinstieg ins Backhandwerk und überzeugte die Rostocker Handwerkskammer von ihrem Können. Das Backen ist ihre jüngste Leidenschaft, denn eigentlich wollte Grit gar nicht in die Backstube, sondern bloß herausfinden, wie ein Sauerteig funktioniert. Anschließend hat sie dann doch angefangen, gutes Brot daraus herzustellen. Als Pädagogin für Erwachsenenbildung lag es nahe, dass Grit ihr Wissen auch teilen möchte. Seither gibt sie Kurse für Backinteressierte an wechselnden Standorten im schönen Landkreis Rostock. Der Traum von einer eigenen Schaubäckerei treibt Grit an. Sie sucht nach einem Ort, an dem sie ihr Brot backen kann, Platz für Kurse hat und ein Café eröffnen kann. Im Auge hat sie einen spannenden Standort in Kröpelin. Die Dokuserie „Brot & Stulle“ begibt sich auf eine kulinarische Reise in die Welt des Backhandwerks rund um das Kulturgut Brot. Jede Folge porträtiert Brotmacher*innen aus Norddeutschland, die eines vereint: Sie beweisen in ihren Backstuben, dass Brot keine schnelle Fließbandarbeit ist oder künstliche Zusatzstoffe beinhalten muss, sondern ganz natürlich mit viel Zeit und Passion gemacht werden kann. Bildstark erschaffen sie in ihren Backstuben knusprige Meisterwerke, verraten ihre Lieblingsrezepte und kreieren eine Mahlzeit rund ums Brot zum Nachmachen.
Sonntag, 17. September, NDR Fernsehen, 16.30 Uhr

 

Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.

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