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Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen branchenrelevanten Fernsehtipps der Woche vom 13. bis 19. November.

Dallas Cakes

Staffel 1, Folge 9: Da Dallas für seine Cowboys bekannt ist, möchte Weber für das Cowboy-Museum eine Satteltorte backen, die sich von einem echten Ledersattel nicht unterscheiden lässt. In Originalgröße wird die Torte 1,20 Meter groß. Roshi Muns macht eine Torte zur Eröffnung eines Farm-Restaurants. Die Idee: Die Konditorin will einen Markstand aus Torte nachbauen und beim Eröffnungsfest direkt neben die echten Stände stellen. 200 Kuchenstücke sollen aussehen wie echtes Obst und Gemüse. Und zuletzt backt Heidi Alison für ihre wasserbegeisterten Kunden eine Hochzeitstorte in Form eines Schlauchboots.
Montag, 13. November,  TLC, 5.40 Uhr

 

Dallas Cakes

Staffel 1, Folge 10: Für einen Bräutigam erfüllt sich ein großer Wunsch. Aus einem klassischen Schokoladenkuchen mit Karamellfüllung wird ein Mustang wie aus dem Film „Nur noch 60 Sekunden“ – inklusive Scheinwerfer. Weber kreiert für die Hochzeit einer ehemaligen Kollegin eine achteckige Hochzeitstorte, deren Etagen sich mithilfe einer Teleskop-Stange nach oben ausfahren. Jede Etage bekommt eine andere Geschmacksrichtung. Jamie Holder plant in der Zwischenzeit eine Schokoladen-Trüffelcreme-Torte, die rauchen kann.
Dienstag, 14. November, TLC, 5.15 Uhr

 

Dallas Cakes

Staffel 1, Folge 11: Zu Ehren des 25-jährigen Jubiläums von „Jurassic Park“ modelliert Torten-Designerin Elizabeth heute einen einzigartigen T-Rex. Für die Fans des Leinwandklassikers stellt sie die Szene dar, in der der Park zusammenbricht – mit T-Rex mittendrin. Die Torte wird gut 80 cm hoch und eine Geschmacksexplosion aus Pink Champagner mit Himbeerlikör-Buttercreme. Besonders schwierig ist es, den T-Rex möglichst echt erscheinen zu lassen und die Torte optimal zu stabilisieren. Dafür ist Handwerkskunst gefragt, außerdem eine Holzfaserplatte als Basis, auf der mit Metallstangen, Schrauben und Drähten gearbeitet wird.
Dienstag, 14. November, TLC, 5.35 Uhr

 

Zu gut für die Tonne – Die Lebensmittelretter

Sylvia Schneider ist Gründerin von „Essen für alle“ und engagiert sich ehrenamtlich fast rund um die Uhr für Zero Waste. Sechs Tage die Woche holt sie mit ihrem Team ausrangierte Lebensmittel von Supermärkten und Bäckereien ab, um sie in der Region rund um Groß-Gerau bei Darmstadt zu verteilen. Anders als bei den „Tafeln“ braucht aber niemand einen Sozialschein vorzuweisen – alle sollen kommen dürfen.
Dienstag, 14. November, hr fernsehen, 21.00 Uhr

 

Texas Cakes

Staffel 1, Folge 1: Dieses Dream-Team lässt Torten rocken! Kurz nachdem Natalie Sideserf die Büste des Country-Sängers Willie Nelson lebensecht in Kuchenform nachgebildet hat, wird die Künstlerin von Fanpost überrollt – seitdem brummt ihr Geschäft in Austin, Texas. Und das ist kein Wunder: Von äußerst realistischen Oktopus-, Riesenschlangen- oder Wildlife-Torten über Tattoo-Geburtstagskuchen mit Bacon-Geschmack bis hin zu süßen Kreationen, die fliegen oder tanzen, erfüllt Natalie jeden Wunsch ihrer anspruchsvollen Kundschaft. Als sie die Aufträge nicht mehr alleine bewältigen kann, kündigt Ehemann Dave seinen Job, um ihr in der Backstube unter die Arme zu greifen. „Texas Cakes” begleitet die beiden bei ihrem spannenden Business.
Mittwoch, 15. November, TLC, 5.30 Uhr

 

Stadt Land Kunst
In Slowenien: Petras Cremetorte

In Bled kaufen Petra und ihr Mann direkt beim Bauern die wichtigste Zutat für ihre Tortencreme: frische Eier. Das Eiweiß wird zu Schnee geschlagen und unter die fertige Creme gehoben, die dadurch besonders locker und luftig wird. Dann setzt Petra die Torte zusammen: Sie bestreicht einen vorgebackenen Blätterteigboden mit je einer Schicht Creme und Schlagsahne und deckt das Ganze mit einem zweiten Blätterteigboden ab. Vor dem Verzehr muss die Torte im Kühlschrank gut durchkühlen!
Mittwoch, 15. November, arte, 12.45 Uhr

 

Unsere köstliche Heimat

Sachsen ist die Backstube Deutschlands und Dresden die Hauptstadt der sächsischen Backkunst. Von hier kommt ein ganz spezielles Gebäck. Es ist in ganz Sachsen in vielen Variationen verbreitet, doch nur in Dresden bekommt es seine ganz besondere Note: die Dresdner Eierschecke. Wie sie gebacken wird und was das Unverwechselbare an Dresdner Eierschecke ist, weiß Bäckermeister Ralf Ullrich in der Elbestadt. Er backt von Zeit zu Zeit die größte Eierschecke Dresdens mit 1,10 Meter Durchmesser. Zum Einsatz kommen bei ihm nur regionale Produkte: Mehl, Zucker, Milchprodukte und Eier.  Die Herstellung der Dresdner Eierschecke ist aufwendig und beginnt früh am Morgen. Eierschecke besteht aus drei Schichten. Der Boden wird aus Hefeteig gemacht. Die mittlere Schicht ist ein Quark-Vanille-Pudding mit Butter, Ei, Zucker und Milch. Die obere wird aus cremig gerührtem Eigelb mit Butter, Zucker und Vanillepudding gezaubert, in die dann schaumig geschlagenes Eiweiß untergehoben wird. Nach dem Backen wird die noch warme Eierschecke mit flüssiger Butter bestrichen und feinem Puderzucker bestäubt. Das Verspeisen der frisch gebackenen Dresdner Eierschecke in der Schaubäckerei Ullrich ist sowohl für Alteingesessene als auch für frisch Zugereiste ein unvergessliches Erlebnis.
Mittwoch, 15. November, rbb fernsehen, 13.25 Uhr

 

Böhmische Küche – Süßes aus Böhmen

Die böhmische Küche ist bekannt für ihre süßen Mehlspeisen. Aus Germteig entstehen Liwanzen, Golatschen und andere böhmische Backwaren.
Donnerstag, 16. November, 3sat, 11.40 Uhr

 

die nordstory
St. Pauli – abseits der Reeperbahn

Der Hamburger Kiez ist nicht nur nachts schillernd und bunt. Unweit der „sündigen Meile“ hat St. Pauli tagsüber wahre Perlen zu bieten für alle, die dort wohnen. Birgit Aue ist wohl die bekannteste Konditorin auf dem Kiez. Ihren Laden gibt es schon seit über sechzig Jahren in der Hein-Hoyer-Straße. „Das hier ist ein kleines Geschäft, wo es familiär zugeht, wo ich alles machen kann“, sagt die Chefin. Birgit kreiert ihre berühmten Sahnetorten und nackte Marzipan-Girlies, St. Pauli-Herzen, Leipziger Lerchen oder riesige Hochzeitstorten. „St. Pauli mit seinen 22.000 Einwohnern ist ein Dorf. Man hilft sich gegenseitig“, sagt Birgit.
Freitag, 17. November, NDR Fernsehen, 20.15 Uhr

 

Schmeckt. Immer.
Kochen und Backen mit Zora und Theresa

Schnell gebacken: Pasta, Armer Ritter, Käse und Waffeln. Ob süß oder salzig, klassisch oder modern: In der Küche von Fernsehköchin Zora Klipp und Konditormeisterin Theresa Knipschild kommen Fans herzhafter Gerichte und auch Naschkatzen auf ihre Kosten. Unter dem Motto „wir kriegen alles gebacken“ legt das Duo mit einer Pasta aus dem Ofen los. Danach gibt es „Arme Ritter à la Konditormeisterin Theresa“. Die knusprig und süß gebackenen Brotscheiben sind nicht nur lecker, sondern auch gute Resteverwertung. Dazu gibt es in Olivenöl geschmorte Pflaumen aus dem Ofen und ein erfrischendes Vanilleeis. Danach verfeinert Zora einen echten Kneipen-Klassiker: Gebackener Camembert mit Salat. Der Clou: leckere Käsetaler werden mit einer Panade aus asiatischem Panko-Paniermehl und Thymian knusprig gebacken. Zum Schluss wagen Zora und Theresa noch ein Experiment. Gemeinsam wollen sie Bubble-Waffel herstellen. Für den Süßspeisen-Trend aus Asien benötigen die beiden ein spezielles Waffeleisen mit Mulden. Sobald sich der Teig im Waffeleisen befindet, wird das Gerät mehrmals gewendet. Der Teig läuft beidseitig in die Mulden und bildet dabei kleine zusammenhängende Kugeln. Der asiatische Waffel-Kult hat bei der Zubereitung aber so manche Tücken. Ob das Experiment gelingt? Eines wird vorab verraten: Ungewöhnlich wird der Leckerbissen und ziemlich bunt.
Samstag, 18. November, WDR Fernsehen, 16.15 Uhr

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