Mit Hanf in die Zukunft – zwei Landwirte starten durch
Hanfprodukte sind zurzeit ziemlich angesagt: Hanf-Gebäck, Hanf-Öl, Seife, T-Shirts, Lollies – immer neue Start-Ups schießen aus dem Boden. In Nordhessen arbeitet eine Gruppe von Landwirten fern aller Moden schon seit Jahren daran, Hanf als Nutzpflanze für die Zukunft zu kultivieren. Klimafreundlich, ökologisch und nachhaltig. Wenn es nach den nordhessischen Anbauern geht, wird Hanf einmal der Rohstoff der Zukunft sein. Und ihre nordhessische Heimat soll Hanf-Land werden – schon jetzt gefördert vom Land Hessen und von der Europäischen Kommission, wissenschaftlich unterstützt von der Universität Gießen.
Montag, 17. Juli, hr fernsehen, 9.20 Uhr
Lolland – Dänemarks südlichste Insel
In Maribo auf der dänischen Insel Lolland besucht TV-Moderatorin Tamina Kallert einen preisgekrönten Bäcker und sieht zu, wie das bei den Dänen beliebte Roggenbrot gebacken wird: die Grundlage für das berühmte Smørrebrød. Von Kragenæs aus fährt Tamina Kallert mit der Fähre auf die kleine Obstinsel Fejø und bekommt zwischen Hunderten von Apfelbäumen ein bisschen ein Heile-Welt-Gefühl.
Montag, 17. Juli, 3sat, 16.00 Uhr
Cake Hunters (Staffel 1, Folge 7): A Cake for Everyman
Ob rauschende Hochzeiten, opulente Verlobungsfeiern, Baby-Partys, Familientreffen, runde Geburtstage oder Hauseinweihungen – die perfekte Party benötigt für viele Gastgeber auch die perfekte Torte. Und wenn mehr als eine Person entscheidet, wie das süße Kunstwerk aussehen und schmecken soll, gibt es oft endlose Diskussionen: Schoko oder Vanille, Erdbeeren oder Kirschen, Sahne oder Buttercreme, elegant oder rustikal, kitschig oder schlicht? Hier kommen die „Cake Hunters“ ins Spiel – begnadete Konditoren, die so grandiose Torten kreieren, dass selbst dem anspruchsvollsten Kunden der Mund offen steht. In zwei Wochen schmeißen Vinny und Jon eine große Jubiläumsparty zum 25-jährigen Bestehen ihres „Everyman“ Theaters in Baltimore, das in der kulturellen Szene sehr angesehen ist. 400 Gäste sind eingeladen, und die Krönung der Feier soll eine besondere Torte sein. Nach Vinnys Ansicht muss sie den teils dramatischen Werdegang des Theaters zeigen und ein echtes Party-Highlight sein. Für Jon hingegen zählt als Botschaft nur die Zukunft. Deshalb will er mit dem Backwerk ihre nächsten Stücke promoten – beißt bei Vinny aber auf Granit. Sie möchte keine Werbeaktion, sondern ein silbernes Jubiläum. Und das ist nur der Beginn der Torten-Diskussion.
Dienstag, 18. Juli, TLC, 5.35 Uhr
Unterwegs in der Uckermark
Julien Strittmatter ist Bäcker und Uckermark-Rückkehrer mit einer Mission: die Menschen aus Lychen davon zu überzeugen, dass es mehr gibt als Schrippe und Mischbrot.
Dienstag, 18. Juli, rbb Fernsehen, 20.15 Uhr
Cake Hunters (Staffel 1, Folge 8)
Grace und Jeremy heiraten in wenigen Wochen und haben über 250 Gäste eingeladen. Doch hier trifft Landei auf Glamour-Girl, zumindest was die Hochzeitstorte betrifft. Dorfjunge Jeremy wünscht sich etwas Rustikales mit Bezug zur Natur, viel Grün und am liebsten Schoko-Biergeschmack. Grace besteht auf Glamour und Glitzerdeko mit Perlen oder Spitze. Außerdem müssen jede Menge Blumen auf die Torte, die ein feines Mandelaroma haben soll. Drei Konditorinnen stellen sich diesmal der Herausforderung. Die Tortenjagd beginnt bei Ex-Soldatin Allison Trueblood, die ihre Uniform vor einiger Zeit gegen eine Konditorenmütze getauscht hat.
Mittwoch, 19. Juli, TLC, 5.35 Uhr
Cake Hunters (Staffel 1, Folge 9)
Die Theaterproduzenten Crystal und Kevin haben mit ihrem genialen Stück über Mutterliebe einen Hit gelandet, der nun mit einer großen Party und einer phänomenalen Torte gefeiert werden soll. Da das Stück auf Crystals Roman basiert, der von ihrer Jugend in Baltimore handelt, will sie einen Bezug zur Stadt herstellen, silbernen Tortenguss und außerdem ein erlesenes Champagner-Vanille-Aroma. Co-Produzent Kevin dagegen möchte Hollywood-Glam mit viel Gold und sein Lieblings-Bühnenbild als Deko für den Kuchen, der nach Red Velvet schmecken soll. Drei Konditorinnen nehmen die Herausforderung an. Welches Design stiehlt den anderen die Show?
Donnerstag, 20. Juli TLC, 5.35 Uhr
Cake Hunters (Staffel 2, Folge 1)
Mike und Miranda trafen sich vor sechs Jahren auf einem Volksfest. Nun wird geheiratet, und zum Andenken an ihr Kennenlernen soll die Hochzeit eine unterhaltsame Kirmes mit großer Party werden. Auch die Torte muss ein Highlight sein -so weit sind sich die beiden einig – doch was Optik und Geschmack betrifft, kommen sie sich ziemlich ins Gehege: Miranda wünscht sich eine Torte, die zu ihrem Kleid passt, sehr feminin ist und ein klassisches Vanillearoma hat. Mike will knallige Farben und eine verrückte Geschmacksnote. Drei Konditoren geben alles, um ihre Wünsche zu erfüllen, darunter Erin Schwartz, berühmt für ihre Topkreationen.
Freitag, 21. Juli, TLC, 5.30 Uhr
Wir in Bayern: Lust auf Heimat
Das Heimatmagazin im BR Fernsehen wird immer montags bis freitags von 16.15 bis 17.30 Uhr ausgestrahlt. Hier wird alles präsentiert, was Bayern lebenswert macht. Jeden Tag wird frisch gekocht oder ein köstlicher Kuchen gebacken. Dabei verraten die Konditorinnen und Konditoren, Spitzenköchinnen und Spitzenköche, Sterneköchinnen und Sternenköche nicht nur ihre exklusiven Rezepte, sondern auch ihre besten Tricks, damit das Nachmachen zu Hause besonders gut gelingt.
Freitag, 21. Juli, Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr
Tafeln am Limit: Neue Armut in Deutschland
Der Ansturm auf die Tafeln in Deutschland ist kaum zu bewältigen. Durch die hohen Lebenshaltungskosten sehen sich immer mehr Menschen gezwungen, dort um Lebensmittel Schlange zu stehen. Doch dem großen Ansturm sehen sich viele Ausgabestellen nicht mehr gewachsen und müssen Aufnahmestopps verhängen. In Berlin-Neukölln, dem ärmsten Bezirk der Hauptstadt, kämpft Uschi Sachs jede Woche um Lebensmittel für die Ärmsten. Die Rentnerin leitet eine der fast 50 Ausgabestellen der Berliner Tafel. Das Hoffen auf genügend Spenden kommentiert sie mit Berliner Witz: „Das ist wie im Lottospiel. Ich hab‘ noch nie gewonnen.“ Die Lebensmittel sammelt Uschi bei der Zentrale der Berliner Tafel ein, aber dort gibt es nicht immer genug für alle ihre Bedürftigen. Deshalb klappern sie und ihr Team zusätzlich die Bäckereien und Supermärkte in Neukölln ab immer öfter vergeblich.
Freitag, 21. Juli, Phoenix, 18.00 Uhr
Hessische Traditionsgerichte (aus der Reihe „Hessen à la carte“)
Die einfachen guten alten Rezepte sind oft am besten. In Willingshausen in der Schwalm gibt es ein ländliches Gasthaus, in dem mehrmals in der Woche der frische knusprige „Platz“ aus dem Backofen auf den Tisch kommt. Der Boden der Spezialität besteht aus Brotteig, der Belag ist kräftig und nahrhaft. Die Wirtin der „Gürre Stubb“ Marlies Kalbfleisch kennt viele Variationen für ihren Platz, und sie bereitet auch andere Traditionsgerichte zu wie ihre Schwälmer Klöße mit Speckfett. Wenige Straßen weiter duftet es nach Landkuchen: Gudrun Erbe vom Erbehof betreibt mit ihrer Familie eine Töpferei und backt in den traditionell getöpferten Formen guten Hefekuchen mit Rosinen und Streuseln. Viel gelernt hat sie von Mutter Anka, einem Schwälmer Original, die auch das Rezept der „Pitzkuchen“ hinterlassen hat. Ihn backt die Familie noch heute im alten Hirtenhaus im schwarzen Waffeleisen auf dem holzbefeuerten Herd. Jedes Jahr am Pfingstmontag ist „Mühlenmarkt“ in der Straße zwischen Töpferei und Mühle, da gibt es reichlich Kuchen nach alten Rezepten.
Samstag, 22. Juli, hr fernsehen, 16.00 Uhr
Cake Hunters (Staffel 2, Folge 2): No Cakes on Deck
Brittany und Geoff gehen den Bund der Ehe ein und werden mit 260 Gästen am Ufer des Potomac River im Anwesen von Brittanys Eltern feiern. In Alexandria, Virginia, ist diese Heirat ein gesellschaftliches Ereignis, da das Brautpaar durch seine ehrenamtlichen Engagements sehr geschätzt wird. Das Fest ist fast durchgeplant, doch bei der Hochzeitstorte gibt es Diskussionen: Brittany will eine elegante Torte mit Perlen und Blumen, die ihr Stadtviertel „Old Town Alexandria“ zeigt. Geoff besteht auf eine blaue, maritime Variante, inklusive Anker, Seile und Karamellgeschmack. Drei Tortenkünstler backen sich die Finger wund, um beide glücklich zu machen.
Samstag, 22. Juli, TLC, 5.30 Uhr
Einfach und köstlich – Heimatküche mit Björn Freitag
Mit Konditormeisterin Theresa Knipschild aus dem Hochsauerland hat der Kochprofi Björn Freitag zu „Einfach und köstlich“ die wahrscheinlich einzige Kuchenbäckerin eingeladen, die selbstgebackenen Kuchen aus ihrem privaten Küchenfenster verkauft hat. In Erinnerung an die Kindheit im sauerländischen Gemüsegarten ihrer Oma und von einer ihrer vielen Reisen hat Theresa ein Rezept mit französisch-italienischen Wurzeln mitgebracht: Gemüsequiche mit Gremolata, das ist eine Kräuter-Würzmischung. Dazu reicht sie einen schnellen Kopfsalat mit Sahnedressing.
Samstag, 22. Juli, WDR Fernsehen, 18.15 Uhr
Cake Hunters (Staffel 2, Folge 3): Twice as Nice
Delpha und Delerice sind eineiige Zwillinge und vermarkten sich gekonnt als Beauty-Duo. Sie haben eine eigene Lippenstiftmarke mit riesiger Farbpalette und lieben große Events. Deshalb soll auch ihr diesjähriger Geburtstag mit einer Megaparty in Miami gefeiert werden – so weit sind sich die zwei einig.Doch bei der Wahl der Torte ist Schluss mit den Gemeinsamkeiten! Delerice wünscht sich Vanille-Buttercreme mit Leopardenmuster und viel Blingbling, das von allen Seiten funkelt. Delpha besteht auf Käsekuchenfüllung mit Erdbeeren und eine opulente Perlenverzierung. Drei Tortenkünstler rollen die Ärmel hoch und versuchen alle Wünsche bestmöglich umzusetzen.
Sonntag, 23. Juli, TLC, 5.40 Uhr
Lecker aufs Land
Sechs Landfrauen aus dem Südwesten reisen mit einem Oldtimer-Bus von Hof zu Hof. Ein Drei-Gänge-Menu der Gastgeberin wird von den Mitstreiterinnen bewertet. Gemüse, Obst, Ackerbau und eine eigene Backstube müssen auf dem Luisenhof organisiert werden. Susanne Stein ist das Organisationstalent des Familienbetriebs im Kraichgau. Ihre Leidenschaft ist Backen. Nach ihrer Ausbildung zur hauswirtschaftlichen Betriebsleiterin hat sie eine Bäckerlehre gemacht und eine Backstube an den Hofladen angebaut. Alles wie zu Omas Zeiten. Susanne backt Brote, Hefegebäck, Kuchen und Torten. Als Gastgeschenk bekommt jede Landfrau eine Linzertorte. Bis 2012 hat die Familie noch Schweine gezüchtet. Heute sind die Direktvermarktung und Events ein stetig wachsender Betriebszweig. Susanne serviert als Vorspeise mediterrane Tomaten mit Feta und Kräuterbrotecken, als Hauptspeise gefülltes Sommergemüse mit Ofenkartoffeln und Garten-Dip sowie eine fruchtige Beerengrütze mit weißer Schoko-Mousse als Dessert.
Sonntag, 23. Juli, SWR Fernsehen, 16.45 Uhr