Cake Hunters
Skylar war schon immer Mama Donnas absoluter Liebling, und Donna liebte es auch, ihre Kindergeburtstage auszurichten. Doch nun ist Skylar ein Teenager und will bei der Partyplanung zu ihrem 16ten ein Wörtchen mitreden. Auch die Geburtstagstorte muss ein Knaller werden. Da die Familie in Miami lebt, soll sie glitzern und funkeln. Skylar will außerdem ein Strandmotiv und den Geschmack von Regenbogen-Keksen. Mama Donna besteht jedoch auf Art Déco-Architektur, Rum-Aroma sowie süße Versionen von Schuhen und Handtaschen, denn die kauft sie am liebsten zusammen mit ihrer Tochter. Mit diesen Vorgaben gehen drei der besten Konditoren aus Miami ins Rennen.
Montag, 24. Juli, TLC, 5.40 Uhr
Cake Hunters
Tänzerin Nijah und Musiker Dwayne sind ein perfektes Paar. Und nun steht auch noch Nachwuchs ins Haus! Nijahs Mutter Tish kann ihr Enkelkind kaum noch erwarten, denn sie plant schon seit Ewigkeiten die Baby-Party. Leider haben Mutter, Vater und Großmutter völlig verschiedene Ansichten, wie die Torte aussehen soll: Nijah will ein Primaballerina-Motiv auf Schoko-Käsekuchen, Tish hätte gerne eine komplette Babyausstattung mit Fläschchen und Windeln in Rosa und Dwayne besteht auf eine Red Velvet-Glamour-Torte, die allen klarmachen soll: „A star is born!“ Drei Konditorinnen geben alles, um die unterschiedlichen Wunschvorstellungen unter einen Hut zu bekommen.
Dienstag, 25. Juli, TLC, 5.40 Uhr
Cake Hunters
A Baker for the Bikers? Vor zwei Jahrzehnten machte Rick Fairless seine Leidenschaft zum Beruf. Das Ergebnis: „Strokers Dallas“ – ein Bike-Shop, der für Motorrad-Freaks aus aller Welt das reinste Mekka ist. Nun wird der coolste Motorradladen in Dallas 20, und das soll mit einer großen Biker-Party gefeiert werden. Rick und seine Mitarbeiter Michelle und Amy sind sich einig, dass auch die Torte rocken soll, doch beim Motiv geraten sie sich fast in die Haare: Rick will eine riesige, bunte Vanilletorte mit Motorrädern im Zentrum, Michelle exotische Geschmacksrichtungen plus die Wahrzeichen von Dallas, und Amy besteht darauf, die Entwicklung von „Strokers“ auf dem Kuchen zu würdigen.
Mittwoch, 26. Juli, TLC, 5.40 Uhr
Cake Hunters
Dan und Brittany aus Baltimore werden in drei Wochen heiraten und nach der Kirche zusammen mit 150 Gästen in einer rustikalen Scheune feiern. Die Hochzeitstorte muss also dementsprechend groß ausfallen – soweit ist sich das Paar einig. Doch wenn es um die Details geht, driften die Meinungen auseinander: Glamour-Fan Brittany wünscht sich eine sehr elegante Optik, mit viel Glitzer und jeder Menge Blumenschmuck. Geschmacklich soll der Kuchen fruchtig sein, am liebsten mit frischen Erdbeeren. Gatte Dan ist ein Outdoor-Freak und möchte seine Leidenschaft für Wandern und Campen auf der Torte abbilden. Drei Tortenkünstlerinnen machen sich ans Werk.
Donnerstag, 27. Juli, TLC, 5.35 Uhr
Cake Hunters
Big Ol‘ Cake: Sally, Janna und Jennifer arbeiten auf der „Southfork Ranch“, wo die Serie „Dallas“ gedreht wurde. Auf dieser weltberühmten Ranch wollen sie nun ein Fest veranstalten und alle Kunden einladen, um ihre Arbeit zu präsentieren und „Southfork“ in einem neuen Licht zu zeigen. Die gigantische Party für 500 Gäste findet in drei Wochen statt, doch noch fehlt die passende Torte. Janna plädiert für Obstkuchen, Cowboystiefel, Cowboyhut und jede Menge Glitzer, Jen hätte gerne Vanillegeschmack und schlichte geometrische Muster, Sally eine Schokoladen-Replik des Anwesens mit knackigen Pecannüssen. Drei der besten Konditoreien von Dallas legen sich für die Damen ins Zeug.
Freitag, 28. Juli, TLC, 5.35 Uhr
Böhmische Küche – Süßes aus Böhmen
Die böhmische Küche ist bekannt für ihre süßen Mehlspeisen. Aus Germteig entstehen Liwanzen, Golatschen und andere „böhmische“ Backwaren. Gefüllt ist der Germteig mit allem, was ein Bauerngarten bietet: Nüsse, Mohn, Topfen und natürlich Powidl. Auch Torten sind fix im Repertoire der Süßspeisen verankert. Für Fest- und Feiertage werden „böhmische“ Torten gebacken. Die „industrielle“ Germ- oder Hefeerzeugung war ein Nebenprodukt des Bierbrauens, und die klugen böhmischen Köchinnen erfanden mit der Germ eine Vielzahl von Rezepten, die sie in die Welt hinaustrugen. Ob Liwanzen oder Golatschen, der Germteig muss immer schön aufgehen: Das ist das wahre Geheimnis hinter den köstlichen Süßspeisen. Liwanzen werden in Fett ausgebacken und sind je nach Belieben aufwendig gefüllt. Golatschen sind immer mit einer Vielzahl an Füllungen versehen. Man kann zwischen Nuss, Mohn, Topfen und Powidl wählen. Manchmal sind mehrere Füllungen übereinander und erhöhen so den Genuss. Die hohe Kunst des Tortenbackens ist Fest- und Feiertagen vorbehalten. Beliebt sind Nusstorten, die oft auch das Attribut „Prager“ Nusstorte tragen. Konditoreien wie die Firma „Aida“ in Wien mit böhmischen (tschechischen) Wurzeln, haben eigene Kreationen wie die Aidatorte entwickelt. Jedes Stück schmeckt noch heute nach der großen Zeit der böhmischen Köchinnen und deren Backkunst.
Freitag, 28. Juli, 3sat, 9.05 Uhr
Cake Hunters
Bei Marcus und Kirsten war es Liebe auf den ersten Blick. Nun heiratet das Paar aus Dallas, Texas, in vier Wochen und grübelt, wie ihre perfekte Hochzeitstorte aussehen soll. Da sich die beiden im Winter kennengelernt haben, möchte Kirsten ein Motiv mit Schnee, Kiefernzapfen und Bäumen, an denen Zimtplätzchen hängen. Marcus ist Maschinenbauer und wünscht sich einen Schoko-Kuchen mit mechanischen Elementen, zum Beispiel ein Getriebe, das sich bewegt. Was werden sich die drei Torten-Designer zu dieser Hochzeit einfallen lassen? Den Anfang macht Spitzenkonditorin Anita Orozco aus Carrollton, Texas, deren Spezialität geniale Buttercreme-Glasuren sind.
Samstag, 29. Juli, TLC, 5.35 Uhr
Lecker Kreuzberg. Die Markthalle Neun
In der Markthalle Neun trifft Wochenmarkt auf Streetfood, Kreuzberger Kiez auf internationales Publikum. Doch wer arbeitet hier und sorgt dafür, dass die Halle inzwischen über Berlins Grenzen hinaus bekannt ist? Die Händler und Produzenten, die heute in der Markthalle Neun verkaufen, kochen und backen, haben vor allem eins gemeinsam: Sie glauben an gute Lebensmittel und gutes Essen. Eine von ihnen ist Annette Zeller. Seit der Neueröffnung der Markthalle im Jahr 2011 ist sie dabei. Die Torten und Blechkuchen der Bäckermeisterin haben längst Kultstatus. Gebacken wird im Keller der Markthalle Neun.
Sonntag, 30. Juli, rbb Fernsehen, 11.15 Uhr