Die Tricks mit Essen to Go
Schnelles Essen für unterwegs: ein gewaltiger Trend in der heutigen mobilen Zeit. Burger, Salate, Asia-Box, belegte Brötchen. Man findet das Essen zum Mitnehmen fast an jeder Ecke, im Supermarkt, beim Bäcker, in vielen Restaurants und natürlich im Schnellimbiss. Für die Anbieter ein Milliardengeschäft. Und für die Verbraucherinnen und Verbraucher? „Markt“-Moderator Jo Hiller ist den Tricks mit dem Essen to go auf der Spur. Wo gibt es den gesündesten Snack? Wie gut ist das Preis-Leistungs-Verhältnis? Wo lauern dreiste Fallen? Viele Hersteller locken bei ihren Produkten mit Werbeversprechen wie „ganz natürlich“, „Feel Good“, „Bio“ und „Vegan“, „ohne Zusatzstoffe“. Und auch die Fastfoodketten locken mit immer mehr gesunden Angeboten. Doch was taugen die Versprechen? Und wie viele Vitamine stecken überhaupt noch im schnellen Essen? Jo Hiller trifft Ernährungsexperten und hinterfragt auch kritisch den Verpackungswahnsinn, den diese Art Essen mit sich bringt. Eine umfassende Recherche mit erstaunlichen Ergebnissen.
Montag, 14. August, NDR Fernsehen, 18.15 Uhr
Cake Hunters
TV-Serie, Staffel 1, Folge 1: Schon beim ersten Date sprühten die Funken zwischen Jessalyn und Josh und drei Jahre später macht Josh seiner Liebsten mitten auf einer Brücke einen Heiratsantrag. Bei der Deko für die Hochzeitsparty haben sie sich für Mintgrün-Rot und das Motto „Frankreich“ entschieden. Alles ist bereit, nur die Torte fehlt, da sich die beiden nicht einig sind. Jessalyn wünscht sich eine turmhohe Torte mit traditioneller Geschmacksrichtung. Josh möchte etwas Opulentes mit französischem Dekor und exotischem Flavor. Drei Konditoren haben es in die engere Auswahl geschafft. Welchem von ihnen gelingt es, den Geschmack von Braut und Bräutigam zu treffen.
Dienstag, 15. August, TLC, 5.40 Uhr
Bayerische Landgasthäuser
Am Rathausplatz in Regensburg steht Deutschlands ältestes Kaffeehaus, das Café Prinzess. Hier kann man sich mit köstlichem Kaffee und hauseigenen Pralinés, Kuchen und Torten verwöhnen lassen.
Dienstag, 15. August, Bayerisches Fernsehen, 15.30 Uhr
Kampf ums Brot – Die Zukunft der Bäcker
Sie trotzen dem Bäckersterben mit neuen Ideen und besinnen sich aufs traditionelle Handwerk: Bäckereien wie die von Familie Fink aus Steinau an der Straße. Bei ihnen gibt es keine Brote aus Backmischungen, wie sie in Großbetrieben verwendet werden. Sie beziehen ihr Mehl von einer der letzten regionalen Mühlen. Daraus machen sie hochwertige Teige, deren Geheimnis vor allem eines ist: Zeit! Mit mobilen Holzbacköfen fahren sie auf Märkte, wo die Kundschaft sehnsüchtig ihre natürlichen Brote erwartet. Auch Marco Langsdorf aus Gießen kämpft ums gute Brot und lädt zum ‚Backen im Schaufenster‘ ein. Man kann ihm zuschauen, Fragen stellen und erfahren, was die Qualität von Backwaren ausmacht. Der Film zeigt außerdem, wodurch es zu Versorgungsengpässen bei Mehl und Getreide kommt. Und wie Forscher zusammen mit Landwirten und Bäckern wieder eine Weizen-DNA-Vielfalt auf die Felder bringen wollen – auch als Antwort auf den Klimawandel. Wird das neue Mehl die Erwartungen erfüllen? Können sich die Bäckereien mit ihren neuen Konzepten behaupten? Und hat das traditionelle Bäckerhandwerk eine Zukunft?
Dienstag, 15. August, hr fernsehen, 20.15 Uhr
TV-Serie, Cake Hunters
Staffel 1, Folge 2: Als Pat vor vier Jahren die Army verließ, begegnete er seiner großen Liebe Alli und machte ihr während eines Sportwettkampfs einen Antrag. Die beiden haben viele ähnliche Interessen, aber ihre Vorstellungen von Hochzeitstorten sind sehr unterschiedlich. Pat hätte gern etwas Kreatives in den Farben der amerikanischen Flagge. Alli hingegen will eine mintgrüne Torte im klassischen Design mit Spitzenborte, die aussieht wie ihr Schleier. Das Kunstwerk soll überwiegend nach den Schokokeksen ihrer Mutter schmecken und alle umhauen. Nun liegt es an drei Konditoren, sich ein Design einfallen zu lassen, das die Wünsche von Braut und Bräutigam erfüllt.
Mittwoch, 16. August, TLC, 5.40 Uhr
Cake Hunters
TV-Serie, Staffel 1, Folge 5: Die elegante Vanessa und ihr attraktiver Verlobter Tim, der aus den Südstaaten kommt, werden in drei Wochen heiraten. Die Zeremonie, der Empfang, das erlesene Menü, die rauschende Party – alles ist perfekt durchgeplant. Was noch fehlt, ist die Hochzeitstorte, denn in diesem Punkt kann sich das Paar nicht einigen: Vanessa will ein florales Kunstwerk, das ihren exquisiten Geschmack trifft und auch die anspruchsvollen Gäste begeistert. Tim hätte gerne eine Torte, die ihre Liebesgeschichte erzählt, ohne dabei blumig oder kitschig zu sein. Kann die Braut ihren Liebsten trotzdem von Blüten überzeugen.
Donnerstag, 17. August, TLC, 5.35 Uhr
Typisch! Der mobile Bäcker
Edendorf in der Lüneburger Heide. Georg Oetzmann und sein Team stehen nachts in der Backstube, um am nächsten Morgen die Leute in den Dörfern ringsum mit Backwaren zu versorgen. 64 Sorten Brot und 46 Sorten Brötchen backen sie in Handarbeit. Das Besondere: Georg Oetzmann hat keinen eigenen Laden. Er und seine Leute verkaufen ausschließlich aus mobilen Verkaufswagen an vielen Orten in der Nordheide. Jahrelang war kein Nachfolger in Sicht, dann ist Neffe Marten eingestiegen. Das Porträt begleitet Georg Oetzmann in seinem Alltag und beim Versuch, neue Backwaren mit Dinkelmehl aus der Nachbarschaft zu etablieren.
Freitag, 18. August, NDR Fernsehen, 15.30 Uhr
NDR Talk Show
Die Moderatoren Bettina Tietjen und Hubertus Meyer-Burckhardt begrüßen in der „NDR Talk Show“ den Brotbackexperten Lutz Geißler. Lutz Geißler gilt mittlerweile als deutscher „Brotpapst“. Der richtige Teig mit knackiger Kruste, möglichst zeitsparend hergestellt, das hat er so weit perfektioniert, dass mittlerweile sogar Profibäcker in seine Backkurse kommen. Ursprünglich ist Lutz Geißler gelernter Geologe, aber das heißt nicht, dass seine Brote steinhart sind. 2008 beginnt er, eher aus einer Laune heraus, mit dem Brotbacken. Innerhalb weniger Jahre vertieft er sich so sehr in die Materie, dass das Brotbacken vom Hobby zum Beruf wird. In seinem neuen Buch „Die neue Brotback-Formel“ verrät er, wie er aus einem Teig 50 verschiedene Brotsorten herstellen kann. Ob schlichtes Weißbrot, französisches Baguette, Vollkornbrot, Pizza, Olivenbrot, Ciabatta oder Stockbrot: Die Vielfalt ist grenzenlos. Und die reine Arbeitszeit liegt bei unter 20 Minuten. Vorausgesetzt, man hat den Teig vorbereitet und jederzeit griffbereit im Kühlschrank stehen.
Freitag, 18. August, NDR Fernsehen, 22.30 Uhr
Cake Hunters
TV-Serie, Staffel 1, Folge 6: Raya und ihre Schwester Treava veranstalten in zwei Wochen das jährliche Treffen der weit verzweigten Familie Hopkins, um die Tradition fortzusetzen, die ihr Großvater vor 26 Jahren begann. Die gigantische Gästeliste umfasst 800 Leute – und die beiden sind seit Monaten mit den Vorbereitungen beschäftigt. Doch ein wichtiges Detail fehlt: die passende Torte. Treava hätte gerne ein Motiv, das ihre Heimat Maryland abbildet und einen Bezug zum Großvater hat. Außerdem soll die Torte elegant aussehen. Raya will mit dem Kuchen an die gemeinsamen Krabbenessen mit Granddad erinnern, und eine Art Stammbaum mit viel Schokolade darstellen.
Sonntag, 20. August, TLC, 5.40 Uhr