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Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen branchenrelevanten Fernsehtipps der Woche vom 19. bis 25. Juni.

Warum essen wir, was wir essen?

Es fängt schon beim Frühstück an: Müsli oder Spiegelei? Kaffee oder Tee? Brot oder Croissant? 200 Entscheidungen pro Tag werden durchschnittlich getroffen, wenn es ums Essen geht. Einerseits ist Vielfalt gefragt, anderseits macht sich kein anderes Lebewesen so einen Kopf um die täglichen Mahlzeiten wie der Mensch. Und oft sucht der sich Dinge aus, die gar nicht gut für ihn sind.
Montag, 19. Juni, NDR Fernsehen, 12.00 Uhr

 

Die Nordreportage: Karl-Heinz backt sich den Erfolg

Während in Norddeutschland immer wieder Bäckereien ihre Filialen schließen, startet Karl-Heinz Ubben richtig durch. Der Ostfriese macht in seiner Backstube vieles anders. Und die Kundschaft rennt ihm die Bude ein. Für die meisten Bäckereien ist die Produktion von Brot, Kuchen und Brötchen durch die Energiekrise immer teurer geworden. Karl-Heinz Ubben hingegen heizt mit Holzpellets, macht keine Werbung und hat kein Personal. Dazu schmeckt seinen Kundinnen und Kunden das ursprünglich hergestellte Brot scheinbar besonders gut. Jedes Wochenende stehen sie Schlange vor seinem kleinen Laden in einem großen Gulfhof. Mit alten Maschinen und traditionellen Rezepten backt Karl-Heinz Ubben sein Brot. Die Eier holt er selber ab. Sein Mehl bekommt er aus einer Windmühle. Seine Backwaren gibt es nur auf Bestellung. Er produziert immer nur so viel Ware, wie er auch braucht. Denn er will keine Lebensmittel wegschmeißen. „Die Nordreportage“ begleitet einen Bäcker, der vieles anders macht als seine krisengeplagten Berufskollegen, an einem besonders aufregenden Tag: Am Himmelfahrtstag will er seine Backstube für Radfahrer öffnen und frisches Rosinenbrot mit Butter anbieten.
Montag, 19. Juni, NDR Fernsehen, 18.15 Uhr

 

Cake Boss: Buddys Tortenwelt

US-Familienserie, Staffel 5, Folge 29: Auf den Schultern großer Konditoren lastet große Verantwortung. Dies bekommt auch Buddy Valastro zu spüren, als ein spektakulärer Auftrag ins Haus flattert: Der „Cake Boss“ soll zum 50. Geburtstag von Spiderman eine Torte backen, die eines Superhelden dieser Größenordnung würdig ist. Doch es gibt in dieser Woche auch Ärger: Der vielversprechende neue Gewinner des „Super-Konditor“-Titels erscheint viel zu spät bei der Arbeit und zeigt auch sonst wenig Engagement in Carlo’s Bakery.
Dienstag, 20. Juni,  TLC, 5.40 Uhr

 

Kochstories: Glücklich im eigenen Café

Tobi Schütze und Heidi Scheid haben mit ihrem Tillys Café Walz einen ganz besonderen Ort in Wiesbaden geschaffen. Dass sie bei der Auswahl der Zutaten auf Regionalität und Saisonalität achten, lässt Gäste ihre Speisen nur umso lieber genießen in der gemütlichen Atmosphäre ihres schönen Cafés. Den Traum vom eigenen Café haben viele, aber nur wenige schaffen es, sich diesen Wunsch auch zu erfüllen. Tina Brückmann ist so eine. Irgendwann hängt sie ihren Marketing-Job an den Nagel und eröffnet das Café Heimelig in Frankfurt. Ihr Konzept ist ein Spezielles: Weil selbstgemachter Kuchen immer am besten schmeckt, beschäftigt sie Senioren aus der Nachbarschaft, die sich so nicht nur etwas zur Rente dazuverdienen können, sondern auch glücklich über die Gesellschaft und Anerkennung sind. Das Ergebnis: leckerste Kuchen und Torten – und damit natürlich viele zufriedene Gäste! Auch Tobi Schütze und Heidi Scheid haben mit ihrem Tillys Café Walz einen ganz besonderen Ort in Wiesbaden geschaffen. Dem alten Café Walz haben sie einen neuen Anstrich verpasst und bieten neben Kuchen und Torten der Konditorei Walz jetzt auch Quiches, Suppen, Stullen und allerlei Eingemachtes an. Dass sie bei der Auswahl der Zutaten auf Regionalität und Saisonalität achten, lässt Gäste ihre Speisen nur umso lieber genießen in der gemütlichen Atmosphäre ihres schönen Cafés.
Dienstag, 20. Juni, hr fernsehen, 9.20 Uhr

 

Cake Boss: Buddys Tortenwelt

US-Familienserie, Staffel 5, Folge 30: Buddy Valastro zählt zu den besten Torten-Künstlern der Vereinigten Staaten. In seinem Shop in New Jersey kreiert er unglaubliche Motto-Torten, für die in stundenlanger Kleinarbeit nicht nur gebacken und verziert, sondern manchmal auch gezimmert, gebohrt und geschweißt werden muss. Ob ein gigantischer U-Boot-Kuchen für die US-Marine oder eine überdimensionale, pinkfarbene Handtasche – für Buddy gibt es bei seinen Kunstwerken (fast) keine Grenzen. Mindestens genauso spannend sind die Herausforderungen, die sich ihm als Chef des Familienbetriebs stellen: Denn seine Mutter, vier Schwestern, drei Schwager und weitere Mitarbeiter sorgen für jede Menge Trubel, aber auch viel Liebe in der Backstube.
Mittwoch, 21. Juni,  TLC, 5.35 Uhr

 

Neues von hier & Leichter leben

Mit Backexpertin Aurélie Bastian. Tropézienne –Diese Tarte wurde von einem aus Polen stammenden Patissier in Saint-Tropez nach einem alten Rezept seiner Oma gebacken. Der Bäcker verfeinerte den Kuchen mit Orangenblütenwasser und einer Crème Chiboust statt einfacher Buttercrème. Obendrauf gab es etwas Hagelzucker – et voilà: die „Tarte tropézienne“ war geboren! Was diese Spezialität mit den Dreharbeiten zum Film „Und immer lockt das Weib“ mit Brigitte Bardot zu tun hat, das weiß natürlich unsere Aurélie. Und natürlich zeigt sie auch, wie unkompliziert man diesen Genuss selbst nachbacken kann.
Mittwoch, 21. Juni,  MDR Fernsehen, 17.00 Uhr

 

Brezeln für den Pott

Fernsehfilm, Deutschland 2014: Vom Schwabenländle in den Ruhrpott: Der grundsolide Angestellte Roland Reuter, ein Ausbund an Verlässlichkeit, wird von seinem Arbeitgeber, der Großbäckerei Weckle, nach Duisburg geschickt. Er soll die dortige Firmenniederlassung auf Vordermann bringen. Als Lohn winkt ihm die Beförderung in den Vorstand. Doch als Rolands Gattin Sybille vom nahenden Umzug erfährt, ist sie alles andere als begeistert. Für die kulturell engagierte Lehrerin gleicht dieser Ortswechsel einer Strafversetzung. Sybille streikt. Auch die pubertierende Tochter Lea hat wenig Bock auf den Pott. So tritt Roland schweren Herzens allein die Reise in den Duisburger Vorort Meiderich an, wo die Uhren spürbar anders ticken: Viele der Menschen dort sind von Arbeitslosigkeit betroffen. Die sozialen Lebensmittelpunkte bestehen aus Trinkhalle, Taubenzuchtverein und lokalem Fußballklub. Trotzdem hält man fest zusammen. Der steife Neuankömmling ist jedenfalls nach Kräften bemüht, sich vom herben Charme der Ruhrpottler nicht aus der Fassung bringen zu lassen. Von der Belegschaft der Weckle-Filiale fordert er Disziplin und Teamgeist ein, um mittels rigider Sparmaßnahmen den gewünschten Strukturwandel herbeizuführen.
Donnerstag, 22. Juni,  rbb fernsehen, 14.30 Uhr

 

Italien, meine Liebe

Piemont: Der kleine Ort Barolo in der Hügellandschaft des Piemont steht für einen der besten Rotweine Italiens. Ein beliebter Begleiter zum Aperitivo auf der Dorfpiazza sind die typischen Grissini. Die Geschwister Cravero stellen sie in ihrer Bäckerei auf traditionelle Weise her: Gezogen werden sie von Hand und dann im Steinofen gebacken.
Samstag, 24. Juni, arte, 14.40 Uhr

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