on on on
© Pixabay
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen branchenrelevanten Fernsehtipps der Woche vom 5. bis 11. Juni.

Der Vorkoster

Pizza, Pasta und Passione – kulinarische Attraktionen aus Neapel. Bei einem echten Vollblutpizzabäcker in Neapel geht der Vorkoster Björn Freitag in die Lehre und erfährt, was die originale neapolitanische Pizza ausmacht.
Montag, 5. Juni, WDR Fernsehen, 20.15 Uhr

 

Nahrungsergänzungsmittel – sinnvoll oder gefährlich?

Ein paar Vitamine für die Abwehrkräfte, Magnesium für die Muskeln nach dem Sport, Ginko für ein besseres Gedächtnis – jeder dritte Deutsche konsumiert Nahrungsergänzungsmittel. Sie versprechen Vitalität und Gesundheit. Doch was viele nicht wissen: Nahrungsergänzungsmittel sind Lebensmittel wie ein Stück Brot oder Apfel. Ihre Inhaltsstoffe dürfen nur so ausgesucht und dosiert sein, dass sie unsere Ernährung ergänzen. Heilen wie ein Arzneimittel dürfen sie nicht. Sie können uns aber auch schaden. Julia Sausmikat von der Verbraucherzentrale NRW weiß, worauf wir bei Nahrungsergänzungsmittel achten sollten.
Donnerstag, 8. Juni, ARD-alpha, 13.30 Uhr

 

Gugelhupf-Varianten für jeden Geschmack

Der Gugelhupf ist fester Bestandteil der traditionellen österreichischen Mehlspeisküche. Begeisterte Bäckerinnen stellen ihre Lieblingsrezepte vor. Es gibt süße und pikante Varianten. Der Film zeigt einen Patzerl-Gugelhupf mit Mohn und Walnüssen, einen Erdäpfel-Gugelhupf, eine Ausführung mit Eierlikör und eine mit Rotwein. Eine Spezialität ist der saure Gugelhupf mit Lungenbraten und Speck. Dazu passen Pilzsauce und Salat.
Samstag, 10. Juni, 3sat, 15.35 Uhr

 

Kochen mit Martina und Moritz: Rheinische Tapas – Leckerbissen aus der Hand

Manchmal braucht es keinen gedeckten Tisch, da genügt der Teller auf dem Schoß. Zum Beispiel, wenn man es sich für den spannenden Krimi oder einer Serie auf dem Sofa vor dem Fernseher gemütlich machen will. Für solche Fälle empfehlen die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz heute kleine Gerichte, die man einfach aus der Hand oder mit der Gabel verspeisen kann. Sie haben sich dafür übrigens von rheinischen Spezialitäten inspirieren lassen und servieren – ganz nach der Art spanischer Tapas – hübsche, kleine Leckerbissen: Reibeküchlein, zu denen sie besondere Beilagen reichen, bunte Fleischwurst-Spießchen, angerichtet im Salatblatt mit herzhaften Dips, und würzige Aufstriche für leckeres Brot – bis zu „Himmel un Äd“ als Mini-Happen. Und am Ende noch ganz besondere Krapfen, die nicht nur süß, sondern auch mal herzhaft sein können. Sie sind die dienstältesten Köche im deutschen Fernsehen und haben über 300 Sendungen für den WDR gestaltet: Martina Meuth und Bernd „Moritz“ Neuner-Duttenhofer. Seit fast 30 Jahren verheiratet, leben und kochen sie zusammen am heimischen Herd im Schwarzwald. Ein Kochduo, das seine eigenen Rezepte präsentiert und sich sozusagen die Kochlöffel gegenseitig vor laufender Kamera zuwirft, ist einmalig in der TV-Küche.
Samstag, 10. Juni, WDR Fernsehen, 17.45 Uhr

 

Alte Würzburger Wirtshäuser

Um 1900 gründete ein strebsamer Bäckermeister die Weinstube Maulaffenbäck. Sie war wegen ihrer Gemütlichkeit und ihrer guten Eigenbauweine in allen Schichten der Bevölkerung sehr beliebt und erfreute sich eines reichen Zuspruchs. Früher haben die Leute dort ihr Brot gekauft, Mitgebrachtes wie Wurst und Käse ausgepackt und bei einem Schoppen Wein gevespert. Diese alte Tradition wird heute noch gepflegt.
Sonntag, 11. Juni, Bayerisches Fernsehen, 12.00 Uhr

 

Terra X: Die Geschichte des Essens – Dessert

Warum essen wir, was essen wir, und wie war die Entwicklung? Sternekoch Christian Rach begibt sich auf eine Reise durch die Kulturgeschichte des Kochens und des Essens. Ernährungsexperten sind die Nachspeisen suspekt: Sie gelten als dekadent, unnötig und in größeren Mengen sogar als schädlich. Aber genau das ist es ja, was Süßspeisen so reizvoll macht. Rach informiert über die Geschichte von Kuchen und Pudding, Pralinen und Schokolade.
Sonntag, 11. Juni, ZDF neo, 12.15 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren