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Die TV-Tipps der Woche (Foto: publicdomainpictures/pixabay 2011).
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Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden sie die aktuellen Fernsehtipps der Woche vom 25. bis 31. Oktober.

made in Südwest
Die Gaumenkitzler von der Nahe Die Feinkostmanufaktur Vinella Alles begann mit der Hochzeitsreise von Claudia und Andreas Rapp nach Neuengland 2011. Und mit frischem Hummer. Den hat das frisch vermählte Paar aus Bad Münster am Stein-Ebernburg in einem kleinen Restaurant genossen – mit verschiedenen hausgemachten und leckeren Chutneys. Das können sie auch, dachten die beiden – und aus dem kulinarischen Schlüsselerlebnis in den USA entstand die Idee zur eigenen kleinen Feinkostmanufaktur im heimatlichen Nahetal. Sie fingen an, Obst auf Streuobstwiesen in der Nähe zu sammeln und daraus in der heimischen Küche Marmeladen und Chutneys mit dem gewissen Etwas zu kochen. Anfangs verkauften sie ihre Leckereien noch auf regionalen Weihnachtsmärkten, heute füllen die Vinella-Produkte eigene Regale in vielen Supermärkten. Im Angebot sind neben den Chutneys und Marmeladen mittlerweile auch Öle, Essige und Senfe, Sirup oder Säfte. Schon bald hatte die Produktion das komplettes Reihenhäuschen der Rapps in Beschlag genommen. Eine andere Lösung musste her. Mittlerweile ist die Manufaktur in einem ehemaligen Supermarkt untergekommen. Auf 1.000 Quadratmetern können die Rapps und ihre Mitarbeiter dort nicht nur ihre leckeren Produkte herstellen, sondern auch selbst verkaufen. Es gibt auch genug Platz für ein besonderes Event jeden Monat. Doch diese Unterkunft soll nur eine Zwischenstation sein. Denn die Reise der Rapps und ihrer Firma Vinella hat ja gerade erst begonnen.
Mittwoch, 27. Oktober SWR Fernsehen, 18.15 Uhr


Aufbruch in die Rente: Über Leben im Ruhestand
Die SWR-Autorin Rita Knobel-Ulrich hat den ehemaligen Bäckermeister Willi Renn, der im Ruhestand noch einmal durchstartet und als Entwicklungshelfer für Brot und Brötchen durch die Welt jettet, begleitet. Fast 1,4 Millionen Menschen sind 2018 in Deutschland in Rente gegangen. Endlich ausschlafen, Freunde treffen, Zeit haben für die Enkelinnen und Enkel, den Garten, das Hobby oder für den lange gehegtem Traum, endlich mit dem Wohnmobil durch die zu Welt gondeln. Das ist die positive Seite der neuen Lebensphase der sogenannten "Best Ager" und "Silver Surfer". Doch was ist, wenn den Neurentnerinnen und Neurentnern nach einiger Zeit die Decke auf den Kopf fällt? Wenn berufliche Herausforderungen fehlen, ein geregelter Alltag, das Gefühl gebraucht zu werden und wichtig zu sein? Wenn also die lang ersehnte Freiheit zum Albtraum wird? Kann man sich auf diese Lebensphase vorbereiten? Der letzte Arbeitstag nach vierzig Berufsjahren: Mit Sekt, Schnittchen und warmen Worten der Vorgesetzten beginnt ein neuer Lebensabschnitt. Eine tiefe Zäsur, denn die lange ersehnte Freiheit ist auch eine Herausforderung. SWR Autorin Rita Knobel-Ulrich hat Neurentnerinnen und Neurentner über ein Jahr hinweg in diese neue Lebensphase begleitet. Ein Film über das Leben im Ruhestand.
Mittwoch, 27. Oktober SWR Fernsehen, 21.00 Uhr


Auslaufmodell Supermarkt
Jahrzehntelang beherrschten große Supermarktketten den globalen Lebensmittelmarkt. Doch allmählich scheint ihr Geschäftsmodell überholt: Ein harter Preiskrieg zwischen den Einzelhändlern und die Ankunft digitaler Großkonzerne wie Amazon und Alibaba stürzen Supermarktketten in eine immer tiefere Krise. Der Dokumentarfilm blickt hinter die Kulissen des erbitterten Geschäftskampfs und zeigt, wie das Einkaufen von morgen aussehen könnte. Seit den 1960er Jahren gelten große Supermarktkonzerne als unanfechtbar. Doch seit einigen Jahren befinden sie sich in einer tiefen Krise – und ziehen traditionelle Akteure der Lebensmitteldistribution in Mitleidenschaft. Im Zuge eines erbitterten Preiskriegs zwischen den Einzelhändlern setzen die Konzerne auf immer aggressivere kommerzielle Verhandlungsmethoden zu Lasten der Lieferanten, Landwirte und Hersteller, und verlassen dabei oftmals die Grenzen der Europäischen Rechtsordnung. Doch nicht nur zwischen den Supermarktkonzernen herrscht ein erbitterter Geschäftskampf: Seit der Ankunft digitaler Großkonzerne, wie Amazon und Alibaba, müssen sich Supermärkte auch gegenüber neuen Akteuren behaupten, die exponentiell in den Lebensmittelsektor investieren und das Geschäft der historischen Konzerne zusehends bedrohen. In den Vereinigten Staaten hat Amazon eine eigene Supermarktkette eröffnet, um seine Geschäftsrivalen Walmart und Target auszustechen und den amerikanischen Lebensmittelmarkt zu erobern. In China investieren Alibaba und JD.com in verschiedene Bereiche der Lebensmittelversorgungskette. Sie eröffnen eigene Geflügel-, Obst- und Gemüsefarmen und ersetzen dabei menschliche Arbeitskräfte durch Maschinen, die von Künstlicher Intelligenz betrieben werden. Welche Auswirkungen hat eine derartige Handelsrevolution auf die Beschäftigungsbedingungen, die Qualität unserer Lebensmittel und die Zukunft unseres Planeten? Anhand seltener Zeugenaussagen und Dokumente führt der Dokumentarfilm hinter die Kulissen der Konsumtempel und ihr zwielichtiges Geschäft.
Freitag, 29. Oktober arte, 9.55 Uhr


Lebensmittel auf dem Prüfstand Honig – Natur oder Labor?
Honig wird knapp. Heimische Imker können die hohe Nachfrage nach dem süßen Nahrungsmittel bei Weitem nicht decken. So wird nach immer neuen Herstellungsverfahren und Lieferwegen gesucht. Die Zahl der Bienenvölker geht in Europa seit Mitte des 20. Jahrhunderts stark zurück. Die Lücke wird durch Importe, vor allem aus Asien, gedeckt. Für die Konsumenten bleibt die Herkunft des Honigs häufig unklar: Natur- oder Labor-Produkt? Der Bedarf an importiertem Honig bietet Möglichkeiten für profitable, aber auch klebrige Geschäfte: Intransparente Herkunftsbezeichnungen ermöglichen das Vermischen mit minderwertigem Honig aus Fernost oder sogar die Verwendung von künstlichem Honig, der nicht aus Bienenstöcken stammt. Die Dokumentation zeigt den Weg solcher Produkte auf europäische Esstische.
Samstag, 30. Oktober ZDF info, 15.00 Uhr

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