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Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden sie die aktuellen Fernsehtipps der Woche vom 6. bis 12. September.

Lebensmittel auf dem Prüfstand: Honig – Natur oder Labor?
Honig wird knapp. Heimische Imker können die hohe Nachfrage nach dem süßen Nahrungsmittel bei Weitem nicht decken. So wird nach immer neuen Herstellungsverfahren und Lieferwegen gesucht. Die Zahl der Bienenvölker geht in Europa seit Mitte des 20. Jahrhunderts stark zurück. Die Lücke wird durch Importe, vor allem aus Asien, gedeckt. Für die Konsumenten bleibt die Herkunft des Honigs häufig unklar: Natur- oder Labor-Produkt? Der Bedarf an importiertem Honig bietet Möglichkeiten für profitable, aber auch klebrige Geschäfte: Intransparente Herkunftsbezeichnungen ermöglichen das Vermischen mit minderwertigem Honig aus Fernost oder sogar die Verwendung von künstlichem Honig, der nicht aus Bienenstöcken stammt. Die Dokumentation zeigt den Weg solcher Produkte auf europäische Esstische.
Montag, 6. September, ZDFinfo, 8.00 Uhr


ORF III-Themenmontag: Billigweizen – Ist der Preis unsere Gesundheit?
Wie so manches andere Grundnahrungsmittel ist Weizen ins Gerede gekommen. Von einem überzüchteten Getreide ist die Rede, von einem Korn, das auf Ertrag, Haltbarkeit und optimale Verarbeitung hin optimiert ist. Der Trend zum Vollkorn und zu den Ursprüngen der Brotherstellung hat die kritischen Fragen zum traditionellen Backen lauter werden lassen. Hinzu kommt: Weizen ist nicht gleich Weizen. Ist es der teurere aus den klassischen europäischen Kornkammern wie etwa Italien, wo das Klima heiß und der Boden trocken sind? Oder der billigere aus osteuropäischer Herkunft, wo das Klima eigentlich zu feucht dafür ist und bei der Trocknung der Ernte chemisch nachgeholfen werden muss? Das Primat der niedrigen Preise in unseren Regalen lässt immer mehr entsprechende Anbieter ins Feld drängen. Ansteigende Allergien und chronische Darmerkrankungen werden solchen Lieferketten zugeschrieben. Die ORF III-Themenmontag Neuproduktion stellt den Weizen auf den Prüfstand.
Montag, 6. September, ORF III, 20.15 Uhr


ORF III-Themenmontag: Die Tricks mit Brot und Kuchen
Vital muss unser Brot sein, selbst wenn es vom Discounter kommt. Auch immer mehr Billigmarken wollen dieses Premiumsegment abdecken. Karotten sind drinnen, Mais, Chiasamen, und natürlich ist gesundes Brot immer dunkel. Doch wie geht das: tiefster Preis und angeblich beste Qualität? Die Dokumentation untersucht mit Bäckern und Experten einige Testkäufe und zeigt, was wir Kunden wirklich kaufen: Dunkel wird der Teig durch Farbbeimischungen, die Brote bestehen oft nur aus Weizenmehl. Beigemischtes Gemüse ist von der Menge her zu vernachlässigen und wird oft nur wegen des klingenden Namens als Zutat gewählt – etwa die boomenden "Chiasamen" statt der landläufigen Leinsamen, die aber nahezu identische Eigenschaften haben. Auch beim Fertigkuchen wird gespart: Fertige Torten aus dem Supermarkt sind oft billiger als die Summe der Zutaten, wenn man selbst backen würde. Wie funktioniert das? Verbraucher müssen häufig Abstriche machen bei Geschmack und Qualität.
Montag, 6. September, ORF III, 21.05 Uhr


Deutschland 24/7
In dieser Best-of-Folge von "Deutschland 24/7" dreht sich alles um Lebensmittel. Bäckermeister Axel produziert mit seinen 45 Mitarbeiter/innen in Frankenwinheim in einer Nacht 500 Brote, 800 Brezen und bis zu 5.000 Brötchen.
Freitag, 10. September, DMAX, 10.15 Uhr


Einfach genial – Das MDR-Erfindermagazin: Henriettes Geschichte: Die mobile Bäckerei
Ausgediente Schweizer Militärtechnik bringt eine ganze Bäckerei und damit frisches Brot in Regionen, in denen kein Bäcker mehr zu finden ist. Florian Domberger hat vor Jahren eine rollende Feldbäckerei vom Schweizer Militär erstanden und sie nach seinen Bedürfnissen ausgebaut. Jetzt fährt er damit aufs Land um sein Brot vor Ort zu backen und anzubieten. Wir begleiten ihn und sein Team auf einer Tour.
Freitag, 10. September, ARD-alpha, 16.20 Uhr


Wie geht das? Unser Honig
Die Menschen in Deutschland sind Weltmeister, was den Honigverbrauch angeht. Pro Kopf und Jahr wird über ein Kilogramm davon verzehrt. Um die Stoffe für ein Glas Honig sammeln zu können, muss eine Biene eine Strecke zurücklegen, die bis zu dreimal um die Erde reicht. Die Welt des Honigs birgt weitere Überraschungen: Die meisten Honigsorten sind cremig. Flüssiger Honig ist etwas Besonderes: Damit er produziert werden kann, müssen Bienen die Ausscheidungen von Läusen verarbeiten. Bei der Bienenzucht und Gewinnung von Honig spielt der Norden eine besondere Rolle. So werden im Institut für Bienenkunde Celle unter anderem Bienenköniginnen gezüchtet und in die ganze Welt verschickt, im Briefumschlag per Post. Und auf der Insel Norderney gibt es zwei Imker, die eine ganz besondere Aufgabe haben: Hochzeitsvermittler für Bienenköniginnen. Die Dokumentation der Reihe "Wie geht das?" schaut hinter die Kulissen der norddeutschen Bienenzucht und Honiggewinnung und begleitet unter anderem einen Imker, der einen großen Trend zu seinem Geschäft gemacht hat: Er vermietet Bienenvölker.
Freitag, 10. September, NDR Fernsehen, 15.00 Uhr


Stadt Land Kunst – Spezial New York: Ein Brot als Zankapfel
Wolkenkratzer aus rotem Backstein und Feuerleitern an den Fassaden machen den Charakter der Lower East Side aus. Das weltoffene New Yorker Stadtviertel birgt einen kulinarischen Schatz, der bei der jüdischen Gemeinde sehr beliebt ist: ein kleines, rundes Brot, über das die lokalen Bäcker sorgsam wachen …
Samstag, 11. September, arte, 9.20 Uhr


Köstliches Apulien: Bari und die Alta Murgia
Vorbei an Getreidefeldern geht es weiter nach Altamura, einer Stadt, die seit der Antike für ihr Brot berühmt ist. Um halb sechs Uhr morgens schiebt Giuseppe Di Gesú in der historischen Bäckerei bereits die zweite Ladung Brot in seinen Holzofen, den er ausschließlich mit Eichenholz heizt.
Sonntag, 12. September, arte, 18.25 Uhr

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