on on on
©
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden sie die aktuellen Fernsehtipps der Woche vom 23. bis 29. August.

Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise in die Pfalz zu Isabella Stewart
Sechs Landfrauen gehen auf kulinarische Reise durch Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg. Für die Landfrauen, die bei Isabella Stewart zu Besuch kommen, verpackt die 68-jährige ihre selbst gemachten Mürbteig-Kekse zusammen mit eigenem Eierlikör als Gastgeschenk. An ihre Zeit in England erinnert sie Shortbread, ein typisches Gebäck zum Tee.
Mittwoch, 25. August 3sat, 11.50 Uhr


Tobis Städtetrip: Alsfeld hautnah
Der Salzekuchen ist aus dem Vogelsberg nicht wegzudenken. Klar, dass Tobi den probieren muss. Die Bäckerei Rahn ist eine der Top-Adressen in Alsfeld. Doch vor dem Genuss kommt die Arbeit.
Mittwoch, 25. August ARD-alpha, 13.30 Uhr


Der Kopf isst mit! – Wie Essen unser Denken beeinflusst
Der Kopf isst mit! – Wie Essen unser Denken beeinflusst erklärt den Einfluss unseres Essens auf Körper und Psyche und zeigt Wege sich gesund zu ernähren. Die Ernährung hat Einfluss auf unser Denken und Fühlen. Sogar depressive Verstimmungen können durch Nahrungsmittel ausgelöst sein. Wie essen wir gesund? Die Inhaltsstoffe im Essen beeinflussen unseren Stoffwechsel, das Mikrobiom in unserem Darm – und unser Gehirn! Es ist bereits nachgewiesen, dass Zucker Einfluss auf unsere Nervenzellen nimmt. Zucker regt das Belohnungssystem im Gehirn an – deshalb wollen wir immer mehr davon. Andere Studien deuten darauf hin, dass die Zusammensetzung der Nahrung auch Emotionen wie Aggressivität oder Sozialverträglichkeit beeinflussen. Was wir denken und fühlen, prägt unsere Essgewohnheiten. Es bestimmt, ob wir Ballaststoffe in die Müslischüssel schütten oder ein saftiges Steak auf den Grill legen. Essen ist oft Imagesache: Mit Fleisch ein echter Mann – oder vegetarisch glücklich leben? Das Naschen einer fair gehandelten, CO₂ neutralen Schokolade ist auch eine Möglichkeit, seinem Lebensgefühl Ausdruck zu verleihen. Unsere Ernährung wirkt sich im Körper aus und kann zu Krankheiten wie Bluthochdruck führen. Welche Lebensmittel senken den Blutdruck? Und welche Rolle spielt Salz wirklich bei der Entstehung von Bluthochdruck? Manche Nahrungsmittel fördern entzündliche Prozesse im Körper. Und Entzündungen können sogar depressive Verstimmungen verursachen. Gibt es eine Anti-Depressions-Diät? Dass zu viel Fett und zu viel Zucker in der Ernährung Schaden anrichten können, ist längst bekannt. Doch was bringt Gesundheit und ebenso Genuss? Vielen Menschen fällt es schwer, sich gesund zu ernähren. Können kleine Motivationstricks – Nudging genannt – nachhaltige Verhaltensänderungen anstupsen?
Mittwoch, 25. August ARD-alpha, 21.45 Uhr


Der Geschmack Europas
Der dänische Süden Neben den beeindruckenden Landschaften stellt der Film von Florian Gebauer auch die kulinarischen Seiten dieser Regionen vor. Sie bieten neben dem traditionellen Smørrebrød auch unbekanntere Besonderheiten wie aus Birkensaft gewonnenes Speiseeis.
Donnerstag, 26. August 3sat, 11.45 Uhr


Deutschland 24/7
In dieser Best-of-Folge von "Deutschland 24/7" dreht sich alles um Lebensmittel. Bäckermeister Axel produziert mit seinen 45 Mitarbeiter:innen in Frankenwinheim in einer Nacht 500 Brote, 800 Brezen und bis zu 5000 Brötchen.
Freitag, 27. August DMAX, 19.15 Uhr


Die Lebensmittel-Retter: Ins Regal statt in die Tonne
Jahrelang waren es in Deutschland die Tafeln, die überschüssige Lebensmittel einsammelten und an Bedürftige weiterreichten. Jetzt mischen sich kommerzielle Anbieter ein: Unternehmen wie Sirplus aus Berlin und der schwedische Online-Händler Matsmart treten als selbst ernannte Lebensmittelretter auf und verfolgen wirtschaftliche Ziele. Droht ein Verteilungskampf in einem Markt, der bislang gar keiner war? Jeden Monat verteilt die Berliner Tafel rund 660 Tonnen übrig gebliebene Lebensmittel an rund 125.000 Bedürftige. Allein 50.000 Menschen kommen zu den Ausgabestellen des Kooperationspartners „Laib und Seele“. Das oberste Prinzip: Lebensmittel gehören nicht in die Tonne, sondern auf den Tisch. Das findet auch der Berliner Start-up-Gründer Raphael Fellmer. Sein Unternehmen Sirplus betreibt seit 2017 sogenannte Rettermärkte in Berlin und bald auch bundesweit zusätzlich zum Onlineshop. Dort werden Lebensmittel günstig verkauft, die ansonsten weggeworfen worden wären. Der Umsatz von Sirplus lag 2018 nach eigenen Angaben bei 1,2 Millionen Euro. Nun tritt auch ein Riese auf den deutschen Markt: Das bereits in Schweden fest etablierte Unternehmen Matsmart eröffnet seinen Onlineshop in Deutschland. Der Gründer Karl Andersson ist überzeugt davon, dass man den Kampf gegen die Verschwendung nur mit den Mitteln des Marktes führen kann. „Wir kümmern uns um den Überfluss, der direkt beim Produzenten anfällt – das können schon mal 100 Paletten Ketchup sein. Niemand außer uns kann mit diesen Mengen umgehen“, so Andersson. Sabine Werth hat die deutsche Tafel-Bewegung 1993 gegründet. Dass Lebensmittelrettung neuerdings als Geschäftsmodell erkannt wurde, sieht die Pionierin mit gemischten Gefühlen. Eigentlich gibt es genug für alle Akteure – doch wer wird seinen Überfluss noch spenden, wenn er ihn auch verkaufen kann?
Die Sendung ist auch online verfügbar von 26/08 bis 25/11 auf dem Internetportal von ARTE.
Freitag, 27. August arte, 19.40 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren