on on on
Die TV-Tipps der Woche (Foto: publicdomainpictures/pixabay 2011).
© erlebnis hessen: Die Tortenmacher aus Wiesbaden
Eine Jukebox als Torte? Ein essbares Krümelmonster für den Kindergeburtstag, eine mehrstöckige Hochzeitstorte, Show-Torten für Events? Jennifer und Marc Waidelich haben sich auf ausgefallene Torten spezialisiert. Die beiden sind ein Paar in den Dreißigern, haben in der Gastronomie gelernt und gearbeitet. Vor etwa fünf Jahren haben sie sich mit einem Tortenstudio selbstständig gemacht - in Wiesbaden, einer Stadt, in der Konditorei eine ganz besondere Tradition hat und in der die "süße" Konkurrenz groß ist. Marc Waidelich managt den Laden, Jennifer ist die Kreative, die leidenschaftliche Bäckerin. Für ihre beiden Söhne hat sie schon immer ausgefallene Geburtstagstorten gestaltet. Warum sollte sie damit nicht auch beruflich erfolgreich sein? Mittlerweile beliefern die Waidelichs Cafés in Wiesbaden mit Torten, Kuchen, Cupcakes und Kleingebäck. "Jenn's Tortenstudio" bestückt Familienfeiern und Events auch mit Popcornmaschinen und Candy Bars, bei Bedarf sogar mit Feuerwerk. Das Geschäft wird immer umfangreicher und geht inzwischen weit über die Grenzen Wiesbadens hinaus. In Kursen bringen sie backfreudigen Laien und Profis ihre Künste bei; in ihrem Geschäft gibt es eine Unmenge an Tortenzubehör. Die beiden denken sich immer wieder etwas Neues aus, um auf dem "süßen" Markt bestehen zu können.
Montag, 24. Mai hr fernsehen, 6.00 Uhr
Schwarzwalddörfer im Dschungel: Auswanderer – Vom Südwesten nach Südamerika
Die Entdeckungstour führt in den brasilianischen Regenwald und dort zu zwei Mainzer Urwaldforschenden. Weiter geht es quer durch Brasilien zu Stuttgarterinnen und Stuttgartern im Karneval von Salvador do Bahia und zu einem Bäcker aus Worms in Sao Paulo. Außerdem zu der Schwarzwald-Kolonie Colonia Tovar in Venezuela und zu deutschen Auswandernden, die am Fuße eines chilenischen Schneevulkans leben.
Montag, 24. Mai SWR Fernsehen, 12.30 Uhr
MDR Wissen: Was macht uns glücklich?
Die Dokumentation von MDR WISSEN besucht Menschen, die uns von ihrer Lebenszufriedenheit erzählen. Steckt das Glück in der Backstube der Familie Otto in der Oberlausitz? Hier ist man offenbar ganz zufrieden, das Glück wirkt wie angeboren, wie selbstverständlich. Laut der US-amerikanischen Psychologin Sonja Lyubomirsky sind 50% unseres Glücks vorherbestimmt, also mit der Geburt genetisch festgelegt. 10% unseres Glücks ist von äußeren Umständen bestimmt, also Reichtum, Schönheit und Gesundheit. Die restlichen 40 Prozent sind bewusstes Verhalten. Diesen Teil haben wir also selbst in der Hand. Die Beteiligten in diesem Film – die Wissenschaftler und die Bäckerfamilie Otto – sie alle geben ganz persönliche Antworten auf die Fragen nach dem Glück und dem Sinn des Lebens.
Montag, 24. Mai MDR Fernsehen, 23.20 Uhr
MDR um 4 Neues von hier & Leichter leben, u.a. mit Backexpertin Aurélie Bastian
Cronuts aus dem Backofen

Was bitte ist ein Cronut? Ganz einfach übersetzt ist ein Cronut ein Croissant-Donut-Gebäck. Der Erfinder Dominique Ansel kombinierte dabei zwei beliebte Klassiker der französischen und der US-amerikanischen Backkunst. Deshalb hat der Cronut die Form eines Donuts, besteht aber aus mehrlagigem Croissant Teig. Drei Tage dauert die aufwändige Herstellung des Teiges. Wie es auch ein wenig schneller gehen kann, das verrät und zeigt Schritt für Schritt unsere Expertin Aurélie Bastian bei "MDR um 4".
Mittwoch, 26. Mai MDR Fernsehen, 17.00 Uhr
Wir in Bayern Lust auf Heimat
„Wir in Bayern" ist das Heimatmagazin im BR Fernsehen, immer montags bis freitags von 16.15 bis 17.30 Uhr. Hier wird alles präsentiert, was unsere Heimat so liebens- und lebenswert macht: traditionelle Handwerkskunst, echte Originale und junge Leute mit hippen Hobbys, traumhafte Landschaften und die schönsten Feste in Bayern. Außerdem gibt es viele Tipps für den Alltag in Sachen Gesundheit und Garten, Familie und Freizeit, Haushalt und Lifestyle. Jeden Tag wird in der Studioküche frisch gekocht oder ein köstlicher Kuchen gebacken. Dabei verraten die Konditoren, Spitzen- und Sterneköche nicht nur ihre exklusiven Rezepte, sondern auch ihre besten Tricks, damit das Nachkochen und Backen zu Hause besonders gut gelingt.
Freitag, 28. Mai Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr
Lecker an Bord
„Lecker an Bord" ist eine außergewöhnliche Schlemmerreise durch den Westen. Folge 1: Kulinarische Schätze rund um Wesel Den ersten Anker setzt das Hausboot in Friedrichsfeld bei Wesel, dem westlichsten Hafen des Wesel-Datteln-Kanals kurz vor dem Rhein. In der mittelalterlichen Stadt Xanten besucht Frank den Bäckermeister Rolf Peter Weichold, der vor Jahren eine alte Windmühle restauriert hat. Neben feinstem Roggenmehl kann Frank sich noch über eine weitere Spezialität der Kriemhild- Mühle freuen: frisch gemahlener Mohn, der an Bord zu einem köstlichen Quark-Mohn-Kuchen verarbeitet wird.
Samstag, 29. Mai WDR Fernsehen, 14.05 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps der Woche vom 24. bis zum 30. Mai.

erlebnis hessen: Die Tortenmacher aus Wiesbaden
Eine Jukebox als Torte? Ein essbares Krümelmonster für den Kindergeburtstag, eine mehrstöckige Hochzeitstorte, Show-Torten für Events? Jennifer und Marc Waidelich haben sich auf ausgefallene Torten spezialisiert. Die beiden sind ein Paar in den Dreißigern, haben in der Gastronomie gelernt und gearbeitet. Vor etwa fünf Jahren haben sie sich mit einem Tortenstudio selbstständig gemacht – in Wiesbaden, einer Stadt, in der Konditorei eine ganz besondere Tradition hat und in der die "süße" Konkurrenz groß ist. Marc Waidelich managt den Laden, Jennifer ist die Kreative, die leidenschaftliche Bäckerin. Für ihre beiden Söhne hat sie schon immer ausgefallene Geburtstagstorten gestaltet. Warum sollte sie damit nicht auch beruflich erfolgreich sein? Mittlerweile beliefern die Waidelichs Cafés in Wiesbaden mit Torten, Kuchen, Cupcakes und Kleingebäck. "Jenn’s Tortenstudio" bestückt Familienfeiern und Events auch mit Popcornmaschinen und Candy Bars, bei Bedarf sogar mit Feuerwerk. Das Geschäft wird immer umfangreicher und geht inzwischen weit über die Grenzen Wiesbadens hinaus. In Kursen bringen sie backfreudigen Laien und Profis ihre Künste bei; in ihrem Geschäft gibt es eine Unmenge an Tortenzubehör. Die beiden denken sich immer wieder etwas Neues aus, um auf dem "süßen" Markt bestehen zu können.
Montag, 24. Mai hr fernsehen, 6.00 Uhr


Schwarzwalddörfer im Dschungel: Auswanderer – Vom Südwesten nach Südamerika
Die Entdeckungstour führt in den brasilianischen Regenwald und dort zu zwei Mainzer Urwaldforschenden. Weiter geht es quer durch Brasilien zu Stuttgarterinnen und Stuttgartern im Karneval von Salvador do Bahia und zu einem Bäcker aus Worms in Sao Paulo. Außerdem zu der Schwarzwald-Kolonie Colonia Tovar in Venezuela und zu deutschen Auswandernden, die am Fuße eines chilenischen Schneevulkans leben.
Montag, 24. Mai SWR Fernsehen, 12.30 Uhr


MDR Wissen: Was macht uns glücklich?
Die Dokumentation von MDR WISSEN besucht Menschen, die uns von ihrer Lebenszufriedenheit erzählen. Steckt das Glück in der Backstube der Familie Otto in der Oberlausitz? Hier ist man offenbar ganz zufrieden, das Glück wirkt wie angeboren, wie selbstverständlich. Laut der US-amerikanischen Psychologin Sonja Lyubomirsky sind 50% unseres Glücks vorherbestimmt, also mit der Geburt genetisch festgelegt. 10% unseres Glücks ist von äußeren Umständen bestimmt, also Reichtum, Schönheit und Gesundheit. Die restlichen 40 Prozent sind bewusstes Verhalten. Diesen Teil haben wir also selbst in der Hand. Die Beteiligten in diesem Film – die Wissenschaftler und die Bäckerfamilie Otto – sie alle geben ganz persönliche Antworten auf die Fragen nach dem Glück und dem Sinn des Lebens.
Montag, 24. Mai MDR Fernsehen, 23.20 Uhr


MDR um 4 Neues von hier & Leichter leben, u.a. mit Backexpertin Aurélie Bastian
Cronuts aus dem Backofen

Was bitte ist ein Cronut? Ganz einfach übersetzt ist ein Cronut ein Croissant-Donut-Gebäck. Der Erfinder Dominique Ansel kombinierte dabei zwei beliebte Klassiker der französischen und der US-amerikanischen Backkunst. Deshalb hat der Cronut die Form eines Donuts, besteht aber aus mehrlagigem Croissant Teig. Drei Tage dauert die aufwändige Herstellung des Teiges. Wie es auch ein wenig schneller gehen kann, das verrät und zeigt Schritt für Schritt unsere Expertin Aurélie Bastian bei "MDR um 4".
Mittwoch, 26. Mai MDR Fernsehen, 17.00 Uhr


Wir in Bayern Lust auf Heimat
„Wir in Bayern" ist das Heimatmagazin im BR Fernsehen, immer montags bis freitags von 16.15 bis 17.30 Uhr. Hier wird alles präsentiert, was unsere Heimat so liebens- und lebenswert macht: traditionelle Handwerkskunst, echte Originale und junge Leute mit hippen Hobbys, traumhafte Landschaften und die schönsten Feste in Bayern. Außerdem gibt es viele Tipps für den Alltag in Sachen Gesundheit und Garten, Familie und Freizeit, Haushalt und Lifestyle. Jeden Tag wird in der Studioküche frisch gekocht oder ein köstlicher Kuchen gebacken. Dabei verraten die Konditoren, Spitzen- und Sterneköche nicht nur ihre exklusiven Rezepte, sondern auch ihre besten Tricks, damit das Nachkochen und Backen zu Hause besonders gut gelingt.
Freitag, 28. Mai Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr


Lecker an Bord
„Lecker an Bord" ist eine außergewöhnliche Schlemmerreise durch den Westen. Folge 1: Kulinarische Schätze rund um Wesel Den ersten Anker setzt das Hausboot in Friedrichsfeld bei Wesel, dem westlichsten Hafen des Wesel-Datteln-Kanals kurz vor dem Rhein. In der mittelalterlichen Stadt Xanten besucht Frank den Bäckermeister Rolf Peter Weichold, der vor Jahren eine alte Windmühle restauriert hat. Neben feinstem Roggenmehl kann Frank sich noch über eine weitere Spezialität der Kriemhild- Mühle freuen: frisch gemahlener Mohn, der an Bord zu einem köstlichen Quark-Mohn-Kuchen verarbeitet wird.
Samstag, 29. Mai WDR Fernsehen, 14.05 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren