on on on
Die TV-Tipps der Woche (Foto: publicdomainpictures/pixabay 2011).
©
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps der Woche vom 1. bis zum 7. März.

Raffinierte Köstlichkeiten mit Brot
Was tun, wenn dann das Brot nicht mehr ganz so frisch ist? Kein Problem, behaupten die Fernsehköche Martina und Moritz. Damit lassen sich großartige Gerichte zubereiten. Sie verarbeiten Brot zur cremig-zarten Suppe, stapeln es zu delikaten Finger-Food-Türmchen, schichten es in einen herzhaften Auflauf, verwenden es als schützende, knusprige Hülle für empfindliche Zutaten und zaubern daraus ein duftiges Soufflé. Und sie verraten dabei ihre besten Tipps, zum Beispiel wie man Brot frisch hält, und wie man aus altem Brot noch viel mehr als nur ganz normale Semmelbrösel macht. Frisches Brot, dick gebuttert und ein paar Krümel Salz – da wird wohl jeder schwach. Aber was tun, wenn dann das Brot nicht mehr ganz so frisch ist? Kein Problem, behaupten die Fernsehköche Martina und Moritz. Damit lassen sich großartige Gerichte zubereiten. Sie verarbeiten Brot zur cremig-zarten Suppe, stapeln es zu delikaten Finger-Food-Türmchen, schichten es in einen herzhaften Auflauf, verwenden es als schützende, knusprige Hülle für empfindliche Zutaten und zaubern daraus ein duftiges Soufflé. Und sie verraten dabei ihre besten Tipps, zum Beispiel wie man Brot frisch hält, und wie man aus altem Brot noch viel mehr als nur ganz normale Semmelbrösel macht.
Montag, 1. März NDR Fernsehen, 6.50 Uhr


Markt Aufbackbrötchen aus der Tüte: Welche schmecken am besten?
Zu einem guten Frühstück gehören für die meisten Leute Brötchen dazu. Wer sich den Weg zum Bäcker sparen möchte, greift zu Aufbackbrötchen. Die Auswahl in Supermärkten und Discountern ist groß: mit Körnern oder ohne, rund, eckig, hell oder Vollkorn. Doch welche sind am besten? Und lohnt es sich, für abgepackte Brötchen aus der Tüte etwas mehr Geld auszugeben? Oder sind die günstigen Produkte genauso gut? „Markt“ will´s wissen!
Montag, 1. März NDR Fernsehen, 20.15 Uhr


Schlemmerreise ins Käseparadies
Bernhard Antony aus dem Elsass wird auch "Käsepapst" genannt: In seinem kleinen Heimatort kann man die herrlichsten Käse kaufen, aber er beliefert auch die Welt der Promis und Sterneköche. Der Film begleitet Antony seine elsässische Heimat. Dort gibt der "Käsepapst" einen kleinen Einblick in seine private Welt: beim Besuch bei seinem Frühstücksbäcker und in seinem Lieblingsrestaurant mit dem elsässischen Lieblingsgericht „Bäckerofen“ – zum Nachkochen.
Dienstag, 2. März hr fernsehen, 9.20 Uhr


Alles Wissen: Brot backen – aber richtig!
Der Duft von frisch gebackenem Brot – wer liebt ihn nicht! Aber Brot ist nicht gleich Brot. In vielen Bäckereien werden Standardbrote aus Massenproduktion angeboten. Deshalb gibt es einen Trend zum Selberbacken, denn in Brot steckt vieles, was wir brauchen. Wie entfaltet sich der volle Geschmack? Was gilt es beim Mehl zu beachten? Wie gelingt ein Sauerteigbrot – und ist das wirklich gesünder?
Dienstag, 2. März ARD-alpha, 10.00 Uhr


Lebensmitteltricks – Lege packt aus Süße
Lebensmittelsünden Produktentwickler Sebastian Lege deckt auf, was in den süßen Versuchungen im Supermarktregal steckt. Wie funktionieren Gummibärchen ohne Gelatine, und hält der Proteinriegel wirklich fit?
Mittwoch, 3. März ZDFinfo, 23.15 Uhr


Der letzte Ausverkauf: Ladensterben im Einzelhandel
Geschätzt ein Viertel aller Läden in Deutschland könnten in den nächsten zehn Jahren verschwinden. Betroffen sind vor allem inhabergeführte Geschäfte im Einzelhandel. Die Krise trifft den ländlichen Raum besonders, macht aber auch vor Großstädten nicht halt. Die Corona-Pandemie verschärft die Lage zusätzlich. Die Gründe für das Ladensterben sind vielfältig: Überangebot, teure Mieten, zu wenig Kunden, Nachfolgersorgen und der Online-Handel. Und für viele Unternehmen ist Corona der Tropfen, der das Fass zum Überlaufen bringt. So wie für Herbert Riepl und Claudia Koller. Sie müssen ihren Schuhladen im beschaulichen Touristenort Schliersee in Bayern schließen, den ihr Großvater vor 90 Jahren eröffnet hat. Vater Herbert Senior und Mutter Margot wohnen immer noch im gleichen Haus über dem Laden. Lange haben sich die Kinder die Entscheidung schwer gemacht und alles versucht, um die Ladenschließung zu verhindern. Doch die Umsätze wurden immer geringer. Corona war letztendlich der Todesstoß. Daniel Ohr versucht Ladenschließungen zu verhindern. Der Unternehmensberater ist europaweit im Einsatz und entwickelt Konzepte gegen den Leerstand. Er ist überzeugt: Die Menschen möchten auch weiterhin gerne in Geschäften kaufen, denn das klassische Einkaufserlebnis, das gibt es nur vor Ort. Dazu muss man den Leuten aber etwas bieten, ist sich Ohr sicher. So wie ein Kaufhaus in Osnabrück, in dem Ohr als Berater tätig ist: Hier ist vor einigen Jahren eine Indoor-Surfwelle entstanden. Daniel Solzers tägliches Brot hingegen ist die Geschäftsaufgabe. Er ist professioneller Räumungsverkäufer. Mit schwerem Gerät, bunten Rabattschildern, tatkräftigem Einsatz und viel Empathie rücken die Räumungsverkäufer an und holen für ihre Kunden das Beste beim letzten Geschäft raus. Aktuell sind sie im Modehaus von Günther Schwarte im Einsatz. Schwarte hat keinen Nachfolger für sein Geschäft in Steinfurt in Nordrhein-Westfalen. Auch das ist ein großes Problem des Einzelhandels.
Freitag, 5. März arte, 19.40 Uhr


Starke Frauen – Mit Mut auf’s Land!
Die Konditorin Leonie Fuhrmann wagt direkt nach der Ausbildung in der Stadt den Schritt in die Selbstständigkeit. An einem wunderschönen Ort, im Wohngut im mittelhessischen Hachborn, erfüllt sich die 26-Jährige ihren Traum vom eigenen Landcafé, ganz modern und überhaupt nicht verschlafen. Dazu gibt es noch ausgefallene Deko-Artikel. Genuss auf ganzer Linie – dank starker Frauen auf dem Land.
Sonntag, 7. März hr fernsehen, 17.15 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren