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Die TV-Tipps der Woche. (Foto: publicdomainpictures/pixabay 2011)
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Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 27. April bis zum 3. Mai.

Stadt – Land – Quiz: Das Städteduell im Südwesten
Kennen Sie sich mit Brot und Brötchen aus? Was ist der Unterschied zwischen Weizen, Roggen und Gerste? Das und vieles mehr will Jens Hübschen heute rund um Waldböckelheim und Oberharmersbach wissen. Deshalb ist der Moderator in den Orten mit einem Brotverkaufswagen unterwegs. Wie immer hat er spannende Fragen im Gepäck. Wo leben die größeren Brotkenner?
Montag, 27. April SWR Fernsehen, 23.45 Uhr


Anders essen: das Experiment
Unsere Art zu essen belastet das Klima. Lässt sich daran etwas ändern? Wie groß ist die CO2-Last tatsächlich und wie viel Land wird benötigt, um unser Essen anzubauen? Drei Familien wagen den Selbstversuch. Sie beginnen regional einzukaufen und entdecken das Kochen neu. Das Ergebnis überrascht. Nachhaltige Ernährung verändert tatsächlich unseren Landverbrauch und den Verbrauch an CO2. Ein Experiment, das Mut macht. Ein Film, der zeigt, wie es gehen könnte.
Donnerstag, 30. April arte, 9.50 Uhr


Typisch – Der mobile Bäcker
Edendorf in der Lüneburger Heide: Georg Oetzmann und sein Team stehen nachts in der Backstube, um am nächsten Morgen die Dörfer ringsum mit Backwaren zu versorgen. Das Besondere: Georg Oetzmann hat keinen eigenen Laden. Er und seine Leute verkaufen ausschließlich aus mobilen Verkaufswägen an vielen Orten in der Nordheide. Jahrelang war kein Nachfolger in Sicht. Jetzt ist Neffe Marten eingestiegen. Das Porträt begleitet Georg Oetzmann in seinem Alltag und beim Versuch, neue Backwaren mit Dinkelmehl aus der Nachbarschaft zu etablieren.
Donnerstag, 30. April NDR Fernsehen, 18.15 Uhr


Hessische Traditionsgerichte: Hessen à la carte
In Willingshausen in der Schwalm gibt es ein ländliches Gasthaus, in dem mehrmals in der Woche der frische knusprige "Platz" aus dem Backofen auf den Tisch kommt. Der Boden der Spezialität besteht aus Brotteig, der Belag ist kräftig und nahrhaft. Wenige Straßen weiter duftet es nach Landkuchen: Gudrun Erbe vom Erbehof betreibt mit ihrer Familie eine Töpferei und backt in den traditionell getöpferten Formen guten Hefekuchen mit Rosinen und Streußeln. Viel gelernt hat sie von Mutter Anka, einem Schwälmer Original, die auch das Rezept der "Pitzkuchen" hinterlassen hat. Pitzkuchen backt die Familie noch heute im alten Hirtenhaus im schwarzen Waffeleisen auf dem holzbefeuerten Herd. Jedes Jahr am Pfingstmontag ist "Mühlenmarkt" in der Straße zwischen Töpferei und Mühle, da gibt es reichlich Kuchen nach alten Rezepten.
Freitag, 1. Mai hr fernsehen, 9.00 Uhr


Schwarzbrot in Thailand
Spielfilm, Deutschland 2016
Ottmar (Veit Stübner) und Tanja (Marie Gruber) machen ihren Traum von der Rente unter Palmen wahr und übergeben ihre Bäckerei in Hamburg an ihre Tochter Janina (Vera Kasimir). 40 Jahre war die Bäckerei ihr Leben, nun wagen sie den Neustart in einer schicken Seniorenresidenz in Thailand. 
Freitag, 1. Mai Das Erste (ARD), 13.55 Uhr


Unser Westen, unser Handwerk
Auf Burg Vischering geht es heiß her, wenn Jörg Terjung seinen Steinofen anheizt und auf ganz traditionelle Weise sein Brot backt, für das er im Münsterland berühmt ist. "Unser Westen – Unser Handwerk" ist ein Beispiel für Nachhaltigkeit in NRW, da wo Menschen mit Sachverstand und Leidenschaft ihrem Beruf und ihrer Berufung nachgehen.
Freitag, 1. Mai WDR Fernsehen, 15.15 Uhr


planet e.: Der Mythos vom deutschen Brot
Rund 400 Bäckereien schließen in Deutschland Jahr für Jahr. Traditionelle Handwerkskunst, verdrängt von industrieller Massenproduktion. Die deutsche Brotkultur – vom Aussterben bedroht?
Sonntag, 3. Mai ZDFinfo, 11.30 Uhr


Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Schummel-Vollkorn
Ob ballaststoffreich oder kalorienarm, laktosefrei oder bio: Die Lebensmittelindustrie hat für jeden Kundenwunsch etwas im Angebot – und Sebastian Lege weiß, welche Tricks sie dabei benutzt. Woran erkennt man eigentlich Vollkorn-Produkte? Die meisten achten vor allem auf eine dunklere Farbe des Teiges. Doch da setzt die Backwarenbranche an und färbt einfach hellen Teig dunkel. Der Farbstoff ist Malz, hergestellt aus Gerste, ebenfalls ein Getreide, und so fällt das Ganze auf der Zutatenliste nicht auf. Vorteil für die Industrie: Gefärbtes Feinmehl ist viel einfacher und lukrativer zu verarbeiten als Vollkornschrot. Brote und Brötchen werden in vielen Supermärkten und Discountern auf "Vollkorn" gefärbt, damit Kunden höhere Preise dafür bezahlen – ohne dafür den Mehrwert echter Vollkorn-Produkte zu erhalten. Eine weitverbreitete Verbrauchertäuschung.
Sonntag, 3. Mai ZDFinfo, 12.45 Uhr


Essgeschichten: Zuckerblüten und Rieslingsahne
Auch wenn es nur noch wenige Konditoreien gibt, Torten und Kuchen sind in: knallig bunte Motivtorten aus Fondant, selbstgemachte Kuchen nach Mutters Rezept in ländlichen Hofcafés und feine Delikatessen in alteingesessenen Konditoreien. Die vierte Folge der "Essgeschichten" widmet sich einem süßen Thema.
Sonntag, 3. Mai SWR Fernsehen, 16.00 Uhr


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