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Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 3. Februar bis zum 9. Februar.

Leschs Kosmos – Mahlzeit!
Die Macht der Manipulation Wir sind nicht immer Herr unseres Handelns: Die Entscheidung, was wir essen und wie viel, bestimmen Faktoren, die uns oft gar nicht bewusst sind. Wer lenkt, was auf unseren Teller kommt? Unzählige Mythen ranken sich um die gesunde Ernährung. Der vermeintliche Herzkiller Cholesterin verdient sein schlechtes Image nicht, so amerikanische Gesundheitsbehörden. Ein Freibrief für Eier, Speck und Co.? Wie verträglich ist Milch tatsächlich?
Montag, 3. Februar ZDFinfo, 6.15 Uhr


Themenmontag – Die Wahrheit hinter Billigsemmeln
Bäckerei – einst eine Handwerkskunst – ist längst zum industriellen Geschäft geworden. Kaum noch jemand greift zur handgemachten Semmel. Eher schon zum Zehner-Netz beim Discounter, das ungefähr den Gegenwert einer Handsemmel hat. Billig schlägt in der Masse alles, und die sogenannten Back-Boxen in den Supermarkt-Ketten haben das Preiskarussell nur noch beschleunigt. Aber fragt sich jemand, wie das sein kann, eine Semmel um wenige Cent? Was ist hier wirklich noch drinnen an dem, was wir denken, dass drinnen sein sollte? Und wer in der Produktionskette zahlt den Preis für solche Dumping-Angebote? Der ORF III-Themenmontag untersucht die Tricks hinter den Discount-Bäckerwaren und zeigt in dieser Neuproduktion, wo die Grenzen für unsere Gesundheit und für halbwegs faire Produktionsverhältnisse liegen.
Montag, 3. Februar ORF III, 20.15 Uhr


Themenmontag – Die Tricks mit Brot und Semmeln: was wir wirklich essen
Sie locken mit "frisch gebacken", "Tradition" und "selbst gemacht". Doch statt zum versprochenen Handwerk greifen viele Bäckereien dreist zur Chemie. Die Dokumentation zeigt, wie Verbraucher bei Brot, Semmeln, aber auch Kuchen getäuscht werden. Denn kaum ein Kunde ahnt, was er häufig dafür bekommt: industrielle Backmischungen mit chemischen Zusatzstoffen. Mit traditionellem Backen hat das dann nichts mehr zu tun. Und auch bei Vollkorn wird oft geschummelt – der Vollkornanteil ist häufig niedriger als erlaubt. Und so essen Verbraucher oft weniger gesund, als sie es eigentlich wollen. Moderation: Jo Hiller
Montag, 3. Februar ORF III, 21.05 Uhr


Themenmontag – Was ist drinnen in unserem Brot?
Brot gilt immer öfter als ungesunder Dickmacher, der auch geschmacklich scheinbar eintöniger wird. Der Grund, den viele dafür vermuten: Massenhaft produziertes und günstiges Industriebrot überschwemmt den Markt und der normale Handwerksbäcker hat in diesem Preiskampf keine Chance mehr. Die Folge: Qualität, Bekömmlichkeit und Geschmack der Produkte leiden. Aber ist das tatsächlich so? Jeder und jede Dritte glaubt, dass Weizen und das Gluten darin für Blähungen, Bauchgrummeln und Kopfschmerzen verantwortlich wären. Teure "Frei von"- Produkte füllen seitdem immer mehr Regalmeter in den Supermärkten. Auch in Sachen Zutaten tun sich viele Fragen auf: Ein einfaches Brot enthält Mehl, Hefe, Wasser und Salz. In der modernen Brotherstellung reichen diese Grundzutaten hingegen schon lange nicht mehr aus. Erlaubt sind bis zu 200 zugelassene Zusatzstoffe, Enzyme und Emulgatoren, die gleichbleibende Qualität und Optik garantieren sollen. Wie sie genau wirken und ob sie gesundheitlich bedenklich sind, verrät der Inhaltstest.
Montag, 3. Februar ORF III, 21.55 Uhr


Ich mach’s! Süßwarentechnologe/-technologin – Fachrichtung Dauerbackwaren
Kekse, Riegel, Mürbegebäck, Lebkuchen oder Waffeln – im Berufsleben von Süßwarentechnologen mit der Fachrichtung Dauerbackwaren dreht sich alles um meist süße Knabbereien. Überwiegend arbeiten Süßwarentechnologen in Industriebetrieben. Sie lernen Teige herzustellen, Qualitätskontrollen durchzuführen und Maschinen zu bedienen. Ein verantwortungsvoller Beruf im Bereich der Lebensmittelproduktion.
Dienstag, 4. Februar ARD-alpha, 7.00 Uhr


die nordstory – Lebenswege auf Föhr
Ein neues Konzept für seinen Betrieb hat Bäcker Volker Hansen entdeckt. Er setzt mehr und mehr auf Insel-Regionalität. Sein Rezept: so viele Zutaten von der Insel wie möglich. Roggen und Milch kauft er bereits von einem Föhrer Landwirt. Nun ist er auf der Suche nach Eiern, die von Hühnern auf der Insel gelegt werden.
Donnerstag, 6. Februar NDR Fernsehen, 14.15 Uhr


Im Königreich der Pilze
Die Sporen von Pilzen sind quasi überall. Viele davon sind für Säugetiere sehr nützlich. So hat die Hefe den Menschen mit Brot und Bier das Überleben erleichtert.
Freitag, 7. Februar arte, 11.20 Uhr


Dynastien in NRW – Die Schokoladenkönige vom Rhein
Der Name Stollwerck ist untrennbar mit der Stadt Köln verbunden. Stetig wachsende Produktionshallen und riesige Verwaltungsgebäude prägten das Stadtbild. Heute lassen sich nur noch vereinzelt Spuren finden. Die wohl größte ist eine bei Touristen sehr beliebte Attraktion, das Schokoladenmuseum. Im Rheinauhafen wird die Geschichte der Familien Stollwerck und Imhoff sichtbar, beide Teil einer großen Dynastie, beide hatten jeweils in ihrem Jahrhundert den richtigen Riecher. Und das Museum steht eindrucksvoll für diese Erfolge.
Freitag, 7. Februar WDR Fernsehen, 20.15 Uhr


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