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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 30. Dezember bis 4. Januar
© Typisch! Heino, der Ostfriesen-Bäcker Die kleine Bäckerei Gerdes in Norden, Ostfriesland, ist die letzte ihrer Art in der Stadt. Hier wird noch nach alter Backtradition gearbeitet. Die Rezepte stammen aus Großvaters Zeiten, alle Teige werden selbst angesetzt. Der Bäcker kennt seine Lieferanten. Für Heino Gerdes ist das alles ganz normal, heute genauso wie früher. Die anderen Bäcker in der Stadt haben inzwischen aufgegeben, den Backshops und Supermärkten Platz gemacht. Der 73-jährige Heino Gerdes aber will und kann nicht weichen. Er liebt seinen Beruf und die Möglichkeiten, die ihm dieser bietet. Heino Gerdes erfindet immer wieder neue Produkte, experimentiert auch schon mal mit Hanfsaat oder Quinoa, einem indianischen Mehl. Gemeinsam mit Ehefrau Gerda und Sohn Jelto steht er an sechs Tagen die Woche in der Familienbäckerei. Damit sie die Produkte an den Mann bringen können, besuchen die drei auch schon mal ihre Kunden: dann geht`s mit Koffern, Handkarren und Fähre zur Brotprobe nach Baltrum. Dieses Porträt aus der Reihe "Typisch!" beweist, dass Fantasie und Einsatz noch immer die besten Mittel sind, um sich durchzusetzen.
Freitag, 2. Januar NDR Fernsehen, 13.00 Uhr

Schlemmerreise Wien
Nur wenige Städte Europas sind so geprägt von der Lust am Genuss wie Wien. In berühmten Konditoreien Wiens wie "Meinl" und "Demel" werden feinste Pralinen und Torten per Handarbeit hergestellt. "Schlemmerreise Wien" lüftet auch das Geheimnis der Zubereitung der Sachertorte. Wiens Kaffeehaus-Kultur ist weltberühmt. In der Zeit des Biedermeier wurden die Kaffeehäuser zu beliebten Treffpunkten von Künstlern, Komponisten und Literaten. Und noch heute wird in Traditionscafés wie dem "Landtmann" oder "Central" mit "Küß d' Hand gnä Frau" oder "Servus, Herr Hofrat" der Glanz der "guten alten Zeit" hochgehalten. Mehr als 30 Kaffeespezialitäten bieten die Kaffeehäuser an. Ein Oberkellner verrät, was sich hinter einem "Kleinen Braunen", einem "Einspänner" oder einer "Melange" verbirgt.
Samstag, 3. Januar Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr

Mein süßes Geheimnis
Spielfilm, Deutschland 2006 Seit nunmehr zwei Jahrzehnten sind der galante Konditor Alberto Puccini und die bodenständige Bäckersfrau Katharina Achternhagen Nachbarn - doch ihre Kreationen könnten unterschiedlicher kaum sein: Während Puccini mit seinen überbordenden Torten alljährlich Goldmedaillen gewinnt, heimst Katharina Jahr für Jahr den Preis für ihr kerngesundes Vollkornbrot ein. Dann aber geschieht das Unglaubliche: Katharina sticht ihren Rivalen Puccini beim Tortenwettbewerb aus. Ein Affront für den stolzen Alberto. Mit Hilfe seiner gewitzten Tochter Donatella sinnt der Zuckerbäcker auf süße Rache. In der Komödie „Mein süßes Geheimnis" spielen Gila von Weitershausen und Friedrich von Thun unter der Regie von Xaver Schwarzenberger.
Samstag, 3. Januar Das Erste (ARD), 16.50 Uhr
Lust auf Backen: Roggenvollkornbrot und Pizzateig
Das Aroma von frisch gebackenem Brot ist unübertroffen - holen Sie sich diesen Duft in die eigene Küche, denn Brotbacken ist gar nicht so schwer. Neben einem heißen Ofen benötigt man vor allem Geduld, da der Teig immer wieder Ruhe braucht. Weitere nützliche Tipps gibt Bäckermeister Hannes Weber in der Sendung Lust auf Backen bei der Zubereitung eines Roggenvollkornbrotes. Darüber hinaus überrascht er Moderatorin Heike Greis mit seiner Vorliebe für Pizzateige und verrät sein Spezialrezept.
Sonntag, 4. Januar EinsFestival, 10.30 Uhr
Unsere köstliche Heimat
Der König der Kuchen Ein geheimnisvolles Rezeptbüchlein aus dem Jahre 1807 steht am Anfang der zweihundertjährigen Geschichte der Salzwedeler Baumkuchen. Verfasst vom Bäckergesellen Andreas Schernikow und von Generation zu Generation weitergegeben, befindet es sich heute im Besitz der Konditorin Bettina Hennig. Die weiß genau, wie man den feinen Teig, Schicht für Schicht um die hölzerne Rolle wickelt. Wie die Jahresringe eines Baumes kann man die Zahl der Lagen ablesen. Dieser "König der Kuchen" ist seit altersher auch ein Kuchen der Könige. Und die wollen das rasch verderbliche Gebäck natürlich so frisch wie möglich erhalten. Eine Aufgabe, der sich Bettina Hennig und ihr Team mit viel Kraft und Erfindungsreichtum widmen.
Sonntag, 4. Januar MDR Fernsehen, 16.05 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 30. Dezember bis 4. Januar

Typisch! Heino, der Ostfriesen-Bäcker
Die kleine Bäckerei Gerdes in Norden, Ostfriesland, ist die letzte ihrer Art in der Stadt. Hier wird noch nach alter Backtradition gearbeitet. Die Rezepte stammen aus Großvaters Zeiten, alle Teige werden selbst angesetzt. Der Bäcker kennt seine Lieferanten. Für Heino Gerdes ist das alles ganz normal, heute genauso wie früher. Die anderen Bäcker in der Stadt haben inzwischen aufgegeben, den Backshops und Supermärkten Platz gemacht. Der 73-jährige Heino Gerdes aber will und kann nicht weichen. Er liebt seinen Beruf und die Möglichkeiten, die ihm dieser bietet. Heino Gerdes erfindet immer wieder neue Produkte, experimentiert auch schon mal mit Hanfsaat oder Quinoa, einem indianischen Mehl. Gemeinsam mit Ehefrau Gerda und Sohn Jelto steht er an sechs Tagen die Woche in der Familienbäckerei. Damit sie die Produkte an den Mann bringen können, besuchen die drei auch schon mal ihre Kunden: dann geht`s mit Koffern, Handkarren und Fähre zur Brotprobe nach Baltrum. Dieses Porträt aus der Reihe "Typisch!" beweist, dass Fantasie und Einsatz noch immer die besten Mittel sind, um sich durchzusetzen.
Freitag, 2. Januar NDR Fernsehen, 13.00 Uhr


Schlemmerreise Wien
Nur wenige Städte Europas sind so geprägt von der Lust am Genuss wie Wien. In berühmten Konditoreien Wiens wie "Meinl" und "Demel" werden feinste Pralinen und Torten per Handarbeit hergestellt. "Schlemmerreise Wien" lüftet auch das Geheimnis der Zubereitung der Sachertorte. Wiens Kaffeehaus-Kultur ist weltberühmt. In der Zeit des Biedermeier wurden die Kaffeehäuser zu beliebten Treffpunkten von Künstlern, Komponisten und Literaten. Und noch heute wird in Traditionscafés wie dem "Landtmann" oder "Central" mit "Küß d‘ Hand gnä Frau" oder "Servus, Herr Hofrat" der Glanz der "guten alten Zeit" hochgehalten. Mehr als 30 Kaffeespezialitäten bieten die Kaffeehäuser an. Ein Oberkellner verrät, was sich hinter einem "Kleinen Braunen", einem "Einspänner" oder einer "Melange" verbirgt.
Samstag, 3. Januar Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr


Mein süßes Geheimnis
Spielfilm, Deutschland 2006 Seit nunmehr zwei Jahrzehnten sind der galante Konditor Alberto Puccini und die bodenständige Bäckersfrau Katharina Achternhagen Nachbarn – doch ihre Kreationen könnten unterschiedlicher kaum sein: Während Puccini mit seinen überbordenden Torten alljährlich Goldmedaillen gewinnt, heimst Katharina Jahr für Jahr den Preis für ihr kerngesundes Vollkornbrot ein. Dann aber geschieht das Unglaubliche: Katharina sticht ihren Rivalen Puccini beim Tortenwettbewerb aus. Ein Affront für den stolzen Alberto. Mit Hilfe seiner gewitzten Tochter Donatella sinnt der Zuckerbäcker auf süße Rache. In der Komödie „Mein süßes Geheimnis" spielen Gila von Weitershausen und Friedrich von Thun unter der Regie von Xaver Schwarzenberger.
Samstag, 3. Januar Das Erste (ARD), 16.50 Uhr


Lust auf Backen: Roggenvollkornbrot und Pizzateig
Das Aroma von frisch gebackenem Brot ist unübertroffen – holen Sie sich diesen Duft in die eigene Küche, denn Brotbacken ist gar nicht so schwer. Neben einem heißen Ofen benötigt man vor allem Geduld, da der Teig immer wieder Ruhe braucht. Weitere nützliche Tipps gibt Bäckermeister Hannes Weber in der Sendung Lust auf Backen bei der Zubereitung eines Roggenvollkornbrotes. Darüber hinaus überrascht er Moderatorin Heike Greis mit seiner Vorliebe für Pizzateige und verrät sein Spezialrezept.
Sonntag, 4. Januar EinsFestival, 10.30 Uhr


Unsere köstliche Heimat
Der König der Kuchen Ein geheimnisvolles Rezeptbüchlein aus dem Jahre 1807 steht am Anfang der zweihundertjährigen Geschichte der Salzwedeler Baumkuchen. Verfasst vom Bäckergesellen Andreas Schernikow und von Generation zu Generation weitergegeben, befindet es sich heute im Besitz der Konditorin Bettina Hennig. Die weiß genau, wie man den feinen Teig, Schicht für Schicht um die hölzerne Rolle wickelt. Wie die Jahresringe eines Baumes kann man die Zahl der Lagen ablesen. Dieser "König der Kuchen" ist seit altersher auch ein Kuchen der Könige. Und die wollen das rasch verderbliche Gebäck natürlich so frisch wie möglich erhalten. Eine Aufgabe, der sich Bettina Hennig und ihr Team mit viel Kraft und Erfindungsreichtum widmen.
Sonntag, 4. Januar MDR Fernsehen, 16.05 Uhr

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