on on on
©
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 5. bis 11. Februar.

Alles Walzer – Darf ich bitten?
Wien ist nicht nur die Hauptstadt der Musik, sondern mit Sachertorte und Apfelstrudel auch ein wahres Mekka für Feinschmecker. Natürlich hat die Konditorzunft ihre eigene Tanzveranstaltung, den Zuckerbäckerball, der nicht nur von Konditoren besucht wird. Jedes Jahr kommt auch eine französische Schulklasse im Rahmen eines pädagogischen Projekts. Rauschende Ballnächte, Skandale und Skandälchen – "Alles Walzer" gibt anschaulich Einblick in die fantastische Welt der Wiener Tanzbälle. Die unterschiedlichen Balltraditionen spiegeln die kulturelle, soziale und politische Vielfalt der österreichischen Gesellschaft wider, zumal dieser einzigartige Brauch in ständiger Entwicklung begriffen ist. Die Sendung ist auch online verfügbar von 05/02 bis 12/02 auf dem Internetportal von ARTE. 
Dienstag, 6. Februar arte, 1.40 Uhr (in der Nacht von Montag auf Dienstag)


Susanna, süß wie Sahne (Spielfilm, Italien/Spanien 1957) 
Um ihrem eifersüchtigen Verlobten ihre Liebe zu beweisen, will Susanna ihm das in ihrer Familie streng gehütete Tortenrezept für "Susanna tutta panna" schenken. Doch der in einer solchen Torte versteckte Zettel gerät in die falschen Hände, eine wilde Jagd nach dem wertvollen Erbstück quer durch Mailand beginnt. Ganz Mailand ist versessen auf die "Susanna tutta panna", jene berühmte Torte, die eine alteingesessene Konditorei seit Generationen nach einem Geheimrezept bäckt, das sich jeweils von der Mutter auf die Tochter vererbt. Im Augenblick ist die hübsche Susanna (Marisa Allasio) die Hüterin des Geheimnisses. Doch sie beschließt, mit dem Gesetz zu brechen. Sie will ihrem heiß und innig geliebten, aber eifersüchtigen Alberto (Germán Cobos) das Rezept zukommen lassen – zum Zeichen ihrer tiefen Zuneigung. Sie schreibt das Rezept auf einen Notizzettel und versteckt diesen in einer Torte, die sie Alberto schenken will. Alberto, der sie bei ihrem Tun beobachtet, wird von höllischer Eifersucht geplagt. Er glaubt, Susanna wolle so einem heimlichen Liebhaber eine Botschaft zukommen lassen. Als die Torte versehentlich zusammen mit einigen anderen ausgeliefert wird, jagt er hinterher. Susanna vertraut sich in ihrer Verzweiflung Arturo (Raffaele Pisu) an, der in ihrer Konditorei arbeitet, zunächst  nicht ahnend, dass dieser längst im Auftrag des Süßwarenfabrikanten Botta (Alberto Rabagliati) das Susanna-Rezept auskundschaften soll. Er heftet sich an Susannes Fersen, die ihrerseits die "richtige" Torte sucht. Die wilde Jagd von Alberto, Susanna und Arturo durch Mailand führt sie zu den verschiedensten Kunden – unter anderen zu einem heimlichen Tortenesser, der von seiner Frau nicht nur ob seines Gewichts malträtiert wird; zu Ganoven, die Falschgeld herstellen und zu Einbrechern in einem Juwelierladen. Die Nerven aller liegen blank, die richtige Torte ist nicht aufzufinden. Die turbulente Jagd endet schließlich hinter den Kulissen und auf der Bühne eines Theaters, wo sie Chaos stiftet: Die heißbegehrte Torte landet ausgerechnet im Gesicht des Süßwarenfabrikanten Botta, der im Publikum sitzt. Auf diese Weise  findet Alberto schließlich den für ihn als Liebesbeweis bestimmten Zettel und merkt endlich,  was für ein eifersüchtiger Dummkopf er war. 
Samstag, 10. Februar MDR Fernsehen, 5.20 Uhr


Der Vollkorntest – Vollkorn mehr als nur gesund?
Das TV-Team testet, ob eine Familie es schafft, zwei Wochen lang von Weißmehlprodukten komplett auf Vollkorn umzusteigen. Außerdem wollen die Moderatoren Caro Matzko und Gunnar Mergner unter anderem herausfinden, wie vielseitig sich mit Roggenvollkornbrot kochen lässt. Dafür versuchten sie sich an einem sehr ungewöhnlichen Rezept.
Samstag, 10. Februar Bayerisches Fernsehen, 6.00 Uhr


Brezeln für den Pott (Spielfilm, Deutschland 2014)
Vollblutschwabe Roland Reuter wird in die Großbäckerei Weckle nach Duisburg versetzt. Dort soll er dafür sorgen, dass die Firmenfiliale wieder schwarze Zahlen schreibt. Für den grundsoliden Angestellten eine immense Herausforderung – nicht zuletzt, weil seine Gattin Sybille nebst pubertierender Tochter daheim im Ländle geblieben ist. So versucht Roland, der Belegschaft schwäbische Arbeitsmoral einzutrichtern und an den Wochenenden seine Ehe zu retten.
Samstag, 10. Februar Bayerisches Fernsehen, 10.30 Uhr 


Essen vom Fließband: In der Brotfabrik
Vom Weizen über die Mühle und Fabrik bis hin zum fertigen Brot – ZDFinfo zeigt, wie Toastbrot hergestellt wird. Dabei gibt es einige Überraschungen. Britische Großbäckereien produzieren rund zwölf Millionen Brote am Tag. ZDFinfo schaut hinter die Kulissen der Massenfertigung von beliebten Nahrungsmitteln. Die Dokumentation begleitet den Produktionsprozess 24 Stunden lang, vom Rohstoff bis zum fertigen Produkt. Sie liefert dazu spannende Hintergrundinformationen – gemeinsam mit Historikerin Ruth Goodman, die die geschichtliche Bedeutung der Nahrungsmittel beleuchtet.
Sonntag, 11. Februar ZDFinfo, 15.45 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren