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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 19. bis zum 25. Juni.
© Lust auf Backen Klassische: Rührkuchen
Rührkuchen sind nicht nur einfach und schnell zuzubereiten, sie schmecken auch Groß und Klein. Weil sich die Grundzutaten mit Schokolade, Nüssen oder Früchten besonders gut kombinieren lassen, begeistert die Variantenvielfalt der Rührkuchen auch die Backprofis immer wieder aufs Neue. In „Lust auf Backen“ verrät Bäckermeister und Konditor Hannes Weber Tipps und Tricks für den perfekten Rührkuchen. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er die Klassiker Marmorkuchen und Donauwelle zu. 
Dienstag, 20. Juni SWR Fernsehen, 8.20 Uhr
Zucker: Die süße Sucht
35 Kilogramm Zucker nimmt der durchschnittliche Konsument in den USA und in Europa jährlich zu sich. Zwei Drittel dieser Menge verstecken sich in Fertigprodukten. Das ist etwa vier Mal so viel Zucker, wie die Weltgesundheitsorganisation WHO empfiehlt. Kein Wunder, dass mittlerweile jeder zweite Erwachsene übergewichtig ist. In den letzten 20 Jahren haben sich die Patientenzahlen von Diabetikern verdoppelt. Vor allem der Alters-Diabetes, auch als Typ II bezeichnet, verbreitet sich signifikant. Betraf die Krankheit früher ältere Menschen zwischen 60 und 70 Jahren, sind heute bereits viele unter 30-jährige in Behandlung. Die Folgen des intensiven Zuckergenusses können massiv sein: Wundheilungsstörungen, faulende Gliedmaßen, Fußamputationen. In einer Wiener Diabetes-Klinik geht es diesbezüglich hart zur Sache. Die Diabetes-Expertin und Chirurgin Dr. Heila Rexeisen kämpft tagtäglich an der Zucker-Front. Sie vergleicht die Gefahr, die vom Zucker ausgeht, mit harten Drogen wie Kokain und Heroin. Dr. Rexeisen beschreibt die Situation folgendermaßen: "Zucker ist ein Suchtmittel. Eine Droge. Davon weg zu kommen, ist für viele schwieriger als ein klassischer Drogenentzug." Im Herbst 2017 fallen in der EU sämtliche bisher gültigen Zuckerproduktionsquoten. Damit darf europaweit jeder Hersteller so viel Zucker produzieren, wie er will. In den Nahrungsmitteln wird dann wohl noch mehr Zucker enthalten sein als bisher. 
Mittwoch, 21. Juni 3sat, 21.50 Uhr
Das Kornfeld - Dschungel für einen Sommer
Der Film zeigt, dass im Biokornfeld nicht nur gesunde Lebensmittel gedeihen, sondern dass eine naturnahe Landwirtschaft auch andere Vorteile hat. Etwa ein Drittel der Fläche Deutschlands wird für den Getreideanbau genutzt. Kornfelder stellen nach dem Wald den flächenmäßig größten Anteil in der heimischen Natur. 
Donnerstag, 22. Juni Bayerisches Fernsehen, 10.25 Uhr
Mustafas süße Träume
Baklava besteht aus rund vierzig dünnen Teigschichten, die in Sirup eingelegt werden und mit einer Nuss- oder Pistazienmischung gefüllt sind. Überall im südostlichen Europa und Nahen Osten findet man Varianten dieses Gebäcks. Jede Kultur hat das Rezept verfeinert oder verändert – sogar der österreichische Apfelstrudel soll auf das türkische Baklava zurückgehen. Die Rezepte werden von einer Konditorgeneration an die nächste weitergegeben. Mustafa ist Konditorlehrling im anatolischen Gaziantep, der „Hauptstadt“ des Baklava. Er träumt davon, in Istanbul sein eigenes Geschäft zu eröffnen und ein reicher und berühmter Konditor zu werden. Das Baklavarezept wird in Gazianteps Backstuben von einer Konditorgeneration an die nächste weitergegeben. Im Osmanischen Reich war das süße Gebäck das Lieblingsdessert des Sultans. Es besteht aus rund 40 dünnen Blätterteigschichten, die mit einer köstlichen, langsam auf der Zunge zergehenden Nuss- oder Pistazienmischung gefüllt sind. In seiner heutigen Form wurde das Baklava im Topkapipalast von griechischen, türkischen, armenischen und arabischen Konditoren erfunden, die aus allen Teilen des Osmanischen Reiches in den Sultanspalast kamen. Noch heute ist es in der Türkei und in Persien fester Bestandteil der kulinarischen Tradition. Aber auch in den einst von den Osmanen beherrschten Ländern - von Bulgarien und Griechenland über Bosnien, Serbien, Albanien, Syrien und Ägypten bis nach Nordafrika – zählt Baklava zu den beliebtesten Gaumenfreuden. 
Samstag, 24. Juni arte, 2.10 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 19. bis zum 25. Juni.

Lust auf Backen Klassische: Rührkuchen
Rührkuchen sind nicht nur einfach und schnell zuzubereiten, sie schmecken auch Groß und Klein. Weil sich die Grundzutaten mit Schokolade, Nüssen oder Früchten besonders gut kombinieren lassen, begeistert die Variantenvielfalt der Rührkuchen auch die Backprofis immer wieder aufs Neue. In „Lust auf Backen“ verrät Bäckermeister und Konditor Hannes Weber Tipps und Tricks für den perfekten Rührkuchen. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er die Klassiker Marmorkuchen und Donauwelle zu. 
Dienstag, 20. Juni SWR Fernsehen, 8.20 Uhr


Zucker: Die süße Sucht
35 Kilogramm Zucker nimmt der durchschnittliche Konsument in den USA und in Europa jährlich zu sich. Zwei Drittel dieser Menge verstecken sich in Fertigprodukten. Das ist etwa vier Mal so viel Zucker, wie die Weltgesundheitsorganisation WHO empfiehlt. Kein Wunder, dass mittlerweile jeder zweite Erwachsene übergewichtig ist. In den letzten 20 Jahren haben sich die Patientenzahlen von Diabetikern verdoppelt. Vor allem der Alters-Diabetes, auch als Typ II bezeichnet, verbreitet sich signifikant. Betraf die Krankheit früher ältere Menschen zwischen 60 und 70 Jahren, sind heute bereits viele unter 30-jährige in Behandlung. Die Folgen des intensiven Zuckergenusses können massiv sein: Wundheilungsstörungen, faulende Gliedmaßen, Fußamputationen. In einer Wiener Diabetes-Klinik geht es diesbezüglich hart zur Sache. Die Diabetes-Expertin und Chirurgin Dr. Heila Rexeisen kämpft tagtäglich an der Zucker-Front. Sie vergleicht die Gefahr, die vom Zucker ausgeht, mit harten Drogen wie Kokain und Heroin. Dr. Rexeisen beschreibt die Situation folgendermaßen: "Zucker ist ein Suchtmittel. Eine Droge. Davon weg zu kommen, ist für viele schwieriger als ein klassischer Drogenentzug." Im Herbst 2017 fallen in der EU sämtliche bisher gültigen Zuckerproduktionsquoten. Damit darf europaweit jeder Hersteller so viel Zucker produzieren, wie er will. In den Nahrungsmitteln wird dann wohl noch mehr Zucker enthalten sein als bisher. 
Mittwoch, 21. Juni 3sat, 21.50 Uhr


Das Kornfeld – Dschungel für einen Sommer
Der Film zeigt, dass im Biokornfeld nicht nur gesunde Lebensmittel gedeihen, sondern dass eine naturnahe Landwirtschaft auch andere Vorteile hat. Etwa ein Drittel der Fläche Deutschlands wird für den Getreideanbau genutzt. Kornfelder stellen nach dem Wald den flächenmäßig größten Anteil in der heimischen Natur. 
Donnerstag, 22. Juni Bayerisches Fernsehen, 10.25 Uhr


Mustafas süße Träume
Baklava besteht aus rund vierzig dünnen Teigschichten, die in Sirup eingelegt werden und mit einer Nuss- oder Pistazienmischung gefüllt sind. Überall im südostlichen Europa und Nahen Osten findet man Varianten dieses Gebäcks. Jede Kultur hat das Rezept verfeinert oder verändert – sogar der österreichische Apfelstrudel soll auf das türkische Baklava zurückgehen. Die Rezepte werden von einer Konditorgeneration an die nächste weitergegeben. Mustafa ist Konditorlehrling im anatolischen Gaziantep, der „Hauptstadt“ des Baklava. Er träumt davon, in Istanbul sein eigenes Geschäft zu eröffnen und ein reicher und berühmter Konditor zu werden. Das Baklavarezept wird in Gazianteps Backstuben von einer Konditorgeneration an die nächste weitergegeben. Im Osmanischen Reich war das süße Gebäck das Lieblingsdessert des Sultans. Es besteht aus rund 40 dünnen Blätterteigschichten, die mit einer köstlichen, langsam auf der Zunge zergehenden Nuss- oder Pistazienmischung gefüllt sind. In seiner heutigen Form wurde das Baklava im Topkapipalast von griechischen, türkischen, armenischen und arabischen Konditoren erfunden, die aus allen Teilen des Osmanischen Reiches in den Sultanspalast kamen. Noch heute ist es in der Türkei und in Persien fester Bestandteil der kulinarischen Tradition. Aber auch in den einst von den Osmanen beherrschten Ländern – von Bulgarien und Griechenland über Bosnien, Serbien, Albanien, Syrien und Ägypten bis nach Nordafrika – zählt Baklava zu den beliebtesten Gaumenfreuden. 
Samstag, 24. Juni arte, 2.10 Uhr

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