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Viele Verbraucher denken über eine Reduzierung ihres Eier-Konsums nach oder verzehren bereits weniger oder gar keine Eier. Der Vegatrierbund Deutschland hat darum jetzt sechs pflanzliche Ei-Alternativen vorgestellt. Bäcker und Konditoren sind daher gut beraten, sich hier entsprechend zu informieren und auch auf Kunden vorzubereiten, die Backwaren verzehren wollen, die ohne Eier hergestellt wurden.
© Viele Verbraucher denken über eine Reduzierung ihres Eier-Konsums nach oder verzehren bereits weniger oder gar keine Eier. Der Vegatrierbund Deutschland hat darum jetzt sechs pflanzliche Ei-Alternativen vorgestellt. Über 50 Mio. getötete männliche Küken jährlich, Lebensmittelskandale und der industrielle Missbrauch von Hühnern für die Lebensmittelindustrie haben viele Verbraucher aufhorchen lassen. Bäcker und Konditoren sind daher gut beraten, sich hier entsprechend zu informieren und auch auf Kunden vorzubereiten, die Backwaren verzehren wollen, die ohne Eier hergestellt wurden. Eier ließen sich beim Kochen und Backen auf einfache Weise ersetzen, erläutert Sebastian Zösch, Geschäftsführer des VEBU. Der VEBU stellt einige Alternativen vor:
  • Reife Banane: Eignet sich gut für Kuchen. Banane zerdrücken und in den Teig einrühren. Die Banane schmeckt im Gebäck leicht vor. Eine halbe Banane ersetzt ein Ei.
  • Stärkemehl und Sojamehl: Wird mit Wasser angerührt und eignet sich für Kuchen und Gebäck. Besonders Sojamehl kann einen charakteristischen Nachgeschmack hinterlassen. Ein Esslöffel Mehl ersetzt ein Ei.
  • Apfelmus: Eignet sich sehr gut für Muffins und feuchte Teige. Der Apfelgeschmack geht beim Backen fast vollständig verloren. Drei Esslöffel Apfelmus ersetzen ein Ei.
  • Ei-Ersatzpulver: Das fertige Bindemittel besteht hauptsächlich aus Maisstärke und Lupinenmehl und wird mit Wasser angerührt. Es eignet sich ideal für leichtes Gebäck, Kuchen oder Bratlinge. Ein Teelöffel Ei-Ersatzpulver mit 40 ml Wasser gemischt ersetzen ein Ei.
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Osterbäckerei ohne Ei

Viele Verbraucher denken über eine Reduzierung ihres Eier-Konsums nach oder verzehren bereits weniger oder gar keine Eier. Der Vegatrierbund Deutschland hat darum jetzt sechs pflanzliche Ei-Alternativen vorgestellt. Bäcker und Konditoren sind daher gut beraten, sich hier entsprechend zu informieren und auch auf Kunden vorzubereiten, die Backwaren verzehren wollen, die ohne Eier hergestellt wurden.

Viele Verbraucher denken über eine Reduzierung ihres Eier-Konsums nach oder verzehren bereits weniger oder gar keine Eier. Der Vegatrierbund Deutschland hat darum jetzt sechs pflanzliche Ei-Alternativen vorgestellt. Über 50 Mio. getötete männliche Küken jährlich, Lebensmittelskandale und der industrielle Missbrauch von Hühnern für die Lebensmittelindustrie haben viele Verbraucher aufhorchen lassen. Bäcker und Konditoren sind daher gut beraten, sich hier entsprechend zu informieren und auch auf Kunden vorzubereiten, die Backwaren verzehren wollen, die ohne Eier hergestellt wurden. Eier ließen sich beim Kochen und Backen auf einfache Weise ersetzen, erläutert Sebastian Zösch, Geschäftsführer des VEBU.
Der VEBU stellt einige Alternativen vor:

  • Reife Banane: Eignet sich gut für Kuchen. Banane zerdrücken und in den Teig einrühren. Die Banane schmeckt im Gebäck leicht vor. Eine halbe Banane ersetzt ein Ei.
  • Stärkemehl und Sojamehl: Wird mit Wasser angerührt und eignet sich für Kuchen und Gebäck. Besonders Sojamehl kann einen charakteristischen Nachgeschmack hinterlassen. Ein Esslöffel Mehl ersetzt ein Ei.
  • Apfelmus: Eignet sich sehr gut für Muffins und feuchte Teige. Der Apfelgeschmack geht beim Backen fast vollständig verloren. Drei Esslöffel Apfelmus ersetzen ein Ei.
  • Ei-Ersatzpulver: Das fertige Bindemittel besteht hauptsächlich aus Maisstärke und Lupinenmehl und wird mit Wasser angerührt. Es eignet sich ideal für leichtes Gebäck, Kuchen oder Bratlinge. Ein Teelöffel Ei-Ersatzpulver mit 40 ml Wasser gemischt ersetzen ein Ei.
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