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Unternehmensnachrichten
Jan
„Karl“ kauft insolvente Bäckerei Siebrecht
Nachdem das Insolvenzverfahren über das Vermögen der Siebrecht Niederrhein GmbH bereits im November vergangenen Jahres eröffnet wurde, ist das vollumfänglich fortgeführte Unternehmen jetzt mit sofortiger Wirkung an die Bäckerei Karl GmbH i.G. verkauft worden.
Apr
Fernsehtipps der Woche
Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps vom 14. bis 20. April 2014.
Mrz
Brot und Emotion im Bild
Die Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Weinheim hat zusammen mit Partnern einen großen Fotowettbewerb zum Thema „Menschen und Brot" ausgeschrieben. Dabei stehen attraktive Preise für die Gewinner bereit.
Mrz
Osterbäckerei ohne Ei
Viele Verbraucher denken über eine Reduzierung ihres Eier-Konsums nach oder verzehren bereits weniger oder gar keine Eier. Der Vegatrierbund Deutschland hat darum jetzt sechs pflanzliche Ei-Alternativen vorgestellt. Bäcker und Konditoren sind daher gut beraten, sich hier entsprechend zu informieren und auch auf Kunden vorzubereiten, die Backwaren verzehren wollen, die ohne Eier hergestellt wurden.
Mrz
Ein kurzes Wochenende steht vor der Tür
Am Sonntag, dem 30. März, ist es wieder soweit: Die Zeit wird umgestellt. Um 2 Uhr morgens beginnt in Deutschland die Mitteleuropäische Sommerzeit (MESZ).
Mrz
Flächendeckend Frontbaking
Die Wiener Feinbäckerei Heberer plant die Ausweitung des inzwischen als bewährt geltenden Frontbaking-Konzepts auf alle Filialen. Im Laufe des Jahres soll der Teig nicht nur wie bisher in den rund 50 Premium-Filialen „Erster Wiener“ und „Heberer’s Traditional Bakery“ frisch vor den Augen der Kunden verarbeitet und gebacken werden, sondern an allen rund 270 Standorten des Filialisten.
Mrz
Lifestylemagazin „Brot“ demnächst am Kiosk
Das Thema Brot in all seinen Facetten steht im Mittelpunkt des neuen Lifestyle-Magazins „Brot – Genießen mit Laib und Seele“ für Endverbraucher aus dem Hamburger Jahr Top Special Verlag. Kooperationspartner ist der Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks.
Mrz
Sternepreis für den Handwerksstern
Die Metzgerei Der Ludwig wurde auf der Internationalen Handwerksmesse in München zum „Stern des Handwerks 2013“ gekürt. Als Preis erhielt der Wettbewerbssieger einen Mercedes-Benz „Vito“. Die Wettbewerbsorganisatoren lobten die Qualität der Teilnehmerbeiträge und die Innovationsfreude des Handwerks.
Mrz
Hervorragende Leistungen
Deutschland sicherte sich Bronze: Bei der Junioren-WM der Konditoren 2014 vom 12. bis 15. März in Taipeh (Taiwan) konnte Rebecca Schreiber sich die Bronzemedaille sichern. Die Goldmedaille ging an die Japanerin Midori Matsuda, Silber wurde an die Schweizerin Vanessa Schnyder vergeben.
Mrz
Arbeitsschutz online organisieren
Mit der neuen Praxishilfe – dem GDA-ORGAcheck – können Anwender Punkt für Punkt ihren Betrieb auf Schwachstellen in Sachen Arbeitsschutz prüfen und sich mit der online-Version zu nachhaltigen Lösungen führen lassen.
Mrz
Handwerksbäcker auf Rockertour
Dass rheinische Bäcker auch rheinische Frohnaturen sind, bewiesen die Düsseldorfer Handwerksbäcker einmal mehr bei ihrer Karnevalssitzung, die in diesem Jahr unter dem Motto „The Rokky Horror Bäcker Show" stattfand.
Feb
Jetzt bewerben!
In eigener Sache: Das BÄKO-magazin sucht zum Mai eine(n) Volontär(in)! Wer hat Lust, das Team des BÄKO-magazins schon bald zu unterstützen?
Feb
Pfalzgraf erneut auf Expansionskurs
Beim Tiefkühltorten- und -kuchenhersteller Pfalzgraf Konditorei erfolgte am 4. Dezember 2013 der Spatenstich für ein weiteres Produktionsgebäude. Das Projekt stellt die bisher größte Investition der Firmengeschichte des Schwarzwälder Familienunternehmens dar.
Feb
Wir-Gefühl erzeugt
Bei der offiziellen Amtsübergabe von ZDH-Präsident Otto Kentzler an Hans Peter Wollseifer äußerte sich Angela Merkel durchweg positiv über die Imagekampagne des Handwerks und betonte, dass das Handwerk sein Ansehen neu gestärkt und ein modernes Erscheinungsbild gewonnen habe. Dies erzeuge ein „Wir-Gefühl“, das nicht selbstverständlich sei.
Jan
Breite Unterstützung für flächendeckenden Mindestlohn
Im Koalitionsvertrag haben sich SPD und CDU/CSU auf die Einführung eines flächendeckenden gesetzlichen Mindestlohns ab 2015 geeinigt. In der Bevölkerung stößt die Einführung eines flächendeckenden Mindestlohns auf breite Unterstützung. 79% sprechen sich dafür aus, nur 11% dagegen, wie eine aktuelle Umfrage des Instituts für Demoskopie Allensbach belegt.
Jan
2013 weniger landwirtschaftliche Betriebe
Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) anlässlich der in Berlin stattfindenden "Internationalen Grünen Woche" mitteilt, ist die Zahl der landwirtschaftlichen Betriebe gegenüber der Landwirtschaftszählung im Jahr 2010 um etwa 5% zurückgegangen. Die landwirtschaftlich genutzte Fläche blieb hingegen annähernd gleich.
Sep
Konzentrierte Lebensmittelanalytik
Das größte Prüfzentrum für Lebensmittelanalytik in Deutschland entsteht in Hamburg: Die internationale Eurofins Gruppe setzt weiter auf den Standort im Norden und plant bis 2015 die Geschäfts- und Laborfläche in Harburg auf über 20.000 qm auszuweiten.
Sep
Reimelt ab sofort unter Zeppelin Systems
Der Geschäftsbereich Anlagenbau des Zeppelin-Konzerns meldet die Verschmelzung der Zeppelin Systems GmbH, Friedrichshafen, mit der vor vier Jahren in die Zeppelin-Gruppe integrierten Zeppelin Reimelt GmbH (Rödermark und Kassel).
Sep
Neue gastronomische Ideen gesucht
Ob innovative Getränke, regionale Spezialitäten oder neue Konzepte für mehr Umsatz an Bar oder in der Küche: Der Gastro Vision Förderpreis ist eine Chance für junge Unternehmer sich zu präsentieren. Aktuell läuft die Bewerbungsphase.
Sep
Ungenutztes Arbeitskräftepotenzial
Im Jahr 2012 wünschten sich rund 6,7 Millionen Menschen im Alter von 15 bis 74 Jahren Arbeit oder mehr Arbeitsstunden, wie das Statistische Bundesamt (Destatis) ermittelte.
Sep
Ausverkauf bei Müller-Brot
Die seit über anderthalb Jahren still stehende Produktionsstätte der Müller-Brot GmbH wird nun aufgelöst: Am 12. September findet auf dem Unternehmensgelände in Neufahrn eine großangelegte Auktion des Produktionsinventars statt. Zum Verkauf stehen über 500 Einzelposten. Das Angebot reicht vom Spülbecken für 20 Euro bis zur kompletten Brotbacklinie, für die ein Startgebot von 50.000 Euro gewünscht wird.
Aug
Wertvolle Formulierungshilfe von Zeugnissen
Für Arbeitgeber ist das Schreiben von Arbeitszeugnissen eine lästige Pflicht. Aber ein neuartiger Service des „handwerk magazin" unterstützt Handwerksunternehmen hierin nun mittels eines „Arbeitszeugnisgenerators" bei der Formulierung.
Aug
Jeder Zweite wurde nach Tarif bezahlt
61% der befristet Beschäftigten wurden 2010 nach Tarif bezahlt – das vermeldet das Statistische Bundesamt (Destatis). Damit war die Tarifbindung höher als bei Arbeitnehmern mit unbefristeten Verträgen.
Okt
Modellcharakter mit Strahlkraft
Die Bäckerei „Malzers Backstube" aus Gelsenkirchen ist Preisträger des Hermann-Schmidt-Preises 2012. Asugezeichnet wurde der Betrieb für sein Projekt „Perspektive bieten - Leistung honorieren - Aufmerksamkeit erzeugen: Das Ausbildungskonzept von Malzers Backstube".
Okt
Feuer und Flamme für Crème Brûlée
Für die Zubereitung feinster Crème Brûlée-Variationen verlost Debic im Oktober hochwertige Flambierbrenner. Mitmachen lohnt sich – das Gewinnspiel läuft noch bis Ende OKtober.
Sep
Kreative Ideen für die Schulverpflegung
Mitte Oktober finden in Bayern die „Tage der Schulverpflegung“ statt – eine Aktion, die das Ernährungsministerium im vergangenen Jahr ins Leben gerufen hat, um Schulen und Kinder im Freistaat für gesundes Essen zu begeistern.
Jul
Für alle verständlicher
Seit kurzem bietet das Museum der Brotkultur einen fünfsprachigen Audioguide an. Nach einer deutschen und englischen Version, wird jetzt auch in japanischer, italienischer und französischer Sprache durch die Ausstellung begleitet.
Jun
Richtiger Umgang mit digitalen Unterlagen
Mit den Grundsätzen zum Datenzugriff und zur Prüfbarkeit digitaler Unterlagen und der Aufbewahrung digitaler Unterlagen bei Bargeschäften kommt auch auf Bäcker und Konditoren sehr viel zu. Casio Kassensysteme lädt zum Workshop ein bei dem das Thema „GDPdU“ und „Aufbewahrung digitaler Unterlagen bei Bargeschäften“ im Mittelpunkt steht.
Jun
Frauenpower und Neuwahlen
Das neue Präsidium der Vereinigung der Backbranche (VDB) ist vor wenigen Tagen in Dresden gewählt worden – im Rahmen einer erfolgreichen VDB-Mitgliederversammlung mit spannenden Themen und einer Podiumsdiskussion rund um erfolgreiche Frauen in der Männerdomäne der Backwarenbranche.
Mai
Handwerk profitiert von Kulturvielfalt
Mit der Broschüre „Kulturelle Vielfalt in Handwerksbetrieben – 10 Tipps für Ausbilderinnen und Ausbilder“ gibt die Zentralstelle für die Weiterbildung im Handwerk den Unternehmen Tipps und Hinweise für den Umgang mit kultureller Vielfalt im Betrieb an die Hand.