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Was läuft im TV? (Bild: PublicDomainPictures/pixabay2012)
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Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps der Woche vom 14. bis 20. Februar.

Basare der Welt: Jerusalem
Die Doku zeigt Orte und Innenansichten, die den meisten Tourist verborgen bleiben. Sie portraitiert der verschiedenen Viertel und ihren ungewöhnlichen Alltag und besucht jahrhundertealte Marktgewölbe, in denen die Bewohner ihren Lebensmittelbedarf decken, die alte Metzgergasse Souk Lahamin und eine palästinensische Bäckerei.
Montag, 14. Februar SWR Fernsehen, 9.30 Uhr


MDR um 4 Neues von hier & Leichter leben
Fladenbrote aus aller Welt Sie heißen Matze, Pita oder Focaccia. Und sie haben alle denselben Ursprung: das Fladenbrot. Der Fladen ist die Urform aller Brote und bis heute auch die verbreitetste. Brot-Experte Lutz Geißler kennt sie alle und hat die leckersten Teige für "MDR um 4" ausgesucht. Seit mehr als 15 Jahren tüftelt sich der studierte Geologe in die Wissenschaft des Backens hinein. Er gibt Seminare in der ganzen Welt und aus seinem Internet-Blog sind inzwischen dicke Bücher geworden, die rund um den ganzen Globus verkauft werden. Im Studio zeigt Lutz Geißler diesmal live, wie unkompliziert ein selbst gemachtes Fladenbrot entsteht.
Montag, 14. Februar MDR Fernsehen, 17.00 Uhr


Hessen à la carte
Herzhafter Kuchen und frische Suppe In Laubach am Fuß des Vogelsbergs macht Bäcker Diddi jeden Tag seinen Blätterteig – mit viel Butter. Daraus zaubert er die besten salzigen Kuchen und Tartes. Die alevitische Gemeinde ist in Laubach sehr aktiv. Jedes Jahr zum Ende der Fastenzeit gibt es eine traditionelle süße Suppe mit vielerlei Zutaten. Die schmeckt nicht nur, sondern hat eine große Bedeutung und wird in großer Runde im Dorfgemeinschaftshaus genossen. Laubach hat noch eine Tradition: das Silvesterwürfeln. Im "Café Göbel" backt Diddi dazu Unmengen von großen Brezeln, die in fröhlicher Runde gewonnen werden können – genau das Richtige fürs Neujahrsfrühstück. Sie schmecken aber auch an anderen Tagen.
Dienstag, 15. Februar 3sat, 11.45 Uhr


Liebe Zartbitter Spielfilm, Deutschland 2003
Mit Christine Neubauer in der Hauptrolle
Nachdem die fesche Bayerin Lena Mayerhofer ihren zukünftigen Ehemann beim Seitensprung mit ihrer Brautjungfer erwischt hat, "flüchtet" sie nach Berlin, um dort die alteingesessene Backstube ihrer Tante Käthe zu übernehmen. Unter Lenas Leitung floriert der Laden wie nie zuvor. Als sie in dem attraktiven Laurens Schneider zudem noch einen charmanten Verehrer findet, scheint die Welt wieder in Ordnung. Was Lena jedoch nicht ahnt: Schneider ist verlobt und hat außerdem die Absicht, aus ihrer Traditionsbäckerei eine modische Espressobar zu machen … Mal heiter und romantisch, mal berührend melancholisch ist "Liebe Zartbitter", ein Film um die Suche nach Glück und Liebe, die man oftmals genau da findet, wo man es zuallerletzt erwartet hätte. Ausgerechnet am Vorabend ihrer Hochzeit erwischt die hübsche Bäckerin Lena Mayerhofer ihren künftigen Ehemann in flagranti mit ihrer Brautjungfer. Im ersten Schock will Lena nur noch eines: ganz weit weg! Nachdem sie ihr Brautkleid in der nächstbesten Mülltonne entsorgt hat, macht sie sich kurzerhand von der bayerischen Provinz auf den Weg nach Berlin zu ihrer Tante Käthe, um ihr Hochzeitsgeschenk entgegenzunehmen: Käthes alteingesessene Bäckerei. Zunächst fühlt Lena sich etwas verloren, so ganz allein in der riesigen Hauptstadt mit ihren skurrilen Bewohnern. Der erste Geschäftstag in der eigenen Bäckerei verläuft auch nicht sonderlich erfolgreich. Doch Hilfe naht in Gestalt des exzentrischen schwulen Friseurs Donald. Die zwei tun sich zusammen, und gemeinsam macht das ungleiche Duo "Lenas Backstube" zur ersten Adresse im ganzen Viertel. Spezialität des Hauses: Hochzeitstorten. Als Lena dann auch noch die Bekanntschaft des überaus charmanten Laurens Schneider macht, wähnt sie sich endgültig wieder auf der Sonnenseite des Lebens. Bei beiden ist es Liebe auf den ersten Blick. Nach einer gemeinsamen Liebesnacht lässt das böse Erwachen freilich nicht lange auf sich warten. Lena erfährt, dass ihr "Traumprinz" nicht nur eine Verlobte hat, die ihn mit aller Macht zum Traualtar drängt – er ist zu allem Überfluss auch genau jener Großunternehmer, der ihre rustikale Konditorei übernehmen will, um sie in eine modische Espressobar zu verwandeln. Laurens‘ Versuche, Lena die vertrackte Situation zu erklären, stoßen auf taube Ohren. Seine ebenso attraktive wie zickige Verlobte Tina hat unterdessen ein anderes Ladenlokal für die coole Espressobar gefunden: genau gegenüber von "Lenas Backstube". Bei der feierlichen Eröffnung des Lokals fühlt Laurens sich jedoch plötzlich völlig fremd zwischen all den gelackten Schicki-Micki-Gästen. Er muss sich entscheiden: Geld – oder Liebe. Wie in seinen bisherigen Arbeiten beweist Regisseur Michael Kreihsl auch in "Liebe Zartbitter" ein großes Gespür für sensible Charakterzeichnung und emotionale Zwischentöne. Unterstützt wird er dabei von einem sichtlich gut aufgelegten Darstellerensemble, allen voran Christine Neubauer, Peter Sattmann und Markus Hering als wuschelköpfiger "Tortendesigner" Donald.
Dienstag, 15. Februar hr fernsehen, 14.35 Uhr


Unser erster Umbau TV-Serie (USA)
Ben und Will stürzen sich in ihren ersten Umbau, denn sie wollen in kurzer Zeit viel Geld machen. Den Gewinn aus dem Hausverkauf wollen sie in den Aufbau ihrer eigenen Bäckerei investieren.
Donnerstag, 17. Februar HGTV, 6.35 Uhr


odysso – Wissen im SWR
Wie gesund ist deutsches Brot? Mehl, Wasser, Salz und Hefe, aus diesen vier Grundzutaten backen deutsche Bäcker 3.200 verschiedene Brote. Eine einzigartige Brotkultur, geadelt als Unesco-Welterbe. Doch traditionell Gebackenes verkommt zum Nischenprodukt, die Deutschen kaufen zwei Drittel ihrer Brote im Supermarkt und Discounter. Zudem leiden immer mehr Menschen an Glutenunverträglichkeit. Auch deshalb greifen viele selbst zum Teig, befeuern den Hype ums Selberbacken, in dessen Sog auch traditionelle Bäcker mit individuell hergestellten Broten Aufwind bekommen. Erlebt das Brot als wichtiger Faktor kultureller Identität ein furioses Comeback? Oder ist der Hype mehr ein Nebeneffekt der großen Ich-mach-es-selbst-Bewegung? „odysso“ über das Brot der Zukunft und wie gesund es wirklich ist. Wdh. der Sendung am Samstag, 19. Februar, um 8.00 Uhr im SWR Fernsehen.
Donnerstag, 17. Februar SWR Fernsehen, 22.00 Uhr


Selbstbestimmt – Das Magazin
Vorbild für Inklusion: die Goldbrötchen Bäckerei im Vogtland In der Goldbrötchen Bäckerei im sächsischen Werda gelingt Inklusion schon seit vielen Jahren. 11 von 46 Beschäftigten sind Menschen mit körperlichen, geistigen oder psychischen Behinderungen. Sie arbeiten in allen Bereichen des Betriebes mit. Inhaber und Bäckermeister Gerd Jahnsmüller hat dafür vor kurzem den "Inklusionspreis für die Wirtschaft 2021" erhalten. Ein Anlass für Moderator Martin Fromme, in dem Familienunternehmen persönlich vorbeizuschauen. Hier lernt er nicht nur das Brötchenbacken, sondern auch, wie das Erfolgsrezept eines inklusiven Teams aussehen kann.
Freitag, 18. Februar 3sat, 11.40 Uhr


sonntags: Junges Handwerk
Von morgens bis abends voller Körpereinsatz, mit den Händen arbeiten, vielleicht sogar noch draußen – und das jeden Tag. Handwerksberufe gehen in die Knochen. Wer will sich das antun? "sonntags" erzählt Geschichten von jungen Menschen, die mit Leidenschaft ihrem Handwerk nachgehen. Und das nicht nur aus Liebe zur Handarbeit, sondern auch, weil es lukrativ sein kann. Mit einem Meisterbrief lässt sich in einem Handwerksberuf gutes Geld verdienen. In Eberswalde arbeiten junge Menschen mit Fluchthintergrund in den Läden von Bäcker Björn Wiese. Denn er setzt auf Integration aus Überzeugung und weiß außerdem, dass Azubis im Backhandwerk eher Mangelware sind.
Freitag, 18. Februar 3sat, 12.55 Uhr


Backstories mit Theresa
Cremiger Schokoladenkäsekuchen und fruchtiger Apfelkuchen Konditormeisterin Theresa Knipschild lädt sich unterschiedlichste Gäste mit ganz besonderen Lebensgeschichten in ihre Küche ein und bereitet ihnen mit ihren Backkünsten eine ganz besondere Freude: Sie backen gemeinsam einen Kuchen! Ihre Gäste möchten sich mit dieser liebevollen Geste bei Menschen bedanken, die eine ganz spezielle Rolle in ihrem Leben spielen. Theresa erfährt viel vom Alltag ihrer Gäste, hört spannende Geschichten und darf Teil von tiefen Freundschaften werden – und natürlich der Kuchenüberraschung. Heute ist Nicole Klaski bei Theresa zu Gast. Die Foodretterin hat es sich zur Lebensaufgabe gemacht, sich gegen die Lebensmittelverschwendung einzusetzen. Sie backt mit Theresa einen Schokoladenkäsekuchen mit roten Birnen für Familie Lüppschen, die Landwirte, die sie bei Ihrem Vorhaben von Beginn an unterstützen. Theresa darf in die verschiedenen Arbeitsbereiche der Bauern eintauchen und sogar selbst mit anpacken. Nach getaner Arbeit folgt die Kuchenüberraschung und Theresa darf eine Kiste "krumme" Kartoffeln mitnehmen. Diese kommen nämlich bei ihrem nächsten Gast Emily zum Einsatz. Emily backt einen gedeckten Apfelkuchen für ihre Freundin Lisa. Die hat am ersten Tag der Flutkatastrophe in der Eifel eine Notunterkunft für rund 140 Helfer errichtet. Diese versorgt sie mit drei Mahlzeiten am Tag und transportiert täglich Mittagessen an betroffenen Familien. Dies alles wird ausschließlich durch gespendete Lebensmittel ermöglicht – wie die geretteten Kartoffeln von Nicole Klaski.
Freitag, 18. Februar WDR Fernsehen, 18.15 Uhr


Genuss mit Zukunft
In der Nähe von Beuren im Vorland der Schwäbischen Alb wird eine rund 3000 Jahre alte Getreideart rekultiviert: Binkelweizen. Nach vielleicht 100 Jahren des Vergessens wieder Binkelbrot backen, das war und ist das Ziel des regionalen Bäckerhauses Veit in Bempflingen. Zunächst hat Pflanzenzüchter Prof. Jan Sneyd erforscht, welche der Binkelsorten sich am besten zum Brotbacken eignet. Die Wahl fiel auf den Samtrot Urbinkel. Mit einer Handvoll Körnern begannen dann der Anbau und deren 6 Jahre währende Vermehrung. Inzwischen können zwei Binkelfelder mit einem Mähdrescher geerntet werden. Und das Bäckerhaus Veit bietet bereits für einige Wochen im Jahr Binkelbrote an.
Samstag, 19. Februar SWR Fernsehen, 17.00 Uhr


Den Schwatzwald erleben
An einem Klassiker kommt man im Schwarzwald kaum vorbei: Die Schwarzwälder-Kirschtorte ist hier allgegenwärtig. Bei Konditorin Ramona Bizenberger werden Tortenfans in die Geheimnisse der regionalen Spezialität eingeweiht. Nina darf ihre eigene Torte backen und ist überrascht, wie viel Kirschwasser ins Original reinkommen.
Sonntag, 20. Februar SWR Fernsehen, 13.20 Uhr

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