on on on
Symbolfoto: pixabay
©
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 23. September bis zum 29. September.

Lust auf Backen
Ein fruchtiges Backwerk für die herbstliche Kaffeetafel ist die Weintrauben-Torte von Hannes Weber. Eine köstliche Weinmousse umhüllt von Biskuitschichten und frischen Trauben lässt Tortenfreunde in Verzückung geraten. Schritt für Schritt erklärt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber, wie die Torte zubereitet wird und warum sie zunächst auf dem Kopf steht. Backen macht Spaß und ist gar nicht schwer, wenn man die richtigen Kniffe und Tricks beherrscht.
Dienstag, 24. September hr-fernsehen, 9.55 Uhr


Alles hängt vom Wasser ab: „Plan B“ für Bayern
Wasser ist Grundlage allen Lebens. Industrie, Landwirtschaft und private Haushalte verbrauchen enorme Mengen an Trinkwasser. Grundsätzlich gibt es in Bayern genügend sauberes Wasser. Doch der natürliche Kreislauf ist gestört: Moore werden trockengelegt, Bäche und Flüsse begradigt, Düngemittel verunreinigen Seen und Grundwasser, Schadstoffe kommen mit unserem Abwasser in die Natur. Der fortschreitende Klimawandel wird mehr Hochwasser bringen, aber auch mehr Phasen mit akutem Wassermangel, prognostizieren Forscher für Bayern. Wann kommt es zum Konflikt zwischen Trinkwasserversorgung und der Bewässerung landwirtschaftlicher Flächen? Wie lange reicht die aufwändige Überleitung vom wasserreichen Süden des Freistaats in den wasserarmen Norden noch aus? Sind Lösungsansätze wie das "Wasserschutzbrot", eine Kooperation von Landwirten, Müllern und Bäckern, mehr als ein Tropfen auf den heißen Stein?
Mittwoch, 25. September ARD-alpha, 21.00 Uhr


Wir in Bayern: Lust auf Heimat
Das Heimatmagazin im BR Fernsehen wird immer montags bis freitags von 16.15 bis 17.30 Uhr ausgestrahlt. Freitags wird in der Studioküche außerdem ein köstlicher Kuchen gebacken.
Freitag, 27. September Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr


Die 30 leckersten Spezialitäten: Eine Schlemmerreise durch Brandenburg
Es geht vom Spreewald in die Prignitz und von der Lausitz nach Oberhavel. In Schwante wartet Bäckermeister Karl-Dietmar Plentz, der fast jedes Wochenende das knusprigste Brot aus dem Holzofen zieht. Prominente wie Schauspielerin Uta Schorn, Schlagersängerin Chris Doerk, Comedian Martin Tschirnich aus Rathenow und die Stahnsdorfer Künstlerfamilie Rita Feldmeier und Achim Wolff erzählen von ihren Lieblingsspezialitäten. Über die Reihenfolge der "30 leckersten Spezialitäten" hat eine Jury entschieden.
Freitag, 27. September rbb Fernsehen, 20.15 Uhr


Musikalisch – Kulinarisch: Wiener Sträusse
Sohn Johann "Schani" Strauß galt – wie sämtliche anderen Mitglieder der Strauß-Dynastie – als Feinschmecker. Zu den noblen Etablissements gehörte schon damals der Hofzuckerbäcker "Demel".
Samstag, 28. September 3sat, 10.00 Uhr


Der Mehlspeis-Adel
Nirgendwo sonst kommt die Genussfreudigkeit der Österreicher besser zum Ausdruck als in ihrer reichen Mehlspeisen-Kultur. – Eine Hommage an Österreichs Zuckerbäcker. In nobler Atmosphäre lässt es sich besonders stilvoll schlemmen. Ob im Café Esplanade an der Traun-Promenade, wo der Genuss einer Lehár-Schnitte mit einem Straußwalzer versüßt wird, oder im barocken Ambiente des Demel. Die wahren Verführer dieses Films sind die Torten, Kuchen, Rouladen, Schnitten und Krapferln: Üppig, cremig, glasiert, bezuckert und bestreut kommen sie daher. Einige genießen längst Weltruf, andere wiederum tragen berühmte Namen. Doch ob Sachertorte oder Princess Praline, ob Apfelstrudel oder Germguglhupf – letztlich ist allen das gleiche Schicksal beschieden: Sie zergehen auf der Zunge.
Samstag, 28. September 3sat, 10.35 Uhr


Lust auf Backen: Dinkelbrote
Dinkel statt Weizen wird immer beliebter. Das mit dem Weizen verwandte Urgetreide ist zwar nicht glutenfrei, empfindliche Menschen vertragen es aber oft besser. Dinkelmehl hat andere Backeigenschaften als Weizen. Deshalb verrät Bäckermeister Hannes Weber in dieser Folge von "Lust auf Backen", worauf es bei der Verarbeitung von Dinkel ankommt. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis backt er ein saftiges Dinkel-Kartoffelbrot und ein rustikales Wurzelbrot.
Samstag, 28. September WDR Fernsehen, 17.15 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren