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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 16. bis 22. Juni.
© Lust auf Backen: Apfel-Florentiner-Kuchen Unter den Obstkuchen zählt er zu den Klassikern: der Apfelkuchen. Ob mit Mürbe- oder Hefeteig, mit Rahmguss oder Streuseln gebacken – für fruchtige Apfelkuchen gibt es viele Rezepte. In „Lust auf Backen“ stellt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber eine Variante mit knusprigem Mandelbelag vor. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis zeigt er Schritt für Schritt, wie der Apfel-Florentiner-Kuchen zubereitet wird. Dabei verrät er jede Menge Profitipps für ein gelungenes Backergebnis. Dienstag, 17. Juni, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr   Die Essensretter Mehr als die Hälfte aller Lebensmittel landet im Müll! Mit diesem Ergebnis schockierte die Dokumentation „Taste the Waste" (2011) und löste eine heftige, öffentliche Debatte aus. Große Pläne werden seither geschmiedet. Bis 2020 will Bundesernährungsministerin Ilse Aigner erreichen, dass in Deutschland nur noch halb so viele Lebensmittel weggeworfen werden wie heute. Konkrete politische Schritte gibt es aber bisher nur wenige. Warum tritt der Gesetzgeber in Deutschland im Gegensatz zu anderen europäischen Regierungen nur mit eher unverbindlichen Appellen an die Öffentlichkeit? Wdh. der Sendung am Samstag, 21. Juni, um 12 Uhr im WDR Fernsehen. Dienstag, 17. Juni, WDR Fernsehen, 21 Uhr   X:enius: Biotechnologie – Wo sind ihre Grenzen? Gentechnik ist höchst umstritten und vor allem gentechnisch veränderte Lebensmittel stoßen in Europa weitgehend auf Ablehnung. Fast zwei Drittel der Europäer empfinden Gentechnik als Risiko. Dabei nutzt der Mensch schon seit Jahrtausenden wissenschaftliche und technologische Erkenntnisse, sogenannte Biotechnologien, um die Natur zu seinem Vorteil zu manipulieren. Mittwoch, 18. Juni, arte, 8.30 Uhr   Das süße Wien Mit der Entstehung der ersten Kaffeehäuser in Wien gewann die Wiener Konditorkunst an Bedeutung. So gab es bereits Mitte des 16. Jahrhunderts einen designierten Konditormeister am kaiserlichen Hof. Besucher aus ganz Europa kamen nach Wien, um dem süßen Geheimnis der weltberühmten Wiener Mehlspeisen und Schokoladen auf den Grund zu gehen. Die sprichwörtliche „Wiener" Mehlspeisküche zeigt deutlich den kulinarischen Schmelztiegel der einstigen Monarchie-Metropole. Donnerstag, 19. Juni, 3sat, 11.40 Uhr   Der Mehlspeis-Adel Nirgendwo sonst kommt die Sinnlichkeit und Genussfreudigkeit der Österreicher besser zum Ausdruck als in ihrer reichen Mehlspeisen-Kultur. In nobler Atmosphäre lässt es sich besonders herzhaft schlemmen. Ob im barocken Ambiente des „Demel" in Wien, wo der Gast noch mit einem untertänigen „Haben schon gewählt?" begrüßt wird, oder im „Tomaselli" in Salzburg, wo sich der Gast von Marzipanapferln, Nougatschifferln und Fürstinnenschnitten verwöhnen lassen kann. Das gediegene Interieur dieser Luxustempel bietet das ideale Ambiente, in dem sich Geschichten über Torten, Kuchen und Baisers entfalten können. Doch auch abseits der noblen Etablissements wird man mit unwiderstehlichen Gaumenfreuden verwöhnt, beim traditionellen Mohnfest im Waldviertel beispielsweise. Maria Magdalena Kollers Dokumentation „Der Mehlspeis-Adel" ist eine Hommage an Österreichs Zuckerbäcker. Donnerstag, 19. Juni, 3sat, 12.10 Uhr   Lust auf Backen: Biskuit Ein lockerer Biskuit, eine fruchtige Creme – fertig ist die Biskuitrolle. Wenn es doch so einfach wäre, denkt sich jeder, der schon vergeblich versucht hat, einen gebackenen Biskuitteig aufzurollen. Hier weiß Bäckermeister und Konditor Hannes Weber Rat. In „Lust auf Backen" widmet er sich heute der Biskuitrolle und gibt viele Tipps und Tricks zum guten Gelingen. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er eine Biskuitrolle mit Kokos-Mango-Füllung und ein Biskuitomelette mit Vanillesahne zu. Donnerstag, 19. Juni, SWR Fernsehen (RP), 18.15 Uhr   Mit Frauenpower aus der Armut: Erfolgsgeschichten aus Honduras Geschichten aus Honduras, die vom erfolgreichen Weg aus der Armut erzählen, sind selten. Doch es gibt sie. Zum Beispiel in einem kleinen Dorf rund 100 Kilometer südlich der Hauptstadt Tegucigalpa. Dort haben tüchtige Frauen Kleinunternehmen aufgebaut, die Hoffnung in eine Region bringen, wo es kaum Arbeit gibt. Die 40-jährige Margarita Sosa besitzt zusammen mit vier weiteren Frauen eine Kochbananenchips-Produktion, die 20 Angestellte beschäftigt und die Großverteiler in den Städten beliefert. Gloria Flores ist Inhaberin einer Rosquilla-Bäckerei mit 22 Mitarbeitern. Sie exportiert ihr Gebäck bis in die USA. Allein hätten es die Frauen nicht so weit gebracht. Doch eine Schweizer Entwicklungsorganisation hat sie gefördert. Heute finanzieren sie den Lebensunterhalt ihrer Familien und die Ausbildung ihrer Kinder. Die Dokumentation „Mit Frauenpower aus der Armut" erzählt die Geschichte der beiden Frauen, stellt ihre Betriebe vor und gibt Einblicke in ihr Leben in Honduras, einem der ärmsten Länder der Welt. Freitag, 20. Juni, 3sat, 12 Uhr  
Wie gut sind Light-Lebensmittel? info XXL Wissen macht den großen Service-Test. Essen, ohne dick zu werden, Genuss ohne Reue – das ist der Traum vieler Menschen. Und die Lebensmittelindustrie verspricht, ihn erfüllen zu können. Das Zauberwort heißt „Light". „Leicht" soll das Leben sein. Sahnig soll es schmecken – aber ohne Fett, süß – aber ohne Zucker und sättigend – aber ohne Kalorien. Was ist dran an diesem Versprechen? Sternekoch Nelson Müller will es herausfinden. Freitag, 20. Juni, ZDFinfo, 13.15 Uhr   Aldi gegen Lidl – Das Duell info XXL Wissen macht den großen Service-Test. Es ist das große Ringen um die kleinen Preise. Mit insgesamt mehr als 7600 Filialen kämpfen Deutschlands größte Discounter Aldi und Lidl um die Gunst der Kunden. Vom Grundnahrungsmittel bis zur Bohrmaschine, von der Garnele bis zur Kleidung bieten sie alles. 35 Milliarden Umsatz machen sie damit allein in Deutschland pro Jahr. „ZDFzeit" will es genauer wissen und lässt die Discounter zum Duell antreten. Freitag, 20. Juni, ZDFinfo, 14 Uhr   Städte der Genüsse: Essen Wer noch immer glaubt, dass das Ruhrgebiet eine dunkle und graue Region ist, der wird es aus einer anderen Perspektive kennen lernen. Die Sonne scheint öfter als erwartet und ökologisch ist der „Pott" ganz weit vorne. In Essen gibt es einen Bienenpfleger, der sich zum Ziel gesetzt hat, die vom Aussterben bedrohten Bienenvölker zu kultivieren und gesunden und leckeren Honig zu produzieren. In der Ökobäckerei Troll wird daraus Honigkuchen gebacken. Die Bäckerei Troll ist eine der ältesten Biobäckereien der Region. Freitag, 20. Juni, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr   Lust auf Backen: Backen mit Dinkel Mit Dinkel- anstatt mit Weizenmehl zu backen, erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Denn obwohl die beiden Getreide eng verwandt sind, gilt Dinkel als die gesündere Alternative. Auch in der Backstube von Bäckermeister Hannes Weber kommt das Urgetreide zum Einsatz. In „Lust auf Backen" verrät er einiges über die Backeigenschaften von Dinkelmehl und bereitet gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis Dinkelbrötchen und ein Dinkel-Möhrenbrot zu. Samstag, 21. Juni, WDR Fernsehen, 16.50 Uhr   weiß blau – In Olching Olching, die Stadt an Mühlbach und Amper, Landkreis Fürstenfeldbruck, ist eine sehr junge Stadt: Stadterhebung in 2011.  Ein Verkaufsschlager sind die Pralinen und sonstigen süßen Kunstwerke von „Nessbach & Schwalber", Konditorenkunst auf höchstem Niveau – aus Olching, für Olching – und schon allein deshalb ein Stück Olchinger Alltagskultur. Sonntag, 22. Juni, Bayerisches Fernsehen, 15.45 Uhr   herzhaft & süß Im zweiten Teil der Sendung geht es um Nockerl und Krapfen. Sonntag, 22. Juni, Bayerisches Fernsehen, 15.45 Uhr
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Die Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 16. bis 22. Juni.

Lust auf Backen: Apfel-Florentiner-Kuchen
Unter den Obstkuchen zählt er zu den Klassikern: der Apfelkuchen. Ob mit Mürbe- oder Hefeteig, mit Rahmguss oder Streuseln gebacken – für fruchtige Apfelkuchen gibt es viele Rezepte. In „Lust auf Backen“ stellt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber eine Variante mit knusprigem Mandelbelag vor. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis zeigt er Schritt für Schritt, wie der Apfel-Florentiner-Kuchen zubereitet wird. Dabei verrät er jede Menge Profitipps für ein gelungenes Backergebnis.
Dienstag, 17. Juni, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr  
Die Essensretter
Mehr als die Hälfte aller Lebensmittel landet im Müll! Mit diesem Ergebnis schockierte die Dokumentation „Taste the Waste" (2011) und löste eine heftige, öffentliche Debatte aus. Große Pläne werden seither geschmiedet. Bis 2020 will Bundesernährungsministerin Ilse Aigner erreichen, dass in Deutschland nur noch halb so viele Lebensmittel weggeworfen werden wie heute. Konkrete politische Schritte gibt es aber bisher nur wenige. Warum tritt der Gesetzgeber in Deutschland im Gegensatz zu anderen europäischen Regierungen nur mit eher unverbindlichen Appellen an die Öffentlichkeit? Wdh. der Sendung am Samstag, 21. Juni, um 12 Uhr im WDR Fernsehen.
Dienstag, 17. Juni, WDR Fernsehen, 21 Uhr  
X:enius: Biotechnologie – Wo sind ihre Grenzen?
Gentechnik ist höchst umstritten und vor allem gentechnisch veränderte Lebensmittel stoßen in Europa weitgehend auf Ablehnung. Fast zwei Drittel der Europäer empfinden Gentechnik als Risiko. Dabei nutzt der Mensch schon seit Jahrtausenden wissenschaftliche und technologische Erkenntnisse, sogenannte Biotechnologien, um die Natur zu seinem Vorteil zu manipulieren.
Mittwoch, 18. Juni, arte, 8.30 Uhr  
Das süße Wien
Mit der Entstehung der ersten Kaffeehäuser in Wien gewann die Wiener Konditorkunst an Bedeutung. So gab es bereits Mitte des 16. Jahrhunderts einen designierten Konditormeister am kaiserlichen Hof. Besucher aus ganz Europa kamen nach Wien, um dem süßen Geheimnis der weltberühmten Wiener Mehlspeisen und Schokoladen auf den Grund zu gehen. Die sprichwörtliche „Wiener" Mehlspeisküche zeigt deutlich den kulinarischen Schmelztiegel der einstigen Monarchie-Metropole. Donnerstag, 19. Juni, 3sat, 11.40 Uhr  
Der Mehlspeis-Adel
Nirgendwo sonst kommt die Sinnlichkeit und Genussfreudigkeit der Österreicher besser zum Ausdruck als in ihrer reichen Mehlspeisen-Kultur. In nobler Atmosphäre lässt es sich besonders herzhaft schlemmen. Ob im barocken Ambiente des „Demel" in Wien, wo der Gast noch mit einem untertänigen „Haben schon gewählt?" begrüßt wird, oder im „Tomaselli" in Salzburg, wo sich der Gast von Marzipanapferln, Nougatschifferln und Fürstinnenschnitten verwöhnen lassen kann. Das gediegene Interieur dieser Luxustempel bietet das ideale Ambiente, in dem sich Geschichten über Torten, Kuchen und Baisers entfalten können. Doch auch abseits der noblen Etablissements wird man mit unwiderstehlichen Gaumenfreuden verwöhnt, beim traditionellen Mohnfest im Waldviertel beispielsweise. Maria Magdalena Kollers Dokumentation „Der Mehlspeis-Adel" ist eine Hommage an Österreichs Zuckerbäcker.
Donnerstag, 19. Juni, 3sat, 12.10 Uhr  
Lust auf Backen: Biskuit
Ein lockerer Biskuit, eine fruchtige Creme – fertig ist die Biskuitrolle. Wenn es doch so einfach wäre, denkt sich jeder, der schon vergeblich versucht hat, einen gebackenen Biskuitteig aufzurollen. Hier weiß Bäckermeister und Konditor Hannes Weber Rat. In „Lust auf Backen" widmet er sich heute der Biskuitrolle und gibt viele Tipps und Tricks zum guten Gelingen. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er eine Biskuitrolle mit Kokos-Mango-Füllung und ein Biskuitomelette mit Vanillesahne zu.
Donnerstag, 19. Juni, SWR Fernsehen (RP), 18.15 Uhr  
Mit Frauenpower aus der Armut: Erfolgsgeschichten aus Honduras Geschichten aus Honduras, die vom erfolgreichen Weg aus der Armut erzählen, sind selten. Doch es gibt sie. Zum Beispiel in einem kleinen Dorf rund 100 Kilometer südlich der Hauptstadt Tegucigalpa. Dort haben tüchtige Frauen Kleinunternehmen aufgebaut, die Hoffnung in eine Region bringen, wo es kaum Arbeit gibt. Die 40-jährige Margarita Sosa besitzt zusammen mit vier weiteren Frauen eine Kochbananenchips-Produktion, die 20 Angestellte beschäftigt und die Großverteiler in den Städten beliefert. Gloria Flores ist Inhaberin einer Rosquilla-Bäckerei mit 22 Mitarbeitern. Sie exportiert ihr Gebäck bis in die USA. Allein hätten es die Frauen nicht so weit gebracht. Doch eine Schweizer Entwicklungsorganisation hat sie gefördert. Heute finanzieren sie den Lebensunterhalt ihrer Familien und die Ausbildung ihrer Kinder. Die Dokumentation „Mit Frauenpower aus der Armut" erzählt die Geschichte der beiden Frauen, stellt ihre Betriebe vor und gibt Einblicke in ihr Leben in Honduras, einem der ärmsten Länder der Welt.
Freitag, 20. Juni, 3sat, 12 Uhr  


Wie gut sind Light-Lebensmittel?
info XXL Wissen macht den großen Service-Test. Essen, ohne dick zu werden, Genuss ohne Reue – das ist der Traum vieler Menschen. Und die Lebensmittelindustrie verspricht, ihn erfüllen zu können. Das Zauberwort heißt „Light". „Leicht" soll das Leben sein. Sahnig soll es schmecken – aber ohne Fett, süß – aber ohne Zucker und sättigend – aber ohne Kalorien. Was ist dran an diesem Versprechen? Sternekoch Nelson Müller will es herausfinden.
Freitag, 20. Juni, ZDFinfo, 13.15 Uhr  
Aldi gegen Lidl – Das Duell
info XXL Wissen macht den großen Service-Test. Es ist das große Ringen um die kleinen Preise. Mit insgesamt mehr als 7600 Filialen kämpfen Deutschlands größte Discounter Aldi und Lidl um die Gunst der Kunden. Vom Grundnahrungsmittel bis zur Bohrmaschine, von der Garnele bis zur Kleidung bieten sie alles. 35 Milliarden Umsatz machen sie damit allein in Deutschland pro Jahr. „ZDFzeit" will es genauer wissen und lässt die Discounter zum Duell antreten.
Freitag, 20. Juni, ZDFinfo, 14 Uhr  
Städte der Genüsse: Essen
Wer noch immer glaubt, dass das Ruhrgebiet eine dunkle und graue Region ist, der wird es aus einer anderen Perspektive kennen lernen. Die Sonne scheint öfter als erwartet und ökologisch ist der „Pott" ganz weit vorne. In Essen gibt es einen Bienenpfleger, der sich zum Ziel gesetzt hat, die vom Aussterben bedrohten Bienenvölker zu kultivieren und gesunden und leckeren Honig zu produzieren. In der Ökobäckerei Troll wird daraus Honigkuchen gebacken. Die Bäckerei Troll ist eine der ältesten Biobäckereien der Region.
Freitag, 20. Juni, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr  
Lust auf Backen: Backen mit Dinkel
Mit Dinkel- anstatt mit Weizenmehl zu backen, erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Denn obwohl die beiden Getreide eng verwandt sind, gilt Dinkel als die gesündere Alternative. Auch in der Backstube von Bäckermeister Hannes Weber kommt das Urgetreide zum Einsatz. In „Lust auf Backen" verrät er einiges über die Backeigenschaften von Dinkelmehl und bereitet gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis Dinkelbrötchen und ein Dinkel-Möhrenbrot zu.
Samstag, 21. Juni, WDR Fernsehen, 16.50 Uhr  
weiß blau – In Olching
Olching, die Stadt an Mühlbach und Amper, Landkreis Fürstenfeldbruck, ist eine sehr junge Stadt: Stadterhebung in 2011.  Ein Verkaufsschlager sind die Pralinen und sonstigen süßen Kunstwerke von „Nessbach & Schwalber", Konditorenkunst auf höchstem Niveau – aus Olching, für Olching – und schon allein deshalb ein Stück Olchinger Alltagskultur. Sonntag, 22. Juni, Bayerisches Fernsehen, 15.45 Uhr  
herzhaft & süß
Im zweiten Teil der Sendung geht es um Nockerl und Krapfen.
Sonntag, 22. Juni, Bayerisches Fernsehen, 15.45 Uhr

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