on on on
Auf der Südback 2011 präsentieren rund 500 Aussteller vom 22. bis 25. Oktober beste Zutaten und neue Produkte für Backwaren, die gut aussehen und auch so schmecken.
© Auf der Südback 2011 präsentieren rund 500 Aussteller vom 22. bis 25. Oktober beste Zutaten und neue Produkte für Backwaren, die gut aussehen und auch so schmecken. Und sie liefern eine Menge Anregungen und Rezepte für herzhafte wie süße Verlockungen. In Halle 5 der Messe zeigt die BÄKO auf 1500 Quadratmetern alles, was Bäckerträume wahr werden lässt: neben Handelswaren, Technik und Verpackung ein breites Spektrum an Rohstoffen, Backzutaten und handwerklichen Dekor-Artikeln. „Wir werden einige neue Konzepte vorstellen, die einen intensiven Problemlösungscharakter bieten. Daher lautet unser diesjähriges Motto ,BÄKO-Konzepte für die Märkte von morgen‘. Auch im Rohstoffbereich zeigen wir BÄKO-Produkte mit entscheidenden Zusatznutzen", sagt Holger Knieling, geschäftsführender Vorstand der BÄKO-Zentrale Süddeutschland eG. Rohstoffe aus bester Kinderstube Für Tipps sind die BÄKO-Fachberater die richtigen Ansprechpartner. Sie wissen zum Beispiel, warum BÄKO Sesam aus Afrika kommt: Das Klima macht den Einsatz von Pestiziden überflüssig. Ein Kontrollsystem, strenger als die gesetzlichen Vorgaben, sorge bei BÄKO-Saaten für eine Sortenreinheit von 99,9 Prozent. Der feine Unterschied spielt auch bei Backfüllungen eine wichtige Rolle. Wer sich von einfacher Massenware abheben möchte, bevorzugt hochwertige Konfitüre, um seine Backwaren zu veredeln. Der höhere Fruchtanteil, die cremige Konsistenz, der Verzicht auf Aromen, Konservierungsstoffe oder Farbstoffe und die leichte Verarbeitung sorgen für überzeugende Ergebnisse. In diesem Jahr legt die BÄKO den südback-Fachbesuchern besonders ihre Marillenkonfitüre und die Himbeer-Johannisbeerkonfitüre ans Herz. Laut Holger Knieling sei einer der wichtigsten Trends die wachsende Sehnsucht nach alten Werten. Vielleicht ist es genau dieses Lebensgefühl, das Backwerk aus Urgetreidearten wie Dinkel, Emmer, Einkorn, Kamut, Quinoa oder Amaranth die Brotregale erobern lässt. Besondere Zutaten erfahren besondere Wertschätzung. Auf Lavastein gebacken Erst recht, wenn sie dann noch gesund sind: Molke etwa macht das Brot bekömmlicher. „Sie sorgt aufgrund der deutlich geringeren Säuerung für einen mildaromatischen Geschmack. Neben der Saftigkeit ist die lange Frische, ähnlich wie beim Schrotbrot, ein weiterer Vorteil", sagt Roy Müller von Siebrecht. Der Backspezialist reist mit innovativen AGRANO Brot-, Brötchen- und Snackideen für jede Saison und Tageszeit zur südback. Eine hübsche Sache für Grillabende: Brotkonfekt. Die Basis sind dabei vier verschiedene Brotteige von Siebrecht. Vandemoortele zeigt auf der Messe ein neues vorgebackenes und rustikales Brötchen-Quartett aus jeweils eigenständig und sortentypisch konzipierten Teigsorten. „Eine Alleinstellung in der Branche", versichert der Hersteller. Die Spezialbrötchen werden auf Lavastein gebacken und bringen eine handwerkliche Optik mit. Dank schneller Nachlieferzeiten lassen sich damit unerwartete Nachfragespitzen leicht bewältigen.
Messen

Konzepte für die Märkte von morgen

Auf der Südback 2011 präsentieren rund 500 Aussteller vom 22. bis 25. Oktober beste Zutaten und neue Produkte für Backwaren, die gut aussehen und auch so schmecken.

Auf der Südback 2011 präsentieren rund 500 Aussteller vom 22. bis 25. Oktober beste Zutaten und neue Produkte für Backwaren, die gut aussehen und auch so schmecken. Und sie liefern eine Menge Anregungen und Rezepte für herzhafte wie süße Verlockungen. In Halle 5 der Messe zeigt die BÄKO auf 1500 Quadratmetern alles, was Bäckerträume wahr werden lässt: neben Handelswaren, Technik und Verpackung ein breites Spektrum an Rohstoffen, Backzutaten und handwerklichen Dekor-Artikeln. „Wir werden einige neue Konzepte vorstellen, die einen intensiven Problemlösungscharakter bieten. Daher lautet unser diesjähriges Motto ,BÄKO-Konzepte für die Märkte von morgen‘. Auch im Rohstoffbereich zeigen wir BÄKO-Produkte mit entscheidenden Zusatznutzen", sagt Holger Knieling, geschäftsführender Vorstand der BÄKO-Zentrale Süddeutschland eG.

Rohstoffe aus bester Kinderstube
Für Tipps sind die BÄKO-Fachberater die richtigen Ansprechpartner. Sie wissen zum Beispiel, warum BÄKO Sesam aus Afrika kommt: Das Klima macht den Einsatz von Pestiziden überflüssig. Ein Kontrollsystem, strenger als die gesetzlichen Vorgaben, sorge bei BÄKO-Saaten für eine Sortenreinheit von 99,9 Prozent. Der feine Unterschied spielt auch bei Backfüllungen eine wichtige Rolle. Wer sich von einfacher Massenware abheben möchte, bevorzugt hochwertige Konfitüre, um seine Backwaren zu veredeln. Der höhere Fruchtanteil, die cremige Konsistenz, der Verzicht auf Aromen, Konservierungsstoffe oder Farbstoffe und die leichte Verarbeitung sorgen für überzeugende Ergebnisse. In diesem Jahr legt die BÄKO den südback-Fachbesuchern besonders ihre Marillenkonfitüre und die Himbeer-Johannisbeerkonfitüre ans Herz.

Laut Holger Knieling sei einer der wichtigsten Trends die wachsende Sehnsucht nach alten Werten. Vielleicht ist es genau dieses Lebensgefühl, das Backwerk aus Urgetreidearten wie Dinkel, Emmer, Einkorn, Kamut, Quinoa oder Amaranth die Brotregale erobern lässt. Besondere Zutaten erfahren besondere Wertschätzung.

Auf Lavastein gebacken
Erst recht, wenn sie dann noch gesund sind: Molke etwa macht das Brot bekömmlicher. „Sie sorgt aufgrund der deutlich geringeren Säuerung für einen mildaromatischen Geschmack. Neben der Saftigkeit ist die lange Frische, ähnlich wie beim Schrotbrot, ein weiterer Vorteil", sagt Roy Müller von Siebrecht. Der Backspezialist reist mit innovativen AGRANO Brot-, Brötchen- und Snackideen für jede Saison und Tageszeit zur südback. Eine hübsche Sache für Grillabende: Brotkonfekt. Die Basis sind dabei vier verschiedene Brotteige von Siebrecht. Vandemoortele zeigt auf der Messe ein neues vorgebackenes und rustikales Brötchen-Quartett aus jeweils eigenständig und sortentypisch konzipierten Teigsorten. „Eine Alleinstellung in der Branche", versichert der Hersteller. Die Spezialbrötchen werden auf Lavastein gebacken und bringen eine handwerkliche Optik mit. Dank schneller Nachlieferzeiten lassen sich damit unerwartete Nachfragespitzen leicht bewältigen.

Zentrale Süddeutschland

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren