on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 7. bis 13. März.
© Essgeschichten: Blümchenkaffee in Wertheim
Fritz Klein aus Wertheim macht Kaffee aus der Lupine. Sie fällt auf den Feldern durch ihre schöne Blüte auf. Nach der Ernte werden die Samen in einer Rösterei zu Lupinen-Espresso oder Filterkaffee verarbeitet. Schmeckt fast wie Kaffee aus Übersee, ist aber magenfreundlicher und ohne Koffein. Kuchen im Glas, Konstanz Claudia Groezinger aus Konstanz verschickt Kuchen im Glas. Jedes Glas ist nach dem Prinzip Flaschenpost mit einer Glücksbotschaft versehen: Ich liebe Dich - Dankeschön - Gute Besserung - Happy Birthday. Pâtisserie Criqui, Wissembourg Die Pâtisserie Criqui beliefert seit 80 Jahren die Menschen in Wissembourg und weit darüber hinaus mit süßen Köstlichkeiten. Laurent Criqui produziert alle Zutaten zu seinen Kreationen selbst, auch das Marzipan. Der Konditor führt das Familienunternehmen in dritter Generation und hat einen treuen Kundenstamm in Frankreich und Deutschland. Seine Patisserie im Elsass ist nur 500 Meter von der deutschen Grenze entfernt. Besonders beliebt sind seine selbstgemachten Marzipan-Pralinen.
Montag, 7. März EinsPlus, 10.15 Uhr
Frühlingsrezepte aus Fulda
Eine Lieblingsadresse in Fulda ist die alteingesessene Konditorei „Thiele". Der Chef verrät seine legendäre Frühlingsspezialität, die „Crème Giovanni" mit Erdbeeren, die weit über Fulda hinaus bekannt ist. 
Montag, 7. März EinsPlus, 11.15 Uhr

Tim Mälzer kocht: Pfirsichkuchen upside-down
Zum Nachtisch reicht der Hamburger „Küchenbulle" einen Pfirsichkuchen „upside-down". Der Trick bei diesem Kuchen: Die Früchte werden zuerst in die Form gelegt und der Teig darübergegeben. Nach dem Backen wird der Kuchen auf eine Platte gestürzt. Die Pfirsiche bleiben so schön saftig. Durch die Zugabe von Rosmarin erhält der Kuchen zudem eine besondere Note.
Montag, 7. März EinsPlus, 11.45 Uhr
Die rbb Reporter - Das Dorf lebt: Ein Tag in Schönborn
Morgens frischer Brötchenduft und abends ein Gute-Nacht-Schuss von „Kanonenhartmut". Dazwischen eine vitale Dosis Heimat. Das ist Schönborn, ein 960-Einwohnerdorf im Elbe-Elster-Kreis. Eine Nahaufnahme der besonderen Art mit den rbb-Reportern Anke Blumenthal und Sascha Erler. Sie haben morgens mit dem Bäckermeister gesprochen, dessen berühmte Dominosteine bis in die Schweiz exportiert werden.
Dienstag, 8. März rbb Fernsehen, 5.05 Uhr
Schlemmerreise ins Käseparadies
Bernhard Antony aus dem Elsass wird auch "Käsepapst" genannt: In seinem kleinen Heimatort kann man die herrlichsten Käse kaufen, aber er beliefert auch die Welt der Promis und Sterneköche. Der Film begleitet Antony auch in seine elsässische Heimat. Dort gibt der „Käsepapst" einen kleinen Einblick in seine private Welt: beim Besuch bei seinem Frühstücksbäcker und in seinem Lieblingsrestaurant mit dem elsässischen Lieblingsgericht „Bäckerofen" - zum Nachkochen. 
Mittwoch, 9. März hr-fernsehen, 1.20 Uhr

Ich mach's: Vorstellung des Ausbildungsberufes Hauswirtschafter/-in
Von wegen - kann doch jeder: Kochen, bügeln, waschen - Hauswirtschafterinnen sind echte Profis 10 Mohnzöpfe backen, 250 Portionen Hackfleisch mit Kartoffeln vorbereiten, 20 Bleche Pizza belegen, ach ja, und dann noch schnell 200 Schälchen Apfelgrütze mit Zimtsahne dekorieren - von wegen „Kochen kann doch jeder". Hauswirtschafterinnen haben alle Hände voll zu tun. Organisationstalent ist hier alles - damit auch ein Großhaushalt reibungslos läuft. 
Mittwoch, 9. März ARD-alpha, 13.45 Uhr
Doc Esser - Der Gesundheits-Check: Abnehmen für Faule
Zu viel Zucker, zu viele Kohlenhydrate, zu viel Fett. Das sind die Genussfallen, die uns im wahrsten Sinne des Wortes das Leben „schwer" machen. Doch woran liegt das? Bewegen wir uns zu wenig? Essen wir zu viel? Oder sind wir einfach zu faul, um gesunde Ernährung und Sport unter einen Hut zu bringen? Dr. Heinz-Wilhelm „Heiwi" Esser und sein Team testen in einem Einkaufscenter die Essgewohnheiten der Passanten: Greifen schlanke Menschen zu Gemüsewraps und Übergewichtige zum Schnitzelbrötchen? Was essen die Menschen in der knappen Zeit der Mittagspause? Spielt Zeitmangel eine Rolle? Oder einfach nur Faulheit?
Mittwoch, 9. März WDR Fernsehen, 21.00 Uhr

Essgeschichten: Freiburger Käsekuchen
Das berufliche und private Glück von Stefan Linder begann mit einem alten Familienrezept vor dreizehn Jahren. Seitdem backt und verkauft er seinen Käsekuchen auf dem Münstermarkt in Freiburg - die Kuchenfreunde stehen noch immer Schlange. Inzwischen verkauft er seinen Käsekuchen bis nach Frankfurt. Auch sein privates Glück hat er mit dem Käsekuchen gefunden, seine heutige Frau ist eine ehemalige Kundin. Blogger: R's Kitchen auf Youtube Seit knapp vier Wochen hat Raphael Ibele aus Vogt ein neues Hobby: Der 20-Jährige ist Foodblogger. Täglich dreht sich alles um Rezepte, Sport und bewusste Ernährung. In seinen Internet-Videos wird gekocht, gebacken und geschlotzt - denn auch er mag und kocht Süßes. „Man muss nur wissen, wie es geht", schmunzelt er und zeigt sein neuestes Werk: eine „gesunde" Schwarzwälder-Kirsch-Torte.
Donnerstag, 10. März SWR Fernsehen, 18.15 Uhr

Kulinarische Reise durch Brasilien – Rio de Janeiro: Das portugiesische Erbe
Die brasilianische Sterneköchin Bel Coelho entdeckt auf ihrer kulinarischen Reise viele traditionell portugiesische Köstlichkeiten. Sie kostet Brot aus der familiengeführten Bäckerei von Alberto, der traditionsgemäß Mehl aus Portugal importiert, und nascht von dem beliebten portugiesischen Dessert Pastel de Belém. 
Freitag, 11. März arte, 11.30 Uhr
Mein Nachmittag
Mein Backtag mit Kuchen- und Tortenrezepten. Moderation: Kristina Lüdke, Yared Dibaba.
Freitag, 11. März NDR Fernsehen, 16.10 Uhr
Der Südwesten von oben – Unsere Schlösser
Die Burg Hohenzollern war und ist Stammsitz der Hohenzollern-Dynastie, die den letzten deutschen Kaiser stellte. Nur wenige Flugminuten weiter liegt Schloss Sigmaringen, Amtssitz der schwäbischen Hohenzollern. Dem Fürsten zu Ehren wurde eine Torte kreiert, die bis heute zu besonderen Anlässen serviert wird. Gebacken wird sie in der Hof-Konditorei in Laufnähe zum Schloss, wo Charlotte Hasler das filigrane Konditorhandwerk lernt. 
Freitag, 11. März Phoenix, 21.00 Uhr
Reisen für Genießer – Nantes
Nantes gehört zu den populärsten Städten Frankreichs. Im Mittelalter war der Hafen von Nantes bereits eine wichtige Drehscheibe für den Zuckerhandel, denn hier wird nicht umsonst das so berühmte „LU"-Gebäck hergestellt. Das Filmteam nascht die bekannten Berlingots Nantais, die typische Süßigkeit der Region.
Samstag, 12. März arte, 6.40 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 7. bis 13. März.

Essgeschichten: Blümchenkaffee in Wertheim
Fritz Klein aus Wertheim macht Kaffee aus der Lupine. Sie fällt auf den Feldern durch ihre schöne Blüte auf. Nach der Ernte werden die Samen in einer Rösterei zu Lupinen-Espresso oder Filterkaffee verarbeitet. Schmeckt fast wie Kaffee aus Übersee, ist aber magenfreundlicher und ohne Koffein. Kuchen im Glas, Konstanz Claudia Groezinger aus Konstanz verschickt Kuchen im Glas. Jedes Glas ist nach dem Prinzip Flaschenpost mit einer Glücksbotschaft versehen: Ich liebe Dich – Dankeschön – Gute Besserung – Happy Birthday. Pâtisserie Criqui, Wissembourg Die Pâtisserie Criqui beliefert seit 80 Jahren die Menschen in Wissembourg und weit darüber hinaus mit süßen Köstlichkeiten. Laurent Criqui produziert alle Zutaten zu seinen Kreationen selbst, auch das Marzipan. Der Konditor führt das Familienunternehmen in dritter Generation und hat einen treuen Kundenstamm in Frankreich und Deutschland. Seine Patisserie im Elsass ist nur 500 Meter von der deutschen Grenze entfernt. Besonders beliebt sind seine selbstgemachten Marzipan-Pralinen.
Montag, 7. März EinsPlus, 10.15 Uhr


Frühlingsrezepte aus Fulda
Eine Lieblingsadresse in Fulda ist die alteingesessene Konditorei „Thiele". Der Chef verrät seine legendäre Frühlingsspezialität, die „Crème Giovanni" mit Erdbeeren, die weit über Fulda hinaus bekannt ist. 
Montag, 7. März EinsPlus, 11.15 Uhr


Tim Mälzer kocht: Pfirsichkuchen upside-down
Zum Nachtisch reicht der Hamburger „Küchenbulle" einen Pfirsichkuchen „upside-down". Der Trick bei diesem Kuchen: Die Früchte werden zuerst in die Form gelegt und der Teig darübergegeben. Nach dem Backen wird der Kuchen auf eine Platte gestürzt. Die Pfirsiche bleiben so schön saftig. Durch die Zugabe von Rosmarin erhält der Kuchen zudem eine besondere Note.
Montag, 7. März EinsPlus, 11.45 Uhr


Die rbb Reporter – Das Dorf lebt: Ein Tag in Schönborn
Morgens frischer Brötchenduft und abends ein Gute-Nacht-Schuss von „Kanonenhartmut". Dazwischen eine vitale Dosis Heimat. Das ist Schönborn, ein 960-Einwohnerdorf im Elbe-Elster-Kreis. Eine Nahaufnahme der besonderen Art mit den rbb-Reportern Anke Blumenthal und Sascha Erler. Sie haben morgens mit dem Bäckermeister gesprochen, dessen berühmte Dominosteine bis in die Schweiz exportiert werden.
Dienstag, 8. März rbb Fernsehen, 5.05 Uhr


Schlemmerreise ins Käseparadies
Bernhard Antony aus dem Elsass wird auch "Käsepapst" genannt: In seinem kleinen Heimatort kann man die herrlichsten Käse kaufen, aber er beliefert auch die Welt der Promis und Sterneköche. Der Film begleitet Antony auch in seine elsässische Heimat. Dort gibt der „Käsepapst" einen kleinen Einblick in seine private Welt: beim Besuch bei seinem Frühstücksbäcker und in seinem Lieblingsrestaurant mit dem elsässischen Lieblingsgericht „Bäckerofen" – zum Nachkochen. 
Mittwoch, 9. März hr-fernsehen, 1.20 Uhr


Ich mach’s: Vorstellung des Ausbildungsberufes Hauswirtschafter/-in
Von wegen – kann doch jeder: Kochen, bügeln, waschen – Hauswirtschafterinnen sind echte Profis 10 Mohnzöpfe backen, 250 Portionen Hackfleisch mit Kartoffeln vorbereiten, 20 Bleche Pizza belegen, ach ja, und dann noch schnell 200 Schälchen Apfelgrütze mit Zimtsahne dekorieren – von wegen „Kochen kann doch jeder". Hauswirtschafterinnen haben alle Hände voll zu tun. Organisationstalent ist hier alles – damit auch ein Großhaushalt reibungslos läuft. 
Mittwoch, 9. März ARD-alpha, 13.45 Uhr


Doc Esser – Der Gesundheits-Check: Abnehmen für Faule
Zu viel Zucker, zu viele Kohlenhydrate, zu viel Fett. Das sind die Genussfallen, die uns im wahrsten Sinne des Wortes das Leben „schwer" machen. Doch woran liegt das? Bewegen wir uns zu wenig? Essen wir zu viel? Oder sind wir einfach zu faul, um gesunde Ernährung und Sport unter einen Hut zu bringen? Dr. Heinz-Wilhelm „Heiwi" Esser und sein Team testen in einem Einkaufscenter die Essgewohnheiten der Passanten: Greifen schlanke Menschen zu Gemüsewraps und Übergewichtige zum Schnitzelbrötchen? Was essen die Menschen in der knappen Zeit der Mittagspause? Spielt Zeitmangel eine Rolle? Oder einfach nur Faulheit?
Mittwoch, 9. März WDR Fernsehen, 21.00 Uhr


Essgeschichten: Freiburger Käsekuchen
Das berufliche und private Glück von Stefan Linder begann mit einem alten Familienrezept vor dreizehn Jahren. Seitdem backt und verkauft er seinen Käsekuchen auf dem Münstermarkt in Freiburg – die Kuchenfreunde stehen noch immer Schlange. Inzwischen verkauft er seinen Käsekuchen bis nach Frankfurt. Auch sein privates Glück hat er mit dem Käsekuchen gefunden, seine heutige Frau ist eine ehemalige Kundin. Blogger: R’s Kitchen auf Youtube Seit knapp vier Wochen hat Raphael Ibele aus Vogt ein neues Hobby: Der 20-Jährige ist Foodblogger. Täglich dreht sich alles um Rezepte, Sport und bewusste Ernährung. In seinen Internet-Videos wird gekocht, gebacken und geschlotzt – denn auch er mag und kocht Süßes. „Man muss nur wissen, wie es geht", schmunzelt er und zeigt sein neuestes Werk: eine „gesunde" Schwarzwälder-Kirsch-Torte.
Donnerstag, 10. März SWR Fernsehen, 18.15 Uhr


Kulinarische Reise durch Brasilien – Rio de Janeiro: Das portugiesische Erbe
Die brasilianische Sterneköchin Bel Coelho entdeckt auf ihrer kulinarischen Reise viele traditionell portugiesische Köstlichkeiten. Sie kostet Brot aus der familiengeführten Bäckerei von Alberto, der traditionsgemäß Mehl aus Portugal importiert, und nascht von dem beliebten portugiesischen Dessert Pastel de Belém. 
Freitag, 11. März arte, 11.30 Uhr


Mein Nachmittag
Mein Backtag mit Kuchen- und Tortenrezepten. Moderation: Kristina Lüdke, Yared Dibaba.
Freitag, 11. März NDR Fernsehen, 16.10 Uhr


Der Südwesten von oben – Unsere Schlösser
Die Burg Hohenzollern war und ist Stammsitz der Hohenzollern-Dynastie, die den letzten deutschen Kaiser stellte. Nur wenige Flugminuten weiter liegt Schloss Sigmaringen, Amtssitz der schwäbischen Hohenzollern. Dem Fürsten zu Ehren wurde eine Torte kreiert, die bis heute zu besonderen Anlässen serviert wird. Gebacken wird sie in der Hof-Konditorei in Laufnähe zum Schloss, wo Charlotte Hasler das filigrane Konditorhandwerk lernt. 
Freitag, 11. März Phoenix, 21.00 Uhr


Reisen für Genießer – Nantes
Nantes gehört zu den populärsten Städten Frankreichs. Im Mittelalter war der Hafen von Nantes bereits eine wichtige Drehscheibe für den Zuckerhandel, denn hier wird nicht umsonst das so berühmte „LU"-Gebäck hergestellt. Das Filmteam nascht die bekannten Berlingots Nantais, die typische Süßigkeit der Region.
Samstag, 12. März arte, 6.40 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren