on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 17. bis 23. August 2015.
© Wie die Römer aßen
SWR-Koch Vincent Klink und SWR-Moderatorin Heike Greis kochen und schlemmen sich durch 2.000 Jahre Essgeschichte.
Montag, 17. August SWR Fernsehen, 15.30 Uhr 
Der Urmensch in uns
Durch den Magen: Ohne Nahrung kann der Mensch nicht überleben, dennoch ist unser Magen klein, gemessen an der Körpergröße des Menschen. Was bedeutet das? Und welche Rolle spielen dabei die Geschlechter? Die Ernährung des Menschen spielt eine fundamentale Rolle in seiner Entwicklungsgeschichte. Welche Nahrung ist perfekt auf unseren Körper abgestimmt?
Montag, 17. August ZDFinfo, 19.30 Uhr 
Die Lebensmittel-Erfinder - Wie unser Appetit geweckt wird
Wie treffe ich den Geschmack der Verbraucher? Wie verführe ich Kunden zum Kauf? Das fragen sich Spezialisten wie Karin Tischer. Sie entwickelt Rezepte für Lebensmittel und gibt ihnen ein appetitliches Äußeres. Die Produktdesignerin ist Geheimnisträgerin für Millionenkampagnen und sucht gerade für eine Bäckereikette nach dem Rezept für einen Cup Cake, einem Muffin mit Cremehaube.Dienstag, 18. August EinsFestival, 16.00 Uhr
Lust auf Backen
Früchte Tartes. In Frankreich liebt man die Tarte - einen Kuchen, der süß oder pikant zubereitet werden kann. Tartes mit frischem Obst schmecken hervorragend zum Nachmittagskaffee oder sind krönender Abschluss eines Menüs. Und weil es jede Menge Varianten dieser süßen Köstlichkeit gibt, kann man auch nie genug davon bekommen. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber bereitet gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis eine Himbeertarte und eine Aprikosentarte zu.
Donnerstag, 20. August SWR Fernsehen, 18.15 Uhr 

Ordnung muss sein?
"Ordnung ist das halbe Leben", diesen Spruch hat jeder von uns schon mal gehört. Und trotz Zettelwirtschaft im Büro oder Kellerchaos zu Hause, schlagen sich viele durch den unordentlichen Alltag, und zwar durchaus erfolgreich. Wie viel Ordnung braucht der Mensch also in seinem Leben, und muss Ordnung wirklich sein? Die "X:enius"-Moderatoren Emilie Langlade und Gunnar Mergner sind zu Gast bei einem stadtbekannten Konditor in München. In der Backstube und an der Kuchentheke gibt es nichts auszusetzen, doch Büroarbeit zählt er nicht gerade zu seinen Stärken, dementsprechend chaotisch sieht es hinter den Kulissen aus. Zusammen mit Ordnungsspezialistin Edith Stork führen sie ein Ordnungssystem ein, das der ewigen Suche nach dem richtigen Dokument ein Ende bereiten und dadurch Zeit sparen soll - im Büro und in den eigenen vier Wänden. Dass Ordnung vom Typ abhängig ist und jeder etwas anderes darunter versteht, ist nichts Neues. Doch gibt es einen Zusammenhang zwischen beruflichem Erfolg und Ordnung?
Samstag, 22. August arte, 7.30 Uhr 

Rainer Sass: So isst der Norden
Rainer Sass ist auf kulinarischer Stippvisite in Hannover. Er empfängt an seinem Küchenmobil Jochen Gaues, der Kultbäcker aus der Landeshauptstadt zeigt ihm, wie man saftiges Speck-Kohlbrot backt. Und für die Reiselustigen gibt es noch ein paar Tipps für leckeren Proviant - Hühnerfleisch, Roastbeef, Remouladensoße und selbstgebackenes Brot eignen sich bestens für Sandwiche und Schnittchen.
Samstag, 22. August rbb Fernsehen, 10.55 Uhr
Und es schmeckt doch!?
Mariele Millowitsch und das Problem mit der rheinischen Brotsuppe
Samstag, 22. August WDR Fernsehen, 17.50 Uhr
Food Design Essen mit allen Sinnen
Warum lieben Menschen Mozartkugeln, zweistielige Eislutscher und die breite Palette der Überraschungseier? Im Zeitalter der weltweiten Industrialisierung wird der äußeren Form der in Massenproduktion hergestellten Lebensmittel ein enormes Maß an Marktforschung, Entwicklungsaufwand und technisches Know-how gewidmet. "Food Design" ist ein wesentlicher Bestandteil der zeitgenössischen Kultur. Die Dokumentation beobachtet das Tüfteln der Food Designer an Form, Farbe und sogar Klang ihrer Produkte und erzählt vom zuweilen seltsamen Verhältnis des Menschen zu den Nahrungsmitteln, zur Natur und zu sich selbst.
Samstag, 22. August 3sat, 4.15 Uhr (in der Nacht von Samstag auf Sonntag)
Pralinen, Trüffel, Luxusnascher
Um 1863 siedelten sich die ersten Zuckerbäcker an, um den kaiserlichen Hof in Berlin und Potsdam und betuchte Berliner zu beliefern. Fast unentdeckt zwischen den Großen wie Rausch & Fassbinder und Sawade führt Schokoladen-Walter ein eher bescheidenes Dasein. In fünf kleinen Läden im Berliner Westen werden Walter-Pralinen verkauft. Modern ist etwas anderes. Hier ist die Zeit stehen geblieben. Stammkunden lieben genau das, weil sie vor 50 Jahren hier schon mit ihren Großeltern Pralinen eingekauft haben. Das 1915 von Hugo Walter gegründete Unternehmen produziert in Tempelhof seit 100 Jahren täglich über 2.000 Pralinen.
Sonntag, 23. August EinsFestival, 10.30 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 17. bis 23. August 2015.

Wie die Römer aßen
SWR-Koch Vincent Klink und SWR-Moderatorin Heike Greis kochen und schlemmen sich durch 2.000 Jahre Essgeschichte.
Montag, 17. August SWR Fernsehen, 15.30 Uhr 


Der Urmensch in uns
Durch den Magen: Ohne Nahrung kann der Mensch nicht überleben, dennoch ist unser Magen klein, gemessen an der Körpergröße des Menschen. Was bedeutet das? Und welche Rolle spielen dabei die Geschlechter? Die Ernährung des Menschen spielt eine fundamentale Rolle in seiner Entwicklungsgeschichte. Welche Nahrung ist perfekt auf unseren Körper abgestimmt?
Montag, 17. August ZDFinfo, 19.30 Uhr 


Die Lebensmittel-Erfinder – Wie unser Appetit geweckt wird
Wie treffe ich den Geschmack der Verbraucher? Wie verführe ich Kunden zum Kauf? Das fragen sich Spezialisten wie Karin Tischer. Sie entwickelt Rezepte für Lebensmittel und gibt ihnen ein appetitliches Äußeres. Die Produktdesignerin ist Geheimnisträgerin für Millionenkampagnen und sucht gerade für eine Bäckereikette nach dem Rezept für einen Cup Cake, einem Muffin mit Cremehaube.Dienstag, 18. August EinsFestival, 16.00 Uhr


Lust auf Backen
Früchte Tartes. In Frankreich liebt man die Tarte – einen Kuchen, der süß oder pikant zubereitet werden kann. Tartes mit frischem Obst schmecken hervorragend zum Nachmittagskaffee oder sind krönender Abschluss eines Menüs. Und weil es jede Menge Varianten dieser süßen Köstlichkeit gibt, kann man auch nie genug davon bekommen. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber bereitet gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis eine Himbeertarte und eine Aprikosentarte zu.
Donnerstag, 20. August SWR Fernsehen, 18.15 Uhr 


Ordnung muss sein?
"Ordnung ist das halbe Leben", diesen Spruch hat jeder von uns schon mal gehört. Und trotz Zettelwirtschaft im Büro oder Kellerchaos zu Hause, schlagen sich viele durch den unordentlichen Alltag, und zwar durchaus erfolgreich. Wie viel Ordnung braucht der Mensch also in seinem Leben, und muss Ordnung wirklich sein? Die "X:enius"-Moderatoren Emilie Langlade und Gunnar Mergner sind zu Gast bei einem stadtbekannten Konditor in München. In der Backstube und an der Kuchentheke gibt es nichts auszusetzen, doch Büroarbeit zählt er nicht gerade zu seinen Stärken, dementsprechend chaotisch sieht es hinter den Kulissen aus. Zusammen mit Ordnungsspezialistin Edith Stork führen sie ein Ordnungssystem ein, das der ewigen Suche nach dem richtigen Dokument ein Ende bereiten und dadurch Zeit sparen soll – im Büro und in den eigenen vier Wänden. Dass Ordnung vom Typ abhängig ist und jeder etwas anderes darunter versteht, ist nichts Neues. Doch gibt es einen Zusammenhang zwischen beruflichem Erfolg und Ordnung?
Samstag, 22. August arte, 7.30 Uhr 


Rainer Sass: So isst der Norden
Rainer Sass ist auf kulinarischer Stippvisite in Hannover. Er empfängt an seinem Küchenmobil Jochen Gaues, der Kultbäcker aus der Landeshauptstadt zeigt ihm, wie man saftiges Speck-Kohlbrot backt. Und für die Reiselustigen gibt es noch ein paar Tipps für leckeren Proviant – Hühnerfleisch, Roastbeef, Remouladensoße und selbstgebackenes Brot eignen sich bestens für Sandwiche und Schnittchen.
Samstag, 22. August rbb Fernsehen, 10.55 Uhr


Und es schmeckt doch!?
Mariele Millowitsch und das Problem mit der rheinischen Brotsuppe
Samstag, 22. August WDR Fernsehen, 17.50 Uhr


Food Design Essen mit allen Sinnen
Warum lieben Menschen Mozartkugeln, zweistielige Eislutscher und die breite Palette der Überraschungseier? Im Zeitalter der weltweiten Industrialisierung wird der äußeren Form der in Massenproduktion hergestellten Lebensmittel ein enormes Maß an Marktforschung, Entwicklungsaufwand und technisches Know-how gewidmet. "Food Design" ist ein wesentlicher Bestandteil der zeitgenössischen Kultur. Die Dokumentation beobachtet das Tüfteln der Food Designer an Form, Farbe und sogar Klang ihrer Produkte und erzählt vom zuweilen seltsamen Verhältnis des Menschen zu den Nahrungsmitteln, zur Natur und zu sich selbst.
Samstag, 22. August 3sat, 4.15 Uhr (in der Nacht von Samstag auf Sonntag)


Pralinen, Trüffel, Luxusnascher
Um 1863 siedelten sich die ersten Zuckerbäcker an, um den kaiserlichen Hof in Berlin und Potsdam und betuchte Berliner zu beliefern. Fast unentdeckt zwischen den Großen wie Rausch & Fassbinder und Sawade führt Schokoladen-Walter ein eher bescheidenes Dasein. In fünf kleinen Läden im Berliner Westen werden Walter-Pralinen verkauft. Modern ist etwas anderes. Hier ist die Zeit stehen geblieben. Stammkunden lieben genau das, weil sie vor 50 Jahren hier schon mit ihren Großeltern Pralinen eingekauft haben. Das 1915 von Hugo Walter gegründete Unternehmen produziert in Tempelhof seit 100 Jahren täglich über 2.000 Pralinen.
Sonntag, 23. August EinsFestival, 10.30 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren