on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 3. bis 9. August 2015.
© Fix und fertig – Unser Essen
Brot aus dem Backbeutel, Schnitzel aus dem Toaster, Fertig-Currywurst in der Plastikschale: alles ist in wenigen Minuten fertig und „gelingt sicher“, so der Fachausdruck. Immer weniger Menschen kochen selbst, meist aus Zeitmangel. Die Industrie verführt mit schnellem, bequemem Essen; Convenience-Food ist ein Mega-Markt. Doch Fertigessen bedeutet oft zu viel Salz, Fett und Zucker. Familie Dähn macht mit „45 Min“ den Selbstversuch und kämpft gegen die Verführung durch Fertiggerichte.
Montag, 3. August, einsfestival, 16.00 Uhr  
Planet Wissen
Früher war Karl Ludwig Schweisfurth Chef der Firma „Herta“ - des größten fleischverarbeitenden Konzerns in Europa. Er verkaufte seine Firma und begann seine Vision zu verwirklichen: Er kaufte einen alten Hof in Bayern und baute ihn zu einem ökologischen Vorzeigeobjekt um: Heute sind eine Metzgerei, Bäckerei, Käserei, Brauerei und ein Restaurant unter einem Dach vereint. Sie stellen Lebensmittel als Mittel zum Leben her.
Dienstag, 4. August, ARD-alpha, 15.00 Uhr  
Die Ostdeutschen: 25 Wege in ein neues Land
Der Ostbäcker. Berlin-Prenzlauer Berg. In der Stargarder Straße hat sich in den letzten 25 Jahren fast alles verändert. Den Ostbäcker gibt es aber noch immer. Thomas Hacker ist der Chef, seine Frau steht hinter der Ladentheke. Wenn die Miete steigt, rechnet sich der Laden für ihn nicht mehr.
Dienstag, 4. August, rbb Fernsehen, 23.30 Uhr  
Planet Wissen: Wie werden wir in Zukunft satt?
Aktivist und Filmemacher Valentin Thurn („Taste the Waste“) ist für seinen neuen Kinofilm „10 Milliarden“ rund um den Globus der Frage nachgegangen, wo die Nahrung für die wachsende Menschheit in Zukunft herkommen kann. Einfache Lösungen hat er nicht gefunden. Sein Fazit: Jeder Einzelne kann dazu beitragen, dass die Nahrung auf unserem Planeten langfristig für alle reicht.
Mittwoch, 5. August, ARD-alpha, 15.00 Uhr  
24 Stunden: Die SAT.1-Reportage
Riesenkuchen mit Achterbahn – Die Tortentuner im Einsatz XXL steht für „extra-“ oder „riesengroß“. Bei Schnitzeln oder Currywurst ist das längst ein alter Hut. Doch kaum einer weiß, dass es auch megagroße Torten gibt. „24 Stunden“ stellt zwei Hamburger Konditoren vor, die sich auf XXL-Torten spezialisiert haben: die Tortentuner. Sie stehen vor einer riesigen Herausforderung: Der Freizeitpark Belantis will sein Jubiläum mit einer Riesen-Torte feiern, die die Hauptattraktion des Belantis-Parks als Miniatur darstellen soll.
Mittwoch, 5. August, SAT.1, 23.15 Uhr  
Klimastress – das Aus für den Weizen?
Weizen ist die wichtigste Getreidesorte in Europa. Grundnahrungsmittel wie Brot und Nudeln sind aus Weizen gemacht. Doch der Anbau wird für die Bauern mehr und mehr zum Risiko. Denn oft ernten sie nicht mehr genug. Das sich verändernde Klima setzt dem empfindlichen Weizen zu. Schon eine Temperaturerhöhung von einem Grad bedeutet 10% weniger Ertrag. Können neue Züchtungen widerstandsfähigere Sorten hervorbringen? Oder werden wir in Zukunft unser Brot aus ganz anderem Getreide backen müssen?
Donnerstag, 6. August, ARD-alpha, 16.30 Uhr      
Frisch auf den Müll: Die globale Lebensmittelverschwendung
Mehr als die Hälfte unserer Lebensmittel landet im Müll! Das meiste schon auf dem Weg vom Acker in den Laden, bevor es überhaupt unseren Esstisch erreicht: jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Das entspricht etwa 500.000 Lkw-Ladungen pro Jahr. Bis zu 20 Mio. Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr allein in Deutschland weggeworfen. Und es werden immer mehr! Auf der Suche nach den Ursachen spricht Filmautor Valentin Thurn mit Supermarktmanagern, Bäckern, Großmarkt-Inspektoren, Ministern, Bauern und EU-Politikern. Was er findet, ist ein weltweites System, an dem sich alle beteiligen. Alles soll jederzeit verfügbar sein, Supermärkte bieten durchgehend die ganze Warenpalette an, bis spät in den Abend muss das Brot in den Regalen frisch sein, zu jeder Jahreszeit gibt es Erdbeeren.
Donnerstag, 6. August, Phoenix, 21.00 Uhr  
Made in Brooklyn – Coole Macher aus New York
Jetzt kommen die Macher. Sie setzen alles auf eine Karte – und dann legen sie los. Die Heimat der Maker ist Brooklyn. Der Takt lautet: „Selber machen, riskieren - und wenn du fällst, stehst du halt wieder auf. Aber mach es!“ Daniel Sklaar ist ein Beispiel. Er war mal im „Finance Business“, schmiss alles hin, rührte in seinem Loft Schokolade an, verkaufte sie mit dem Fahrrad und hat mittlerweile ein richtiges Schoko-Unternehmen.
Freitag, 7. August, EinsFestival, 14.00 Uhr  
Bilderbuch Deutschland
Hallenser, Halloren und Hallunken: Süßes finden die Besucher der Stadt in der ältesten deutschen Schokoladenfabrik.
Freitag, 7. August, NDR Fernsehen, 14.15 Uhr  
Lust auf Backen
Selbstgebackene Kuchen und Torten schmecken nicht nur zum Sonntagnachmittagskaffee, auf Festen, Geburtstagsfeiern und Partys erfreut sich hausgemachtes Backwerk ebenfalls großer Beliebtheit. Auch das Interesse am Brotbacken wird immer größer. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber aus Friedrichshafen beherrscht das komplette Spektrum der Backkunst und möchte sein Wissen allen Backinteressierten so vermitteln, dass es Lust zum Nachahmen macht. Wie feine Backwaren Schritt für Schritt zubereitet werden, präsentiert er gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis auf höchst unterhaltsame Weise. In der Sendung machen die beiden mit einer Apfeltarte und einem Bauernbrot „Lust auf Backen“.
Samstag, 8. August, WDR Fernsehen, 16.50 Uhr  
Einfach genial: Das Erfindermagazin
Die Milchschokolade stammt natürlich aus der Schweiz - hat man bis vor kurzem gedacht! Bis eine Werbeanzeige aus dem Jahr 1839 verrät: die allererste Milchschokolade der Welt kommt aus Dresden! „Einfach genial“ erzählt die wahre Geschichte der Schokolade, die bei der Dresdner Firma Jordan und Timaeus begann. Von hier aus sollte die Süßigkeit die ganze Welt erobern. Und wie schmeckte die erste Milchschokolade? In einer Schokoladenmanufaktur testet das TV-Team das über 170 Jahre alte Rezept.
Sonntag, 9. August, ARD-alpha, 15.00 Uhr   Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 3. bis 9. August 2015.

Fix und fertig – Unser Essen
Brot aus dem Backbeutel, Schnitzel aus dem Toaster, Fertig-Currywurst in der Plastikschale: alles ist in wenigen Minuten fertig und „gelingt sicher“, so der Fachausdruck. Immer weniger Menschen kochen selbst, meist aus Zeitmangel. Die Industrie verführt mit schnellem, bequemem Essen; Convenience-Food ist ein Mega-Markt. Doch Fertigessen bedeutet oft zu viel Salz, Fett und Zucker. Familie Dähn macht mit „45 Min“ den Selbstversuch und kämpft gegen die Verführung durch Fertiggerichte.
Montag, 3. August, einsfestival, 16.00 Uhr  


Planet Wissen
Früher war Karl Ludwig Schweisfurth Chef der Firma „Herta“ – des größten fleischverarbeitenden Konzerns in Europa. Er verkaufte seine Firma und begann seine Vision zu verwirklichen: Er kaufte einen alten Hof in Bayern und baute ihn zu einem ökologischen Vorzeigeobjekt um: Heute sind eine Metzgerei, Bäckerei, Käserei, Brauerei und ein Restaurant unter einem Dach vereint. Sie stellen Lebensmittel als Mittel zum Leben her.
Dienstag, 4. August, ARD-alpha, 15.00 Uhr  


Die Ostdeutschen: 25 Wege in ein neues Land
Der Ostbäcker. Berlin-Prenzlauer Berg. In der Stargarder Straße hat sich in den letzten 25 Jahren fast alles verändert. Den Ostbäcker gibt es aber noch immer. Thomas Hacker ist der Chef, seine Frau steht hinter der Ladentheke. Wenn die Miete steigt, rechnet sich der Laden für ihn nicht mehr.
Dienstag, 4. August, rbb Fernsehen, 23.30 Uhr  


Planet Wissen: Wie werden wir in Zukunft satt?
Aktivist und Filmemacher Valentin Thurn („Taste the Waste“) ist für seinen neuen Kinofilm „10 Milliarden“ rund um den Globus der Frage nachgegangen, wo die Nahrung für die wachsende Menschheit in Zukunft herkommen kann. Einfache Lösungen hat er nicht gefunden. Sein Fazit: Jeder Einzelne kann dazu beitragen, dass die Nahrung auf unserem Planeten langfristig für alle reicht.
Mittwoch, 5. August, ARD-alpha, 15.00 Uhr  


24 Stunden: Die SAT.1-Reportage
Riesenkuchen mit Achterbahn – Die Tortentuner im Einsatz XXL steht für „extra-“ oder „riesengroß“. Bei Schnitzeln oder Currywurst ist das längst ein alter Hut. Doch kaum einer weiß, dass es auch megagroße Torten gibt. „24 Stunden“ stellt zwei Hamburger Konditoren vor, die sich auf XXL-Torten spezialisiert haben: die Tortentuner. Sie stehen vor einer riesigen Herausforderung: Der Freizeitpark Belantis will sein Jubiläum mit einer Riesen-Torte feiern, die die Hauptattraktion des Belantis-Parks als Miniatur darstellen soll.
Mittwoch, 5. August, SAT.1, 23.15 Uhr  


Klimastress – das Aus für den Weizen?
Weizen ist die wichtigste Getreidesorte in Europa. Grundnahrungsmittel wie Brot und Nudeln sind aus Weizen gemacht. Doch der Anbau wird für die Bauern mehr und mehr zum Risiko. Denn oft ernten sie nicht mehr genug. Das sich verändernde Klima setzt dem empfindlichen Weizen zu. Schon eine Temperaturerhöhung von einem Grad bedeutet 10% weniger Ertrag. Können neue Züchtungen widerstandsfähigere Sorten hervorbringen? Oder werden wir in Zukunft unser Brot aus ganz anderem Getreide backen müssen?
Donnerstag, 6. August, ARD-alpha, 16.30 Uhr      


Frisch auf den Müll: Die globale Lebensmittelverschwendung
Mehr als die Hälfte unserer Lebensmittel landet im Müll! Das meiste schon auf dem Weg vom Acker in den Laden, bevor es überhaupt unseren Esstisch erreicht: jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Das entspricht etwa 500.000 Lkw-Ladungen pro Jahr. Bis zu 20 Mio. Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr allein in Deutschland weggeworfen. Und es werden immer mehr! Auf der Suche nach den Ursachen spricht Filmautor Valentin Thurn mit Supermarktmanagern, Bäckern, Großmarkt-Inspektoren, Ministern, Bauern und EU-Politikern. Was er findet, ist ein weltweites System, an dem sich alle beteiligen. Alles soll jederzeit verfügbar sein, Supermärkte bieten durchgehend die ganze Warenpalette an, bis spät in den Abend muss das Brot in den Regalen frisch sein, zu jeder Jahreszeit gibt es Erdbeeren.
Donnerstag, 6. August, Phoenix, 21.00 Uhr  


Made in Brooklyn – Coole Macher aus New York
Jetzt kommen die Macher. Sie setzen alles auf eine Karte – und dann legen sie los. Die Heimat der Maker ist Brooklyn. Der Takt lautet: „Selber machen, riskieren – und wenn du fällst, stehst du halt wieder auf. Aber mach es!“ Daniel Sklaar ist ein Beispiel. Er war mal im „Finance Business“, schmiss alles hin, rührte in seinem Loft Schokolade an, verkaufte sie mit dem Fahrrad und hat mittlerweile ein richtiges Schoko-Unternehmen.
Freitag, 7. August, EinsFestival, 14.00 Uhr  


Bilderbuch Deutschland
Hallenser, Halloren und Hallunken: Süßes finden die Besucher der Stadt in der ältesten deutschen Schokoladenfabrik.
Freitag, 7. August, NDR Fernsehen, 14.15 Uhr  


Lust auf Backen
Selbstgebackene Kuchen und Torten schmecken nicht nur zum Sonntagnachmittagskaffee, auf Festen, Geburtstagsfeiern und Partys erfreut sich hausgemachtes Backwerk ebenfalls großer Beliebtheit. Auch das Interesse am Brotbacken wird immer größer. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber aus Friedrichshafen beherrscht das komplette Spektrum der Backkunst und möchte sein Wissen allen Backinteressierten so vermitteln, dass es Lust zum Nachahmen macht. Wie feine Backwaren Schritt für Schritt zubereitet werden, präsentiert er gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis auf höchst unterhaltsame Weise. In der Sendung machen die beiden mit einer Apfeltarte und einem Bauernbrot „Lust auf Backen“.
Samstag, 8. August, WDR Fernsehen, 16.50 Uhr  


Einfach genial: Das Erfindermagazin
Die Milchschokolade stammt natürlich aus der Schweiz – hat man bis vor kurzem gedacht! Bis eine Werbeanzeige aus dem Jahr 1839 verrät: die allererste Milchschokolade der Welt kommt aus Dresden! „Einfach genial“ erzählt die wahre Geschichte der Schokolade, die bei der Dresdner Firma Jordan und Timaeus begann. Von hier aus sollte die Süßigkeit die ganze Welt erobern. Und wie schmeckte die erste Milchschokolade? In einer Schokoladenmanufaktur testet das TV-Team das über 170 Jahre alte Rezept.
Sonntag, 9. August, ARD-alpha, 15.00 Uhr  
Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren