on on on
© Pixabay
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen branchenrelevanten Fernsehtipps der Woche vom 4.–10. September.

Cake Hunters

Staffel 2, Folge 13: Victor, Kevin, Keith und Jason Furtick sind eineiige Vierlinge und wollen zu ihrem anstehenden 27. Geburtstag eine Riesenparty schmeißen, inklusive gigantischer Geburtstagstorte. Doch nur weil sich die Brüder optisch aufs Haar gleichen, heißt das nicht, dass sie auch einer Meinung sind. Die Diskussion um Geschmacksrichtung und Design des Kuchens dauert an: Der eine will ihre Heimat Brooklyn auf der Torte dargestellt haben, der andere seine Lieblingssportart Basketball und die beiden übrigen haben auch ganz unterschiedliche Vorstellungen. Drei von New Yorks besten Konditoren machen sich ans Werk, um die Jungs von ihrer Torte zu überzeugen.
Dienstag, 5. September, TLC, 5.30 Uhr

 

Cake Hunters

Staffel 3, Folge 1: Anna und Ray aus Virginia heiraten bald und wollen mit der Hochzeitsfeier ihre griechischen Wurzeln und Traditionen hervorheben. Passend zum opulenten Fest mit 200 Gästen soll auch die Torte sein. Anna wünscht sich ein pinkfarbenes Modell, das an Schloss Versailles erinnert, mit Perlen und Kristallen dekoriert ist, und vor Schokolade strotzt. Outdoor-Fan Ray dagegen möchte Kürbis- oder Karamellgeschmack, Tarnfarben und einen Bezug zur Natur mit Tier-Deko, da ihm seine ländliche Heimat Michigan sehr wichtig ist. Zwei völlig verschiedene Vorstellungen, die in einer Torte optimal vereint werden sollen. Welcher Konditor macht das Rennen?
Mittwoch, 6. September, TLC, 5.40 Uhr

 

Cake Hunters

Staffel 3, Folge 2: Oliver Gilbert ist Bürgermeister von Miami Gardens, Florida, und heiratet bald seine Verlobte Pandwe. Die Gäste kommen aus der ganzen Welt – deshalb will der Bräutigam in spe seiner Stadt mit der Hochzeitstorte huldigen: Wichtige Gebäude sollen auf dem Kuchen zu sehen sein, außerdem die Farben seiner Universität, Orange und Grün. Gewünschte Geschmacksrichtung: saure Limetten! Gattin Pandwe hat ganz andere Vorstellungen und will eine elegante Kreation im Stil der 20er-Jahre, mit Bäumen, Blumen, den Hochzeitsfarben Gold und Weiß sowie Karamell und Pecan-Pralinen-Geschmack. Kann einer der drei Topkonditoren allen Anforderungen gerecht werden?
Donnerstag, 7. September, TLC, 5.40 Uhr

 

Die Nordreportage: Die Bäckerbrüder

Seit dreißig Jahren führen Bäckermeister Gerd (60) und seine Exfrau Heidi (60) das Familienunternehmen der Bäckerei Lorenzen in Joldelund (Nordfriesland). Jetzt wollen sie den Betrieb an die mittlerweile vierte Generation übergeben: ihre Söhne Jasper (34) und Daniel (38). Die Söhne stehen wie viele andere vor der großen Herausforderung, ihren Betrieb durch die Krise zu bringen.
Donnerstag, 7. September, NDR Fernsehen, 18.15 Uhr

 

Cake Hunters

Staffel 3, Folge 3: Monica liebt Horrorfilme, je gruseliger und blutiger desto besser! Deshalb wünscht sie sich für ihre bevorstehende Hochzeit eine Torte, die Gruselstimmung verbreitet. Gatte in spe Jesse schaut sich zwar auch ganz gerne Horrorstreifen an, will aber nichts davon auf dem Hochzeitskuchen sehen, da ihre Ehe kein Spuk werden soll. Stattdessen plädiert er für schlichte Formen, klare Linien und einen traditionellen Touch. Auch was die Aromen betrifft, sind sich beide nicht einig: Die Braut hätte gerne Apfel-Zimt, der Bräutigam Vanille-Streusel. Wird es ein Konditor fertigbringen, all diese unterschiedlichen Wünsche unter einen Hut zu bekommen?
Freitag, 8. September, TLC, 5.35 Uhr

 

alpha-retro: Giesinger Feuilleton (1958)

Dieser Film aus dem Jahr 1958 ist ein kurzes Potpourri von Straßenszenen im alten Münchner Handwerkerstadtteil Giesing: „München-Giesing kleine Straße und kleine Häuser, Isarauen im Schnee mit Spaziergängern, Kinder beim Rodeln an der Böschung.“ Drei Brezen kosteten damals beim Bäcker 21 Pfennig!
Freitag, 8. September, ARD-alpha, 22.50 Uhr

 

Cake Hunters

Staffel 3, Folge 4: Shivana und Spencer heiraten in Baltimore, wollen jedoch eine große indische Hochzeit mit Einflüssen aus dem Mittleren Osten, um ihre Traditionen hochzuhalten. Spencer wird dabei sogar auf einem Pferd reiten, obwohl er noch nie zuvor im Sattel saß. Die Planung steht, doch noch fehlt die Hochzeitstorte. Der Bräutigam hätte gerne einen witzigen Kuchen mit Figuren des Hochzeitspaares vor einem Palast als Tortenaufsatz und kräftigem Schokogeschmack. Shivana will eine opulente Torte – am liebsten Käsekuchen und keinesfalls Schokolade – mit viel Glitzer, dem Taj Mahal sowie Wahrzeichen von Baltimore und Washington, weil sie sich dort kennen gelernt haben.
Samstag, 9. September, TLC, 5.30 Uhr

 

Gernstl unterwegs: Kalifornien – San Francisco

Die Stadt San Francisco ist seit jeher Sehnsuchtsziel für Auswanderer. Esther Nio aus München eröffnete dort 2004 mit ihrem Mann Robert eine „German Bakery“. Es war eine spontane Entscheidung, der Laden war nur eine Woche lang zu haben. „Die ersten Jahre waren hart“, erzählt Esther. „Wir sind keine gelernten Bäcker und haben vier Kinder. Aber mit der Zeit ging es immer besser.“
Samstag, 9. September, 3sat, 13.15 Uhr

 

Hessen à la carte: Herrliche Rezepte mit Handkäse

Unglaublich, was man mit Handkäs alles zubereiten kann. Im Gasthaus „Alt-Lichtenberg“ im Odenwald begeistert der Wirt seine Gäste mit fantasievollen Gerichten rund um das „hessische Goldstück“. Seine Begeisterung hat ihm den Namen „Handkäs-Schorsch“ eingebracht. Ein besonderer Renner ist sein deftiger Handkäs-Burger. Im Schloss Lichtenberg, das hinter seinem Gasthaus auf dem Berg liegt, kocht Georg Fischer regelmäßig für Hochzeiten. Und auch dort werden immer mehr Gerichte mit Handkäs gewünscht. Am wichtigsten ist dem Schorschi die Gemeinschaft in der Heimat. Deshalb hat er jetzt ein richtiges Handkäs-Team aufgebaut. Die Eisdiele Domino in Modautal macht Handkäs-Eis, Bäcker Schellhaas in Groß-Bieberau backt mit dem Handkäs Brot, Kringel und Kuchen.
Samstag, 9. September, hr fernsehen, 16.45 Uhr

 

Essgeschichten: Zuckerblüten und Rieslingsahne

Vom Kuchen backen und Torten stylen: Torten und Kuchen sind trendy: knallig bunte Motivtorten aus Fondant, selbstgemachte Kuchen nach Mutters Rezept in ländlichen Hofcafés oder feine Delikatessen in alteingesessenen Konditoreien. Fondant ist eine weiche Zuckermasse, ideal zum Modellieren. Handtasche, Arztkittel, Kuckucksuhr – all‘ das hat Stefanie Noe schon zu Torten modelliert. Die „Torten-Stylerin“ aus der Pfalz hat zwei Backbücher herausgebracht, hat einen Blog und gibt Kurse, die regelmäßig ausgebucht sind. Im Café Wahl in Bad Kreuznach will man nichts von süßer Zuckerpaste wissen und setzt auf Marzipan. Viele der Tortenrezepte sind seit Jahrzehnten im Repertoire der Traditionskonditorei. Konditormeister Frank Kaiser verrät das Rezept der beliebten Rieslingtorte. Einfache, aber schmackhafte Kuchen und Torten gibt es in den vielen Bauernhofcafés in Rheinland Pfalz. Viele sind inzwischen wichtige Erwerbsquellen für die Landwirte.
Samstag, 9. September, hr fernsehen, 17.30 Uhr

 

Streetfood – leckerer Imbiss aus der Hand

Streetfood ist ein aktueller Ernährungstrend und sozusagen in aller Munde. Beinahe out sind normale Imbissbuden, die langweilige Bratwürste oder fade Hamburger servieren. In sind pfiffige Sachen, die man aus der Hand essen kann. Und wenn schon Fleisch, dann von glücklichen Tieren. Nicht nur, weil es besser schmeckt, sondern auch ein gutes Gewissen macht. Die Speisen sind immer mit frischen Kräutern, viel Salat, stets frisch zubereitet. Ideen dafür gibt es aus Ländern, wo viel und gern auf der Straße gekocht und gegessen wird, zum Beispiel in Asien. Das Essen wird dort aber trotzdem zelebriert, auch wenn es Fast Food ist, und immer im Sitzen genossen auf winzigen Hockern vor der Straßenküche. Martina und Moritz haben interessante Streetfoodrezepte ausprobiert: grüne Falafel, Kichererbsenbällchen mit Avocadosalsa. Gelbe Samosa, knusprige Teigtäschchen mit Kartoffelfüllung. Dazu würzige Auberginen und Wasabi-Joghurt-Dip. Außerdem Chickenwings, gegrillte Hähnchenflügel, und bunte Brezen-Muffins. Dazu gibt es übrigens auch spannende Getränke: Gemüsesäfte, z.B. aus roter Beete, gelben Rüben und Ingwer. Oder leuchtend grüne Smoothies aus Avocado, Äpfeln und Spinat. Und noch so manches mehr …
Sonntag, 10. September, NDR Fernsehen, 16.00 Uhr

 

Die Wiederentdeckung der Manufakturen: Verführung auf die feine Art

Der Südwesten von seiner Schokoladenseite ist allererste Sahne. Cupcakes & Co. stehen hoch im Kurs, Backen ist wieder hip. Kreative Rheinland-Pfälzer entwickeln immer neue Ideen, die das Leben versüßen: Kleine Köstlichkeiten für große Momente, tolle Torten mit Motiven, die für viele Klicks im Internet sorgen oder gesunde Power-Riegel für Genuss ohne Reue. Die Doku entdeckt ein mobiles Pop-up-Café in Rheinhessen, die kleinsten Kuchen der Pfalz und ein Familienunternehmen in Herxheim, das seit mehr als 100 Jahren Schokoküsse herstellt.
Sonntag, 10. September, SWR Fernsehen, 16.45 Uhr

 

MDR Zeitreise: Wo andere gehen, kommen wir!

Raumpioniere landen in der Lausitz. Antje Schadow eröffnete ein Kino in einer alten Bäckerei. Goedelen Matthyssen stellte eine belgische Schokoladenfabrik an eine Tagebaukante in der Lausitz.
Sonntag, 10. September, MDR Fernsehen, 22.00 Uhr

Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren