on on on
©
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden sie die aktuellen Fernsehtipps der Woche vom 20. bis 26. September.

Wissen macht Ah! Schimmelkekse
Heute wird es eklig in der Ah!-Küche. Shary und Ralph backen Schimmelkekse. Iiiih! Aber keine Sorge! Es geht hier nicht um ein verdorbenes Lebensmittel, sondern nur um die perfekte Tarnung. Diese Kekse futtert nämlich bestimmt keiner weg! Während Shary und Ralph leckeren "Fernsehschimmel" zaubern, klären sie gleichzeitig folgende fünf Fragen: Was sind Cookies und warum heißen sie so? Cookies sind Kekse. Aber es gibt auch Cookies, die kann man nicht essen. Die gibt es nur im Computer, genauer gesagt im Internet. Sie merken sich, wofür man sich beim Surfen interessiert. Aber wie funktioniert das und woher haben sie ihren Namen? Shary und Ralph haben die Antwort.
Montag, 20. September, WDR Fernsehen, 8.20 Uhr


Markt – Apfelkuchen: saftiger Genuss oder trockene Enttäuschung
Jetzt ist Apfelkuchenzeit. Die Rezeptvielfalt ist groß, aber zum Backen fehlen manchmal Zeit und Lust. Wie gut, dass es Apfelkuchen auch tiefgekühlt oder frisch vom Bäcker gibt. Die Preisspanne bei den Produkten ist groß. Und wie sieht es mit Qualität und Geschmack aus? "Markt" will’s wissen!
Montag, 20. September, NDR Fernsehen, 20.15 Uhr


Planet Wissen: Kochen & Backen – Tipps und Tricks aus der Wissenschaft
Kochen und Backen gehört zu unserem Alltag dazu. Aber mit bestimmten Tricks und dem Wissen um die chemischen und physikalischen Prozesse dahinter gelingen unsere Speisen vielleicht noch einen Tick köstlicher. Wir versuchen die Pizza im heimischen Backofen genauso gut hinzubekommen wie der Pizzabäcker im Steinofen. Und wir backen verschiedene Hefezöpfe: Welches Mehl passt am besten zum Backen? Ist das Gluten-Bashing gerechtfertigt? Was ist Sous-Vide? Und wie bringt man Schokolade wie ein Profi zum Schmelzen? Diese und weitere Fragen haben wir uns für diese Planet Wissen-Sendung vorgenommen: Quasi Wissenshappen zum Kochen und Backen. Die Gäste: Nelson Müller, Sterne- und Fernsehkoch, sowie der Getreideforscher Prof. Friedrich Longin von der Uni Hohenheim.
Mittwoch, 22. September, ARD-alpha, 18.00 Uhr


Made in Südwest: Mission Sauerteig – Eine Jungbäckerin startet durch
Die Stuttgarter Bäckermeisterin Sophie Henne wagt mit einem simplen Konzept den Sprung in die Selbstständigkeit: In ihrer Bäckerei soll es ausschließlich Sauerteigbrot geben. Vier Sorten, mehr nicht. Fokussieren auf das Wesentliche ist ihre Vision: "Mehl, Wasser, Salz – mehr braucht es eigentlich nicht". Die 30-Jährige setzt auf den traditionellen Sauerteig, der in der Food-Szene ein kleines Comeback feiert. In anderen Großstädten gibt es bereits die ersten Bäckereien, die ausschließlich Sauerteigbrote backen. Sophie Henne hat sich dort inspirieren lassen und bringt die Idee einer reinen Sauerteigbäckerei jetzt nach Stuttgart. Sauerteig stellt große Ansprüche an die Bäcker. Doch Sophie Henne ist überzeugt, dass er geschmacklich überlegen ist und auch bekömmlicher als Hefeteig. Sie wagt sich sogar an süße Sauerteiggebäcke, das gilt unter Bäckern als größte Herausforderung. Ihre Spezialität, eine Brioche aus Sauerteig, gilt selbst unter Profis als kleine Sensation. In Sophies Bäckerei soll es auch keine Nachtarbeit geben. Möglich wird das durch das lange Teigruhen. Die Teige werden tagsüber gemacht und am nächsten Tag gebacken. Sie möchte das Bäckerhandwerk auf diese Weise wieder attraktiver machen. Anders als die meisten jungen Bäckermeister stammt Henne nicht aus einer eingesessenen Bäckerfamilie, deren Betrieb sie übernehmen könnte, sondern sie muss in eine Neugründung investieren. Gemeinsam mit ihrem Mann Julius, der eigentlich Lebensmittelverfahrenstechniker ist, sucht sie nach geeigneten Räumlichkeiten. Das Budget ist begrenzt. Deshalb stemmen sie den Ladenausbau mit viel Eigenleistung. 
Mittwoch, 22. September, SWR Fernsehen, 18.15 Uhr


Tina mobil
Tina ist außer sich. Ihr Chef, Bäcker Zollerich hat ihr gekündigt! Fristlos! Nach 20 Jahren, ohne Dank. Dabei war Tina doch die Queen der Landstraße. Mit ihrem Bäckermobil hat sie all die Nester im Norden von Berlin abgeklappert, die keinen Bäcker oder Supermarkt haben. Und nun? Aber Tina hat einen Plan! Tina macht sich selbständig. Sie kauft sich ein eigenes Mobil, heuert bei der Konkurrenz an und fährt ihre alte Strecke – nur eben fünf Minuten früher. In sechs Folgen von je 45 Minuten erzählt die Miniserie mal komisch, mal traurig die Geschichte einer Frau, die partout nicht aufgeben will, in einem Milieu, das nicht allzu oft gezeigt wird. "Tina mobil" wird jeweils als Doppelfolge am 22.09., 29.09. und 6.10. als "FilmMittwoch" im Ersten ausgestrahlt.
Mittwoch, 22. September, Das Erste, 20.15 Uhr


Köstliches Apulien – Bari und die Alta Murgia
Vorbei an Getreidefeldern geht es nach Altamura, einer Stadt, die seit der Antike für ihr Brot berühmt ist. Um halb sechs Uhr morgens schiebt Giuseppe Di Gesú in der historischen Bäckerei bereits die zweite Ladung Brot in seinen Holzofen, den er ausschließlich mit Eichenholz heizt. Darin backt er Focaccia mit Tomaten, dunklen Oliven und Olivenöl.
Samstag, 25. September, arte, 11.20 Uhr


Süßer Südwesten – Verführung auf die feine Art
Die süßen Seiten des Südwestens – ob als Dessert, Praline oder "Sweet Candy Table" – sind immer eine Versuchung wert. Die 90-minütige SWR-Dokumentation begibt sich auf die Reise zu den angesagtesten Chocolatiers, Eismachern, Konditormeistern sowie Bonbonherstellern in Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz. Begleitet werden Menschen, die ihr Handwerk lieben und köstliche Kreationen aus Zucker, Butter, Mehl und Schokolade zaubern. Vom kleinen Start-up-Unternehmen bis zum traditionellen Schokokusshersteller – sie alle setzten auf Qualität und Handarbeit. Backen liegt voll im Trend, auch vor laufender Kamera. Da gibt es die erfolgreiche YouTuberin, die auf ihrem eigenen Kanal die tollsten Torten backt oder die kreative Bloggerin, die "Sweet Candy Tables" mit fantasievollen Motiven entwirft. Vorgestellt werden auch vegane Überzeugungstäter und sportliche Landfrauen, die auf "süß und gesund" setzen und bei denen Hüftgold keine Chance hat.
Sonntag, 26. September, SWR Fernsehen, 16.45 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren