on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 25. bis 31. August.
© Der Foodhunter in Südindien: Kulinarische Schatzsuche in Asien Mark Brownstein sucht unbekannte Speisen oder Zutaten, um sie Spitzenköchen in aller Welt anzubieten. Auch Südindiens appetitliche Frühstücks-Snacks studiert er und arbeitet auch mal für einen Tag in einer archaischen Bäckerei mit. Dienstag, 26. August, 3sat, 15 Uhr   Lust auf Backen: Blätterteiggebäck mit Beeren Locker und luftig mit einem feinem Butteraroma präsentiert sich der Blätterteig. Wie man den Teigklassiker, der Grundlage von süßen als auch herzhaften Gebäcken ist, selber macht, weiß Bäckermeister Hannes Weber. In „Lust auf Backen" bereitet er gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis Holländer Schnitten und Schinkenhörnchen zu. Dabei verrät er Schritt für Schritt wie der Teig zubereitet, mehrfach zusammengelegt und wieder ausgerollt wird, damit er später beim Backen sein typisches Volumen und die blätterdünnen Schichtungen erhält. Dienstag, 26. August, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr   Gernstl in Oberfranken Die Oberfranken halten drei Weltrekorde: Mit 529 Bäckereien, 714 Metzgereien und 200 Brauereien ist Oberfranken die Region mit der höchsten Bäckerei-, Metzgerei- und Brauereidichte weltweit. (Wdh. der Sendung am 27. August um 16 Uhr.) Dienstag, 26. August, Bayerisches fernsehen, 16 Uhr   Aufgetischt im süßen Wien Keine andere Metropole der Welt wird so mit Mehlspeisen assoziiert wie Wien. In der ehemaligen Hauptstadt der Habsburgischen Vielvölkermonarchie haben süße Rezepte aus allen Teilen des Kaiserreichs eine Heimat gefunden, wurden adaptiert und weiterentwickelt. Die großen Kaffeehäuser sind zu heimlichen Wahrzeichen geworden, die kleinen Backstuben und Konditoreien zu unverzichtbaren Schauplätzen des Wiener Lebens. „Aufgetischt" erzählt die Geschichte der Mehlspeisen-Klassiker vom Strudel über Guglhupf bis zum Palatschinken und zeigt, wie sie sich auch abseits der weltberühmten Cafés behaupten. Donnerstag, 28. August, 3sat, 11.45 Uhr   X:enius: Klimastress – Das Aus für den Weizen? Weizen ist die wichtigste Getreidesorte in Europa. Grundnahrungsmittel wie Brot und Nudeln sind aus Weizen gemacht. Doch der Anbau wird für die Bauern mehr und mehr zum Risiko. Denn oft ernten sie nicht mehr genug. Das sich verändernde Klima setzt dem empfindlichen Weizen zu. Schon eine Temperaturerhöhung von einem Grad bedeutet 10% weniger Ertrag. Können neue Züchtungen widerstandsfähigere Sorten hervorbringen. Oder wird man in Zukunft das Brot aus ganz anderem Getreide backen müssen? Samstag, 30. August, Bayerisches Fernsehen, 13 Uhr   Unterwegs in Sachsen Beate Werner sucht sich eine alteingesessene Familienbäckerei. Bäcker Sebastian Faust in dritter Generation hat die Moderatorin eingeladen, ihm in seiner Backstube über die Schulter zu schauen. Samstag, 30. August, MDR Fernsehen, 18.15 Uhr   Unter unserem Himmel: In Rosenheim – von Handwerkern und Hochschülern. Mehr als 60.000 Menschen leben gerne in Rosenheim – und es werden immer mehr. Matthias Wolter betreibt eine Bäckerei mit offener Backstube am Ludwigsplatz. Nach Jahrzehnten als Geschäftsführer einer Münchner Bäckereikette hat er den Sprung in die Selbstständigkeit gewagt und ist immer noch erstaunt darüber, wie gut er von den Rosenheimern angenommen wird. Sonntag, 31. August, Bayerisches Fernsehen, 19 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 25. bis 31. August.

Der Foodhunter in Südindien: Kulinarische Schatzsuche in Asien
Mark Brownstein sucht unbekannte Speisen oder Zutaten, um sie Spitzenköchen in aller Welt anzubieten. Auch Südindiens appetitliche Frühstücks-Snacks studiert er und arbeitet auch mal für einen Tag in einer archaischen Bäckerei mit.
Dienstag, 26. August, 3sat, 15 Uhr  
Lust auf Backen: Blätterteiggebäck mit Beeren
Locker und luftig mit einem feinem Butteraroma präsentiert sich der Blätterteig. Wie man den Teigklassiker, der Grundlage von süßen als auch herzhaften Gebäcken ist, selber macht, weiß Bäckermeister Hannes Weber. In „Lust auf Backen" bereitet er gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis Holländer Schnitten und Schinkenhörnchen zu. Dabei verrät er Schritt für Schritt wie der Teig zubereitet, mehrfach zusammengelegt und wieder ausgerollt wird, damit er später beim Backen sein typisches Volumen und die blätterdünnen Schichtungen erhält.
Dienstag, 26. August, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr  
Gernstl in Oberfranken
Die Oberfranken halten drei Weltrekorde: Mit 529 Bäckereien, 714 Metzgereien und 200 Brauereien ist Oberfranken die Region mit der höchsten Bäckerei-, Metzgerei- und Brauereidichte weltweit. (Wdh. der Sendung am 27. August um 16 Uhr.)
Dienstag, 26. August, Bayerisches fernsehen, 16 Uhr  
Aufgetischt im süßen Wien
Keine andere Metropole der Welt wird so mit Mehlspeisen assoziiert wie Wien. In der ehemaligen Hauptstadt der Habsburgischen Vielvölkermonarchie haben süße Rezepte aus allen Teilen des Kaiserreichs eine Heimat gefunden, wurden adaptiert und weiterentwickelt. Die großen Kaffeehäuser sind zu heimlichen Wahrzeichen geworden, die kleinen Backstuben und Konditoreien zu unverzichtbaren Schauplätzen des Wiener Lebens. „Aufgetischt" erzählt die Geschichte der Mehlspeisen-Klassiker vom Strudel über Guglhupf bis zum Palatschinken und zeigt, wie sie sich auch abseits der weltberühmten Cafés behaupten.
Donnerstag, 28. August, 3sat, 11.45 Uhr  
X:enius: Klimastress – Das Aus für den Weizen?
Weizen ist die wichtigste Getreidesorte in Europa. Grundnahrungsmittel wie Brot und Nudeln sind aus Weizen gemacht. Doch der Anbau wird für die Bauern mehr und mehr zum Risiko. Denn oft ernten sie nicht mehr genug. Das sich verändernde Klima setzt dem empfindlichen Weizen zu. Schon eine Temperaturerhöhung von einem Grad bedeutet 10% weniger Ertrag. Können neue Züchtungen widerstandsfähigere Sorten hervorbringen. Oder wird man in Zukunft das Brot aus ganz anderem Getreide backen müssen?
Samstag, 30. August, Bayerisches Fernsehen, 13 Uhr  
Unterwegs in Sachsen
Beate Werner sucht sich eine alteingesessene Familienbäckerei. Bäcker Sebastian Faust in dritter Generation hat die Moderatorin eingeladen, ihm in seiner Backstube über die Schulter zu schauen.
Samstag, 30. August, MDR Fernsehen, 18.15 Uhr  
Unter unserem Himmel: In Rosenheim
– von Handwerkern und Hochschülern. Mehr als 60.000 Menschen leben gerne in Rosenheim – und es werden immer mehr. Matthias Wolter betreibt eine Bäckerei mit offener Backstube am Ludwigsplatz. Nach Jahrzehnten als Geschäftsführer einer Münchner Bäckereikette hat er den Sprung in die Selbstständigkeit gewagt und ist immer noch erstaunt darüber, wie gut er von den Rosenheimern angenommen wird.
Sonntag, 31. August, Bayerisches Fernsehen, 19 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren