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Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 26. März bis 1. April.

planet e.: Schlank durch Schokolade
Der Trick mit den Diäten Wer Schokolade isst, nimmt angeblich schneller ab: Das behauptet eine neue Untersuchung zum Thema Ernährung. "planet e." deckt auf: Viele Diätstudien sind unseriös. Fast 15 Prozent der Deutschen gelten als fettleibig. Viele von ihnen haben Erfahrungen mit Diäten, die nicht funktionieren: Sie sind auf dubiose Studien hereingefallen. Wer damit wirbt, die Wissenschaft hinter sich zu haben, kann fast alles als Diät verkaufen. Die Versprechen der Werbung sind vollmundig, die Abnehm-Ergebnisse oft mager. Erfolge mit Diäten haben nur wenige Übergewichtige. Und doch gibt es viele Studien, die das Gegenteil behaupten. Nicht nur die großen Abspeckunternehmen wie "Weight Watchers", auch Diäterfinder wie "Montignac" oder "Atkins" verweisen auf wissenschaftliche Untersuchungen. Und allen Menschen, die mit ihrer Diät scheitern, wird der Spiegel vorgehalten: Schuld seien angeblich nur sie selbst, denn für den Diäterfolg bürgen hochdekorierte Professoren. Diätstudien versprechen oft bei kurzen Untersuchungszeiträumen Erfolge, die bei Langzeitstudien überhaupt nicht nachzuweisen sind. Dennoch werden die positiven Ergebnisse in renommierten Zeitschriften publiziert und überzeugen Leser und auch Ärzte. Diese empfehlen dann die entsprechenden Diäten. In Deutschland sprechen Kritiker sogar von einem Kartell der Ernährungsmediziner. Die Autoren Diana Löbl und Peter Onneken gehen der Frage nach, wie die Diätindustrie die Wissenschaft systematisch benutzt, missbraucht und kauft. Sie erfinden eine Schokoladen-Diät: "The Chocolate Transformation" – und führen eine wissenschaftlich begleitete Studie durch, die so absurd ist, dass man sie nicht ernst nehmen dürfte. Wird es ihnen gelingen, anhand von 15 Probanden zu belegen, dass Schokolade der beste Diätbeschleuniger ist, den es je gab? Werden diese Ergebnisse tatsächlich in der wissenschaftlichen Fachpresse veröffentlicht? Die Autoren wollen zeigen, wie gut die "Verkaufsmasche Wissenschaft" funktioniert. Immer wieder werden zweifelhafte Studien veröffentlicht, die vor allem einen Zweck erfüllen dürften: das Geschäft der Multi-Milliarden-Euro-Industrie zu beflügeln.
Montag, 26. März ZDF, 4.30 Uhr 


Südtirol Der Vinschgau
Der Vinschgau liegt im Westen Südtirols und ist geprägt vom Kontrast zwischen einer fruchtbaren Talsohle und einer kargen Bergwelt. Die Dokumentation begleitet unter anderem einen Bäcker, der sein Brot wieder aus heimischem Getreide backt. Die Sendung ist auch online verfügbar von 29/03 bis 05/04 auf dem Internetportal von ARTE.
Donnerstag, 29. März arte, 18.35 Uhr


Das Beste fürs Osterfrühstück
Aus der Reihe "Hessen à la carte" Für ein großes Osterfrühstück eignet sich Fingerfood besonders gut. Es gibt kleine Häppchen, und so kann man mehr probieren, und es lässt sich gut vorbereiten. Die Köche im Sheraton-Hotel am Frankfurter Flughafen haben viel Erfahrung damit und zeigen, welche Variationen es gibt und wie man sie zubereitet. Da gibt es etwa Walnuss-Brot mit gefüllten Kalbfleischscheiben oder Wachtelspiegelei auf Krabbensalat, und ganz besonders schön zu Ostern: ein Rührei im Ei. Zu Ostern muss es auch Süßes geben. In der Konditorei Vogel in Braunfels wird ein wunderbares Osterbrot gebacken und noch so einiges andere. Die Münzenberger Landfrauen steuern eine köstliche Eierlikörtorte bei.
Freitag, 30. März hr-fernsehen, 12.45 Uhr


Limettenduft und Mandelsplitter – eine Kuchenreise durch das Münsterland
Wenn zu Ostern die Fastenzeit endet, dürfen süße, selbstgebackene Leckereien nicht fehlen. Egal, wohin uns unsere neue Kuchenreise führt, überall im Münsterland duftet es nach frischen Köstlichkeiten: Wir backen Mandelmakronen in Dülmen, in Münster gibt es frischen Avocado-Limetten-Cheesecake und in Freckenhorst servieren wir eine Stachelbeer-Baiser-Torte. Reisen Sie mit uns durch das Münsterland und entdecken Sie die Region, die Menschen und ihre Rezepte. Wenn zu Ostern die Fastenzeit endet, dürfen süße, selbstgebackene Leckereien nicht fehlen. Egal, wohin uns unsere neue Kuchenreise führt, überall im Münsterland duftet es nach frischen Köstlichkeiten: Wir backen Mandelmakronen in Dülmen, in Münster gibt es frischen Avocado-Limetten-Cheesecake und in Freckenhorst servieren wir eine Stachelbeer-Baiser-Torte. Reisen Sie mit uns durch das Münsterland und entdecken Sie die Region, die Menschen und ihre Rezepte.
Freitag, 30. März WDR Fernsehen, 18.15 Uhr


Himmlische Gerichte: Die Oster-Torta der Olper Franziskaneri
Aus 33 Teiglagen besteht das himmlische Ostergericht der Olper Franziskanerinnen. „Für jedes Lebensjahr Jesu Christi also eine Teiglage“, erklärt Schwester Katharina. Der besondere Clou aber versteckt sich im Inneren der Torta Pasqualina, der gebackenen salzigen Ostertorte: Ganze rohe Eier werden bei der Zubereitung in kleine Teigmulden gegeben und mitgebacken. „Beim Aufschneiden leuchten sie wie kleine Sonnen auf und symbolisieren so das Licht Christi“, schwärmen die Franziskanerinnen. Ein originelles Ostermahl für die ganze Familie, das dennoch leicht nachzubacken ist. Die Zutaten sind einfach zu bekommen, wenn auch fein und köstlich aufeinander abgestimmt. Zudem zeigen die Schwestern Katharina, Gertrudis und Veronika auch wie es geht! Darin sind sie geübt. Mit den Schülern der St.-Franziskus-Schule in Olpe kochen sie regelmäßig nach dem Motto "cook and pray" biblische Gerichte. Mit ihnen bereiten sie auch das österliche Dessert zu: eine Colomba Pasquale, einen süßen Kuchen aus Hefeteig in Form einer Ostertaube. Die Rezepte stammen aus Italien, dem Geburtsland des Hl. Franz von Assisi, dem Ordensgründer der Franziskaner und Namenspatron des neuen Papstes in Rom. Und warum zu Ostern Eier gefärbt werden und woher eigentlich der Name "Ostern" kommt, auch das erklären die drei gewitzten Schwestern während der Zubereitung ihres österlichen Festmahls.
Samstag, 31. März WDR Fernsehen, 8.50 Uhr


Mein süßes Geheimnis Fernsehfilm, Deutschland 2006
Seit nunmehr zwei Jahrzehnten sind der galante Konditor Alberto Puccini und die bodenständige Bäckersfrau Katharina Achternhagen Nachbarn – doch ihre Kreationen könnten unterschiedlicher kaum sein: Während Puccini mit seinen überbordenden Torten alljährlich Goldmedaillen gewinnt, heimst Katharina Jahr für Jahr den Preis für ihr kerngesundes Vollkornbrot ein. Dann aber geschieht das Unglaubliche: Katharina sticht ihren Rivalen Puccini beim Tortenwettbewerb aus. Ein Affront für den stolzen Alberto. Mit Hilfe seiner gewitzten Tochter Donatella sinnt der Zuckerbäcker auf süße Rache.
Samstag, 31. März WDR Fernsehen, 9.20 Uhr 


Ostern auf dem Land: Erinnerungen im Südwesten
Die Tage um Ostern sind laut und bunt. Als Symbol für Fruchtbarkeit werden Eier bemalt, Osterlämmer gebacken, Schokoladen- und Zuckerhasen gegossen, Osterfeuer entzündet. Mancherorts – wie im badischen Ebnet – wird das Dorf mit Rätschen geweckt und der Winter mit viel Lärm ausgetrieben. Ostern hat so viele Facetten wie kaum ein anderes christliches Fest. Im Südwesten gibt es ganz unterschiedliche Bräuche, darunter die Eierlage in Schönecken in der Eifel, das Eierschnibbeln in Norken im Westerwald, das Eierpecken und das Kleppern der jungen Männer in den Dörfern. Mancher Brauch weist eine lange Tradition auf, mancher wird erst etabliert. So strebt man in Oberstadion bei Biberach mit einem Osterbrunnen aus 20.000 bemalten Hühnereiern den Eintrag im Guinness-Buch der Rekorde an. Die Sendung "Ostern auf dem Land" zeigt, wie im Südwesten Ostern gefeiert wird. Sie blickt auf die 1950er, 1960er und 1970er Jahre zurück. Ein Schokoladenfabrikant verrät, was die offiziellen Namen der produzierten Schokoosterhasen mit seinen Lehrern zu tun haben.
Samstag, 31. März SWR Fernsehen, 13.45 Uhr


Das große Osterfrühstück
Dem Osterhasen unter die Arme greifen und schon mal für ein ausführliches spätes Frühstück sorgen, das sind die Osterfreuden der beiden WDR-Fernsehköche Martina und Moritz. Bei ihnen gibt es diesmal Eier, die man hören kann: Die legendären Rappeleier, die schon vor dem Fest für Vergnügen sorgen. Sie werden nämlich bemalt und dann gefüllt. Gefüllt werden auch süße und herzhafte Omelettrollen. Außerdem backen die beiden farbenfrohe Osterguglhupfe, produzieren ebenso schöne wie wohlschmeckende Marmoreier und haben noch weitere Ideen dafür, wie man Ostereier geschmackvoll verwerten kann.
Samstag, 31. März WDR Fernsehen, 17.45 Uhr


sonntags Ach, du liebes Ei
Das Ei als eine der genialsten Erfindungen der Natur ist das zentrale Symbol von Ostern. Es verkörpert Leben und Hoffnung auf Auferstehung nach dem Tod. Zudem sind Eier heute Handelsware, Lebensmittel und aufgrund der hohen Nachfrage auch Massenprodukte. Die Sendung fragt nach Osterbräuchen und der Biologie des Werdens. Sie zeigt, wie Hennen unter artgerechten Bedingungen Eier legen und Küken besser aufwachsen können.
Sonntag, 1. April ZDF, 9.03 Uhr 

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