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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps 1. bis zum 7. Januar.
© Grenzgeschichten zwischen Odenwald und Rheingau
Von Hesseneck, der kleinsten eigenständigen Gemeinde in Hessen am Dreiländereck Hessen - Bayern - Baden-Württemberg, bis nach Lorchhausen, wo Hessen und Rheinland-Pfalz zusammentreffen, reicht die südhessische Grenze. Moderator Kurt Lotz führt entlang dieser Grenze, trifft Menschen, die von ihrem Alltag erzählen und die Schönheiten ihrer Heimat zeigen. Lotz fährt mit einem Bäckermeister zu seinen Kunden in den verstreut liegenden Dörfern am Rande des hessischen Odenwaldes.
Montag, 1. Januar, hr-fernsehen, 5.05 Uhr 
Schlemmen mit Gérard Depardieu
In der Bretagne Der Schauspieler und Feinschmecker Gérard Depardieu hat sich mit dem Chefkoch Laurent Audiot auf eine Reise durch Europa begeben. Gemeinsam erkunden sie Kultur und kulinarische Spezialitäten der jeweiligen Landstriche und besuchen die Produzenten ganz besonderer Lebensmittel. Die Reise geht bis nach Lannilis zum Bäcker Michel Izard, dessen Tagewerk um vier Uhr morgens beginnt. Er arbeitet ohne Licht. "Im Dunkeln sieht man besser, und die Gerüche sind intensiver."
Montag, 1. Januar, arte, 12.05 Uhr 
Unser Essen der Zukunft: Gesundheit und Mehrwert
Wenn's duftet, knuspert, schmilzt, süß, saftig oder überraschend ist. heute ist es fast immer möglich, uns mit allem zu verwöhnen, wonach uns gerade der Sinn steht. Aber wird das in Zukunft auch noch so sein? Was liegt in 50 oder 100 Jahren in unseren Supermärkten und auf unseren Tellern? Stimmt es, was uns schon in den 60er Jahren prophezeit wurde, dass wir uns wie die Astronauten von ein, zwei Pillen pro Tag vollständig ernähren können - oder müssen? Der Schmidt Max geht auf eine kulinarische Reise in Richtung Zukunft und kostet sich durch die Trends der Lebensmittel von heute und morgen. Schließlich sind wir anspruchsvoll - muss Essen doch viel mehr als nur satt machen: Es soll gesund und sicher sein, vielfältig und preiswert und nicht zuletzt umwerfend lecker ... Folge 4: Selbst Gesundheit kann Geschmackssache sein. Unzählige Ratgeber versuchen den Schmidt Max zu unterstützen, wenn er sich gesund ernähren und durch Ernährung gesund bleiben will. Und schmecken soll's ja auch noch. Wir gehen auf die Suche nach dem Superessen der Zukunft: gesund und köstlich. Die Industrie bietet heute unzählige Produkte mit "Mehrwert" an, "functional food", das bessere Abwehrkräfte, Blutwerte oder gar Hirnleistung verspricht. Aber auch die Natur lockt mit ihren Heilskräften: Antioxidantien in Granatapfel, Mineralstoffe aus Meeresalgen, Energieschub durch Maca-Wurzel. Wer macht das Rennen? Der Schmidt Max kostet Essen von Drei-Sterne-Koch Juan Amador, der in seiner Molekularküche mit den Zutaten von morgen am gesunden Genuss von übermorgen experimentiert.
Montag, 1. Januar ARD-alpha, 17.30 Uhr
Wie regional sind unsere Lebensmittel?
Produkte, die als „regional“ verkauft werden, haben manchmal schon eine weite Reise hinter sich. Das Problem dabei: Es gibt keine einheitlichen Kriterien, was als „regional“ gilt. Jeder Händler kann sich seine eigene Definition machen. Britta Schautz von der Verbraucherzentrale Niedersachen ist mit „planet e.“ auf Recherchereise gegangen. Die Ergebnisse sind ernüchternd: So manches Lebensmittel, das als Regio-Ware vermarktet wird, stammt eben nicht aus der Nachbarschaft.
Freitag, 5. Januar Phoenix, 12.15 und 18.00 Uhr
Schlemmerreise um die Welt
Wien Nur wenige Städte Europas sind so geprägt von der Lust am Genuss wie Wien. Ob Gourmet-Tempel oder kleines "Beisl": Werner Teufl zeigt, wo es die wohl besten Schmankerl gibt. "Österreichs Nationalheiligtum", den Wiener Tafelspitz, serviert "Plachutta". Das "Schlemmerreise"-Team besucht auch berühmte Konditoreien Wiens wie "Meinl" und "Demel", in denen feinste Pralinen und Torten per Handarbeit hergestellt werden. Filmautor Werner Teufl lüftet das Geheimnis der Zubereitung der "Sacher"-Torte.
Samstag, 6. Januar 3sat, 13.15 Uhr
Der Vorkoster mit Björn Freitag
Pfannkuchen und Waffeln - süße Tradition voll im Trend Zuckersüß, nicht gerade kalorienarm, aber vor allem unwiderstehlich: Bei Pfannkuchen, Waffeln und Kaiserschmarrn schlägt bei uns allen das Herz höher. Eigentlich sind süße Mehlspeisen eher in den Alpenregionen zu Hause. Aber auch bei uns in NRW haben sie eine lange Tradition. Björn Freitag lädt ein zur "Bergischen Kaffeetafel" In der "Waffelbäckerei": Selbst gemacht, Fertigmischung oder Schüttelflasche? Welche Waffel schmeckt am leckersten? Ob Fertigteige tatsächlich mit alten Familienrezepten mithalten können? Die Ergebnisse der Geschmacksprobe einer großen Blind-Verkostung überraschen selbst den Vorkoster. Außerdem: Wie hip können Mehlspeisen sein? Welche neuen Trends gibt es? Der Vorkoster trifft einen Pfannkuchen-Künstler, der ihn zum Staunen bringt. Und es darf auch mal herzhaft-köstlich sein: Björn Freitag zeigt, dass Pfannkuchen auch mit Speck, Lauch und Blumenkohl wunderbar schmecken können.
Samstag, 6. Januar WDR Fernsehen, 18.15 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps 1. bis zum 7. Januar.

Grenzgeschichten zwischen Odenwald und Rheingau
Von Hesseneck, der kleinsten eigenständigen Gemeinde in Hessen am Dreiländereck Hessen – Bayern – Baden-Württemberg, bis nach Lorchhausen, wo Hessen und Rheinland-Pfalz zusammentreffen, reicht die südhessische Grenze. Moderator Kurt Lotz führt entlang dieser Grenze, trifft Menschen, die von ihrem Alltag erzählen und die Schönheiten ihrer Heimat zeigen. Lotz fährt mit einem Bäckermeister zu seinen Kunden in den verstreut liegenden Dörfern am Rande des hessischen Odenwaldes.
Montag, 1. Januar, hr-fernsehen, 5.05 Uhr 


Schlemmen mit Gérard Depardieu
In der Bretagne Der Schauspieler und Feinschmecker Gérard Depardieu hat sich mit dem Chefkoch Laurent Audiot auf eine Reise durch Europa begeben. Gemeinsam erkunden sie Kultur und kulinarische Spezialitäten der jeweiligen Landstriche und besuchen die Produzenten ganz besonderer Lebensmittel. Die Reise geht bis nach Lannilis zum Bäcker Michel Izard, dessen Tagewerk um vier Uhr morgens beginnt. Er arbeitet ohne Licht. "Im Dunkeln sieht man besser, und die Gerüche sind intensiver."
Montag, 1. Januar, arte, 12.05 Uhr 


Unser Essen der Zukunft: Gesundheit und Mehrwert
Wenn’s duftet, knuspert, schmilzt, süß, saftig oder überraschend ist. heute ist es fast immer möglich, uns mit allem zu verwöhnen, wonach uns gerade der Sinn steht. Aber wird das in Zukunft auch noch so sein? Was liegt in 50 oder 100 Jahren in unseren Supermärkten und auf unseren Tellern? Stimmt es, was uns schon in den 60er Jahren prophezeit wurde, dass wir uns wie die Astronauten von ein, zwei Pillen pro Tag vollständig ernähren können – oder müssen? Der Schmidt Max geht auf eine kulinarische Reise in Richtung Zukunft und kostet sich durch die Trends der Lebensmittel von heute und morgen. Schließlich sind wir anspruchsvoll – muss Essen doch viel mehr als nur satt machen: Es soll gesund und sicher sein, vielfältig und preiswert und nicht zuletzt umwerfend lecker … Folge 4: Selbst Gesundheit kann Geschmackssache sein. Unzählige Ratgeber versuchen den Schmidt Max zu unterstützen, wenn er sich gesund ernähren und durch Ernährung gesund bleiben will. Und schmecken soll’s ja auch noch. Wir gehen auf die Suche nach dem Superessen der Zukunft: gesund und köstlich. Die Industrie bietet heute unzählige Produkte mit "Mehrwert" an, "functional food", das bessere Abwehrkräfte, Blutwerte oder gar Hirnleistung verspricht. Aber auch die Natur lockt mit ihren Heilskräften: Antioxidantien in Granatapfel, Mineralstoffe aus Meeresalgen, Energieschub durch Maca-Wurzel. Wer macht das Rennen? Der Schmidt Max kostet Essen von Drei-Sterne-Koch Juan Amador, der in seiner Molekularküche mit den Zutaten von morgen am gesunden Genuss von übermorgen experimentiert.
Montag, 1. Januar ARD-alpha, 17.30 Uhr


Wie regional sind unsere Lebensmittel?
Produkte, die als „regional“ verkauft werden, haben manchmal schon eine weite Reise hinter sich. Das Problem dabei: Es gibt keine einheitlichen Kriterien, was als „regional“ gilt. Jeder Händler kann sich seine eigene Definition machen. Britta Schautz von der Verbraucherzentrale Niedersachen ist mit „planet e.“ auf Recherchereise gegangen. Die Ergebnisse sind ernüchternd: So manches Lebensmittel, das als Regio-Ware vermarktet wird, stammt eben nicht aus der Nachbarschaft.
Freitag, 5. Januar Phoenix, 12.15 und 18.00 Uhr


Schlemmerreise um die Welt
Wien Nur wenige Städte Europas sind so geprägt von der Lust am Genuss wie Wien. Ob Gourmet-Tempel oder kleines "Beisl": Werner Teufl zeigt, wo es die wohl besten Schmankerl gibt. "Österreichs Nationalheiligtum", den Wiener Tafelspitz, serviert "Plachutta". Das "Schlemmerreise"-Team besucht auch berühmte Konditoreien Wiens wie "Meinl" und "Demel", in denen feinste Pralinen und Torten per Handarbeit hergestellt werden. Filmautor Werner Teufl lüftet das Geheimnis der Zubereitung der "Sacher"-Torte.
Samstag, 6. Januar 3sat, 13.15 Uhr


Der Vorkoster mit Björn Freitag
Pfannkuchen und Waffeln – süße Tradition voll im Trend Zuckersüß, nicht gerade kalorienarm, aber vor allem unwiderstehlich: Bei Pfannkuchen, Waffeln und Kaiserschmarrn schlägt bei uns allen das Herz höher. Eigentlich sind süße Mehlspeisen eher in den Alpenregionen zu Hause. Aber auch bei uns in NRW haben sie eine lange Tradition. Björn Freitag lädt ein zur "Bergischen Kaffeetafel" In der "Waffelbäckerei": Selbst gemacht, Fertigmischung oder Schüttelflasche? Welche Waffel schmeckt am leckersten? Ob Fertigteige tatsächlich mit alten Familienrezepten mithalten können? Die Ergebnisse der Geschmacksprobe einer großen Blind-Verkostung überraschen selbst den Vorkoster. Außerdem: Wie hip können Mehlspeisen sein? Welche neuen Trends gibt es? Der Vorkoster trifft einen Pfannkuchen-Künstler, der ihn zum Staunen bringt. Und es darf auch mal herzhaft-köstlich sein: Björn Freitag zeigt, dass Pfannkuchen auch mit Speck, Lauch und Blumenkohl wunderbar schmecken können.
Samstag, 6. Januar WDR Fernsehen, 18.15 Uhr

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