on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 2. bis 8. Juni.
© X.enius: Laktose, Fruktose, Gluten - Die neuen Volksgeißeln?
Immer mehr Menschen glauben, Laktose oder Fruktose mache sie krank. Nahrungsmittelunverträglichkeiten liegen im Trend, ganze Regale im Supermarkt sind voll mit Lebensmitteln mit dem Label „frei von“. Aber wie sinnvoll sind die oft teuren Produkte? Wem nützen sie, wer kann getrost auf sie verzichten? Und wie findet die Medizin heraus, ob man wirklich an einer Lebensmittelunverträglichkeit leidet? An der Uniklinik Erlangen treffen die „X:enius“-Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner die Expertin für Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten Prof. Yurdagül Zopf. Carolin und Gunnar lassen sich von der Ärztin auf Fruktose- und Laktoseintoleranz testen. Denn wie viele andere Menschen haben auch sie immer wieder diffuse Beschwerden wie Bauchgrimmen oder Magenschmerzen. Könnte dafür eine Unverträglichkeit verantwortlich sein? Welche Unverträglichkeiten gibt es und wie häufig sind sie wirklich? Was ist der Unterschied zwischen einer Unverträglichkeit und einer Allergie? Und was läuft schief im Körper von Betroffenen? „X:enius“ geht den am weitesten verbreiteten Unverträglichkeiten auf den Grund. Welche Ursache haben die Laktose- und die Fruktoseintoleranz? Gibt es die sogenannte Glutensensitivität tatsächlich? Und was ist dran an der recht neuen, mysteriösen Histaminintoleranz?
Dienstag, 3. Juni, arte, 8.30 Uhr N24 Cassini – Das Nougat-Duell: Deutschland gegen Frankreich
Nougat gehört zu den populärsten Süßigkeiten. Es gibt die Konfektmasse in zwei verschiedenen Varianten: weißes Nougat - aus Zucker, Eischnee und Honig und dunkles Nougat - aus Zucker, Haselnüssen und Kakao, wie im deutschen Schichtnougat oder der Nougatstange. Doch welches schmeckt besser?
Mittwoch, 4. Juni, N24, 15.40 Uhr Lust auf Backen – Schwarzwälder Kirschtorte
Sie ist ein Tortenklassiker und nahezu auf der ganzen Welt bekannt: die Schwarzwälder Kirschtorte. Wie sich ihre Hauptkomponenten - die dunklen Schokobiskuitböden, Kirschwasser, Sahnecreme, Kirschen und Schokostreusel - zur imposanten Torte vereinigen, steht heute im Mittelpunkt der Sendung "Lust auf Backen". Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis zeigt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber, wie eine Schwarzwälder Kirschtorte zubereitet wird und verrät viele Tricks und Kniffe für die perfekte Torte.
Donnerstag, 5. Juni,  SWR Fernsehen (RP), 18.15 Uhr Städte der Genüsse
Straßburg ist die Hauptstadt des Elsass und auf den ersten Blick eine traditionelle Stadt. Aber hinter den Fachwerkfassaden lässt eine neue Generation Traditionen und Lebensart zeitgemäß aufleben. "Städte der Genüsse" hat sich an die Fersen von Pauline, Johanna und Anne geheftet. Außerhalb der touristischen Pfade und trotzdem mitten in der Stadt liegt das lebhafte Viertel "Krutenau". Hier gibt es kulinarisch eine ganze Menge zu entdecken, z. B. hinter dem Schild "Au pain de mon grand-père". Hier würde man bestimmt keine Bäckerdynastie vermuten. Biomehl, natürliche Hefe und Holzfeuer: Das Brot wird nach einer alten, aber durch Patrick Dinel aktualisierten Art gebacken.
Freitag, 6. Juni, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr
motzgurke.tv – Die Tigerenten-Reporter zeigens euch! (Kinderprogramm)
Zucker, ein Problem? Schokolade, Bonbons und Gummibärchen - Süßigkeiten kann man einfach nicht widerstehen. Naschen macht Spaß! Aber dann saust Motzgurke vorbei und behauptet: Zucker ist ungesund! Charlotte, Dean und Meike fragen sich: Stimmt das? Und schon haben sie ihr nächstes Sendungsthema. Um pünktlich die neue Ausgabe von "motzgurke.tv" präsentieren zu können, macht sich die Filmclique sofort an die Arbeit. Wie reagiert unser Körper auf Zucker? Wie viel Süßes darf man essen? Was passiert, wenn man sich den ganzen Tag nur von Süßem ernährt? Anna macht den Test. Denkt man an Zucker, kommen einem lauter Süßigkeiten in den Sinn. Aber Zucker steckt auch in Lebensmitteln, in denen wir es gar nicht vermuten. In welchen? Die Tigerentenreporter zeigen es den Zuschauern. Bleibt die Frage: Wird sich Motzgurke das Leben wirklich nie wieder versüßen? Wdh. der Sendung am Sonntag um 5.30 Uhr im Ersten.
Samstag, 7. Juni, Das Erste, 7.35 Uhr Erlebnis Mühle – Vom Handwerksbetrieb zum Ausflugsziel
Mühlen haben einst unseren Kulturkreis geprägt, heute sind viele von ihnen Ausflugsziele geworden. Sie gelten als "älteste Kraftmaschinen der Menschheit". Mühlen waren nicht nur lebensnotwenig, um Mehl für das "tägliche Brot" zu gewinnen, sie trieben auch Sägen oder Schmiedehämmer an, es gab Papier-, Gerber- und Walkmühlen. Die Sendung "Erlebnis Mühle" zeigt, warum nur noch wenige der traditionellen Mühlen in Betrieb sind und wie alte Mühlengebäude heute genutzt werden: als Gaststätten, Museen, Hotels oder auch als Wohnraum mit besonderem Charakter. Moderator Kurt Lotz lässt sich auf seinem Streifzug zu hessischen Mühlen erklären, wie das Korn zu Mehl wird und wie sich die Technik verändert hat von der Handmühle bis zur modernen Großmühle, vom Wasserrad bis zur Turbine. Mit ihm ist zu erfahren, wie hart das Leben eines Müllers war und ist und warum Mühlen Menschen bis heute faszinieren.
Sonntag, 8. Juni, hr-Fernsehen, 14.15 Uhr
Fernsehtipps

Die Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 2. bis 8. Juni.

X.enius: Laktose, Fruktose, Gluten – Die neuen Volksgeißeln?
Immer mehr Menschen glauben, Laktose oder Fruktose mache sie krank. Nahrungsmittelunverträglichkeiten liegen im Trend, ganze Regale im Supermarkt sind voll mit Lebensmitteln mit dem Label „frei von“. Aber wie sinnvoll sind die oft teuren Produkte? Wem nützen sie, wer kann getrost auf sie verzichten? Und wie findet die Medizin heraus, ob man wirklich an einer Lebensmittelunverträglichkeit leidet? An der Uniklinik Erlangen treffen die „X:enius“-Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner die Expertin für Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten Prof. Yurdagül Zopf. Carolin und Gunnar lassen sich von der Ärztin auf Fruktose- und Laktoseintoleranz testen. Denn wie viele andere Menschen haben auch sie immer wieder diffuse Beschwerden wie Bauchgrimmen oder Magenschmerzen. Könnte dafür eine Unverträglichkeit verantwortlich sein? Welche Unverträglichkeiten gibt es und wie häufig sind sie wirklich? Was ist der Unterschied zwischen einer Unverträglichkeit und einer Allergie? Und was läuft schief im Körper von Betroffenen? „X:enius“ geht den am weitesten verbreiteten Unverträglichkeiten auf den Grund. Welche Ursache haben die Laktose- und die Fruktoseintoleranz? Gibt es die sogenannte Glutensensitivität tatsächlich? Und was ist dran an der recht neuen, mysteriösen Histaminintoleranz?
Dienstag, 3. Juni, arte, 8.30 Uhr
N24 Cassini – Das Nougat-Duell: Deutschland gegen Frankreich
Nougat gehört zu den populärsten Süßigkeiten. Es gibt die Konfektmasse in zwei verschiedenen Varianten: weißes Nougat – aus Zucker, Eischnee und Honig und dunkles Nougat – aus Zucker, Haselnüssen und Kakao, wie im deutschen Schichtnougat oder der Nougatstange. Doch welches schmeckt besser?
Mittwoch, 4. Juni, N24, 15.40 Uhr
Lust auf Backen – Schwarzwälder Kirschtorte
Sie ist ein Tortenklassiker und nahezu auf der ganzen Welt bekannt: die Schwarzwälder Kirschtorte. Wie sich ihre Hauptkomponenten – die dunklen Schokobiskuitböden, Kirschwasser, Sahnecreme, Kirschen und Schokostreusel – zur imposanten Torte vereinigen, steht heute im Mittelpunkt der Sendung "Lust auf Backen". Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis zeigt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber, wie eine Schwarzwälder Kirschtorte zubereitet wird und verrät viele Tricks und Kniffe für die perfekte Torte.
Donnerstag, 5. Juni,  SWR Fernsehen (RP), 18.15 Uhr
Städte der Genüsse
Straßburg ist die Hauptstadt des Elsass und auf den ersten Blick eine traditionelle Stadt. Aber hinter den Fachwerkfassaden lässt eine neue Generation Traditionen und Lebensart zeitgemäß aufleben. "Städte der Genüsse" hat sich an die Fersen von Pauline, Johanna und Anne geheftet. Außerhalb der touristischen Pfade und trotzdem mitten in der Stadt liegt das lebhafte Viertel "Krutenau". Hier gibt es kulinarisch eine ganze Menge zu entdecken, z. B. hinter dem Schild "Au pain de mon grand-père". Hier würde man bestimmt keine Bäckerdynastie vermuten. Biomehl, natürliche Hefe und Holzfeuer: Das Brot wird nach einer alten, aber durch Patrick Dinel aktualisierten Art gebacken.
Freitag, 6. Juni, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr

motzgurke.tv – Die Tigerenten-Reporter zeigens euch! (Kinderprogramm)
Zucker, ein Problem? Schokolade, Bonbons und Gummibärchen – Süßigkeiten kann man einfach nicht widerstehen. Naschen macht Spaß! Aber dann saust Motzgurke vorbei und behauptet: Zucker ist ungesund! Charlotte, Dean und Meike fragen sich: Stimmt das? Und schon haben sie ihr nächstes Sendungsthema. Um pünktlich die neue Ausgabe von "motzgurke.tv" präsentieren zu können, macht sich die Filmclique sofort an die Arbeit. Wie reagiert unser Körper auf Zucker? Wie viel Süßes darf man essen? Was passiert, wenn man sich den ganzen Tag nur von Süßem ernährt? Anna macht den Test. Denkt man an Zucker, kommen einem lauter Süßigkeiten in den Sinn. Aber Zucker steckt auch in Lebensmitteln, in denen wir es gar nicht vermuten. In welchen? Die Tigerentenreporter zeigen es den Zuschauern. Bleibt die Frage: Wird sich Motzgurke das Leben wirklich nie wieder versüßen? Wdh. der Sendung am Sonntag um 5.30 Uhr im Ersten.
Samstag, 7. Juni, Das Erste, 7.35 Uhr
Erlebnis Mühle – Vom Handwerksbetrieb zum Ausflugsziel
Mühlen haben einst unseren Kulturkreis geprägt, heute sind viele von ihnen Ausflugsziele geworden. Sie gelten als "älteste Kraftmaschinen der Menschheit". Mühlen waren nicht nur lebensnotwenig, um Mehl für das "tägliche Brot" zu gewinnen, sie trieben auch Sägen oder Schmiedehämmer an, es gab Papier-, Gerber- und Walkmühlen. Die Sendung "Erlebnis Mühle" zeigt, warum nur noch wenige der traditionellen Mühlen in Betrieb sind und wie alte Mühlengebäude heute genutzt werden: als Gaststätten, Museen, Hotels oder auch als Wohnraum mit besonderem Charakter. Moderator Kurt Lotz lässt sich auf seinem Streifzug zu hessischen Mühlen erklären, wie das Korn zu Mehl wird und wie sich die Technik verändert hat von der Handmühle bis zur modernen Großmühle, vom Wasserrad bis zur Turbine. Mit ihm ist zu erfahren, wie hart das Leben eines Müllers war und ist und warum Mühlen Menschen bis heute faszinieren.
Sonntag, 8. Juni, hr-Fernsehen, 14.15 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren